ЕНВД или УСН?

Ведение бизнеса и уплата налогов неразрывно связаны между собой, поэтому на практике вопрос выбора оптимального способа налогообложения возникает еще до момента официальной регистрации.

Налоговым Кодексом РФ предусмотрено два вида налоговых режимов: общий и специальный, включая единый налог на вмененный доход (ЕНВД), единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), упрощенная система налогообложения (УСН) и УСН на основе патента.

Сегодня мы остановимся более подробно на режимах актуальных для большинства стартапов – УСН и ОСН.

Что выгоднее для ИП УСН или ЕНВД

«Упрощенка»

Упрощенная система налогообложения (УСН, УСНО, «упрощенка») – специальный (добровольный) налоговый режим, направленный на снижение налоговой нагрузки и облегчения ведения налогового и бухгалтерского учета для малого и среднего бизнеса.

Требования по налоговой и бухгалтерской отчетности – минимальны:

— Освобождение от НДС, налога на прибыль и налога на имущество.

— Обязанность по уплате единого налога раз в год.

— Обязанность по подаче налоговой декларации один раз в год.

Если организация или ИП планирует применять «упрощенку» с момента регистрации, то необходимо подать в налоговую инспекцию уведомление о переходе на УСН в течение 30 календарных дней с даты постановки на налоговый учет.

Виды

Существуют два вида УСН со следующими налоговыми ставками:

1. «Доходы» – 6%.

2. «Доходы минус расходы» – 5%-15% в зависимости от региона, вида деятельности и размера полученного дохода. Для большинства регионов РФ – 15%.

Перейти с одного вида УСН на другой можно один раз в год (с 1 января), предварительно уведомив местную налоговую инспекцию до 31 декабря.

Специфика

Доходы

Статья 346.15 Налогового Кодекса понимает под доходом почти все фактически полученные денежные средства, так называемые реализационные и внереализационные доходы. С них уплачивается налог 6%.

Доходы минус расходы

Как уже понятно из названия этого режима налогообложения, налог 15% уплачивается из разницы между доходами и расходами.

Однако, не все затраты можно отнести к расходам для целей налогообложения. Статья 346.16 Налогового Кодекса содержит закрытый перечень расходов, которые можно учесть при расчете налогооблагаемой базы, включая следующие:

· приобретение или создание основных средств (например, покупка оборудования, мебели и т.д.);

· приобретение или создание нематериальных активов, включая расходы на приобретение исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности, расходы на патентование и расходы на научные исследования (например, покупка официальных операционных систем, регистрация товарных знаков и получение патентов, расходы на создание сайта и т.д.);

· аренда;

· канцелярские товары для офиса:

· оплата труда сотрудников, выплату пособий и обязательное страхование;

· оплата юридических, бухгалтерских и аудиторских услуг;

· и т.д.

Ограничения

Далеко не любая компания и не каждый предприниматель вправе применять «упрощенку». Статьями 346.12 и 346.13 Налогового Кодекса установлен ряд ограничений как для перехода на УСН, так и для продолжения работы на выбранном режиме.

Например, УСН запрещено применять в случае, если:

· имеются филиалы и/или представительства;

· доля участия других организаций составляет более 25% (например, если в ООО один из учредителей является юридическим лицом с долей в уставном капитале более 25%, то данное ООО теряет право на применение УСН);

· средняя численность работников за налоговый период более 100 человек;

· остаточная стоимость основных средств превышает 100 млн рублей;

· доходы за налоговый период превысили 60 млн рублей;

· нарушен срок уведомления налоговой инспекции о переходе на УСН.

Право на применение УСН считается утраченным с начала того квартала, в котором допущено несоответствие законодательным требованиям. С этого момента должны быть исчислены и уплачены соответствующие налоги по общему режиму налогообложения.

Общая система налогообложения

Общая система налогообложения (ОСН, ОСНО)– это традиционный режим налогообложения, который автоматически применяется ко всем субъектам бизнеса, если при регистрации организации или ИП не было подано заявление о применении УСН.

ОСН считается самым сложным налоговым режимом:

— Ведение бухгалтерского учета в полном объеме (ИП ведут книгу учета доходов и расходов и хозяйственных операций).

— Уплата всех общих налогов (НДС, налог на имущество, налог на прибыль (для ИП НДФЛ), а также прочих налогов и сборов.

— Сдача отчетности (баланс и отчет о прибылях и убытках), ежеквартально и ежегодно.

Добровольно перейти с УСН на ОСН можно только с 1 января, предварительно подав заявление в налоговую инспекцию в период с 1 октября до 30 ноября.

Какой режим налогообложения лучше?

Принимая решение, какой режим налогообложения выбрать, необходимо учесть специфику бизнеса, клиентов, планируемые доходы и расходы.

Применение ОСН будет выгоднее, если:

ü Имеет место ввоз товаров на таможенную территорию РФ.

ü Большинство клиентов являются крупными организациями, уплачивающими НДС.

Применение УСН «доходы – расходы» выгоднее, если:

üСущественные регулярные расходы (Например, на аренду, на сотрудников, на обеспечение нужд офиса, на аутсорс бухгалтерский или юридический услуг и т.п.).

ü Расходы могут быть подтверждены документально (счета, договоры, акты).

Применение УСН «доходы» выгоднее, если:

ü Небольшой объем расходов.

ü Сложность документального подтверждения (например, большинство оплат производится через электронные платежные системы и т.п.).

Что лучше для ИП упрощенка или вменёнка?

Какое налогообложение выбрать для ООО: ОСНО, УСН или ЕНВД?

Все ООО в процессе ведения хозяйственной деятельности обязаны платить отчисления в государственный бюджет. Однако при одном и том же доходе налоговая нагрузка предприятия может быть различной, она напрямую зависит от правильного выбора системы налогообложения. Законодательство разрешает работу ООО в рамках следующих налоговых режимов: ОСНО, УСН, ЕНВД. Для предприятий, занимающихся с/х деятельностью, предусмотрена специальная упрощенная система ЕСХН.

Общая система налогообложения

Режим ОСНО может выбрать любая компания без ограничений. Именно он назначается автоматически, если при регистрации ООО не было подано заявление о переходе на другую систему налогообложения.

ОСНО требует ведения бухгалтерского учета в полном объеме и уплаты всего перечня налогов, в том числе:

  • налога на прибыль — 20% (облагается разница между доходами и расходами), в общем случае налог платится ежеквартально;
  • НДС — 18% (для ряда продовольственной и детской продукции, печатных изданий и медикаментов 10%), льготная ставка с нулевым НДС применяется при экспорте товаров;
  • НДФЛ — 13% от зарплаты работника;
  • налога на имущество – 2.2.%;
  • страховые взносы — 30% от суммарной зарплаты всего персонала;
  • местных налогов: транспортного, земельного, торгового сбора и т.д.

Бухгалтерская отчетность формируется один раз в год. В пенсионный фонд отчеты предоставляются ежемесячно. Отчетность по прибыли, НДС, НДФЛ, взносам и в ФСС сдается один раз в квартал.

Главный недостаток ОСНО — самая высокая налоговая нагрузка. Общая система выгодна для крупных компаний, которым необходимо по роду деятельности быть плательщиками НДС, а также для убыточных предприятий, не имеющих прибыли.

Упрощенная система налогообложения

УСН позволяет снизить налоговую нагрузку и облегчить ведение бухучета. Режим разработан специально для среднего и малого бизнеса. Он может применяться компаниями, в которых работает менее ста человек, остаточная стоимость основных фондов не превышает 100 миллионов руб., готовая выручка — меньше 60 миллионов руб. При этом доля участия других юридических лиц не может превышать 25%.

Система предполагает замену трех основных налогов (на прибыль, на имущество и НДС) единым налогом. Перечисляется он ежеквартально, а отчетность сдается один раз в год. Также платятся страховые взносы, НДФЛ, транспортный и земельный налоги.

Упрощенная система может применяться в одном из двух режимов:

  • УСН «Доходы». Налогом в размере 6% облагаются все доходы компании, при этом сумма может быть уменьшена (до 50%) на размер выплаченных страховых взносов, а для ряда категорий налогоплательщиков в регионах ставка налога может быть установлена в пределах от 1 до 6%.
  • УСН «Доходы минус расходы». Отчисляется от 5 до 15% с разницы между доходами и расходами предприятия.

Окончательный размер процентной ставки единого налога зависит от региона и вида деятельности ООО.

Выбрать упрощенную систему может далеко не каждое предприятие. Перейти на УСН нельзя компаниям, у которых есть филиалы, производителям подакцизной продукции, иностранным предприятиям.

Усн или енвд что выгоднее

Также существует ряд ограничений по отдельным видам деятельности.

УСН — наилучший режим для старта предпринимательской деятельности. Однако, несмотря на выгодные, низкие ставки, упрощенная система имеет один главный недостаток — в бюджет придется платить, даже если организация убыточна. УСН «Доходы» подходит для компаний, предоставляющих работы или услуги с высокой доходностью и низкими расходами, а также в тех случаях, когда расходы сложно подтвердить. Она невыгодна для затратных видов деятельности и торговых предприятий, поскольку налогом облагается совокупный доход, а не чистая прибыль. УСН «Доходы минус расходы» рекомендуется организациям, бизнес которых предполагает высокие затраты (расходы составляют 70-80% от доходов).

ЕНВД

Для организаций отдельных видов деятельности разработан специальный режим исчисления единого налога на вмененный доход. Вместо налога на прибыль, имущество и НДС компания платит установленную фиксированную сумму. Она не зависит от реальных доходов компании, а рассчитывается исходя из базовой доходности и показателей, предусмотренных законодательством для конкретного вида деятельности.

Такой режим налогообложения может быть применен к предприятиям общественного питания, компаниям, оказывающим бытовые, ветеринарные, рекламные услуги, ведущим розничную торговлю, осуществляющим ремонт и техническое обслуживание транспорта, пассажирские и грузовые перевозки, и другим видам деятельности, установленным Налоговым кодексом.

Численность сотрудников ООО, работающего по ЕНВД, должна быть меньше 100 человек, а доля участия других юридических лиц не может превышать 25%.

Сумму налоговых отчислений можно уменьшить (не более чем на 50%) на величину страховых взносов работников.

Следует отметить, что на некоторых территориях РФ, в том числе в г.Москве, ЕНВД применять нельзя.

Критерии выбора системы налогообложения

Изменить систему налогообложения можно в процессе ведения бизнеса, однако рекомендуется определиться с ее выбором еще на этапе регистрации компании, до внесения данных о ней в ЕГРЮЛ. При этом необходимо оценивать не только суммы отчислений в бюджет и трудозатратность ведения бухгалтерского и налогового учета, но и принимать во внимание налоговый режим основных конкурентов.

Принимать решение о выборе системы необходимо, учитывая такие факторы как:

  • сфера деятельности организации;
  • размеры дохода, его равномерность и регулярность;
  • расходы и возможность их официального подтверждения;
  • численность персонала;
  • стоимость основных средств ООО;
  • ВЭД;
  • характеристика клиентов, доля покупателей, плательщиков НДС;
  • особенности налоговых режимов конкретного региона;
  • возможность уплаты налогов по льготной ставке.

Специалисты компании «АМБЕР» готовы помочь вам с выбором наилучшего налогового режима для ООО. Мы предоставляем услуги финансового планирования и оптимизации налогообложения предприятий всех видов деятельности. Оказываем полный спектр услуг бухгалтерского сопровождения, а также готовы взять на аутсорсинг решение отдельных вопросов, в том числе подготовки и сдачи бухгалтерской и налоговой отчетности.

ЕНВД или УСН для ИП: что выбрать

ЕНВД или УСН для ИП: что выгоднее? Рассмотрим преимущества и недостатки этих специальных налоговых режимов для индивидуального предпринимателя, а также особенности перехода на эти системы

УСН для ИП

УСН доступна не всем предпринимателям, а только тем, у которых средняя численность работников не превышает 100 человек, остаточная стоимость основных средств — 100 млн. руб., а доходы за 9 месяцев 2016 года не больше 59 805 000 руб.(подп. 15 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). Подробности — в статье «Лимит для перехода на УСН с 2017 года».

Преимущества УСН по сравнению с общим режимом налогообложения следующие:

1. С доходов от предпринимательской деятельности не надо платить НДФЛ и НДС, ИП не платит налог на имущество (за исключением налога на имущество с кадастровой стоимости).

2. Декларация по единому налогу при УСН подается всего один раз в год.

3. Бизнесмену на упрощенке не нужно составлять счета-фактуры.

4. Можно выбрать наиболее выгодны объект налогообложения — доходы или доходы минус расходы.

Недостатки упрощенки вот какие:

1. Из-за того, что ИП на УСН не начисляют НДС и не выставляют покупателям счета-фактуры, можно потерять потенциальных клиентов.

2. При объекте «доходы минус расходы» — закрытый перечень расходов, которые можно учитывать при налогообложении (п. 1 ст. 346.16 НК РФ). А иногда нужно платить минимальный налог в размере 1% от полученных доходов (п. 6 ст. 346.18 НК РФ). Кроме того, налоговый учет затрат вести сложно.

3. Нельзя заниматься производством подакцизных товаров, добычей и реализацией полезных ископаемых, за исключением общераспространенных (подп. 8 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

ЕНВД для ИП

На вмененке могут работать далеко не все предприниматели.

Во-первых, ЕНВД введен не во всех муниципальных образованиях. Во-вторых, ЕНВД платят только по тем видам деятельности, которые указаны в пункте 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ (например, в отношении бытовых и ветеринарных услуг, услуг по ремонту, розничной торговле и пр.). В-третьих, численность персонала не должна превышать 100 человек (п. 2.1 и 2.2 ст. 346.26, п. 1 ст. 346.28 НК РФ).

Преимущества вмененки следующие:

1. С доходов от предпринимательской деятельности не надо платить НДФЛ и НДС, ИП не платит налог на имущество (за исключением налога на имущество с кадастровой стоимости).

2. Налоговая нагрузка стабильна и известна заранее.

3. Отчетности мало.

4. Не нужно составлять счета-фактуры

5. Нет необходимости вести налоговый учет доходов и расходов.

Недостатки вмененки вот какие:

1. Фиксированный ЕНВД придется платить, даже если нет доходов (нулевой отчетности по ЕНВД не бывает).

2. ЕНВД можно снизить только на страховые взносы и выданные работникам пособия, а также с помощью корректирующих коэффициентов.

3. Отчетность по ЕНВД ежеквартальная.

Когда возможен переход на ЕНВД или УСН для ИП

Ответ на вопрос, стоит ли сейчас выбирать ЕНВД или УСН для ИП, зависит еще и от особенностей перехода на каждый спецрежим.

Переход на УСН

Работающий ИП может перейти на УСН только с начала нового календарного года. В этом случае сообщить в ИФНС о переходе на УСН нужно не позднее 31 декабря года, предшествующего году, с которого будет применяться упрощенка (подп. 19 п. 3 ст. 346.12 и п. 1 ст. 346.28 НК РФ). Уведомление по форме №?26.2-1 утверждено приказом ФНС России от 2 ноября 2012 г. №?ММВ-7-3/829@.

Обратите внимание: в ситуации, когда в муниципальном образовании ЕНВД отменили, на упрощенку можно перейти с начала того месяца, в котором ИП перестал быть плательщиком ЕНВД (п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Учтите, когда ИП переходит на УСН с ЕНВД, нужно подать еще и заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД по форме № ЕНВД-4 (утверждена приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. №?ММВ-7-6/941@). Это нужно сделать в течение пяти рабочих дней со дня перехода на упрощенку (абз. 3 п.

Что лучше – УСН или ЕНВД для ИП

3 ст. 346.28 НК РФ).

Переход на ЕНВД

С УСН на ЕНВД предприниматель может перейти только с начала нового года. Тогда заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД (форма № ЕНВД-2) нужно представить в течение первых пяти рабочих дней нового года (п. 3 ст. 346.28 НК РФ).

С общей системы на вмененку можно перейти с любого числа любого месяца (п. 3 ст. 346.13 НК РФ). В этом случае срок подачи заявления — не позднее пяти рабочих дней с даты, когда начали вести деятельность, облагаемую ЕНВД (п. 3 ст. 346.28 НК РФ).

ИП, у которого истек срок действия патента, также может в любое время перейти на ЕНВД.