Фонд вознеси сердце

2008 год, город Можга (население 49 000), маленькой Уле 6 лет. Она живет с мамой и папой. Ее все любят, родители молоды и красивы. Маме 29 лет, папа чуть старше. Мама с Улей уходят к знакомым, чтобы постирать вещи – сломалась стиральная машинка, новую купить не успели. Пока одежда стирается, идут гулять, потом пьют чай у маминой подруги, и не спеша возвращаются домой. Дверь закрыта изнутри, папа не открывает. Они стучат, зовут. Замок устроен таким образом, что открыть дверь ключами нельзя, если заперто изнутри. Мама нервничает, решаются ломать дверь. Заходят. Уля идет вслед за мамой и практически одновременно они видят, что папа повесился.
Приезжает полиция, мама пытается объяснить всем, что он не мог этого сделать. На столе стоит водка и три рюмки. Отец был спортсменом, не пил вообще. Мама повторяет: «ну даже если он пил, что, из трех рюмок по очереди?». Уле не страшно, только за маму. Она плачет, она бледная.
Уголовное дело закрывают быстро: самоубийство. Через какое-то время мама знакомится с Виталиком. Виталик добрый, ему всего 24, но он готов заботиться о маме и об Уле. Он предлагает уехать в Ижевск, там у него есть, где жить, можно начать новую жизнь. Мама соглашается, и они переезжают. Через год мама говорит Уле, что у нее будет братик, и в 2010 рождается Данила.
Уля должна была идти в третий класс, Даниле исполняется годик.
Утро, Уля у себя в комнате, она слышит мамин крик: «Ножик, Уля, неси ножик»! Уля бежит и видит, что мама держит ноги Виталика, а сам он в петле, у него страшное красное лицо. Она хватает нож, мама кричит, чтобы залезала на стол и резала веревку. Уля старается, нож не такой острый, она еле дотягивается, лицо Виталика близко. Мама торопит ее и пытается поднимать его все выше и выше. «Пили! Пили!» — кричит мама. Наконец, веревка становится настолько тонкой, что рвется. Тело падает, и мама начинает снимать с шеи удавку. Потом приезжает скорая, он дышит. Он пришел в себя.
Уля не знает, о чем они говорили, она была с Данилой. Помнит, что мама поздно вечером пришла к ней и сказала, что Виталик успокоился, что все хорошо и можно спать. Когда они проснулись, Виталика дома не было. Этой ночью он повесился в гараже на улице.
«И вот после похорон Виталика мама сдала. Совсем. Я знаю, что он оставил записку. Но она мне так ее никогда и не показала. Она стала пить, стала опускаться. Пила у меня на глазах. Я просила ее не пить, мы договаривались, что она будет трезвая, когда я приду из школы. Приходила, а она даже разговаривать уже не может. Я стала сидеть с Данькой. Это тяжело, я не понимала часто, почему он плачет, например.
Нас жалела соседка, подкармливала. Потом пришла участковая, а я одна дома с малышом. Еды нет, мамы нет. Она где-то гуляла. Нас забрали в больницу. Ей дали предупреждение и первый раз нас отдали. Но очень быстро забрали опять. Меня отвезли в приют, а Данилу в дом малютки. Была осень, начало 3-го класса. Я помню, что зимой попросила отвезти меня к братику, они согласились, и мы увиделись с ним. Почти сразу после этого его забрали родители Виталика. Меня они брать не хотели, ну вроде как я же им не родная и взрослая. Меня перевели в детский дом.
Ульяна живет в детском доме почти 9 лет, ей уже исполнилось 17. Учится в 10-м классе. Профессионально занимается легкой атлетикой, учится, мечтает о поступлении в физкультурный университет. Уже три года Уля – одна из самых активных и прилежных учениц программы «Шанс», репетиторы занимаются с ней по английскому, русскому, математике, биологии и истории. Уля хочет как можно лучше сдать ЕГЭ, чтобы иметь возможность выбирать вуз.
Ульяна живет в детском доме почти 9 лет, ей уже исполнилось 17. Учится в 10-м классе. Профессионально занимается легкой атлетикой, учится, мечтает о поступлении в физкультурный университет. Уже три года Уля – одна из самых активных и прилежных учениц программы «Шанс», репетиторы занимаются с ней по английскому, русскому, математике, биологии и истории. Уля хочет как можно лучше сдать ЕГЭ, чтобы иметь возможность выбирать вуз.
5 дней в неделю Ульяна ездит на тренировки по легкой атлетике, она показывает очень хорошие результаты и тренеры очень ценят ее упорство.
«Программа «Шанс», репетиторы онлайн для меня не только про учебу, это так поддерживает. С другими детьми ведь родители делают уроки, обсуждают что-то, а с нами вот эти люди, это внимание так приятно, они не просто учителя для меня. Нам проводят тренинги и учат тому, что другие узнают живя в семье. Взрослый извне – самое важное, если бы можно было, я бы каждому ребенку, кто живет в детском доме, дала своего персонального наставника. У каждого должен кто-то быть. Это честно».
Через 1,5 года Ульяна оставит детский дом. Это значит, что у нас есть еще 1,5 года, чтобы дать этой удивительной девочке максимум внимания и поддержки.