Двойная фамилия ребенку

Почти каждый год кто-нибудь на сайте президентских петиций возьмет да и опубликует предложение перевести украинскую письменность с кириллицы на латиницу. Дескать, это породнит нас с Европой. Однако недавно появилась еще одна идея сближения с Западом — отменить в паспортах и других документах отчества. Ведь в европейском мире живут без них и ничего, не путаются. Об этом пишет .

Рудимент средневековья

«Кто-то может мне популярно объяснить, зачем в Украине еще существуют отчества? Дополнительная идентификация? Признание уважения? Напомню, что мы открестились от российского влияния, двигаемся в Европу, даже в Казахстане вводят латиницу, чтобы дистанцироваться от рашки etc. Зачем эти Василевичи, Ивановичи, Христофоровичи? Почему не пан Игорь, или пан Богдан, или пани Катерина? Красиво, современно, своевременно!», — пишет на своей странице в Facebook консультант по вопросам рисков и безопасности Евгений Лауэр.

И действительно, зачем отчества нужны?

По мнению кандидата исторических наук Игоря Черного, сегодня отчество постепенно становится рудиментом, без которого можно обойтись. Как это происходит в большинстве европейских стран.

— Отчества как таковые появились еще во времена Киевской Руси. В дофамильный период именование по батюшке было нужно для точной идентификации человека и заменяло современную фамилию. Позже — отчество было признаком принадлежности к знатному роду. В СССР отчеством и словом «товарищ» заменили привычные уважительные обращения «господин», «госпожа», «пан» и «пани». Сейчас, когда кроме фамилии во всех базах данных даются и даты рождения, без отчеств можно совершенно спокойно обходиться, — уверен историк.

Процедуры отмены пока нет

Обойтись без отчества можно, и многие давно перешли на обращение «пан — пани».

«Я именно так в ВР к коллегам обращаюсь», — говорит народный депутат Ирина Геращенко.

Но избавиться от него в паспорте на законных основаниях пока не получится.

Мы обратились в паспортный стол с вопросом, можно ли не вписывать свое отчество в паспорт при оформлении документов. И услышали категорическое «нет».

— Если у вас в паспорте или свидетельстве о рождении стоит отчество, к примеру «Владимировна», то вы можете поменять имя, фамилию, стать Розой Ландышевой, а не Василисой Какашкиной, но отчество у вас все равно останется «Владимировна». И процедуры отмены пока нет и не будет, пока не пропишут законодательно, — рассказали нам в одном из паспортных столов Киева.

Хотя парламентарии не исключают вероятность того, что процедура со временем может появиться.

В частности, автор законопроекта «О внесении изменений в Гражданский кодекс Украины (насчет права на смену отчества)» Валерий Пацкан такой возможности не отрицает.

— Я как представитель проевропейского большинства — не против. Но не знаю, как это приживется в Украине. Этот вопрос очень дискуссионный. Если найдем нормальные аргументы и убедим большинство людей, то почему бы и нет. Теоретически это возможно, — рассказал Валерий Пацкан.

Но тогда возникает закономерный вопрос: не возникнет ли путаницы в документах? Ведь отчество является одним из идентификационных факторов.

В Государственной миграционной службе Украины нас успокоили: путаницы не будет.

— У нас были прецеденты — иностранцы даже без фамилии приходили, с документами, оформленными по законам своей страны. Вопрос лишь в том, чтобы не потерять идентификацию человека, — рассказал руководитель службы информации Государственной миграционной службы Украины Сергей Гунько. — Если человек пришел и сказал, что он — Иванов Иван без отчества, нужно убедиться в том, что Иванов Иван без отчества существует в природе и данный гражданин это именно он.

Это любопытно

Мы проверили, сколько в базе «Вся Украина — жители» людей по фамилии «Макаренко». Однофамильцев нашлось 34 633. Тезок с именем «Виктория Макаренко» гораздо меньше — зарегистрировано 248 человек. С совпадением имени-фамилии-отчества — 27. И ничего — мы же не путаемся. А вот полного совпадения ФИО и даты рождения не нашлось ни одного.

А как у них?

Мы посмотрели, как дела с отчествами обстоят в других странах. Так вот, употребление отчеств свойственно многим культурам, но наиболее характерны среди тех народов, у которых фамилии появились совсем недавно либо вообще отсутствуют. Сегодня широкое распространение отчества имеют в арабском, исландском, монгольском, восточнославянских и болгарском языках. Страны Европы отчество не используют.

Госдума может разрешить давать детям двойные фамилии — сразу от папы и мамы. Сегодня сдваивать фамилию можно только после вступления в брак. Новая инициатива разрешит папам и мамам записывать и новорожденного сразу под двумя фамилиями через дефис.

Такие поправки могут быть внесены в нашумевший законопроект, запрещающий давать детям странные имена, например, нецензурные или числовые. В ближайшие дни этот проект запланирован Госдумой к рассмотрению в первом чтении.

Но уже появилась новость о том, какие правки депутаты планируют внести в документ во время второго чтения. Как сообщил глава Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, предлагаемая поправка позволит родителям давать ребенку двойную фамилию, образованную посредством присоединения фамилий отца и матери в любом порядке.

По мнению авторов предложения, такая норма уберет семейные конфликты по поводу фамилий. Нередко женщины предпочитают оставить в браке свою прежнюю фамилию, доставшуюся от родителей. Теоретически женщина может и сдвоить свою фамилию, присоединив к девичьей фамилии фамилию мужа. Тогда двойная фамилия может перейти к ребенку.

Но чаще всего женщина ничего не меняет в своих ФИО и остается по паспорту той же, что и была. Если мужа это устраивает, то почему нет?

Однако в таком случае, когда у каждого родителя фамилия одинарная (не путать с ординарной), пусть и разная, то уже нельзя записать ребенка под двойной фамилией. Приходится выбирать что-то одно.

Поэтому, когда в такой семье рождается ребенок, возникает вопрос: чью именно фамилию ему дать? Либо отцовскую, либо материнскую. Сразу две нельзя. И далеко не всегда родителям удается решить эту проблему без серьезного скандала.

Зато будет запрещено использовать 
в именах детей цифры, знаки 
препинания и различные символы

Предлагаемой же поправкой оговаривается, что фамилия ребенка может состоять не более чем из двух фамилий, соединенных при написании дефисом. Такая норма, по мнению авторов идеи, помимо прочего уравновесит законопроект о запрете давать нечеловеческие имена детям, так как теперь в законе будут не только запреты.

В целом же инициатива о запрете странных имен была поддержана правительством страны и одобрена многими экспертами. В частности, в Гражданском кодексе предлагается прописать, что имя гражданина не может состоять из цифровых, буквенных обозначений, числительных, символов или их любой комбинации, ненормативной лексики, содержать указания на ранги, должности. Соответственно регистрация подобных имен запрещается.

Представители органов ЗАГС на недавней рабочей встрече в Комитете Госдумы по госстроительству и законодательству высказались в поддержку законопроекта, поскольку в настоящее время правовое регулирование данного вопроса отсутствует. Работникам ЗАГСа нередко приходится самостоятельно — уговорами и убеждениями — улаживать подобные ситуации, когда родители хотят «выделить из толпы» своего ребенка, давая ему слишком необычное имя. Отмечается, что подавляющее большинство таких детей в дальнейшем страдают от излишней фантазии своих родителей и, как правило, чувствуют себя в обществе изгоями.

Законопроект должен соблюдать баланс между правом родителей и правом ребенка на имя, которое бы не нарушало его интересы, учитывало его потребности в нормальной жизни.

В наши дни, чтобы носить двойную фамилию, подвигов совершать не требуется.

Согласно статье 18 Федерального закона от 15 ноября 1997 года №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» при государственной регистрации рождения фамилия ребенка записывается по фамилии его родителей. При разных фамилиях родителей фамилия ребенка записывается по фамилии отца или по фамилии матери по соглашению родителей.

Причины, по которым родители решают дать ребенку двойную фамилию, различны. Чаще всего такое желание возникает у пар, где супруга после замужества сохранила свою добрачную фамилию. Согласно закону, двойная фамилия ребенка может состоять только из фамилий отца и матери, то есть наградить малыша фамилией известного деда в придачу к папиной вряд ли получится, равно как нельзя дать ребенку тройную фамилию.

Более того, Семейный кодекс довольно суров к выбору фамилии для ребенка – согласно статье 58 Семейного Кодекса, «при разных фамилиях родителей ребенку присваивается фамилия отца или фамилия матери по соглашению родителей». То есть дать двойную фамилию ребенку можно только в том случае, если один из родителей также поменяет фамилию на двойную и никак иначе.

Если вы все же приняли окончательное решение и согласны сами взять двойную фамилию, то после получения новых документов обоим родителям следует обратиться в орган опеки и попечительства с заявлением о перемене фамилии ребенку. Если же такое решение принято одним из родителей, то орган опеки может разрешить этот вопрос и без учета мнения второго родителя при следующих условиях:

невозможно установить место нахождения второго родителя;

он лишен родительских прав;

он уклоняется без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка;

он признан недееспособным

Если же на момент подачи заявления ребенку уже исполнилось 10 лет, органы опеки и попечительства обязаны учитывать его мнение. Если сам он против перемены фамилии, процедура не состоится.

Дети старше 14 лет имеют право самостоятельно подать заявление о присвоении новой фамилии, в том числе и отличной от родительской. Но в таком случае смена производится при наличии согласия обоих родителей.

А главное, любить своих детей надо всегда и везде, при любых обстоятельствах и неважно какая присвоена фамилия.

Статья подготовлена по материалам:
Федерального закона от 15 ноября 1997 г. №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» (с изменениями и дополнениями);

Информация подготовлена
заведующим сектора учета и хранения записей
актов гражданского состояния отдела органиации
и контроля деятельности органов ЗАГС Управления
Т.Л. Щеклеиной
20.01.2012

Сетевое издание «Волгоградская правда.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, свидетельство: ЭЛ № ФС77-72702 от 23 апреля 2018 года.

Учредители: администрация Волгоградской области, комитет по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Волгоградской области, общество с ограниченной ответственностью «Издательский дом «Волгоградская правда».

И.о. главного редактора: Екатерина Валентиновна Голод.

Телефон для связи: +7(937)714-46-33

Все права защищены ©ООО «ИД «Волгоградская правда». Условия использования информации: для текстов – с обязательным указанием источника («Волгоградская правда» или vpravda.ru) и гиперссылкой, для фото, видео – только с письменного разрешения редакции.

Нажимая кнопку «Отправить» или «Сохранить» Вы подтверждаете свое ознакомление с Политикой конфеденциальности, а также подтверждаете своё согласие на Обработку персональных данных

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты. Материалы, отмеченные рубриками *Визитная карточка, *Актуально, публикуются на платной основе и являются рекламой.

В соответствии со статьей 58 Семейного кодекса РФ по соглашению родителей ребенку присваивается фамилия отца, матери или двойная фамилия. Последняя образуется путем присоединения фамилий отца и матери в любой последовательности, если иное не предусмотрено законами субъектов РФ. Согласно Федеральному закону от 15.11.1997 N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния», двойная фамилия ребенка может состоять не более чем из двух слов, соединенных при написании дефисом.

Вопрос-ответ Как изменится правописание фамилий в украинском языке? «Дать ребенку двойную фамилию можно, для этого нужно согласие обоих родителей. Если такая фамилия дается при рождении, это оформляется в ЗАГСе, если позже, то необходимо будет согласие органов опеки. Смена фамилии должна быть в интересах ребенка. Если один родитель хочет дать двойную фамилию, а второй не соглашается, то сделать это будет практически невозможно», — рассказал АиФ.ru семейный адвокат Дмитрий Анцупов.

По словам Анцупова, родителям, которые идут на такой шаг, стоит быть готовыми к тому, что при обращении в ряд государственных органов и инстанций придется объяснять, почему у членов семьи разные фамилии, и предоставлять необходимые документы. «У государственных органов могут возникать вопросы, почему внутри семьи разные фамилии. Проблема здесь только одна — ребенку придется постоянно носить с собой свидетельство о рождении, чтобы подтвердить, что он сын своих родителей», — говорит адвокат.