Эксклюзивный дилерский договор

2.2. Предоставленное в соответствии с пунктом 2.1. настоящего договора исключительное право означает, что Товар на территории Дилерства в период с момента вступления договора в силу и до его окончания имеет право реализовывать третьим лицам только Дилер, либо уполномоченные им субдилеры. В том числе Дилер имеет право запрещать продажу Товара третьими лицами на территории Дилерства.
2.3. Предоставленное в соответствии с пунктом 2.1. настоящего договора исключительное право также означает, что Компания при продаже Товара не на территории Дилерства, устанавливает запрет дилерских продаж данного оборудования на территорию Дилерства.

3. Цена на Товар

3.1 Цены на товар определяются в российских рублях с учетом НДС.
3.2. В период действия договора Дилерская цена может изменяться Компанией по своему усмотрению, с предварительным уведомлением Дилера.

4. Порядок исполнения договора

4.1. Поставка Товара оформляется отдельным договором поставки, в котором указывается ассортимент, количество, стоимость Товара, условия и порядок поставки, оплаты и другие существенные условия.
4.2. Стороны договорились, что поставка Товара будет осуществляться на условиях самовывоза Товара Дилером либо его транспортной компанией. Условия поставки Товара могут быть изменены сторонами в договорах поставки отдельной партии Товара.
4.3. Поставки Товара могут осуществляться Дилером через компании уполномоченные Дилером поставлять Товар в соответствии с заключенными договорами.

5. Порядок расчетов

5.1. Платежи по настоящему договору осуществляются путем банковского перевода в порядке и в сроки, оговоренные в договорах поставки товара.
5.2. Все банковские расходы и все прочие расходы, связанные с выполнением обязательств по настоящему договору на территории страны Компании, оплачиваются Компанией, на Территории Дилерства оплачиваются Дилером.

6. Обязательства сторон

6.1. Компания обязуется:

— выдать Дилеру сертификат о признании его официальным эксклюзивным Дилером на

Территории Дилерства;

— указать на официальном сайте Компании на то, что Дилер обладает эксклюзивным правом продажи Товара на Территории Дилерства, со ссылкой на вебсайт и контактные телефоны Дилера;
— на условиях, дополнительно оговариваемых Сторонами письменно, осуществлять совместно расходы на выставки и иные рекламные мероприятия, причем, если иное не оговорено сторонами письменно, расходы на рекламные мероприятия на Территории осуществляет Дилер, расходы вне Территории осуществляет Компания;
— в кратчайшие сроки рассматривать предоставленные Дилером запросы на поставку очередной партии Товара, информировать о сроках их выполнения;
— обеспечить Дилера технической документацией на Товар на русском языке;
— предоставлять Дилеру всю необходимую для таможенного оформления документацию, сертификаты, проспекты, брошюры, относящиеся к Товару.
По соглашению сторон данные документы могут быть получены Дилером за счет Компании;
— не предоставлять в течение срока действия настоящего договора другому лицу права на продажу Товара в пределах Территории Дилерства;
— не реализовывать (не продавать) Товар на Территории Дилера самостоятельно и направлять покупателей к Дилеру как представителю, либо согласовывать такую продажу с Дилером с выплатой ему дополнительно оговоренной комиссии (за исключением случаев, указанных в пп. 11.6-11.8. Договора);
своевременно информировать Дилера о появлении у Компании нового ассортимента Товара и его стоимость;

— осуществлять гарантийное обслуживание, техническую поддержку и послепродажное

обслуживание Товаров;

6.2. Дилер обязуется:

— продавать на Территории от своего имени Товар, указанный в пункте 1.3 настоящего договора;

— не осуществлять без предварительного письменного разрешения Компании предоставление, производство, размещение или продажу на Территории любой продукции, конкурирующей с Товаром Компании, в течение всего срока действия Соглашения.
— осуществлять все необходимые меры для продвижения и продажи Товара на Территории в соответствии с условиями настоящего договора;
— действовать от имени Компании только с предварительного письменного согласия Компании;
— использовать торговую марку, фирменное наименование и иные обозначения Компании для подтверждения подлинности Товара только в интересах Компании и только в течение срока действия настоящего договора. Данное положение не лишает Дилера права продавать имеющийся у него в запасе на момент прекращения договора Товар;
информировать Компанию о своей деятельности, о конъюнктуре рынка и о состоянии конкуренции;
— не удалять с Товара и не изменять любое коммерческое название Производителя, торговую марку, торговый знак, логотип, символы, коды, спецификации;

— не рекламировать Товар, не открывать филиалы или оптовые базы для размещения и/или продажи Товаров за пределами Территории.
6.3. Дилер имеет право именовать себя эксклюзивным дилером Компании и вносить эти сведения в индивидуализирующие его реквизиты

7. Ответственность сторон

7.1. В связи с тем, что Дилер осуществляет значительные вложения по продвижению Товара Компании и по поиску постоянных покупателей Товара на Территории Дилерства, стороны согласились, что в случае, если Компания нарушает исключительное право Дилера на продажу Товара на Территории Дилерства (предоставляет право по продаже Товара третьим лицам, продает Товар от своего имени третьим лицам на Территории, иным образом нарушает исключительное право), данное нарушение является существенным нарушением условий договора и позволяет Дилеру потребовать, либо расторжения договора с условием уплаты штрафа в размере стоимости неправомерно проданного Товара, либо уплаты штрафа без расторжения данного договора.

7.2. В случае осуществления Дилером производства, размещения или продажи на Территории любой продукции, конкурирующей с Товаром Компании, Компания вправе потребовать уплаты штрафа в размере стоимости неправомерно проданного Товара, либо компенсации нанесенного ущерба.
7.3. В случае, если одна из сторон не выполняет иных обязательств по настоящему договору, каждая из сторон вправе потребовать возмещения причиненных таким неисполнением убытков.

7.4. Штрафные санкции, взыскиваемые согласно настоящей статье, не требуют доказательства возникших у Стороны убытков, и идут в зачет возникших у стороны убытков в случае, если доказанные убытки превышают сумму штрафных санкций.

8. Форс-мажорные обстоятельства

8.1 Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по договору, если это неисполнение явилось следствием действия обстоятельств непреодолимой силы (пожара, наводнения, землетрясения, других стихийных действий), изменения законодательства и иных независящих от воли Сторон обстоятельств, препятствующих выполнению обязательств по договору. Сторона, ссылающаяся на вышеуказанные обстоятельства, обязана, в течение 20 дней со дня, когда ей стало известно о наступлении обстоятельств, препятствующих выполнению обязательств по договору, в письменной форме уведомить об этом другую сторону. Надлежащим доказательством наличия указанных выше обстоятельств должно служить письменное свидетельство, выданное Торгово-Промышленной палатой либо другими компетентными органами соответствующего государства, при этом срок выполнения обязательств по договору соразмерно отодвигается на время действия соответствующего обстоятельства. Нарушение указанного порядка уведомления лишает сторону права ссылаться на любое из вышеуказанных обстоятельств, как на основание, освобождающее от ответственности за неисполнение обязательства.

9. Гарантия качества

9.1. Компания гарантирует соответствие Товара техническому описанию, а также гарантирует отсутствие дефектов, возникающих из-за применения дефектных материалов и/или некачественного исполнения работ, при условии их соответствующего использования, эксплуатации и техобслуживания на установленный в документации гарантийный период,

отсчитываемый с даты поставки.

9.2. Компания гарантирует предоставление достоверной информации в сертификатах заводских испытаний. В случае предоставления недостоверной информации, которая может быть причиной неправильной эксплуатации товара и следствием аварийных ситуаций, Компания сама несет материальную ответственность.
9.3. Дилер незамедлительно в письменном виде, по телефаксу или через интернет извещает Компанию о наличии дефектов, подпадающих под гарантийный случай. В случае, если у сторон возникает спор о признании случая гарантийным, проводится независимая экспертиза для установления, подпадает ли возникший дефект под гарантию. Заключение независимой экспертизы является окончательным, расходы по проведению экспертизы

ложатся на сторону, неправую в споре.

9.4. Гарантия состоит в бесплатном ремонте либо замене бракованного Товара. Расходы по транспортировке и таможенной очистке в этом случае несет Компания.

10. Продажа и обслуживание

10.1. Дилер самостоятельно осуществляет реализацию Товара покупателям на Территории Дилерства.
10.2.Необходимое послепродажное обслуживание в отношении всех товаров на Территории Дилерства, для которых может потребоваться такое обслуживание будет производиться по согласованию сторон, либо Дилером, либо специалистами Компании.
10.3. По истечении срока действия настоящего договора Компания не прекращает послепродажное или гарантийное обслуживание проданных Дилером Товаров на

Территории Дилерства.

11. Дополнительные условия

11.1. Все споры или разногласия, которые могут возникнуть из настоящего договора и/или в связи с ним, будут разрешаться Сторонами путем переговоров. В случае, если Стороны не придут к соглашению, то такие споры и разногласия, передаются на разрешение в Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате РФ, Москва, с обязательным соблюдением претензионного порядка досудебного урегулирования. Сторона, получившая претензию, обязана ответить на нее в срок не позднее 15 календарных дней с даты ее получения.
11.2. Все вопросы, касающиеся создания, интерпретации и осуществления условий настоящего договора должны быть рассмотрены в соответствии с Принципами международных коммерческих договоров (УНИДРУА) без отношения к принципам коллизии законов, которые могли бы требовать применения закона любой другой юрисдикции.
11.3. Дилер имеет право создавать на Территории сеть субдилеров на условиях, определяемых им самостоятельно. Обязательство каждого из субдилеров должны соответствовать условиям настоящего договора.
11.4. Стороны признают, что Дилер не приобретает права собственности или авторства на торговые марки, знаки, логотипы, входящее в состав Товара, и все указанные права

остаются за Компанией.

11.5. Стороны договорились о конфиденциальности самого договора и всей информации, получаемой одной Стороной от другой Стороной в связи с исполнением настоящего договора, и не раскрывать, разглашать, опубликовывать или предоставлять другим образом такую информацию третьей стороне без предварительного письменного разрешения другой Стороны.
11.6. С момента подписания настоящего договора Дилеру отводится испытательный срок, равный 6 календарным месяцам, для стартового продвижения Товара на Территории Дилерства, а так же изучения потребностей рынка, планирования потенциальных продаж и обучения персонала Дилера для повышения качества обслуживания потенциальных Покупателей, по окончании которого Компания вправе начать самостоятельную продажу Товара на Территории, в случае полного отсутствия продаж в установленный в настоящем пункте испытательный срок до момента, пока объем продаж Дилера не превысит объем продаж Компании за отчетный период, равный 12 календарным месяцам с момента подписания договора.

11.7. По окончании испытательного срока Дилер обязуется покупать у Производителя товары отдельными партиями и осуществлять их продажу в пределах договорной территории от своего имени и за свой счет в соответствии с условиями данного договора и минимальными объемами продаж. План объемов продаж на период равный 12 календарным месяцам с момента подписания договора согласован сторонами в денежном виде. Минимальный объем продаж за 12 календарных месяцев устанавливается в размере, эквивалентном сумме в 50 000 (пятьдесят тысяч) долларов США и может быть изменен дополнительным соглашением к данному Договору. Пересчет суммы проданного Товара из рублей в доллары США осуществляется в конце отчетного периода по курсу ЦБ РФ на день окончания периода.

11.8. В случае невыполнения Дилером условий п. 11.7. данного договора, а именно неисполнение плана продаж, Компания оставляет за собой право продавать собственные Товары на договорной Территории в последующий отчетный период, равный 12 календарным месяцам.

Компания прекращает собственные продажи в последующие 12 месяцев в случае, если объемы продаж Дилера за этот период превысят объемы продаж Компании.

11.9. Независимо от срока действия договора, Дилер имеет право продажи Товара на Территории Дилерства, приобретенного в соответствии с данным договором, но не реализованного на момент прекращения действия договора.
11.10. Ни одна из Сторон не вправе уступать права или обязанности по настоящему договору третьим лицам без письменного согласия другой Стороны.
11.11. Все изменения и дополнения к настоящему договору будут считаться действительными и обязательными, при условии, что такие изменения и дополнения подписаны уполномоченными представителями Сторон.
11.12. Документы, относящиеся к настоящему договору, направленные по факсу, электронной почте, имеют юридическую силу для сторон при условии последующего обмена подписанными сторонами оригиналами.

12. Порядок расторжения Договора

12.1. Действие настоящего договора может быть прекращено любой из сторон при существенном неоднократном нарушении любых положений договора, посредством

следующей процедуры:

— Сторона, считающая, что положения договора нарушены, уведомит другую сторону о нарушении в письменной форме. Обе стороны постараются в течение 15 календарных дней решить возникший вопрос на основе взаимной договоренности путем переговоров.
— Если решения вопроса не удается достигнуть, стороны могут обратиться в арбитраж с

требованием о расторжении договора.

13. Заключительные положения

13.1. Настоящий Договор состоит из 6-ти страниц.
13.2. Настоящий Договор подписан в двух экземплярах, по одному для каждой из сторон, на русском языке имеющих одинаковую юридическую силу.
13.3. Юридические и почтовые адреса сторон, банковские реквизиты сторон:

Компания:

Юридический адрес: 117437,

Банковские реквизиты

Фабула дела

Между индивидуальным предпринимателем (дилер) и компанией был заключен договор бизнес-партнерства, по условиям которого дилер уполномочен организовать бизнес на территории города областного подчинения, оплатив при этом единовременный платеж и осуществляя ежемесячные регулярные платежи установленной суммы за каждый отчетный месяц.

Дилер оплатил единовременный стартовый платеж, начал работу, но ежемесячные платежи не осуществлял. Компания направила дилеру претензию о невыплате платежей за почти двухлетний период.

Дилер не оплатил спорные платежи, направив компании уведомление о расторжении договора. По итогам переписки компания обратилась в суд. Суд взыскал требуемую компанией сумму платежей в полном объеме.

Судебный акт: Постановление 11 Арбитражного апелляционного суда от 15 марта 2018 г. по делу А65-33698/2017.

Позиция суда

1. Судом договор бизнес-партнерства квалифицирован как смешанный, включающий в себя элементы договора об оказании услуг и договора поставки товара. К каждому из таких договоров применимо правило об исполнении принятых на себя обязательств.

2. Суд счел, что при условии оплаты единовременного платежа и начале работы дилера в рамках договора, ему необходимо было соблюдать условия договора и по осуществлению ежемесячных выплат в адрес компании.

3. Судом отвергнут довод дилера о несогласованности сторонами условий договора относительно приложения для системы (часть поставляемого компанией пакета при заключении договора): претензии со стороны дилера относительно вопросов работы приложения не направлялись в адрес компании.

4. Изучив представленную сторонами в материалы дела переписку, суд нашел, что диалог между сторонами договора велся исключительно в отношении бухгалтерских документов по договору, в частности, дилером вносились уточнения и правки в такие документы.

5. Суд счел недобросовестным довод дилера о несогласованности объема передаваемого пакета по договору. Несогласованность не доказана, равно как и отправка каких-либо претензий со стороны дилера в адрес компании о плохой работе приложения и иных недостатках. Целью такого недобросовестного поведения, по мнению суда, является уклонение от исполнения обязательств по оплате.

1. Доказательством плохой работы приложения и, следовательно, ненадлежащего выполнения компанией обязательств по договору в указанном случае могли бы являться письменные подтверждения: направленные в установленном договором порядке претензии дилера.

2. В случае, если претензионная работа велась, но при этом сторонами не предпринимались усилия по решению проблемы с неработающим приложением, либо отсутствовал ответ со стороны компании, у дилера были бы основания требовать расторжения договора в судебном порядке.

3. Отсутствие претензий и переписки по вопросу неполного предоставления пакета по открытию бизнеса в рамках договора лишает дилера права требовать расторжения договора в связи с несогласованностью его предмета.

4. Отсутствие претензий и переписки также дает основание суду считать поведение стороны по делу недобросовестным и усматривать в действиях намеренное уклонение от исполнения принятых на себя обязательств по оплате.

В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.

Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.

Елена Миронова, юрист-аналитик. Блондинка. Люблю розовое. Нравится поп-музыка. Отдаю предпочтение судебным спорам по банкротству, займам.

p.s. 10 наиболее интересных материалов за последнее время:

1) Передаточный акт и разделительный баланс: нюансы оформления

2) Собственник фирмы: объем прав и обязанностей

3) Кривое структурирование покупки недвижимого имущества

4) Защита от рейдерства: обратная продажа доли в ООО

5) Бенефициар компании: право на оспаривание решений, сделок

6) Директор: риски номинальности

7) Схемы по НДС: риски, мифы и альтернативы

8) Двойная и черная бухгалтерия: анализ практики и выводы

9) Ведение учета на предприятии: налоговые и правовые риски

10) Обнал и откаты в 2018: риски, законные альтернативы