Фальсификация доказательств по административному делу должностным лицом

Согласно статье 303 УК РФ фальсификация доказательств по административному делу лицом, участвующим в деле, или его представителем, фальсификация доказательств по делу об административном правонарушении участником производства по делу об административном правонарушении или его представителем, фальсификация доказательств должностным лицом, уполномоченным рассматривать дела об административных правонарушениях, должностным лицом, уполномоченным составлять протоколы об административных правонарушениях, предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо ареста на срок до четырех месяцев.

Ранее наступление уголовной ответственности предусматривалось только за фальсификацию доказательств по гражданскому или уголовному делу, а также фальсификацию результатов оперативно-розыскной деятельности.

Информация подготовлена старшим помощником прокурора района Нейковым А.И.

фото с проверки показаний на месте

Собранные следственным отделом по городу Верхняя Салда СК России по Свердловской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему инспектору ДПС ГИБДД ММО МВД России «Верхнесалдинский», сержанту полиции, 1996 г.р. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.290 УК РФ (получение взятки за незаконные действия) и ч.1 ст.303 УК РФ (фальсификация доказательств по делу об административном правонарушении должностным лицом, уполномоченным составлять протоколы об административных правонарушениях).

Следствием и судом установлено, что в январе 2020 года была остановлена автомашина марки ВАЗ-21074, у водителя имелись явные признаки опьянения. Для подтверждения и последующего документирования факта нахождения в состоянии опьянения, было принято решение о направлении гражданина на медицинское освидетельствование в Верхнесалдинскую центральную городскую больницу. Водитель, понимая, что может быть привлечён за управление автомобиля в состоянии наркотического опьянения, предложил сотруднику полиции, чтобы он за взятку в размере 15 тысяч рублей поспособствовал составлению подложных административных материалов о том, что якобы водитель был трезв, на что полицейский согласился. В результате был составлен акт медосвидетельствования о том, что водитель якобы не находился в состоянии опьянения, и принято решение о прекращении производства по делу об административном правонарушении. Впоследствии сотрудник полиции лично получил за указанные незаконные действия взятку несколькими частями (трижды – по 5 тысяч рублей). Фальсификация доказательств по делу об административном правонарушении заключалась в изготовлении постановления о прекращении производства по делу об административном правонарушении, основанном на подложном доказательстве, с внесением заведомо ложных сведений об отсутствии в действиях водителя состава административного правонарушения.

В ходе предварительного следствия сотрудниками Следственного комитета при оперативном сопровождении оперативников подразделения собственной безопасности областного ГУ МВД проведён комплекс мероприятий по установлению всех обстоятельств совершённых преступлений. Приговором суда подсудимому назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно, со штрафом в размере 100 тысяч рублей.