Фифо в бухгалтерском учете

Что такое FIFO?

Метод "естественной очереди", применяемый при обслуживании, в правилах дорожного движения, в информатике и других сферах находит свое отражение и в бухучете. Минуя сложные расчеты и не учитывая инфляцию, бухгалтер может рассчитывать материальные ресурсы предприятия по мере их поступления на склад. Такой метод учета называют FIFO.

FIFO – метод бухгалтерского учета, подразумевающий под собой оценку ресурсов в хронологическом порядке. В основе метода лежит принцип "Первым пришел, первым ушел" (first-in-first-out): во время учета допускается, что первые поступившие на склад материалы были израсходованы в первую очередь, вторые – во вторую, и т.д. На практике ресурсы списываются на производство или продажу в объеме и по стоимости первой партии, затем – по стоимости и в объеме второй партии, и так – пока все израсходованные ресурсы не будут учтены и списаны.

Система автоматизации торгового и складского учета.
Повышайте эффективность работы, снижайте потери и увеличивайте прибыль! 
Зарегистрироваться бесплатно >>

Пользуясь обычным методом, бухгалтер не делает никаких допущений и учитывает только тот объем из первой, второй, третьей и последующих партий, который был израсходован на производстве. Как результат – сложные расчеты и наличие остатков за месяц или другой отчетный период из первой партии (по одной цене), второй партии (по другой цене) и т.д.

Специфика учета методом FIFO

Материалы и продукция в реальном производстве не могут расходоваться по мере поступления. Бухгалтер, использующий метод FIFO, делает такое допущение, списывая ресурсы, поступившие в различные промежутки времени, по себестоимости материалов и продукции, поступивших на склад в первую очередь.

Таким способом можно пользоваться на любых предприятиях (в том числе на производстве, в логистике (при хранении и размещении на складах), в организациях оптовой торговли). Единственным видом предприятия, где невозможно использование такого метода, являются организации розничной торговли, где списание производится по точной стоимости каждого товара.

В налоговом и бухгалтерском учете FIFO дает возможность значительно ускорить процесс подсчета, не дожидаясь конца отчетного периода, а значит, не перегружая отдел бухгалтерии в конце квартала или года.

Методы бухгалтерского учета материальных ценностей ФИФО и ЛИФО

Однако метод не учитывает уровня инфляции.

Когда FIFO выгоден?

Можно выделить следующие недостатки метода FIFO:

  • Отсутствие учета инфляции: в случае, если материалы расходуются неравномерно, и по цене первой партии могут быть списаны материалы, поступившие по более высокой себестоимости (увеличившейся за счет инфляции и других факторов), то итоговые финансовые результаты могут оказаться завышенными, что вызывает некоторые последствия.
  • Завышение финансовых показателей и налоговых выплат: учет методом FIFO, если в реальности материалы расходуются неравномерно, может привести к увеличению суммы налогов, выплачиваемых предприятием.
  • Некорректное управление и планирование расходов предприятия, вызванное использованием метода FIFO. Получая завышенные данные, руководитель может составить неправильную политику развития предприятия, что приведет к негативным последствиям.

Метод FIFO в обязательном порядке учитывается при финансовом планировании и разработке политики компании на следующий период.

Преимущества FIFO:

  • Простота учета. FIFO значительно ускоряет расчеты и позволяет избавиться от большого числа остатков за последний отчетный период.
  • Удобство применения на предприятиях, где первые прибывшие материалы расходуются в первую очередь. Если "допущение", которое делает бухгалтер, используя данный метод учета, имеет место в действительности (например, если речь идет о скоропортящихся товарах и материалах), применение FIFO будет наиболее удобно и выгодно.
  • Получение лучших показателей при привлечении инвестиций. В случае, если руководителю предприятия необходимо привлечь инвесторов или получить кредит на развитие, метод FIFO будет более удобен и выгоден, чем любые другие методы учета.

Применение FIFO: от теории к практике

Отличие обычных методов от FIFO проще всего увидеть на реальном примере.

На склад предприятия материалы поступают партиями. Каждая партия дороже предыдущей вследствие инфляции. Расходуются же материалы неравномерно.

В результате на конец месяца бухгалтер должен учитывать все остатки из первой, второй, третьей партии, а также израсходованные материалы.

Применяя обычный способ, бухгалтер вынужден высчитывать расход и остаток по каждой партии. На следующий отчетный период остатки не исчезают, и, если они не были израсходованы, бухгалтер должен иметь дело с большим числом данных. Подробнее Учет по партиям товара >>

Используя FIFO, бухгалтер списывает первую партию в тот момент, когда на предприятии были израсходованы материалы в объеме первой партии. На конец месяца он имеет дело с остатками всех поступивших на склад партий, но учитывает их по себестоимости последней. Это значительно ускоряет и упрощает расчеты.

Автоматизация торгового учета в онлайн-программе Класс365

Торговый учет всегда считался самой рутинной работой. Из-за большого количества расчетов и учетных единиц в документах может возникнуть ошибка, на поиск которой может уйти до нескольких дней. Однако, работая с автоматизированной системой Класс365 можно избежать и ошибок и потери времени.

Для этого не нужно приобретать дорогостоящую лицензионную программу и обучать сотрудников новым принципам работы. Достаточно просто зарегистрироваться в онлайн-системе и войти в свой персональный аккаунт, где вас уже ждет готовая для работы система автоматизации бизнеса. Класс365 позволяет автоматизировать все основные процессы вашего бизнеса: складской, торговый, финансовый учет, работу с клиентами, а также ускорить работу с выпиской документов в 2 раза!

Экономьте время, ведите учет легко и быстро! Начните работу с программой прямо сейчас абсолютно бесплатно! 

Подключайтесь бесплатно уже сегодня!
Торговый учет без рутины и ошибок вместе с Класс365!

По себестоимости первых по времени приобретения (способ ФИФО).

Применение одного из указанных способов по группе (виду) товаров производится исходя из допущения последовательности применения учетной политики.

Товары, используемые торговой организацией в особом порядке (драгоценные металлы, драгоценные камни и т.п.), могут оцениваться по себестоимости каждой единицы.

Согласно пункту 78 Методических указаний от 28.12.2001г. №119н. Применение способов средних оценок фактической себестоимости материалов, отпущенных в производство или списанных на иные цели, предусмотренных в подпунктах "б", "в", "г" пункта 73 настоящих Методических указаний, может осуществляться следующими вариантами:

— исходя из среднемесячной фактической себестоимости (взвешенная оценка), в расчет которой включаются количество, и стоимость товаров на начало месяца и все поступления за месяц (отчетный период);

— путем определения фактической себестоимости товара в момент его отпуска (скользящая оценка), при этом в расчет средней оценки включаются количество, и стоимость материалов на начало месяца и все поступления до момента отпуска.

Применение скользящей оценки должно быть экономически обосновано и обеспечено соответствующими средствами автоматизации.

Вариант исчисления средних оценок покупной стоимости проданных товаров должен раскрываться в учетной политике организации.

Оценка по себестоимости первых по времени приобретения товаров (способ ФИФО) основано на допущении, что товарные запасы используются в течение месяца и иного периода в последовательности их приобретения (поступления) т.е., первыми поступающие в продажу, должны быть оценены по себестоимости первых по времени приобретений с учетом запасов числящихся на начало месяца. При применении этого способа оценка товарных запасов, находящихся в запасе (на складе) на конец месяца, производится по фактической себестоимости последних по времени приобретений, а в себестоимости проданных товаров, учитывается себестоимость ранних по времени приобретений.

В зависимости от конъюнктуры рынка применение того или иного метода через изменение покупной стоимости реализованных товаров представляется возможным влиять на величину прибыли от реализации, а следовательно, и на величину прибыли торговой организации.

Согласно п. 21 ПБУ 5/01 по каждой группе товарных запасов в течение отчетного года применяется один способ оценки.

Позволяя в условиях изменения цен на приобретенные товары варьировать оценкой товарных остатков, себестоимости реализованных товаров и финансового результата от их продаж, применение различных способов оценки товаров дает организации возможность добиться одной из двух целей:

минимизировать оценки товарных запасов и прибыли;

демонстрации в бухгалтерской отчетности максимально выгодно с позиции оценки рентабельности платежеспособности и финансовой устойчивости финансового положения компании – максимальная оценка товарных остатков и финансового результата от продажи.

Таким образом, при абсолютно идентичных хозяйственных операциях (физический объем проданных товаров, выручка, товарный остаток – совершенно одинаковы) применение в бухгалтерском учете различных вариантов оценки позволяет отражать в отчетности совершенно разную информацию о них.

Также под оценкой понимается выбор учетной цены, т.е. цена, по которой приходуют и списывают товары.

Вопрос правильного определения цены очень важен для торговой организации.

Пример расчета по методам ФИФО и ЛИФО в бухгалтерском учете

Во–первых, от этого зависит финансовое состояние организации: сможет ли она покрыть свои расходы и получить прибыль, продавая товары по установленным ценам. Во – вторых, уровень цен в торговой организации в определенных случаях является предметом интереса налоговой инспекции.

На все поступающие в торговую организацию товары устанавливаются продажные цены. Эти цены утверждает руководитель организации. Документ, в котором определяется цена, по которой товар будет продаваться, называется реестром цен.

В оптовой торговле товары отражаются в бухгалтерском балансе по стоимости их приобретения (по покупной стоимости). В покупную стоимость товара входят цена поставщика без НДС и акциз по подакцизным товарам.

Когда бухгалтер принимает к учету товар, ему необходимо проанализировать договор с поставщиком и определить момент перехода права собственности на товар. Как правило, право собственности на товар переходит к торговой организации в момент поступления товара на склад получателя. В таком случае основание для отражения товаров в бухгалтерском учете (то есть для записей по дебету балансового счета 41 «Товары») служат сопроводительные документы поставщика и (или) акт о приемки товара. К сопроводительным документам поставщика относятся товарная накладная, товарно-транспортная накладная, счет-фактура, закупочный акт и т.д. По этим документам бухгалтер точно может определить покупную стоимость поступившего товара. Если товар поступает в розничную торговлю, то бухгалтеру также необходим реестр цен с указанием торговой наценки, чтобы сформировать продажную стоимость товара.

Пример. Данные о поступлении и реализации товаров за ноябрь:

Дата Показатели Кол-во Цена Сумма
Остаток на 1.11
5.11 Поступило
12.11 Поступило
20.11 Поступило
26.11 Поступило
Итого товаров  
Отгружено за ноябрь    
Остаток на 1 декабря    

Необходимо распределить 67600 между 300 единицами отгруженных за ноябрь товаров и 240 единицами, оставшимися на 1 декабря.

Метод средней цены. Оценка товаров при их продаже и списании по средней себестоимости основана на определении средней себестоимости единицы каждого вида товара, имевших движение в отчетном месяце, как проданных, так и оставшихся на складе на конец месяца.

Средняя цена – 67600 : 540 = 125,185

Стоимость товаров:

а) реализованных за ноябрь 300 ´ 125,85 = 37556

б) оставшихся на 1 декабря 240 ´ 125,85 = 30044

Метод ФИФО. Он основан на предположении, что товары, приобретенные в первую очередь, и реализуются в первую очередь. Следовательно, товары, оставшиеся на конец месяца, относятся к последним закупкам.

Для этого сначала определяется себестоимость неиспользованных на конец отчетного месяца товаров исходя из их количества и предположения, что их стоимость состоит из затрат на последние закупки товаров.

Стоимость проданных товаров определяется путем вычитания из стоимости остатков товаров на начало отчетного месяца с учетом стоимости поступивших за отчетный месяц товаров, стоимости, приходящейся на остаток товаров на конец месяца.

1. Остаток товаров на 1 декабря 240 единиц, в т.ч.:

а) из покупок 26 ноября 180 ´ 140 =25200

б) из покупок 20 ноября 60 ´ 130 = 7800

Итого 240 ед. на сумму 33000

2. Итого товара 67600

3. Стоимость товаров, реализованных

за ноябрь 67600 – 33000 = 34600

Метод ЛИФО. Этот метод обеспечивает соответствие текущих доходов и расходов и позволяет учесть влияние инфляции на результаты финансовой деятельности организации.

Он базируется на том, что стоимость товаров, купленных последними, используется для определения стоимости товаров, реализованных в первую очередь. Следовательно, стоимость товаров на конец месяца рассчитывается на основании цен товаров, приобретенных первыми.

Стоимость проданных товаров определяется путем вычитания из стоимости остатков товаров на начало отчетного периода с учетом стоимости поступивших за отчетный месяц товаров, их стоимости, приходящейся на остаток товаров на конец отчетного периода.

1. Остаток товаров на 1 декабря 240 единиц, в т.ч.:

а) из запасов на 1 ноября 60 ´ 100 = 6000

б) из покупок 5 ноября 50 ´ 110 = 5500

в) из покупок 12 ноября 130 ´ 120 = 15600

Итого 240 ед. стоимостью 27100

2. Итого товаров 67600

3. Стоимость товаров, реализованных

за ноябрь 67600 – 27100 = 40500

Разные методы определения цен определяют и разную покупную стоимость реализованных товаров, влияя на сумму прибыли.

Метод определения покупных цен на реализованные товары определяют сами предприятия и определяют в учетной политике.

В условиях инфляции метод ФИФО ведет к занижению себестоимости и к завышению остатка материальных ресурсов по балансу. В тех же условиях метод ЛИФО ведет к завышению себестоимости и занижению остатка материальных ресурсов по балансу. В соответствии с этим применение метода ЛИФО может привести к снижению величины налога на имущество предприятий, поскольку в облагаемую этим налогом базу входят остатки материальных ресурсов на начало отчетных периодов. Метод ЛИФО позволяет предприятию лучше адаптироваться к условиям инфляции и экономить денежные средства, так как при использовании этого метода налогооблагаемая прибыль меньше по сравнению с методами средней себестоимости и ФИФО.

Метод ФИФО занижает себестоимость реализации товаров отчетного периода и, следовательно, завышает налогооблагаемую прибыль. Этим методом могут пользоваться предприятия, цены на услуги которых ниже, чем у конкурентов, и уровень прибыли невысок. В этом случае применение метода ФИФО позволит этим предприятиям избежать санкций со стороны налоговых органов за реализацию товаров ниже их себестоимости, а также увеличить величину прибыли при необходимости финансирования развития предприятия.