Факторы конкуренции

точно сложно планировать аудит рискованных сфер деятельности предприятия и тестирование эффективности существующей системы внутреннего контроля при отсутствии карты рисков по видам деятельности, а также методики ранжирования их приоритетности. Необходимо совершенствовать систему риск-менеджмента, документировать основные (ключевые) риски и существующие контрольные процедуры в разрезе отдельных бизнес-процессов.

Список литературы

1. Воропаев, Ю.Н. Оценка внутреннего контроля. / Ю.Н. Воропаев // Бухгалтерский учет, 2013. — № 2.

3. Сонин, А.М. Внутренний аудит. Современный подход. / А.М. Сонин. — М.: Финансы и статистика, 2014. — 64 с.

Постановление Правительства РФ от 23.09.2002 N 696 (ред. от 22.12.2011) «Об утверждении федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности».

Пименова Е.Н.

магистрант ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации», Липецкий филиал

г. Липецк, Россия

МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ

Аннотация: На сегодняшний день разработано и применяется на практике довольно большое количество методов определения конкурентоспособности предприятия. В статье рассматриваются и анализируются некоторые методы оценки конкурентоспособности предприятия.

Ключевые слова: методы оценки, конкурентоспособность, критерии оценки, показатели конкурентоспособности.

Pimenova E.N.

Russian Presidential Academy of National Economy and Public Administration, Lipetsk branch

Lipetsk, Russia

COMPETITIVENESS ASSESSMENT METHODS

Key words: methods of evaluation, competitiveness, criteria for evaluation, indicators of competitiveness.

Конкурентоспособность, как экономическая категория, обусловленная особенностями рыночной экономики, проявляется в процессе конкурентной борьбы между участниками рынка. В экономике выделяют четыре вида стратегий ведения конкуренции, которые применяют предприятия-участники рынка. «Силовая» — реализуется, когда предприятия-соперники переманивают друг у друга покупателей, предлагая им товар по более низкой цене. Гранью проявлением подобного соперничества является демпинг. Такое, казалось бы, иррациональное поведение может иметь результат, а может закончиться и обоюдным разорением конкурентов. «Нишевая» стратегия по принципу «дорого, но очень качественно». Клиентами таких предприятий становятся элитарные покупатели. Завоевывая их признание, предприятие захватывает определенную «рыночную нишу» — сегмент рынка покупателей с особыми запросами. «Соединяющая» стратегия проявляется в стремлении предприятия индивидуализировать свои товары, путем вариациями из стандартного товара, с особенностями в соответствии с пожеланиями клиента, по заранее заполненной заявке. «Пионерная» стратегия, на мой взгляд, самая опасная и сложная, требующая полной отдачи, заключается в поиске, создании предприятием революционных технических и организационных решений, которые позволили бы привлечь покупателя низкой ценой, высоким качеством, а может даже и новшеством.

Современная экономика предъявляет новые требования к эффективности функционирования предприятий, что является результатом реализацией принятой фирмой конкурентной стратегии и в значительной степени проявляется через показатель конкурентоспособности производимого ими продукта, или реализацию конкурентных преиму-

ществ предприятия. При анализе уровня конкурентоспособности сложно обойтись без большого количества показателей, обычно используемых при проведении общего анализа производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Классификация методов оценки конкурентоспособности в зависимости от формы предоставления данных: графические, матричные, расчетные, комбинированные методы.

Конкурентоспособность предприятия может быть определена качественно (SWOT- анализ, матричные методы, рейтинго-экспертные) и количественно количественные (индексный метод и его производные, методы оценки по доле рынка, продукции и показателям состояния предприятия). Наиболее предпочтительна последняя оценка, так как она позволяет увязать ее с мерой инвестиционной привлекательности.

На данный момент разработано достаточно большое количество методов определения и оценки конкурентоспособности предприятия.

В одних методах оценка основана на результатах хозяйственной деятельности. Суть методов заключается в том, что конкурентоспособность — это способности ведения прибыльной хозяйственной деятельности в условиях конкурентного рынка. В других — проводят оценку главных факторов таких как: качество, стоимость, сервис и т.п. Третье направление — определяется внутренними факторами, которыми предприятие располагает, например основные средства, уровень финансового менеджмента и т.д. В таких методах делается попытка оценить потенциальную, а не фактическую конкурентоспособность. Данные методы, на мой взгляд, нельзя считать точными, так как в данном случае оценивается потенциал, который не всегда может быть эффективно использован.

Рассмотрим наиболее часто применяемые методы оценки конкурентоспособности, предлагаемые в специальной литературе, и проведем их сравнительный анализ.

На сегодняшний день разработано и применяется на практике довольно большое количество методов определения конкурентоспособности предприятия. Рассмотрим основные подходы, предлагаемые в специальной литературе для оценки конкурентоспособности, и проведем их сравнительный анализ.

1. Метод «профилей» и качества. Конкурентоспособность предприятия по данному методу — конкурентоспособность товара. Для оценки берется наиболее важный критерий, который моет оценить покупатель, один или несколько, удовлетворяющие запросу клиента и далее проводится сравнение показатель продукта с подобными про-

дуктами предприятий — конкурентов. Недостатки: а) сложность расчета, т.к. не содержат однозначных и простых критериев; б) результативность снижается, т.к. при оценке не учитываются экономические показатели хозяйственной деятельности.

2. Функциональный подход. Конкурентоспособность предприятия по данному методу — соотношение цена-качество; загрузка производственных мощностей; объемы выпуска продукции; норма прибыли и т.д. Подобный метод позволяет избежать недостатков вышеуказанного метода, т.к. при оценке используются косвенные показатели хозяйственной деятельности. На мой взгляд, данный метод достаточно объективный, позволяющий в короткие сроки оценить положение предприятия на рынке.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3. Метод «бенчмаркинга» (от англ. bench mark — начало отсчета) самый современный метод оценки конкурентоспособности. Цель -выявление лучших практических методов у наиболее успешных конкурентов, которыми можно воспользоваться для совершенствования своего производства. Это безусловно преимущество данного метода. Бенчмаркинг состоит из четырех этапов: — поиск объектов, относительно которых будет проходить сравнение; — выявление аспектов бизнеса, которые подлежат сравнению с контрольными критериями; -сбор весомых данных, позволяющих провести сравнение между процессами и операциями; — сравнение полученной информации с собственными процессами. Но отсюда следует и существенный недостаток: необходимая информация о конкуренте может быть попросту недоступна иным лицам по соображению о коммерческой тайне, т.к. это совершенно не выгодно успешному предприятию, чтобы его догнали или даже опередили по производству продукции на рынке.

4. Метод, основанный на теории эффективной конкуренции. Считаю наиболее эффективным и простым методом оценки конкурентоспособности. Предприятие тем успешнее, а значит и конкурентоспособнее, чем эффективнее организована и слажена работа всех подразделений и управлений. На работу всех служб оказывает влияние такие факторы как ресурсы фирмы. В основе метода лежит оценка трех групп показателей: а) эффективность производства, б) финансовое состояние предприятия, в) спрос и предложение производимого товара. Преимущества: охватываются все значимые оценки деятельности предприятия, краткосрочность получения общей картины положения предприятия на рынке. Данный метод можно использовать как контроль за подразделениями в разные периоды времени.

Таким образом, ни один из рассмотренных методов нельзя считать эталоном, т.к. каждый имеет свои недостатки и оценивает по совершенно разным критериям. Выбор метода зависит от цели исследования, наличия исходной информации, сроки и полноту результата.

Для каждого объекта предпринимательства метод оценки подбирается индивидуально с учетом всех особенностей. Вследствие чего логичнее объединить теоретические и практические подходы для предприятий, обладающих схожими характеристиками.

Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод: в настоящее время существует большое многообразие методик оценки конкурентоспособности предприятия, каждая из которых имеет свои плюсы и минусы, но в то же время определенного единого подхода нет. Поэтому при выборе методики следует использовать ситуационный подход, адаптируя и совершенствуя ее в каждом конкретном случае.

Список литературы

1. Юданов, А.Ю. Конкуренция: теория и практика: учеб.-практ. пособие для вузов / А.Ю. Юданов. — М. : Акалис, 2011. — 272 с.

4. Фатхутдинов, Р.А. Конкурентоспособность: экономика, стратегия, управление / Р.А. Фатхутдинов. — М.: ИНФРА-М, 2010. — 312 с.

Позднякова С.В.

старший преподаватель кафедры экономики Тамбовский филиал РАНХиГС г. Тамбов, Россия

АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ НА РЫНКЕ ПЛАСТИКОВЫХ КАРТ

Аннотация: в статье представлен анализ деятельности коммерческих банков Российской Федерации по выпуску пластиковых карт по состоянию на 2015 год, проанализированы лидеры по портфелю карточных карт.

УДК 336

Локтионов Владислав Владимирович, студент экономического факультета Института экономики и управления Курского государственного университета

e-mail: vladhabit@yandex.ru

Мосанзо Макене Родригу, магистр 2 курса экономического факультета Института экономики и управления Курского государственного университета e-mail: mosrodrigue@yahoo.com

Иванова Людмила Анатольевна, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики Института экономики и управления Курского государственного университета e-mail: ivaviser@yandex.ru

СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Аннотация. Целью статьи является исследование возможностей (поиск путей) повышения уровня конкурентоспособности промышленного предприятия, исходя из результатов анализа его состояния и функционирования, а также отраслевого рынка. Представлены конкурентные преимущества одного из крупнейших предприятий по выпечке хлеба в Курской области — ОАО «Курскхлеб». Предлагается конкурентная стратегия фокусирования клиентуры по Портеру как наиболее подходящая для объекта исследования

Ключевые слова: конкурентоспособность предприятия, стратегия развития, конкурентный потенциал, методология оценки конкурентоспособности, хлебопекарная отрасль, хлебобулочные изделия

Ivanova Lyudmila Anatolyevna, Candidate of Economic Sciences, associate professor of economy of KGU

e-mail: ivaviser@yandex.ru

THE STRATEGY OF DEVELOPMENT OF COMPETITIVENESS OF AN

INDUSTRIAL ENTERPRISE

Целью статьи является исследование возможностей (поиск путей) повышения уровня конкурентоспособности промышленного предприятия, исходя из результатов анализа его состояния и функционирования, а также отраслевого рынка. Представлены конкурентные преимущества одного из крупнейших предприятий по выпечке хлеба в Курской области -ОАО «Курскхлеб». Предлагается конкурентная стратегия фокусирования клиентуры по Портеру как наиболее подходящая для объекта исследования.

ПОЛИТИКА, ЭКОНОМИКА И ИННОВАЦИИ № 2 (25), 2019

Достижение целей работы осуществляется с помощью методов построения систем показателей, контент-анализа, сравнения, функционального анализа, а также метода построения конкурентной модели по Портеру.

Первичный анализ предприятия дает понимание того, что ОАО «Курскхлеб» — лидер в Курской области по производству хлебобулочных изделий и является современным предприятием с высокой культурой производства, оснащенным самым современным оборудованием.

Ежедневно ОАО «Курскхлеб» производит более 70 тонн продукции, которая расходится по специализированным торговым точкам предприятия, супермаркетам и магазинам Курской, Орловской, Воронежской и Белгородской областей, г. Москва. Ассортимент продукции насчитывает около 75 наименований. Ежегодно внедряется в производство 10-12 новых видов изделий.

Мощности по производству хлебобулочных изделий составляют 50 тыс. тонн в год. В 2017 году ОАО «Курскхлеб» произведено 27,8 тыс. тонн хлебобулочных изделий, что составило 94,3% к уровню 2016 года. В 2018 году производство хлебобулочных изделий составило 25,2 тыс. тонн или 90,6% к аналогичному периоду 2017 года. Показатели отраслевого рынка демонстрируют заметное превосходство ОАО «Курскхлеб» по объему производства хлебобулочных изделий, оно превосходит совокупный объем идущих за ним конкурирующих фирм: 5 предприятий в 2016 г., 6 предприятий в 2017 г., 4 предприятий в 2018 г. (таблица 1).

Таблица 1 — Производственные показатели работы предприятий хлебопекарной отрасли

№ Наименование предприятия Производство хлебобулочных изделий, тонн

2016 2017 2018 % 18/17 прирост % 18/16 прирост

1 ОАО «Курскхлеб» 29 471 27 789 25 184 -9,4 -14,5

2 АО «Проект Свежий хлеб» 15 722 13 934 14 718 5,6 -6,4

3 ЗАО «Железногорский хлебозавод» 8 195 7 779 7 149 -8,1 -12,8

4 ОАО «Льговский хлебозавод» 1 589 1 699 1 605 -5,5 1

5 ООО «Обояньхлеб+» 1 480 1 451 1 407 -3 -4,9

6 ООО «Курчатовский хлебокомбинат» 642 852 1 357 59,3 111,4

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

7 ЗАО «Рыльский хлебозавод» 2 429 1 815 844 -53,5 -65,3

№ Наименование предприятия Производство хлебобулочных изделий, тонн

2016 2017 2018 % 18/17 прирост % 18/16 прирост

8 ООО «Хлебокомбинат Солнцевский» 686 739 751 1,6 9,5

9 ООО «Знак» 50 573 608 6,1 1 116

ИТОГО 60 264 56 631 53 623 -0,8 126

Источник: составлено по данным отрасли

Численность работников составляет 876 человек. Среднемесячная заработная плата работников сложилась выше отраслевого уровня и составила 30,8 тыс. рублей.

ОАО «Курскхлеб» принимает участие в социальной программе по обеспечению населения дешевыми сортами хлеба. Предприятием выпекаются социальный сорт хлеба «Дарницкий». Ежедневно с предприятия на прилавки магазинов отправляется более 6 тонн социального хлеба. За 2018 год ОАО «Курскхлеб» произведено и поставлено в торговую сеть 2,4 тыс. тонн хлеба социального сорта.

С 2019 года ОАО «Курскхлеб» планируется провести реконструкцию склада бестарного хранения муки с заменой мучных силосов, транспортных систем, участков взвешивания, смешивания и дозировки муки. На эти цели планируется направить порядка 80 млн. рублей.

Применим модель М. Портера для оценки конкурентоспособности ОАО «Курскхлеб» (таблица 2). В отличие от классического представления модели, в нашей рассмотрение пункта товаров-субститутов будет объединено в пункте «Потребители» («рыночная власть покупателей» в первоначальном виде), а сама схема получит более структурированный вид, по нашему мнению, наиболее подходящий для хлебопекарной отрасли.

Таблица 2 — Усовершенствованная конкурентная модель М. Портера

применительно к рынку хлебобулочных изделий

№ Критерий Объекты Обоснование

Конкуренты

1 Неоднозначные угрозы со стороны конкурентов ООО «Курчатовский хлебокомбинат» и другие молодые и мобильные Предприятие развивается сравнительно быстрыми темпами, предлагает продукции в пределах цены средней по региону и в будущем может существенно повысить свое присутствие на рынке, повлияв на рыночную долю ОАО «Курскхлеб»

№ Критерий Объекты Обоснование

предприятия

2 Новые угрозы со стороны торговых точек ТС «Линия» и «Европа» Введение с лета 2018 года новых планограмм и маркетинговой политики крупных курских торговых сетей привели к сокращению и диспропорции продукции предприятия на полках магазинов

Поставка

1 Регионы поставки Курская, Орловская, Воронежская и Белгородская области, г. Москва Обычно рынок продажи хлеба ограничивается расстоянием в 150 км от места производства из-за экономической невыгодности на больших расстояниях. Поэтому целесообразность поставок в Москву (>500 км) вызывает сомнения

2 Новые торговые точки Metro Cash & Carry, поселок Северный Размещение своей продукции в новом микрорайоне позволит предприятию частично восполнить потерянные после бойкота ТС «Линия» и «Европа» объемы реализации хлеба

Потребители

1 Продвижение в СМИ Конкуренты: Телекомпания «ТАКТ-ТВ», издание «Друг для друга» Группа компаний «Проект «Свежий хлеб»» ежегодно десятки раз упоминается в СМИ как производство с самой качественной и полезной продукцией на рынке. В случае с ОАО «Курскхлеб» самым заметным упоминанием компании в традиционных медиа в 2018 году стало освещение ноябрьского смотра качества булочных изделий, в ходе которого 58% потребителей отдали свои предпочтения батонам ОАО «Курскхлеб»

2 Избранность определенной марки Товары-субституты Покупатели относительно просто отказываются от той или иной марки. Поэтому в ситуации с бойкотом торговых сетей и отсутствия противовеса проводимым перестановкам большая часть целевой аудитории предпочтет выбирать доступный на полке ассортимент другого производителя, нежели искать фирменный киоск в городе ради покупки одного из товаров корзины, вопреки вкусовым предпочтениям, отмеченным выше

Источник: составлено на основании собственных наблюдений и контент-анализа

Будучи товаром первой необходимости и обладая различными видами во всех ценовых категориях, хлеб, произведенный на данном предприятии, пользуется спросом большого числа населения нескольких областей, в торговые точки которых он поставляется.

Спецпроект «Коммерсантъ-Черноземье» заявляет об имеющим место факте пересмотра размещения продукции ОАО «Курскхлеб» на полках в магазинах торговыми сетями «Линия» и «Европа». По необъясненным

ПОЛИТИКА, ЭКОНОМИКА И ИННОВАЦИИ № 2 (25), 2019 причинам «Линия» отказалась от продукции полностью, а «Европа» сильно сократила объемы поставок. При этом сеть «Европа» применила новую планограмму, по которой 80% полок занимают изделия ГК «Свежий хлеб» (ранее — «Хлебозавод №3») и только 20% — все остальные марки, в результате чего в первые месяцы после таких преобразований объем реализации ОАО «Курскхлеб» сократился на 1510 т .

Как отмечает Безручко Е.А., предприятию требуется «пересмотр приоритетов в деятельности отдела маркетинга» , большой потенциал нивелируется недостаточной рекламой продукции. Такая оценка применима к сегодняшней ситуации компании. Для пополнения клиентской базы ОАО «Курскхлеб» продолжает прибегать к участиям в тематических ярмарках и выставках как к основному средству привлечения. На практике данный подход был эффективен только в начале 2000-х, когда рынок сбыта не состоял преимущественно из крупных торговых сетей, а основными конкурентами в регионе выступали около 4-5 предприятий . Как и предложение скидки для новых оптовых клиентов, данные инструменты не могут обеспечить стабильное и высокое пополнение клиентуры. Обладая флагманским статусом, предприятие пренебрегает масштабными маркетинговыми исследованиями, что вкупе с ограничением поставок в торговые сети негативно отражается на продажах. Таким образом, сегодняшнее лидерство предприятия не гарантирует продолжительную «устойчивую конкурентную позицию на рынке» .

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Наиболее малозатратными способами привлечения базы является открытие групп компаний в русскоязычных социальных сетях и интеграция в товарные приложения наподобие «Едадил». Больше затрат потребует деятельность по редизайну существующего в сети Интернет сайта организации, за разработку которого в 2014 году отвечала незарегистрированная студия. Сайт в текущем виде выделяется наличием нагруженной и избыточной анимации на технологии Flash, которую по состоянию на март 2019 года используют менее 3,7% всех сайтов в сети ; отсутствием адаптивного дизайна или базовой мобильной версии; игнорированием точек фокуса внимания посетителя страниц, вследствие чего ключевая информация отнесена на нижнюю часть страницы, а верхнюю занимает малоинформативный баннер.

ПОЛИТИКА, ЭКОНОМИКА И ИННОВАЦИИ № 2 (25), 2019

Из особенностей, преимущественно присущих только ОАО «Курскхлеб», можно выделить следующие:

1) безостановочное многолетнее производство: на протяжении 77 лет все необходимые реконструкции, расширения, модернизации осуществлялись «в фоне», без приостановки цикла производства;

2) внушительный объем выпускаемого хлеба объясняется неудовлетворительным качеством продукции районных хлебозаводов вплоть до начала 2000-х гг., из-за чего и потребовалось наращивать производство для поставки в отдаленные участки;

3) предприятие одним из немногих в области включено в госрезерв на случай мобилизации при военной угрозе; хлеб продолжает производиться по советским стандартам ГОСТ, усложненным по сравнению с текущими; а к персоналу применяется система «кнута и пряника», по которой в случае брака с работника взыскивают большие штрафы, но взамен работники имеют расширенные социальные гарантии, могут пользоваться беспроцентными ссудами до 300 тысяч рублей на приобретение жилья или мебели и правом забирать с собой домой одну буханку хлеба ежедневно и пр.

Отметим, что продукция группы компаний «Проект «Свежий хлеб»» регулярно положительно освещается в СМИ, а репутация закрепляется качеством выпускаемых кремовых и сухих кондитерских изделий, на которые имеется внушительный спрос: в 2018 году суммарно эти предприятия произвели 97,68% общего объема кондитерских изделий. Меж тем выпуск кондитерской продукции у изучаемого предприятия невозможно относить к основной цели деятельности (в 2018 году произведено 4 тонны изделий — менее 1% общего объема); на стороне ОАО «Курскхлеб» статус старейшего в Курске промышленного предприятия по выпечке хлеба , не отмеченного скандалами в части ухудшения качества производимого хлеба, прямо влияющих на репутацию и продажи, и большое присутствие в мелкорозничной торговле (киоски, ларьки, открытые рынки).

Текущая бизнес-стратегия ОАО «Курскхлеб» предполагает постоянные изыскания способов снижения издержек, в том числе для поддержания предоставления расширенных социальных гарантий и уровня заработной платы

ПОЛИТИКА, ЭКОНОМИКА И ИННОВАЦИИ № 2 (25), 2019 выше средней по отрасли. С 2012 года предприятие заправляет заводской транспорт газом метан на запущенной заправочной станции, что позволяет практически вдвое экономить на топливе и понижать себестоимость товара. Со слов директора, в качестве инвестиции принципиально не используются кредиты, только собственная прибыль, что объясняется рентабельностью в 510%. Помимо наращивания производственной базы происходит расширение собственных точек продажи, в частности открытие торговых павильонов шаговой доступности для жителей микрорайонов «Купава».

По итогам проведенного построения и анализа усовершенствованной конкурентной модели М. Портера для ОАО «Курскхлеб» рекомендуется прибегнуть к стратегии фокусирования клиентуры, которая включает в себя:

1) Непосредственное фокусирование клиентуры — смещение от принятия во внимание ранее обозначенных запросов и потребностей в пользу выявления потенциального спроса

2) Оценку уровня технического оборудования конкурирующих предприятий и обмен опытом с предприятиями из других регионов для минимизации возможных рисков при переходе на новую технологию

3) Выделение важных групп клиентов и воплощение их запросов в виде конкурентоспособного товара

В качестве задач, рекомендованных к выполнению в ближайшие 12 месяцев, выдвигаются следующие:

1) Размещение продукции в собственных торговых точках и торговых сетях, расположенных в поселке Северный

2) Обновление штаба маркетинга, сокращение ресурсов на участие в торговых ярмарках, заказ рекламы у традиционных СМИ, сохранивших доверие населения

3) Встраивание продукции в товарные приложения «Едадил» и ему подобные; проведение редизайна имеющегося сайта организации и открытие групп в социальных сетях для большей обратной связи и дополнительных возможностей к привлечению клиентов

ПОЛИТИКА, ЭКОНОМИКА И ИННОВАЦИИ № 2 (25), 2019

4) Пересмотр выпуска кондитерских изделий, проведение исследование спроса на продукцию и обновление рабочего плана в соответствии с новым курсом

Список источников:

5. Иванова Л.А., Шашкова А.Ю. Ключевые показатели конкурентоспособности предприятия в электронной экономике //Современное состояние и перспективы развития финансово-аналитической науки и практики в цифровом пространстве в России и за рубежом. — 2018. — С. 104-108.

7. ОАО «Курскхлеб». — . -URL: http://kurskhleb46.ru/ (дата обращения: 31.03.2019 г.).

В общемировой практике давно определены все факторы, влияющие на конкурентоспособность предприятия в отрасли. В статье мы приведем стандартную классификацию основных факторов конкурентоспособности товара и расскажем, как выбрать правильные критерии конкурентоспособности, на каких показателях конкурентоспособности продукции стоит строить разработку маркетинговой стратегии.

Требования к источникам конкурентоспособности

Факторы, определяющие конкурентоспособность продукции, должны иметь 3 характеристики:

  • повышать привлекательность товара компании для целевой аудитории
  • повышать уровень прибыли компании от продажи товара
  • положительно влиять на удовлетворенность товаром целевого рынка

Если вы считаете, что нашли интересный параметр конкурентоспособности предприятия — проверьте его на соответствие всем трем представленным выше характеристикам. Например, мы решили заложить в основе стратегии товара такой индикатор конкурентоспособности, как низкая себестоимость. Этого мы можем достичь, если будем производить достаточно однородный товар с минимальными функциональными характеристиками.

Лидерство в себестоимости продукта позволяет нам устанавливать цену на 10% ниже среднерыночной и привлекать группу потребителей чувствительных к цене продукта. Однозначно, такой показатель конкурентоспособности товара влияет на увеличение прибыли нашей организации. Так как мы работаем с потребителем, для которого низкая цена — важный критерий выбора, мы обеспечиваем привлекательность товара и повышаем удовлетворенность нашего целевого рынка.

Но, если бы нашим потребителем была совершенно противоположная группа людей, которая ценит качество, высокий уровень сервиса и определенный статус. Не факт, что мы смогли бы привлечь их внимание к нашему среднестатистическому дешевому продукту.

Все параметры конкурентоспособности товара можно разделить на 3 уровня: уровень конкурентоспособности предприятия по свойствам товара, уровень конкурентоспособности компании по имеющимся ресурсам и уровень

Группа факторов Описание
товарные факторы товарные критерии конкурентоспособности предприятия — это свойства и функциональные характеристики продукта компании, повышающие привлекательность и удовлетворенность товаром среди целевой аудитории;
рыночные факторы рыночные параметры конкурентоспособности продукции определяются конъюнктурой рынка и говорят о том, насколько товар компании может быть успешным в отрасли в сложившихся конкурентной ситуации и политических условиях.
ресурсные факторы ресурсные показатели конкурентоспособности предприятия определяются внутренней средой компании и говорят о том, какие имеющиеся ресурсы компании позволят ей выиграть в конкурентной борьбе, обеспечат привлекательность товара и более выгодное положение в отрасли./td>

Рассмотрим каждую группу факторов отдельно.

Товарные факторы

Данная группа критериев конкурентоспособности включает все характеристики продукта, которые способны повысить удовлетворенность покупателя от покупки товара:

  • вкус, запах, цвет товара
  • широта ассортиментной линейки
  • уникальность свойств продукта или услуги
  • критерии, означающие эффективность продукта для целевой аудитории
  • критерии, отвечающие за качество продукта
  • критерии, повышающие доверие к продукту
  • срок службы продукта
  • условия продажи и после продажное обслуживание
  • уровень цены на товар
  • дистрибуция и качество выкладки товара
  • уровень знание торговой марки

Рыночные факторы конкурентоспособности

Данная группа критериев включает параметры, которые способны описать уровень конкуренции на рынке:

  • наличие товаров заменителей
  • сила входных барьеров на рынок
  • количество игроков
  • уровень разнообразия товаров и дифференциации на рынке
  • ограничения со стороны государства

Ресурсные факторы

Данная группа критериев конкурентоспособности включает описание всех ресурсов компании, способных значимо повлиять на уровень прибыльности и мобильность бизнеса:

  • квалификация персонала
  • наличие свободных оборотных средств
  • возможности в рекламе товара
  • существование экономии на масштабе
  • владение патентами или особыми технологиями
  • скорость принятия решения
  • скорость реакции на рыночные изменения
Готовые решения

В разделе «Готовые шаблоны по маркетингу» вы можете скачать пример оценки текущего конкурентного преимущества компании и пример анализа конкурентоспособности товара в отрасли.

Сущность понятия рынок

Развитие хозяйственных отношений сопровождает человечество на всех этапах его развития. В основе экономики лежит взаимовыгодный обмен между индивидами. Толчком к его усложнению и изменению объемов сделок послужило внедрение единого эквивалента определения ценности товаров и услуг, а именно, денег. Специализация труда началась с момента появления общинной и частной собственности. Люди стали заниматься земледелием, скотоводством и ремеслами. Первое накопление капитала произошло на фоне развития международной торговли. Стремление к обогащению способствовало научно-техническому прогрессу и промышленной революции. Этот скачок в экономике повлиял не только на производительность труда, количество выпускаемой продукции, усложнению структуры предприятий. Он так же лег в основу качественных социальных и общественных изменений.

В самом широком смысле под рынком понимается место, где встречаются интересы продавцов и покупателей. В основе этих отношений лежат следующие принципиальные положения:

Готовые работы на аналогичную тему

  • Курсовая работа Типы и уровни конкуренции на рынке 460 руб.
  • Реферат Типы и уровни конкуренции на рынке 260 руб.
  • Контрольная работа Типы и уровни конкуренции на рынке 230 руб.

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту Узнать стоимость

  • Необходимость осуществления взаимовыгодного обмена между субъектами с целью достижения собственной выгоды или цели.
  • Независимость экономических субъектов в осуществлении своей деятельности. Производители самостоятельно выбирают направленность своей работы, пути распоряжения своими доходами, методы управления внутренними процессами. Покупатели руководствуются лишь собственной выгодой и полезностью конкретного блага на текущий момент.
  • Ограниченная роль государства является необходимой составляющей рыночных отношений. Предполагается, что рыночный механизм саморегулирует хозяйственную систему за счет уравновешивания основных параметров, таких как спрос и предложение. Государственный аппарат имеет возможность воздействовать на итоги экономической деятельности через законодательство, налоги, трансферты и государственные закупки. Однако, предполагается, что большая часть структуры экономики стабилизируется за счет рынка.

Замечание 1

На современном этапе экономического развития рынок является не только местом взаимодействия продавца и покупателя. Он представляет собой механизм, способный оказывать качественное и количественное воздействие на экономику. Рыночная модель экономики зарекомендовала себя, как наиболее гибкая и способная адаптироваться под постоянно изменяющиеся запросы общества.

Конкуренция и ее типы

Основной характеристикой рынка является независимость действий его субъектов. Именно свобода порождает такое явление, как конкуренция. Она представляет собой борьбу между продавцами или покупателями за наиболее выгодные условия или положение. Наиболее широко в экономической теории используется определение конкуренции, как соревнования производителей за потребительский спрос. Получив наибольший рынок сбыта, предприниматель способен максимизировать свою прибыль. В зависимости от числа продавцов и покупателей выделяют различные виды рыночной конкурентной борьбы:

  1. Монополия представляет собой рынок одного продавца. Для него характерно отсутствие конкурентов. Покупателям приходится приобретать товар того качества и по тем ценам, которые единолично определяет производитель. Обычно деятельность монополий регулируется государственными законами, так как многие монополии носят социально значимый характер. Монопсония является рынком одного покупателя, здесь уже производителям приходится подстраиваться под требования потребителя.
  2. Олигополия представляет собой конкурентную борьбу между несколькими производителями. Обычно между ними существует негласная договоренность об уровне цен, качестве товаров или услуг, а также об объемах выпуска. Здесь преобладают жесткие формы конкуренции, когда часть продавцов объединяется, против одного из участников рынка.
  3. Совершенная конкуренция является идеальной моделью рынка. Обычно она используется для исследования закономерностей поведения продавцов и покупателей с теоретической точки зрения. На таком рынке существует множество субъектов, которые не оказывают значимого влияния на итоговые показатели экономики.
  4. Монополистическая конкуренция подразумевает наличие множества производителей и покупателей. Ее название подразумевает стремление продавца к монополизации собственной деятельности. Обычно производитель монополизирует какое-либо свойство или характеристику товара, в целях получения лояльного потребителя.

Замечание 2

Различные формы конкурентной борьбы зачастую определяются спецификой отрасли или сектора народного хозяйства.

Уровни конкуренции

Уровни конкурентной борьбы обычно рассматриваются в дисциплине маркетинга. Каждый из уровней дает определенные характеристики рынку. Так на рынке высокой конкуренции обычно действуют уже зрелые предприятия, с определенным кругом потребителей, выработанной стратегией и тактикой поведения. Обычно покупатели так же имеют достаточный доход, поэтому могут требовать от производителя высокого качества продукции и адекватного ценообразования, а также сервисного и послепродажного обслуживания. Конкуренция достаточно высока и требует от предприятий поиска нестандартных решений.

Средний уровень конкуренции характерен для формирующихся рынков. Потребители требовательны к качеству и цене, однако, на рынке должны существовать дорогие и недорогие аналоги одного и того же продукта. Конкуренция здесь носит ценовой характер, имеет место демпинг, то есть умышленное занижение цен с целью расширения рынка сбыта. Такой рынок требует внешнего стимула к развитию, либо он перейдет к конкурентной борьбе уровня «ниже среднего». Для него характерны те же черты, что и для среднего уровня. Однако, здесь повышается интерес к цене товара, хотя качество так же имеет значение. Формы борьбы базируются на снижении цен, скидках, переманивании потребителей.

Замечание 3

Низкий уровень конкуренции оказывает негативное воздействие на производителей. Падает качество продукции, покупатель готов приобретать товар, ориентируясь только на ценовой аспект. Рынок деградирует, так как не требует от производителей дополнительных усилий. В конечном итоге такая конкуренция приводит к дефициту товара, падению уровня качества.

Для удобства, введем условное обозначение – «предприятия», под этим выражением мы будем подразумевать все виды бизнеса, будь то ресторан, магазин, производитель техники, продуктов питания, канцелярских товаров и всего остального.

Конкуренция: её сущность и значение

Итак, немного латыни для начала – «конкуренция», точнее — «concurrere» — глагол, который означает «состязаться». Т.е. конкуренция – это соперничество, состязание между предприятиями, причем соперничество это бывает разных видов, но об этом позже.

Зачастую это слово вызывает отрицательные эмоции, но поверьте, это далеко не так. Ничего отрицательного в конкуренции нет и быть не может. Ведь если бы не было конкуренции, то со стороны предприятий не было бы стремления к постоянному улучшению качества товаров, снижению цен и т.п.

Более того, в борьбе за клиентов и за место на рынке предприятиям приходится изрядно трудиться, чтобы снижать цены на свои товары или услуги (но и тут есть исключения).

Конкуренция и монополия

Чтобы вы лучше поняли значение конкуренции, сравним её с монополией. При монополии, на рынке действует одно единственное предприятие, и оно никого не допускает к рынку и диктует свои цены.

Если у потребителя нет другого выбора, кроме как покупать товары или услуги у монополиста, то последний может установить любую цену.

Если у покупателя нет альтернатив, он все равно будет пользоваться услугами монопольного предприятия. Наглядный пример действия монополии – это цены за газ, электричество и воду.

Вы не можете выбрать другого поставщика электроэнергии, и если завтра повысится цена на этот товар, вы не перестанете за него платить — у вас нет иного выхода. Поэтому, значение конкуренции гораздо важнее, чем может показаться на первый взгляд.

Контроль цен и качества, обеспечение введения новшеств, устранение неэффективных предприятий – все это заслуга здоровой конкурентной среды.

Классификация конкуренции

Конкуренцию можно классифицировать по нескольким аспектам.

Конкуренция по масштабам развития

  1. Индивидуальная конкуренция – один участник рынка стремиться завоевать свое место на рынке, создав лучшие условия. Ярким примером может быть компания Apple. Эти ребята тратят огромные средства на исследования и нововведения. И хотя их продукты не из числа самых доступных, они сумели занять свое место на рынке и обеспечили спрос на свои товары.
  2. Местная конкуренция – борьба на определенной территории. К примеру, за звание лучшего ресторана на Canary Wharf.
  3. Отраслевая конкуренция – борьба внутри одной отрасли за получения наибольшего дохода.
  4. Межотраслевая конкуренция – соревнование между разными отраслями за получение наибольшего дохода.
  5. Национальная конкуренция – к примеру, несколько автопроизводителей одной страны ведут соперничество между собой (хороший пример – это автопром Германии).
  6. Глобальная конкуренция – это борьба на Мировых рынках.

Конкуренция по характеру развития

  1. Свободная (не ограниченная)
  2. Регулируемая (ограниченная)

Конкуренция по методам ведения соперничества

  1. Ценовая конкуренция (соперники снижают цены для привлечения клиентов)
  2. Не ценовая конкуренция (соперники улучшают качество товаров для привлечения клиентов)

Роль конкуренции на рынке

Теперь можно подвести итоги о роли конкуренции на рынке.

Благодаря сопернической среде устанавливаются правила ведения игры, что обеспечивает контроль ценообразования и соблюдение качества товаров и услуг.

Как мы уже упоминали, состязание прокладывает дорогу для реализации передовых идей и осуществления нововведений.

Конкуренция выполняет роль рыночного фильтра, с помощью которого отсеиваются неконкурентоспособные, проще говоря, слабые и неэффективные предприятия.

Тема конкуренции очень обширна. Это далеко не весь материал, но если вы уделили время на прочтение и изучение данной статьи, то теперь имеете общее понятие о конкуренции и её видах.