Гарначук Владимир Федорович

Владимир Гарначук является одним из немногих, если не единственным, внесистемным политиком в Крыму и Севастополе. Участник протестных акций на Болотной площади и проспекте Сахарова, оппозиционный депутат одного из московских районов, активный участник проекта «Муниципальный Навальный», впоследствии – один из активных участников «русской весны» и советник крымского вице-премьера Михаила Шеремета в правительстве Сергея Аксенова. Все эти компоненты биографии, складываясь воедино,создают ощущение какого-то сумасшедшего политического оксюморона…

На сегодняшний день в отношении Гарначука возбуждены сразу несколько уголовных дел, под давлением которых он был вынужден временно приостановить деятельность организации «Чистый берег. Крым».

В Крыму Владимир Гарначук активно и эффективно боролся с закрытием пляжей, застройкой береговой полосы и городских парков, известность же активист приобрел благодаря расследованию, инициированному активистами «Чистого берега» в отношении бывшего Министра обороны Украины, генерала Павла Лебедева.

Сегодня Лебедев является, вероятно, главным севастопольским олигархом, владельцем группы компаний «Парангон», имеющим, как собственное лобби во всех структурах севастопольской власти, так и весьма серьезную «крышу» на федеральном уровне.

– Сейчас на нескольких новостных сайтах можно найти информацию о деятельности в Крыму и Севастополе группы лиц из числа так называемых «либерал-предателей»: во всех подобных статьях непременно фигурируют ваши фотографии. Скажите, с каких пор Вас начали связывать с российской оппозицией и как Вам, при этом, удавалось работать в правительстве Аксенова?

Владимир Гарначук и Алексей Навальный

– Все эти разговоры о моей связи с «пятой колонной», предателями России и прочей ерундой начались еще задолго до расследования по Лебедеву. Я скажу, что они начались еще до того, как я приехал в Крым. В Крыму сначала все было нормально. Однако после того, как мы вскрыли несколько коррупционных схем (например, о том, как экс-глава антикоррупционного комитета Мерцалов пытался передать национализированный санаторий одному донецкому жулику, или о контрабанде украинского мяса через Крым на материковую Россию в обход эмбарго), и заблокировали принятие закона «О курортах и туризме», Аксенову начали «докладывать» о том, что в его правительстве работает «пятая колонна». Информацию «заносили», как местные чиновники и депутаты: Евгения Добрыня (депутат госсовета Крыма – КР), Дмитрий Полонский (министр внутренней политики Крыма – КР), Елена Юрченко (экс-министр курортов и туризма Крыма – КР), так и их «коллеги» из Москвы: депутат Московской городской думы Александр Милявский, которого я, еще будучи в Москве, поймал на бизнесе, и который неоднократно пытался напасть на меня во время встречи с избирателями, и «коллеги-депутаты»: Александр Михайловский и Леонид Ольшанский. Мне рассказывали, что они хвастались доносами в Крым обо мне. В результате Аксенов начал поднимать вопрос о том, что меня надо убирать из правительства: Шеремет неоднократно вступался, но, в конце концов, когда Аксенов прямо указал, что меня нужно уволить, уже и он был бессилен.

Владимир Гарначук

– Скажите, как Вы вышли «на след» дома, принадлежащего украинскому генералу?

– Находясь в Крыму уже достаточно продолжительное время, я вообще не знал, кто такой Павел Лебедев и чем он занимается. До того, как меня «ушли» из правительства Аксенова, я создал организацию «Чистый берег. Крым», волонтеры из Севастополя отвезли меня в район Казачьей бухты и показали издалека дачу этого «женераля» на мысе Феофан: показали церковь, которую он там построил, лестницу, ведущую к пляжу. Я тогда подумал: «охренел товарищ», – и предложил провести аудит береговой линии и посмотреть, что там вообще происходит. Когда туда приехали, были просто в шоке от увиденного, я сделал ролик, на котором можно увидеть всю инфраструктуру поместья беглого украинского министра.

– Я помню эту историю с задержанием активистов «Чистого берега» и журналистов федеральных телеканалов и нескольких СМИ, помню инцидент с охранником, носившим огнестрельное оружие с просроченной лицензией. Скажите, какие действия были предприняты Вами после этого инцидента?

Фото заявления экс-министра обороны Украины Павла Лебедева в Следком России

– Мы подали несколько заявлений: в прокуратуру и в администрацию президента. Прокуратура полностью «отморозилась»: начали говорить, что им какие-то документы не дают и все прочее. В ответ Лебедев написал заявление в Следственный комитет, что мы якобы украли его бинокль, украли деньги и фотоаппарат «Canon», после этого нас начали таскать на допросы, мол, давайте-ка мы сейчас вас всех начнем «кошмарить», чтобы вы к «достойным людям» больше не лазили. Установили слежку за мной в Севастополе, начали полностью отслеживать, где я нахожусь, чем занимаюсь, где живу, как живу. Занималась этим непосредственно личная служба безопасности Лебедева, но поддержку на федеральном уровне им оказывал, по моим данным, непосредственно Белавенцев. Тот же Белавенцев, после выхода репортажа о поместье Лебедева на «Звезде» (поскольку это канал Министерства обороны, крымский полпред имеет на него прямое влияние – КР) лично звонил в Москву руководству телеканала Минобороны России и главе ВГТРК Борису Добродееву и требовал убрать репортаж: в результате отснятый материал с сайта «Звезды» исчез, а по «Вестям» этот репортаж показывали почти неделю, Добродеев популярно объяснил Белавенцеву, что он не командует ВГТРК. Журналистов, отснявших материал, кстати, тоже таскали на допросы: спрашивали, куда мы там заходили и что украли.

Фото заявления экс-министра обороны Украины Павла Лебедева в Следком России

​– Не могли бы пояснить, почему полпред Белавенцев активно ввязался в эту игру?

– Белавенцев и Лебедев связаны достаточно давно. Насколько мне известно, они еще при Украине работали через «Славянку» (организация прославилась при министре обороны России Сердюкове, как основной застройщик военных городков – КР), строили вместе жилые дома для военных в Севастополе. Там очень длительные коммерческие взаимоотношения.

– На какой стадии сейчас находится это уголовное дело?

– Ведется следствие. На допросы вызывают, пытаются найти хоть какой-то мало-мальский нюанс, притащить его «за уши», чтобы нас можно было бы привлечь к уголовной ответственности и выбить из активной политической жизни.

– Это дело не единственное, которое сегодня возбуждено в отношении Вас?

Фото заявления экс-министра обороны Украины Павла Лебедева в Следком России

– Нет, не единственное. Сразу после моего увольнения из Совмина Крыма, в Москве начался процесс лишения меня статуса депутата Топарево-Никулино, якобы за то, что у меня есть иностранное гражданство, хотя это полная ахинея. Я это решение оспариваю до сих пор в московских судах, к слову, уже две инстанции проиграл. И тогда вскрылся факт, что оказывается на меня еще открыто уголовное дело по 282 статье УК – экстремизм. Меня ни на допросы пока не вызывали, никаких действий со стороны ФСБ, прокуратуры или Следственного комитета не было. На сегодняшний день мне даже не дали ознакомиться с материалами дела, сейчас адвокат выясняет нюансы, поэтому пока ничего подробнее сказать не могу. Тем не менее, 26 декабря, накануне Нового года мою московскую квартиру пытались обыскать, и в квартиру родителей жены приходили: из всего этого следует однозначный вывод – за меня взялись всерьез и по-крупному.

– Были ли попытки со стороны органов Вас «закрыть»?

– А разве не очевидно, что они планомерно к этому все подводят? Думаю, проведение обысков – это первый шаг на пути к тому, чтобы меня закрыть. Что будет дальше, пока неизвестно. Сейчас разбираемся.

– В России до сих пор продолжаются задержания активистов протестных митингов на Болотной площади, выносятся обвинительные приговоры, в том числе и с реальным лишением свободы. Вы связываете свое преследование с деятельностью в Крыму или активностью на Болотной?

– Я связываю эти дела с моей деятельностью, прежде всего, в Крыму и Севастополе. В то же время, безусловно, участие в митингах на Болотной и последующая политическая деятельность в Москве дали свой толчок в этом деле. Понимаете, я никогда не скрывал своей политической ориентации, я постоянно сотрудничал с прессой, в Москве был достаточно известным депутатом: удалось сместить четырех глав управ, вскрыть несколько коррупционных схем местных жуликов. Работая в правительстве Крыма, я продолжал оставаться депутатом, продолжал вести блоги в Фэйсбуке и в ЖЖ. Шеремет говорил, мол, не пиши, зачем тебе это надо, но я не прекратил. Понимаете ли, я приехал в Крым для того, чтобы создать «регион мечты», без коррупции и тупости с эффективным управлением, и вовлечением лучших людей в управление страной.

Независимый депутат района Тропарево-Никулино Владимир Гарначук подготовил письмо мэру Москвы Сергею Собянину о том, что над ним пытаются провести «политическую расправу». Совет депутатов в конце октября без его ведома проголосовал за лишение его депутатских полномочий на основе того, что у него якобы двойное гражданство. Депутат обратится в суд с иском о подделке документов, а мэра просит «защитить права москвичей на управление городом». Глава департамента территориальных органов исполнительной власти Москвы Вячеслав Шуленин заявил «Ъ”, что мэрия в этот вопрос вмешиваться не будет.

Как сообщил «Ъ” господин Гарначук, совет депутатов проголосовал за лишение его полномочий на заседании в конце октября, при этом его о внеочередном заседании не уведомили. Более того, решение совета депутатов до сих пор не опубликовано, а доступ к нему депутат получить не может, несмотря на неоднократные письма и личные посещения муниципалитета. Тем не менее, как стало известно депутату, полномочий его лишили из-за справки о наличии у него гражданства Молдавии (имеется в распоряжении «Ъ”). Согласно ст. 40 закона о местном самоуправлении, полномочия депутата «прекращаются досрочно в случае приобретения им гражданства иностранного государства». Однако процедура лишения полномочий в законе не прописана. Депутат утверждает, что документ подделали, о чем свидетельствуют несколько признаков, в частности то, что департамент, который якобы выдал эту справку депутату Александру Михайловскому («Справедливая Россия»), был упразднен в прошлом году. Господин Гарначук располагает письмом из посольства Молдовы о том, что документы, представленные на заседании, не являются подлинными. «Я действительно родился в Молдавии, но гражданства у меня нет»,— сообщил он «Ъ”. По его словам, обвинить его в этом пытались еще на стадии его избрания в 2012 году, расклеивая по району листовки, что не помешало ему избраться. Владимир Гарначук собирается в ближайшее время подать иск в суд о подделке документов и обратиться в прокуратуру в связи с невыдачей ему документов с заседания.

Глава муниципального собрания Сергей Куликов отказался разговаривать с «Ъ”, заявив, что ему «нужно проконсультироваться с юристами». Он ограничился тем, что «было определенное заседание, на котором было принято определенное решение». Один из депутатов, Максим Майоров («Справедливая Россия»), лояльный господину Куликову, написал в районной группе на Facebook, что, согласно решению совета депутатов, «Владимир Федорович уже не депутат, так что весь этот цирк бесполезен». Однако показывать решение он не стал. «Мы прекратили его полномочия досрочно»,— сообщил господин Майоров «Ъ”, но на вопрос о причинах решения отказался отвечать.

Вячеслав Шуленин сообщил «Ъ”, что мэрия в этот вопрос вмешиваться не будет. «Это компетенция исключительно муниципального собрания, вмешиваться в вопрос может прокуратура»,— сказал он, добавив, что «столько неправдоподобного со всех сторон», что разобраться в этом сложно.

Между тем Сергей Куликов («Единая Россия»), как установила прокуратура Москвы еще в начале августа, участвует в деятельности коммерческой организации ООО «ЖКХ-Сервис», в связи с чем необходимо поставить вопрос о его «досрочном отстранении от должности главы муниципального округа» из-за нарушения антикоррупционного законодательства. Впервые об этом со ссылкой на выписку из Единого государственного реестра юридических лиц «Ъ” писал еще 10 октября 2013 года. Господин Куликов свое отношение к бизнесу категорически отрицал, в мэрии тогда сообщили, что «есть правоохранительные органы, пусть они разберутся, тогда это может быть основанием (для инициирования отставки.— «Ъ”)». В августе председатель центральной контрольно-ревизионной комиссии «Единой России» Нина Кудашова в своем письме господину Гарначуку отметила, что в «Единой России» «есть разные люди — честные, как, например, Сергей Железняк, к которому вы обратились, и такие, как Сергей Куликов». Однако уголовное дело против господина Куликова по-прежнему не возбуждено. Как отмечает в своем письме мэру Владимир Гарначук, глава совета перестал проводить очередные заседания из-за того, что он требует внести в повестку дня вопрос о его отстранении от должности. Источник в мэрии сказал «Ъ”, что ситуация неоднозначна, поскольку Сергей Куликов обратился в суд, чтобы ликвидировать компанию, которая, по его утверждению, была создана без его ведома.

Обращение в прокуратуру о том, что Сергей Куликов является учредителем и гендиректором ООО «ЖКХ-Сервис», написал именно господин Гарначук, поэтому попытку тайно лишить его полномочий он объясняет в том числе местью. В сентябре господин Куликов также обратился в суд с требованием обязать господина Гарначука компенсировать ему моральный вред в размере 1 млн руб. за то, что тот в своем блоге неодобрительно о нем отзывается, в том числе «прямо и однозначно называет истца жуликом».

Таисия Бекбулатова

Какие скандалы происходили в муниципальном собрании в Тропарево-Никулино

В марте 2012 года заседание муниципального собрания в Тропарево-Никулино началось со скандала: с утра часть депутатов со своими сторонниками заперлась в кабинете главы собрания предыдущего созыва, не пуская в помещение ни самого экс-спикера Геннадия Венглинского, ни остальных депутатов. Депутат-самовыдвиженец участник «Школы депутатов» Владимир Гарначук назвал это «рейдерским захватом». Он объяснил происходящее желанием группы из шести депутатов во главе с адвокатом вице-председателем Движения автомобилистов России Леонидом Ольшанским и выдвиженцем от «Справедливой России» Александром Михайловским в обход законных процедур назначить господина Ольшанского спикером.