Фора банк кто владелец

Содержание

АКБ «ФОРА-БАНК» (АО) подтвердил статус в списке крупнейших банков России. Согласно рейтингу, опубликованному издательским домом «КоммерсантЪ» (тематическое приложение «Банк» №120 от 07.07.2016), по состоянию на 1 апреля 2016 года «ФОРА-БАНК» занял 115 место по сумме чистых активов в размере 40 241,3 млн рублей. Банк расположился в первой половине рейтинга, в котором представлены 645 российских банков.

«ФОРА-БАНК» ― это современная универсальная финансово-кредитная организация, которая на протяжении 20 лет предоставляет всем категориям корпоративных клиентов ― резидентам и нерезидентам РФ, индивидуальным предпринимателям и частным лицам ― широкий перечень современных банковских продуктов и услуг. Компания продолжает сохранять положительную динамику по приросту капитала, совершенствует качество услуг и обслуживания клиентов, расширяет географическое присутствие. Только за первые 6 месяцев текущего года открылось 12 новых подразделений. Так, на 1 июля 2016 года в структуре банка насчитывается 84 подразделения, расположенных в 18 регионах.

«ФОРА-БАНК» зарегистрирован в государственном Банке РФ с 27 мая 1992 года и действует на всей территории Российской Федерации. С 2002 года банк вошел в состав группы компаний «Ташир».

Рейтинг КоммерсантЪ

Руководитель филиала «ФОРА-Банк» Алина Бажулина. Фото: Ермохин Сергей

Лидером по приросту кредитного портфеля среди петербургских подразделений федеральных банков в рейтинге «ДП» стал филиал АКБ «ФОРА–Банк». Руководитель филиала Алина Бажулина признает, что прирост кредитного портфеля на сотни процентов связан с эффектом низкой базы. Но отмечает, что филиал и в 2019 году сохраняет высокий темп роста портфеля, так как сумел найти свою нишу в кредитовании.

Петербургский филиал ФОРА–Банка в прошлом году увеличил кредитный портфель на 286%, в том числе кредиты юрлицам — на 611%. За счет чего удалось это сделать?

— Речь идет об относительных показателях. Работа филиала долгое время находилась в зачаточном состоянии. Мы не могли найти свою нишу. То есть найти тех корпоративных клиентов, которые соответствовали бы нашей кредитной политике. Могу сказать, что она у нас довольно–таки жесткая — мы приветствуем залоговое кредитование. Кредитуем преимущественно малый и средний бизнес, сумма одного чека — от 50 млн до 100 млн рублей. Кредитуем под залог имеющегося имущества или приобретаемого. В этой части у ФОРА–Банка достаточно консервативная политика. Мы довольно долго отсматриваем заявки, но зато наш портфель действительно качественный.

Возвращаясь к вопросу о приросте кредитного портфеля. Ежемесячно наш портфель прирастал в среднем на 50 млн рублей. Это не такая большая величина для нашего банка. У нас активы превышают 50 млрд рублей, лимит на одного заемщика — свыше 1,5 млрд рублей. В головном офисе и в некоторых других филиалах обслуживаются компании, которым открыты лимиты свыше миллиарда рублей. Я надеюсь, что и петербургский филиал завоюет настолько крепкие позиции, что мы сможем привлечь более крупный, солидный и устойчивый бизнес Северо–Западного региона, нуждающийся в кредитовании на сотни миллионов рублей.

Изначально мы привлекали клиентов исключительно на одну услугу — это или кредитование, или банковские гарантии, или расчетно–кассовое обслуживание. Теперь же мы ставим в приоритет именно комплексное обслуживание, к каждому клиенту пытаемся найти свой подход, и постепенно в нас начинают видеть полноценного финансового партнера.

Сколько в филиале корпоративных заемщиков?

— Около 20 юридических лиц.

Реклама

Малый бизнес постоянно жалуется на проблемы в кредитовании из–за того, что банки требуют залоги. Правильно я понимаю, что вам трудно найти заемщиков?

— Если бы мы вели высокорискованную кредитную политику, выдавая кредиты без углубленного анализа финансового состояния компании, без залогов и поручительств, то наш портфель кредитов был бы уже не 600 млн рублей на конец 2018 года, а несколько миллиардов как минимум. Конечно, далеко не у каждого предпринимателя имеется та залоговая масса, которая могла бы соответствовать желаемым объемам кредитования.

Есть те виды кредитных продуктов, которые не требуют 100%–ного обеспечения, например овердрафт. Он обеспечен оборотами, поэтому если с финансами все в порядке, то залог мы не просим. Но, если есть в отчетности слабые места, мы пытаемся усилить сделку и просим у собственника бизнеса так называемый «дисциплинарный» залог. Им может являться любое личное имущество собственника либо членов его семьи: машина, квартира, дача. Причем стоимость объектов собственности может и не покрывать всю сумму кредита.

Используете ли вы в качестве обеспечения гарантии фондов поддержки малого бизнеса?

— Да, мы тоже их принимаем, но, если честно, это очень редкие случаи. Потому что фонд действует так же, как и банк. Он говорит: приходите, дорогие, мы вам дадим гарантию. Но он дает поручительства только по тем кредитам, по которым клиентами в банк предоставляются залоги, по сумме покрывающие не менее 30% от всей суммы. Он не дает гарантии просто так. Многим бизнесменам не удается получить гарантию на тех сладких условиях, которые декларируются.

С физлицами вы почти не работаете?

— Мы активно работаем с ними по валютообменным операциям и денежным переводам. Стараемся делать интересные курсы, постоянно отслеживаем волатильность на бирже. В этой части у нас уже сформировался круг постоянных клиентов. С физлицами в части кредитования мы действительно работаем мало, из наиболее интересных продуктов на сегодняшний день есть совместная программа сотрудничества с банком «ДельтаКредит» по ипотеке.

Реклама

Ожидаете ли вы дальнейшего роста кредитного портфеля филиала в 2019 году?

— Я думаю, мы сохраним темп роста. На 1 июня кредитный портфель филиала в Петербурге уже достиг 1 млрд рублей. Мы активно пытаемся привлечь крупные публичные компании, делаем ставку не на количество, а на качество. Они, как правило, кредитуются в нескольких банках, а ФОРА–Банк имеет все основания, чтобы стать одним из их финансовых партнеров.

Также в ближайшее время мы планируем открыть еще один офис в Петербурге. Он будет предназначен для VIP–клиентов, как юридических, так и физических лиц. Сегодня ФОРА–Банк представлен в Петербурге тремя офисами — третий мы открыли в середине июня в самом центре города, на Невском проспекте.

Что можете сказать о тенденциях в банковской системе в целом?

— Уже лет пять мы прослеживаем такую тенденцию, как увеличение надзорной нагрузки, которую возлагают на банк госорганы. Конечно, с одной стороны, это хорошо, потому что это улучшает качество нашей работы: мы делаем более глубокий анализ не только своих заемщиков, но и тех клиентов, которым просто проводим платежи. Мы о них знаем очень много. Но, безусловно, это создает большую нагрузку с точки зрения и обновления программного обеспечения, и переобучения персонала. Для банков это все выливается в большие финансовые затраты.

О банке

АКБ» «ФОРА–Банк» (АО)
> Основан в 1992 году.
> На 31 декабря 2018 года имел активы 50,6 млрд рублей, кредитный портфель — 29,9 млрд рублей, собственный капитал — 5,4 млрд рублей. Чистая прибыль за 2018 год составила 561,8 млн рублей.
> Всего у банка шесть филиалов. Петербургский филиал ФОРА–Банка существует с 2014 года.
> На 1 января 2019 года кредитный портфель филиала составлял 679 млн рублей, средства клиентов — 2,6 млрд рублей.
> По данным ЦБ РФ, 71,3% ФОРА–Банка контролирует Самвел Карапетян, владелец ГК «Ташир».

О персоне

Алина» Бажулина
> Родилась в Ленинграде в 1987 году.
> Окончила экономический факультет СПбГУ по специальности «математик–экономист» в 2009 году.
> Начинала банковскую деятельность в филиале «Северо–Западный» ОАО КБ «СОЦГОРБАНК», также работала в ООО «Банк Фининвест» на должности начальника отдела финмониторинга.
> В филиал ФОРА–Банка пришла в 2016 году, на место начальника отдела финмониторинга и валютного контроля, с августа 2017–го заняла должность замуправляющего.
> С 22 апреля 2019 года — управляющий петербургским филиалом ФОРА–Банка.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter