Форма собственности в СССР

Формы собственности в СССР: официальная трактовка

Для начала дадим краткое описание перечисленных выше трех форм собственности.

Личная собственность – имущество, которое принадлежало отдельно взятому человеку и необходимо было ему для удовлетворения жизненно важных потребностей (питание, крыша над головой, минимальные культурные потребности и т. д.). В круг личной собственности входили жилье, мебель, бытовая техника, транспортные средства и т. п. О более мелких предметах (книги, одежда, ювелирные украшения и т. д.) я даже не говорю. Советское государство внимательно следило, чтобы предметы личной собственности использовались лишь на удовлетворение жизненных потребностей человека и не превращались в средства производства – по крайней мере, не становились средством эксплуатации одного человека другим. Владение какими-то элементарными орудиями труда допускалось, но без использования наемного труда, например инструментами для работы в приусадебном хозяйстве. Существовали определенные ограничения на объем (как в стоимостном, так и физическом выражении) личного имущества.

Государственная собственность – доминирующая форма в СССР на протяжении всей советской истории. Она же считалась общенародной собственностью, прежде всего, это собственность на средства производства: фабрики, заводы, совхозы, торговые, транспортные, строительные и иные государственные организации, на балансах которых находились машины, оборудование (активные элементы основных фондов), различные здания и сооружения (пассивные элементы основных фондов), транспортные средства, объекты инфраструктуры (трубопроводы, порты, линии электропередач и т. д.). Плюс к этому запасы сырья и полуфабрикатов, а также готовая продукция (материальные оборотные средства). Плюс к этому средства на счетах в банке (денежные оборотные средства). Кроме того, в собственности государства находились природные ресурсы, объекты социальной инфраструктуры, разнообразное имущество военного назначения.

Кооперативная собственность в условиях полной и окончательной победы социализма (т. е. начиная со второй половины 1930-х гг.) была представлена, прежде всего, колхозами – производственными коллективными хозяйствами в аграрном секторе экономики. Но, между прочим, колхозам земля не принадлежала, а, согласно Конституции, находилась у них в бессрочном пользовании. Длительное время трактора и другая сельскохозяйственная техника также находились в пользовании колхозов. Указанная техника числилась на балансах машинно-тракторных станций (МТС), которые имели статус государственных организаций. Кроме колхозов были еще кооперативные организации в сфере заготовки сельскохозяйственного сырья и сельскохозяйственных продуктов и их реализации через свою торговую сеть (потребкооперация). Были еще артели, которые занимались производством промышленных предметов потребления и некоторых деталей для конечной продукции государственных промышленных предприятий.

В учебниках по советской (социалистической) экономике, которые издавались после смерти И. Сталина, именно так и представлялась картина социалистического общества: три основные формы собственности и два основных хозяйственных уклада (государственный и кооперативный). При этом кооперативный сводился к колхозам. Подчеркивалось, что по мере продвижения СССР на пути строительства социализма все большую роль будет приобретать государственная собственность, которая является действительно общенародной, а следовательно, социалистической. Именно так было записано в новой программе КПСС, которая была принята на XXII съезде партии в 1961 г. и которая провозглашала построение коммунистического общества в СССР к 1980 г.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Динамика форм собственности в Российской империи, СССР и РФ с 1900 года Dynamics of ownership in the Russian Empire, the USSR and Russia since 1900

Татаурова Татьяна Георгиевна

Студент 1 курса, ф-т экономический,

Хабаровский государственный университет экономики и права,

Россия, г. Хабаровск e-mail: Tatuscha2000@yandex. ru

Tataurova Tatyana Georgievna

1st year student, faculty of Economics, Khabarovsk state University of Economics and law,

Russia, Khabarovsk e-mail: Tatuscha2000@yandex.ru

Голуб Леонид Аркадьевич

Кандидат экономических наук, доцент, доцент кафедры экономической теории Хабаровского

государственном университете экономики и права,

Россия, г. Хабаровск e-mail: golub1303@yandex. ru

Golub Leonid Arkadievich

Candidate of economic Sciences, associate Professor, associate Professor of economic theory, Khabarovsk

state University of Economics and law, Russia, Khabarovsk e-mail: golub1303@yandex.ru

Аннотация.

В статье рассматриваются формы собственности в России на различных этапах ее развития, начиная с 1900 года. Земельная собственность в Российской империи. Преобладание государственной собственности в Советском Союзе. Переход государственной собственности в частные руки после распада СССР. Также в работе приводится анализ динамики этих форм за 100 лет.

Ключевые слова: собственность, формы собственности, землевладение, динамика форм собственности.

Key words: property, forms of ownership, land ownership, dynamics of forms of ownership.

В результате исторического развития постепенно сложилось многообразие форм собственности. К ним относятся личная, частная, государственная, муниципальная собственность и т.д. Такое многообразие стало результатом эволюционного изменения отношений собственности, ее форм в процессе развития человеческого общества.

В вопросе о формах собственности нет единой терминологической базы и подходов, что видно в процессе изучения данной проблемы. Казалось бы, можно выделить столько форм собственности, сколько есть субъектов собственности, к примеру, групповую собственность, семейную, коллективную, народную и так далее. В действительности часто выделяют более узкую их совокупность, а именно — личную, частную и общественную.

Личная собственность — это собственность граждан на их имущество, необходимое для удовлетворения потребностей. К объектам личной собственности обычно относят непроизводственные бытовые объекты, вещи.

Частной собственностью является имущество, принадлежащее на праве собственности гражданам или юридическим лицам, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам или юридическим лицам.

Частная собственность предполагает определенное отторжение от других лиц, не относящихся к числу владельцев, права контроля над определенными объектами — капиталом, землей, доходом, конечными товарами и т.д. Все они теперь становятся персонифицированными и имеют конкретных владельцев.

Существуют виды частной собственности, но в различных источниках классификации отличаются друг от друга, поэтому сложно однозначно обозначить эти виды.

Общественная собственность — это собственность, которой владеет, распоряжается и пользуется общество.

Выделяют следующие виды общественной собственности:

Общенародная — вид собственности, под которым предполагается принадлежность всего общественного достояния непосредственно всем членам общества.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Государственная — это такая форма собственности, при которой имущество, в том числе продукты и средства I производства, принадлежат государству ( Российской Федерации и I ее отдельным субъектам) полностью либо на основе долевой или совместной собственности.

Муниципальная — I это собственность муниципальных I образований, в которую I входят земельные участки, коммунальные сети, различного рода сооружения и так далее.

Собственность щ общественных организаций — имущество, щ принадлежащее общественным объединениям, признанным юридическими лицами. В собственности общественных организаций числятся такие объекты, как земля, жилищный фонд, имущество оздоровительного назначения, деньги, ценные бумаги, транспорт.

Так как в процессе исторического развития отношения собственности изменялись, то и ее формы были самыми разнообразными в течении этого времени.

В I Российской империи ключевым I понятием относительно собственности I является земельная собственность. Выделяют три группы землевладельцев: 1) частные собственники; 2) общины, пользующиеся надельной землёй; 3) государство, церковь и различные учреждения и установления. Проанализируем итоги поземельной переписи 1905 года на примере Европейской России.

Земельная собственность в Европейской России (в процентах)

45 40 35 30 25 20 15 10 5 0

П Земли в частной собствег (помещиков)

с Надельные земли (собственность общин)

□ Земли государства, церкЕ учреждений

1 (ЛАС—

Рисунок 1. Земельная собственность в Европейской России в 1905 году

По данным, представленным на диаграмме, видно, что в Российской империи основными владельцами земли были государство, церковь и Учреждения. Также, немалую часть составляли надельные земли, которыми распоряжались общины. Частные собственники — 25,7% от всех землевладельцев.

Стоит отметить, что такое распределение земель было не везде. К примеру, в Вологодской губернии частные земли составляли всего 4,2% от общего числа. Государственные владения, в свою очередь, 85,2%, что значительно превышает частную долю.

В СССР были три основные формы собственности: государственная, кооперативная и личная.

Государственная собственность — ведущая форма в советское время. Прежде всего это собственность на средства производства: заводы, совхозы, торговые, транспортные, строительные и иные государственные организации, транспортные средства, объекты инфраструктуры и т.д.

Исходя из содержания закона о собственности в СССР от 6 марта 1990 года № 1305-1 , под государственной собственностью можно понимать принадлежность имущества народу в целом, I либо народам (населению) I отдельных союзных и I автономных республик, других автономных и административно-территориальных образований в лице представительных органов государственной власти — Советов народных депутатов соответствующего уровня.

Личная собственность — это собственность граждан на их имущество, необходимое для удовлетворения потребностей. Государство следило, чтобы это имущество не становилось средством производства.

Кооперативная собственность — была представлена, прежде всего, колхозами — производственными коллективными хозяйствами в I аграрном секторе экономики. I Кроме колхозов были I еще кооперативные организации I в сфере заготовки I сельскохозяйственного сырья и I сельскохозяйственных продуктов и I их реализации через I свою торговую сеть ( потребкооперация). Были еще I артели, которые занимались производством промышленных предметов I потребления и некоторых I деталей для конечной I продукции государственных промышленных предприятий . Также существовали жилищно-строительные кооперативы ( ЖСК) — объединение людей или организаций, с целью строительства жилья, а также для управления жильем.

Статистика не приводит конкретных данных о соотношении форм собственности в СССР к концу 80-х гг., т.к. там уже начиналась экономическая «перестройка». Можно только сказать, что при всех изменения оставалось обязательным одно условие: незыблемость социалистической (государственной) собственности .

В СССР преобладала государственная собственность. Но личная собственность также существовала, в Конституции Союза Советских Социалистических Республик 1977 года приводится перечень того, что могло находится в собственности граждан. Это: «предметы обихода, личного потребления, удобства и подсобного домашнего хозяйства, жилой дом и трудовые сбережения» . Долю собственности кооперативов от общего числа составляли: «принадлежащие ему средства производства и иное имущество, необходимые для осуществления уставных задач. Кооперативу могут принадлежать здания, сооружения, машины, оборудование, транспортные средства, продуктивный и рабочий скот, произведенная продукция, товары, денежные средства и иное имущество в соответствии с целями его деятельности.»

После распада Советского Союза процентное соотношение форм собственности резко изменилось. Начался процесс возврата I к частной собственности I на средства производства I и рыночному механизму координации и управления I экономической деятельностью . В I результате процесса приватизации Государственная собственность, на долю которой в 19901 е гг. приходилось 89,2% в общей структуре собственности, перешла в основном в частные руки.

Распределение предприятий и организаций по формам собственности (в

процентах)

100 90 80 70 60 50 40 30 20 10

^ Государственная

Муниципальная

^ Частная

I и Религиозные и др некоммерческие организации

г Другие формы собственности

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Рисунок 2. Распределение предприятий и организаций по формам собственности

По диаграмме можно проследить динамику форм собственности в Российской Федерации. За 19 лет доля частной собственности выросла с 63,4% до 86,8%. Процент государственной собственности снизился с 14,3% до 2,2%. Доля муниципальной собственности также уменьшилась с 8,8% до 4,2%.

Из представленных выше данных можно сделать вывод, что на разных этапах развития в России существовали различные формы собственности. При этом их соотношение также было неодинаковым. В Российской империи преобладала государственная собственность, но процент частной также был немалым. В СССР частной собственности, можно сказать, что не было. Государственная, в свою очередь, составляла 88,6%

от общего I числа. В Российской I Федерации доля частной I собственности стала очень I велика. Процент государственных владений значительно снизился, если сравнивать с Российской империей и СССР.

Список используемой литературы:

2. Закон СССР «О собственности в СССР» от 6 марта 1990 года № 1305-1. Режим доступа: https://zakonbase.ru/content/base/47189

5. Конституция Союза Советских Социалистических Республик (принятая на внеочередной седьмой сессии Верховного Совета СССР девятого созыва 7 октября 1977 г.) Режим доступа: http://constitution.garant.ru/ history/ussr-rsfsr/1977/red_1977/5478732/