ЕСХН расходы перечень

Организация, применяющая ЕСХН, заключила корпоративный договор об оказании услуг сотовой связи с оператором связи. Денежные средства на корпоративные номера сотовой связи перечисляются два раза в месяц. В связи с тем, что бухгалтер забыл перечислить, а работнику организации необходима связь с контрагентом, работник оплатил корпоративную мобильную связь с помощью онлайн-сервиса с личного банковского счета. Вправе ли организация в данном случае компенсировать сумму и учесть ее в расходах при исчислении налоговой базы по ЕСХН?

Налогоплательщики, применяющие ЕСХН, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные ими доходы на расходы, перечисленные в п. 2 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ. Перечень таких расходов является закрытым.

Согласно п. 3 ст. 346.5 НК РФ расходы, указанные в п. 2 ст. 346.5 НК РФ, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п.

Какие расходы учитываются при ЕСХН в 2018

1 ст. 252 НК РФ. То есть, они должны быть экономически обоснованными и документально подтвержденными.

В соответствии с подп. 18 п. 2 ст. 346.5 НК РФ налогоплательщики при исчислении налогооблагаемой базы по ЕСХН вправе включить в состав расходов затраты на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, расходы на оплату услуг связи.

Исходя из положений ст. 2 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи» электросвязью признаются любые излучение, передача или прием знаков, сигналов, голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или сообщений любого рода по радиосистеме, проводной, оптической и другим электромагнитным системам.

Таким образом, расходы на оплату услуг корпоративной мобильной связи могут быть включены ею в состав расходов на оплату услуг связи.

По нашему мнению, при оплате корпоративной мобильной связи с помощью онлайн-сервиса банковская выписка по личному счету работника может служить документальным подтверждением понесенных расходов.

В Письме МФ РФ от 16.01.2015 № 03-11-11/807 разъяснено, что при оплате услуг сотовой связи, в том числе через Интернет, документальным подтверждением указанных расходов могут являться договоры (соглашения) об оказании услуг связи с организациями — поставщиками услуг связи, документы, подтверждающие оплату данных услуг (счета на оплату услуг связи, выставленные поставщиками данных услуг потребителю, с расшифровкой выполненных услуг, тарифами за оказанные услуги и т.д.), распечатка электронного письма, подтверждающего факт оказания услуг пользователю, заверенная в установленном порядке, и т.п.

При этом для признания произведенных затрат на оплату услуг сотовой связи расходами для целей налогообложения, по нашему мнению, необходимо иметь: утвержденный руководителем организации перечень должностей работников, которым в силу исполняемых ими обязанностей необходимо использование сотовой связи; договор с оператором об оказании услуг связи; счета оператора связи.

Таким образом, организация, применяющая ЕСХН, может учесть при исчислении налоговой базы по ЕСХН компенсированную работнику сумму за оплату корпоративной мобильной связи, осуществленную им с помощью онлайн-сервиса с личного банковского счета, если указанные расходы будут подтверждены документами.

Кроме того, во избежание споров с налоговыми органами рекомендуем организации иметь детализацию счета, а также установить лимит расходов на услуги связи.

Расходы на оплату труда при ЕСХН

Согласно пп. 6 п. 2 ст. 346.5 НК РФ налогоплательщики, применяющие ЕСХН, уменьшают полученные ими доходы на расходы на оплату труда, выплату компенсаций, пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством РФ.

Указанные расходы принимаются для целей налогообложения применительно к порядку, предусмотренному ст. 255 НК РФ (п. 3 ст. 346.5 НК РФ).

Расходы, учитываемые при ЕСХН

Согласно ст. 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Перечень выплат, которые учитываются в качестве расходов на оплату труда, является открытым, следовательно, затраты, не поименованные в ст. 255 НК РФ, но связанные с оплатой труда работников и предусмотренные трудовым и (или) коллективным договором, организация может учесть в целях налогообложения на основании п. 25 ст. 255 НК РФ (см. также письма Минфина России от 09.11.2011 N 03-03-06/4/126, от 31.07.2009 N 03-03-06/1/504, ФНС России от 04.10.2010 N ЯК-37-3/12572). В письме Минфина России от 20.11.2013 N 03-11-06/1/50026 разъяснено, что при определении объекта налогообложения по ЕСХН учитываются расходы на выплату премии работникам, состоящим с организацией в трудовых отношениях. Расходы на выплату премии на основании приказа руководителя уволенным работникам, то есть не состоящим в трудовых отношениях с организацией, не учитываются.

К расходам на оплату труда относятся любые виды расходов, соответствующие требованиям ст. 252 НК РФ, произведенных в пользу работника, в случае если они предусмотрены трудовым договором и (или) коллективным договором, за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ. Поэтому в составе расходов на оплату труда не учитывается ряд выплат, указанных в ст. 270 НК РФ (см. пункты 1, 6, 21-26, 29 ст. 270 НК РФ). Это правило в полной мере распространяется и на налогоплательщиков, применяющих ЕСХН.

На основании пп. 2 п. 5 ст. 346.5 НК РФ расходы на оплату труда признаются в момент:

— списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика (при безналичном перечислении зарплаты);

— выплаты из кассы;

— передачи товаров (работ, услуг) при натуральной форме оплаты труда. При выплате заработной платы в натуральной форме необходимо учитывать, что доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20% от начисленной месячной заработной платы (ст. 131 ТК РФ).

Выплаты работникам по всем основаниям учитываются в расходах в размере начисленных сумм, то есть вместе с НДФЛ (см. письма Минфина России от 30.09.2008 N 03-11-04/1/20, от 19.08.2008 N 03-11-04/1/19, от 05.06.2007 N 03-11-04/1/16). Иными словами, НДФЛ не выделяется в отдельную статью расходов.

Отметим также, что глава 26.1 НК РФ не предусматривает формирования резервов предстоящих расходов на оплату отпусков, на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет. Это объясняется тем, что при ЕСХН используется кассовый метод, при котором расходы признаются в момент фактической выплаты денежных средств. В связи с этим налогоплательщики, применяющие ЕСХН, резервы в целях налогообложения не создают, расходы на формирование таких резервов не учитывают (см. письмо Минфина России от 22.07.2008 N 03-11-04/1/10).

Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) — это специальный режим налогообложения, который предназначен для сельскохозяйственных товаропроизводителей. Перечень товаропроизводителей содержится в пункте 2 и 2.1 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ.

В нашей сегодняшней публикации мы расскажем читателю о том, как перейти на ЕСХН, как вести учет и отчетность, какие налоги должны платить субъекты хозяйствования на ЕСХН и от каких налогов они освобождаются.

Понятие «сельскохозяйственная продукция» в Налоговом кодексе РФ

В пункте 3 статьи 346.2 Налогового кодекса определяется понятие «сельскохозяйственная продукция»:

«В целях настоящего Кодекса к сельскохозяйственной продукции относятся продукция растениеводства сельского и лесного хозяйства и продукция животноводства (в том числе полученная в результате выращивания и доращивания рыб и других водных биологических ресурсов), конкретные виды которых определяются Правительством Российской Федерации в соответствии с Общероссийским классификатором продукции. При этом применительно к сельскохозяйственным товаропроизводителям, указанным в пункте 2.1 настоящей статьи, к сельскохозяйственной продукции относятся также уловы водных биологических ресурсов, рыбная и иная продукция из водных биологических ресурсов, которые указаны в пунктах 4 и 5 статьи 333.3 настоящего Кодекса, уловы водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) за пределами исключительной экономической зоны Российской Федерации в соответствии с международными договорами Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, рыбная и иная произведенная на судах рыбопромыслового флота продукция из водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) за пределами исключительной экономической зоны Российской Федерации в соответствии с международными договорами Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов.»

Кто имеет право применять ЕСХН

В п.2.1. главы 346.2 НК РФ определено, что использовать в предпринимательской деятельности специальный режим налогообложения имеют право:

1. Организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию, при условии, если в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций и индивидуальных предпринимателей доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70 процентов.

2. Сельскохозяйственные потребительские кооперативы (перерабатывающие, сбытовые (торговые), снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие), признаваемые таковыми в соответствии с Федеральным законом от 8 декабря 1995 года N 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации», у которых доля доходов от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства членов данных кооперативов, включая продукцию первичной переработки, произведенную данными кооперативами из сельскохозяйственного сырья собственного производства членов этих кооперативов, а также от выполненных работ (услуг) для членов данных кооперативов составляет в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) не менее 70 процентов.

Электронный журнал «Практик»

Градо- и поселкообразующие российские рыбохозяйственные организации, численность работающих в которых с учетом совместно проживающих с ними членов семей составляет не менее половины численности населения соответствующего населенного пункта.

4. Сельскохозяйственные производственные кооперативы (включая рыболовецкие артели (колхозы).

5. Рыбохозяйственные организации и индивидуальные предприниматели при соблюдении ими следующих условий:

  • если средняя численность работников, не превышает за налоговый период 300 человек;
  • если в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) доля дохода от реализации их уловов водных биологических ресурсов и (или) произведенной собственными силами из них рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов составляет за налоговый период не менее 70 процентов;
  • если они осуществляют рыболовство на судах рыбопромыслового флота, принадлежащих им на праве собственности, или используют их на основании договоров фрахтования.

С 01.01.2017 ФЗ № 216 от 26.06.2016 года этот перечень был расширен:

Применять ЕСХН вправе ООО и ИП, которые оказывают услуги сельскохозяйственным производителям в области животноводства и растениеводства. К этим услугам НК РФ относит:

В растениеводстве: подготовка полей, посев, возделывание и выращивание сельскохозкультур, опрыскивание, обрезка фруктовых деревьев и винограда, пересаживание риса, рассаживание свеклы, уборка урожая, обработка семян до посева.

В животноводстве: обследование состояния стада, перегонка скота, выпас скота, выбраковка сельскохозяйственной птицы, содержание сельскохозяйственных животных и уход за ними.

При условии, что доля дохода от реализации указанных выше услуг должна составлять не менее 70% в общем доходе.

Переход на ЕСХН для ИП и организаций

Переход на Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) носит добровольный характер. Для того чтобы осуществить переход на данную систему налогообложения, ИП или организации необходимо по месту жительства (или по месту нахождения организации) подать в территориальный орган соответствующее заявление, которое может быть составлено в произвольной форме или по форме № 26.1–1.

Эта форма уведомления о переходе на ЕСХН утверждена Приказом ФНС России от 28.01.2013 № ММВ-7-3/41@.

В заявлении ИП или организации обязательно указываются такие данные, как доля дохода от реализации произведенной собственными силами сельхозпродукции в общем доходе от всех видов деятельности (за предшествующий год). Ее размер должен быть не менее 70%.

В пункте 6 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ уточняется, кто не может переходить на ЕСХН:

Не вправе переходить на уплату единого сельскохозяйственного налога:

  1. Организации, имеющие филиалы и (или) представительства;
  2. Организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством подакцизных товаров;
  3. Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере игорного бизнеса;
  4. Бюджетные учреждения.

Переход на ЕСХН можно осуществлять с начала налогового периода (с начала календарного года) или с даты государственной регистрации ИП (организации).

Особенности уплаты налогов для ИП и организаций на ЕСХН

В случае применения ЕСХН, налогоплательщики освобождены от уплаты некоторых налогов и взносов.
ИП на ЕСХН не уплачивают:

  • налог на имущество (если местными властями не определена кадастровая стоимость объекта недвижимости) ;
  • НДФЛ;
  • НДС (кроме налога на ввоз товара на таможенную территорию РФ).

Организации на ЕСХН не уплачивают:

  • налог на имущество (если местными властями не установлена кадастровая стоимость объекта недвижимости);
  • налог на прибыль организаций;
  • НДС (кроме налога на ввоз товара на таможенную территорию РФ).

В статье 346.7 Налогового кодекса ЕСХН предусматривает налоговый период — календарный год, а отчетный период — полугодие.

Объектом налогообложения ЕСХН выступают Доходы, уменьшенные на величину Расходов (статья 346.4 Налогового кодекса РФ).

ЕСХН вычисляется по следующим показателям: объект налогообложения умножается на 6% ставку налога (статья 346.9 Налогового кодекса). Законодательство РФ разрешает на местных уровнях снижать налоговую ставку ЕСХН.

Перечень состава расходов содержится в пункте 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ.

Учет и отчетность ИП и организаций на ЕСХН

Организации, исходя из показателей своей деятельности для исчисления налоговой базы и суммы ЕСХН, на основе главы 26.1 Налогового кодекса РФ, должны вести бухгалтерский учет.

ИП на ЕСХН должны вести учет доходов и расходов в Книге учета доходов и расходов индивидуальных предпринимателей. В Приказе Минфина России от 11.12.2006 № 169н (в редакции приказа Минфина России от 31.12.2008 № 159н) содержатся детали заполнения Книги учета доходов и расходов.

Причем, если КУДиР при ЕСХН планируется вести на бумажном носителе, она должна быть заверена подписью должностного лица налогового органа и скреплена печатью налогового органа до начала ее ведения. Если КУДиР велась в электронном формате, то после ее выведения на бумажные носители она по окончании налогового периода должна быть представлена в налоговый орган для заверения должностным лицом налогового органа не позднее 31 марта года, следующего за отчетным.

Сроки и порядок подачи декларации по ЕСХН отражены в статье 346.10 Налогового кодекса Российской Федерации.

Декларацию по ЕСХН ИП и организациями подается в налоговый орган не позже 31 марта (года, следующего за истекшим налоговым периодом) один раз в год.

Налог ЕСХН уплачивается дважды в год — за полугодие (авансовый платеж по налогу) и за год (статья 346.9 Налогового кодекса).

СОВМЕЩЕНИЕ ЕСХН С ДРУГИМИ НАЛОГОВЫМИ РЕЖИМАМИ

ЕСХН можно применять совмещая с ПСН (патентная система) и ЕНВД (единый налог на вмененный доход), если на ПСН и ЕНВД осуществляется отличный от ЕСХН вид предпринимательской деятельности.

Причем при совмещении ЕСХН и ЕНВД (или ПСН) предприниматели обязаны вести раздельный учет доходов и расходов. В случае невозможности разделения расходов при расчете налоговой базы по ЕСХН и ЕНВД (ПСН), эти расходы распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении указанных специальных налоговых режимов. Доходы и расходы по видам деятельности, переведенным на ЕНВД (ПСН), при расчете налоговой базы по единому сельхозналогу учитываться не должны (п. 10 ст. 346.6 НК РФ НК РФ).

Материал актуализирован в соответствии с изменениями законодательства РФ 26.01.2018

Тоже может быть полезно:

Информация полезна? Расскажите друзьям и коллегам