ФЗ о борьбе с организованной преступностью

7. КРИМИНОЛОГИЯ (СПЕЦИАЛЬНОСТЬ 12.00.08)

7.1. КОМПЛЕКСНЫЙ ЗАКОН В

СИСТЕМЕ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ БОРЬБЫ С ОРГАНИЗОВАННОЙ ПРЕСТУПНОСТЬЮ

Белоцерковский Сергей Дмитриевич, канд. юрид. наук, доцент. Должность: профессор. Место работы: Академия Генеральной прокуратуры Российской Федерации. E-mail: S-belot2012@yandex.ru

Аннотация: В статье обосновывается необходимость системного правового регулирования борьбы с организованной преступностью. Рассматриваются место и роль в этой системе комплексного закона «О борьбе с организованной преступностью». Формулируются предложения о совершенствовании законодательства о борьбе с организованной преступностью. Результаты изложенного в статье исследования могут быть использованы в законотворческой деятельности. Статья предназначена для научных и практических работников в сфере борьбы с преступностью, а также всех интересующихся данной тематикой.

Ключевые слова: преступность, организованная преступность, борьба с организованной преступностью, криминология, уголовное право.

A COMPREHENSIVE LAW IN THE SYSTEM OF LEGAL REGULATION OF COMBATING ORGANIZED CRIME

Необходимость системного правового регулирования борьбы с организованной преступностью обусловлена тем обстоятельством, что сама борьба с преступностью представляет собой сложную систему, включающую общую организацию этой борьбы, предупреждение преступности и правоохранительную деятельность.

Применительно к борьбе с организованной преступностью — это система мер по: а) общей организации борьбы; б) предупреждению организованной преступности (выявлению и устранению обстоятельств, её порождающих и ей способствующих) и реинтеграции в общество организованных преступников; в) правоохранительных мер: карающих, правовосстановительных, обеспечивающих безопасность участников данной борьбы и иных участников уголовного судопроизводства, а также лиц, оказывающих им содействие .

1 См.: Пояснительная записка к третьему проекту Федерального закона «О борьбе с организованной преступностью», разработан-

Появление и развитие сложной системной преступной деятельности объективно обусловили расширение и усложнение системы правового регулирования борьбы с ней. Появились ранее не известные отечественному законодательству комплексные, межотраслевые федеральные законы. В настоящее время в России приняты и действуют такие федеральные законы: от 7.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма», от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», от 6.03.2006 № 35-Ф3 «О противодействии терроризму», от 25.12.2008 № 273-Ф3 «О противодействии коррупции»2.

Таким образом, системы правового регулирования борьбы с каждым из перечисленных видов системной преступной деятельности, осуществляемой, как правило, организованными преступными формированиями, содержат такие федеральные законы. А в правовой базе борьбы с организованной преступностью такого Федерального закона нет. В результате, не полной является и система правового регулирования борьбы с организованной преступностью и законодательство о борьбе с терроризмом, экстремизмом, коррупцией не может быть эффективным без должной правовой базы борьбы с организованными преступными формированиями и их системой (организованной преступностью).

Необходимость аналогичного комплексного, межотраслевого Федерального закона «О борьбе с организованной преступностью» обусловлена особенностями борьбы с данной системной преступной деятельностью, требующей применения, наряду с общими положениями антикриминального законодательства, также специфических мер. Но применения одних только специфических мер недостаточно, необходима также оптимизация уже существующих положений законодательства, поэтому Федеральный закон «О борьбе с организованной преступностью» должен сопровождаться Федеральным законом «О внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, в связи с принятием Федерального закона «О борьбе с организованной преступностью».

Представляется, что, прежде всего, в Федеральном законе «О борьбе с организованной преступностью» должны получить освещение вопросы общей организации борьбы, включающие исходные понятия, принципы, определение её субъектов и их полномочий, дополнительные гарантии их безопасности.

Принципиально значимым здесь является закрепление именно в Федеральном законе порядка образования и деятельности в структуре всех правоохранительных органов специализированных подразделений по борьбе с организованной преступностью, надзор за исполнением законов в деятельности которых будут осуществлять специализированные прокуроры, а уголовные дела о преступлениях участников организованных преступных формирований рассматривать специализированные судьи. Это способствует стабильности их деятельности.

ному межведомственной рабочей группой под руководством проф. А.И. Долговой, в соответствии с постановлением координационного совещания руководителей правоохранительных органов Российской Федерации № 1 от 4.09.2006 «О состоянии организованной преступности в Российской Федерации и дополнительных мерах по усилению борьбы с ней».

2 СПС «КонсультантПлюс».

РОЛЬ ЗАКОНА О БОРЬБЕ С ОРГПРЕСТУПНОСТЬЮ

Белоцерковский С.Д.

В борьбе с преступностью предупредительная деятельность приоритетна по отношению к правоохранительной деятельности. Исходя из этого, предлагается введение в отечественное законодательство нового института «специальных предупредительных мер», к которым следует отнести: официальное предупреждение; оказание социальной и юридической помощи, в том числе в трудовом и бытовом устройстве; возлагаемые судом обязанности.

«Специальные предупредительные меры» должны применяться в отношении физических и юридических лиц, если есть основание полагать, что они имеют или устанавливают связи с организованными преступными формированиями, либо их участниками или могут заниматься преступной деятельностью.

«Официальное предупреждение», то есть письменное требование должностного лица специализированного подразделения по борьбе с организованной преступностью к физическому или юридическому лицу в обязательном порядке соблюдать Конституцию и законы Российской Федерации, не ограничивать права и свободы других людей, не совершать правонарушений, с разъяснением юридических последствий нарушения закона. В отношении такого лица должно заводиться дело о предупредительном надзоре.

В случае заявления ходатайства лица, которому объявлено официальное предупреждение, об оказании ему социальной или юридической помощи, должностное лицо, которое ведёт дело о предупредительном надзоре, направляет данное ходатайство в соответствующий орган государственной власти или местного самоуправления.

Должностное лицо органа государственной власти или местного самоуправления обязано его рассмотреть и дать мотивированный ответ заявителю, копию которого направить в специализированное подразделение по борьбе с организованной преступностью, из которого оно поступило.

По ходатайству специализированного подразделения по борьбе с организованной преступностью, суд может возложить на физическое или юридическое лицо одну или несколько предусмотренных Федеральным законом «О борьбе с организованной преступностью» обязанностей с указанием срока их исполнения или продолжительности действия.

В случае ходатайства лица, которому объявлено официальное предупреждение, об оказании ему социальной или юридической помощи, должностное лицо, которое ведёт дело о предупредительном надзоре, направляет указанное ходатайство в орган государственной власти или местного самоуправления, в чью компетенцию входит его рассмотрение.

В том случае если перечисленные «специальные предупредительные меры» оказываются недостаточными, сотрудник специализированного подразделения по борьбе с организованной преступностью использует ещё одну такую меру и выходит в суд с ходатайством о наложении на лицо определённых обязанностей.

В международно-правовых документах значительное внимание уделяется защите прав и законных интересов жертв организованной преступной деятельности. При этом, прежде всего, имеется ввиду возмещение ущерба жертвам преступлений.

В Декларации основных принципов правосудия для жертв преступлений и злоупотреблений властью Генеральной Ассамблеи ООН «под термином «жертвы» понимаются лица, которым индивидуально или коллективно был причинён вред, включая телесные по-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

вреждения или моральный ущерб, эмоциональные страдания, материальный ущерб или существенное ущемление их основных прав в результате действия или бездействия, нарушающего действующие национальные уголовные законы государств-членов, включая законы, запрещающие преступное злоупотребление властью». При этом «… то или иное лицо может считаться «жертвой», независимо от того, был ли установлен, арестован, предан суду или осуждён правонарушитель, а также независимо от родственных отношений между правонарушителем и жертвой. Термин «жертва» в соответствующих случаях включает близких родственников или иждивенцев непосредственной жертвы, а также лиц, которым был причинён ущерб при попытке оказать помощь жертвам, находящимся в бедственном положении, или предотвратить виктимизацию»3.

В пунктах 8 и 9 указанной Декларации Генеральной Ассамблеи ООН относительно реституции указано, что «при соответствующих обстоятельствах правонарушители или третьи стороны, несущие ответственность за их поведение, должны предоставлять справедливую реституцию жертвам, их семьям или иждивенцам. Такая реституция должна включать возврат собственности или выплату за причинённый вред или ущерб, возмещение расходов, понесённых в результате виктимиза-ции, предоставление услуг и восстановление в правах». А «правительствам следует рассмотреть возможность включения реституции в свою практику, положения и законы в качестве одной из мер наказания по уголовным делам в дополнение к другим уголовным санк-

циям» .

Пункт 12 этой же Декларации содержит положение о том, что «в тех случаях, когда компенсацию невозможно получить в полном объёме от правонарушителя или из других источников, государствам следует принимать меры к предоставлению финансовой компенсации:

a) жертвам, которые в результате тяжких преступлений получили значительные телесные повреждения или существенно подорвали свое физическое или психическое здоровье;

b) семьям, в частности иждивенцам лиц, которые умерли или стали физически или психически недееспособными в результате такой виктимизации»5.

Аналогичное положение содержит статья 2 Конвенция Совета Европы (СЕ) по возмещению ущерба жертвам насильственных преступлений: «возмещение ущерба … осуществляется даже в том случае, если преступник не может быть подвергнут судебному преследованию или наказанию».

Уточняя рамки компенсационных выплат жертвам преступлений, статья 4 данной Конвенции указывает, что «компенсация должна покрывать в зависимости от случая по крайней мере следующие части ущерба: потерю заработка, затраты на лекарства и госпитализацию, затраты на похороны и в случаях, касающихся иждивенцев, — содержания».

Статья 8 данной Конвенции предусматривает возможность уменьшения размера возмещения ущерба или даже его отмену в связи с поведением жертвы или запрашивающего до, во время или после преступления или в связи с причинённым ущербом. «Возмещение ущерба может быть также уменьшено или отменено, если потерпевший или запрашивающий замешаны в преступлении, совершённом организованной преступ-

3 Принята 29.11.1985 Резолюцией 40/34 Генеральной Ассамблеи ООН / СПС «КонсультантПлюс».

4 См.: там же.

5 См.: там же.

ной группой, или состоят в организации, занимающейся преступной деятельностью» .

Данная Конвенция не ратифицирована Российской Федерацией.

Аналогичные положения содержатся в Рекомендации № R (85) 11 Комитета министров Совета Европы «О Положении потерпевшего в рамках уголовного права и процесса»7.

В Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности проблема защиты жертв организованной преступной деятельности рассматривается шире и включает в себя не только компенсацию и возмещение ущерба, но и их защиту в случаях мести или запугивания.

В статье 25 «Помощь потерпевшим и их защита» данной Конвенции ООН указано, что «каждое государство-участник принимает, в пределах своих возможностей, надлежащие меры для предоставления помощи и защиты потерпевшим от преступлений, охватываемых настоящей Конвенцией, особенно в случаях угрозы местью или запугивания». При этом «каждое государство-участник устанавливает надлежащие процедуры для обеспечения доступа к компенсации и возмещению ущерба потерпевшим от преступлений, охватываемых настоящей Конвенцией». И «при условии соблюдения своего внутреннего законодательства, создаёт возможности для изложения и рассмотрения мнений и опасений потерпевших на соответствующих стадиях уголовного производства в отношении лиц, совершивших преступления, таким образом, чтобы это не наносило ущерба правам защиты»8.

Принимая во внимание положения перечисленных международно-правовых документов, представляется, что защита прав потерпевших от организованной преступной деятельности должна включать в себя следующие аспекты.

Организаторы, руководители и иные участники организованного преступного формирования должны нести солидарную гражданско-правовую ответственность. При этом лицу, которому причинены убытки в результате преступной деятельности организованного преступного формирования возмещаются: а) причинённый ущерб, б) неустойки, в) упущенная выгода в размере не меньшем, чем полученные организованным преступным формированием доходы, г) издержки по иску, включая вознаграждение адвокату.

Гражданские иски о возмещении убытков от преступной деятельности организованных преступных формирований должны рассматриваться в ходе уголовного судопроизводства.

Участники организованных преступных формирований и члены их семей обязаны представлять в специализированные подразделения по борьбе с организованной преступностью, по их требованию, данные о законности происхождении своих доходов и имущества. В случае непредставления в течение месяца доказательств законности происхождения дохода или имущества, они обращаются в доход государства.

Представляется, что вышеуказанные положения с неизбежностью должны присутствовать в системе право-

6 Заключена в г. Страсбурге 24.11.1983. Конвенция вступила в силу 01.02.1988. Россия не участвует / Сборник документов Совета Европы в области защиты прав человека и борьбы с преступностью. М., 1998. С. 81- 85.

7 Принята 28.06.1985 / Сборник документов Совета Европы в области защиты прав человека и борьбы с преступностью. М., 1998. С. 114 — 116.

8 Собрание законодательства РФ. 2004. № 40. Ст. 3882.

вого регулирования борьбы с организованной преступностью.

Список литературы:

1. Белоцерковский С.Д. Система правового регулирования борьбы с ор-ганизованной преступностью и научные основы её оптимизации: монография. — М.: Российская криминологическая ассоциация, 2011.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3. Васин Ю.Г., (2017), Криминологические модели противодействия организованной преступности: практические аспекты реализации. Пробелы в российском законодательстве, 4: 26-30.

4. Джумаева Р.Х. (2014) Защита населения от организованной преступности и проявлений экстремизма. Пробелы в российском законодательстве, 3: 268-270;

5. Янковский Д.А. (2014) Ответственность участников организованных групп и преступных сообществ (преступных организаций). Пробелы в российском законодательстве, 6: 151-154.

Рецензия

на рукопись статьи С.Д. Белоцерковского «Комплексный закон в системе правового регулирования борьбы с организованной преступностью»

Статья С.Д. Белоцерковского «Комплексный закон в системе правового регулирования борьбы с организованной преступностью» выполнена на актуальную тему. Организованная преступность продолжает оставаться угрозой национальной безопасности не только Российской Федерации, но и других государств.

В статье обосновывается необходимость системного правового регулирования борьбы с организованной преступностью. Рассматриваются место и роль в этой системе комплексного закона «О борьбе с организованной преступностью». Формулируются предложения о совершенствовании законодательства о борьбе с организованной преступностью.

Статья имеет научное и практическое значение, сформулированные автором выводы и предложения могут служить, в том числе, основой для дальнейшего совершенствования борьбы с организованной преступностью.

Статья написана грамотным юридическим языком.

Высказанные рецензентом замечания и предложения устранены автором в ходе рецензирования статьи.

Вывод: на основании изложенного, полагаю возможным рекомендовать рукопись статьи С.Д. Белоцерковского «»Комплексный закон в системе правового регулирования борьбы с организованной преступностью» к публикации в журналах, указанных в перечне Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации.

Рецензент:

Профессор Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор А.В. Агутин

Статья прошла проверку системой «Антиплагиат»; оригинальность текста — 82,29%

ПАЛАТА РЕСПУБЛИКИ
ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ

О внесении замечаний и предложений в проект федерального закона
«О борьбе с организованной преступностью»

В соответствии со статьей 104 Конституции Российской Федерации Палата Республики Законодательного Собрания Республики Карелия постановляет:
1. Внести в проект федерального закона «О борьбе с организованной преступностью» следующие замечания и предложения:
— в примечании к статье 10 после слов «на исповеди» записать: «а также защитником о преступлении, ставшем ему известным в связи с осуществлением защиты и оказанием другой юридической помощи»;
— в пункте 3 статьи 24 первое предложение после слов «совершенных преступлений» после запятой дополнить словами: «возмещению причиненного ущерба»;

— в первом абзаце части 1 статьи 28 исключить слова: «Генеральной прокуратуры Российской Федерации»;
— в пункте 4 статьи 28 в последнем предложении после слова «исходили» поставить точку, все остальное в предложении исключить;
— в примечании к статье 46 после слов «на исповеди» дополнить словами: «и на защитников, в отношении обстоятельств, ставших им известными в связи с осуществлением защиты и оказанием другой юридической помощи»;
— в части III статьи 50 после слов «с соблюдением их сохранности» записать: «а в случае неправомерного наложения ареста орган, должностным лицом которого был наложен арест, возмещает причиненный ущерб и упущенную выгоду».
2. Направить настоящее постановление в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

Председатель Палаты Республики И. П. АЛЕКСАНДРОВ

Петрозаводск
24 марта 1995г.
N 86 ПР

Текст сверен по:
«Собрание законодательства
Республики Карелия”
N 5 (май 1995г),
ст. 571