Доплата до оклада

Как оформить доплату до оклада при командировке

Вопрос: Как оформить доплату до оклада при командировке?

Ответ: Условие о доплате до оклада при командировке необходимо предусмотреть коллективным договором либо локальным нормативным актом об оплате труда работников и трудовым договором. В качестве локального нормативного акта может расцениваться приказ по организации об установлении доплаты.

Обоснование: При направлении работника в служебную командировку ему гарантируется сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой (ст. 167 Трудового кодекса РФ).

Порядок исчисления средней заработной платы установлен ст. 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (далее — Положение).

Средний заработок при командировке

При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале — по 28-е (29-е) число включительно) (ч. 3 ст. 139 ТК РФ, п. 4 Положения).

В соответствии с указанными нормами для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в соответствующей организации, независимо от источников этих выплат. Перечень выплат, определенный в названном Положении, является открытым (п. 2 Положения).

Средний заработок работника определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество дней (календарных, рабочих) в периоде, подлежащем оплате. Средний дневной заработок при командировке исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные дни в расчетном периоде, включая премии и вознаграждения, учитываемые в соответствии с п. 15 Положения, на количество фактически отработанных в этот период дней (п. 9 Положения).

Доплата до оклада при командировке

С учетом особенностей исчисления среднего заработка возможна ситуация, когда средняя заработная плата, подлежащая выплате командированному работнику, окажется меньше установленного ему оклада или его части, полагающейся за соответствующий период. Работодатель вправе предусмотреть иной порядок оплаты времени нахождения в командировке, если только такой порядок улучшает положение работника. То есть оплата с учетом доплаты до фактического заработка за период нахождения в командировке должна превышать средний заработок работника за этот же период.

Условие о доплате к среднему заработку до должностного оклада необходимо предусмотреть коллективным договором либо локальным нормативным актом об оплате труда работников и трудовым договором (ст. ст.

Расчет командировочных: шпаргалка для бухгалтера

57, 135 ТК РФ). В качестве локального нормативного акта может расцениваться приказ по организации об установлении доплаты (ст. 8 ТК РФ). Оформление приказов о назначении доплаты по каждой конкретной командировке не является обязательным.

При определении размера выплаты работнику необходимо рассчитать сумму выплаты не только исходя из фактического заработка, предусмотренного Положением, но и исходя из среднего заработка, рассчитанного в соответствии со ст. 139 ТК РФ, после чего определить наибольшую величину, которая и должна быть выплачена работнику.

Таким образом, если в организации документально закреплено такое условие, то за дни нахождения работника в служебной командировке ему следует выплачивать:

  1. средний заработок, определяемый в установленном порядке;
  2. доплату к среднему заработку за дни нахождения работника в командировке до оклада.

Д.Н. Конькова
Министерство труда и
социальной защиты
Российской Федерации
21.05.2018

ТК РФ).Поскольку средний и фактический заработок – величины неравные и зависящие от многих факторов, организация может сделать доплату до ежемесячного оклада. Такой акт со стороны работодателя является одним из видов поощрений для сотрудников, которые выполняют свои рабочие функции, находясь в не очень комфортных условиях (вне дома, вдалеке от семьи). Читайте по теме в электронном журнале Порядок доплаты до оклада при командировке Работодатель (организация, компания, предприятие) может доплачивать сотрудникам, находящимся в командировке определенную сумму до уровня заработной платы, которую они получают ежемесячно. В трудовом законодательстве указано, что на все время командировки, включая нахождение в пути, работнику начисляется среднемесячный заработок с учетом тарифной ставки.

Доплаты до размера заработной платы командировочных и отпускных

Важно

ТК РФ дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, могут быть предусмотрены и прямо в трудовом договоре. Например, в трудовой договор могут быть включены положения об уточнении применительно к условиям работы данного работника прав и обязанностей работника и работодателя, установленных трудовым законодательством.

О правомерности признания в налоговом учете надбавки до должностного оклада, выплачиваемой работнику, находящемуся в производственной командировке, в соответствии с заключенным с ним трудовым договором, такие выводы приведены в Письме УФНС России по г. Москве от 04.02.2008 N 20-12/009705. Теперь рассмотрим вопрос, возможно ли данные выплаты принять в расходы.
Так согласно ст.

Доплата до оклада при командировках

Таким образом, работодатель обязан гарантировать выплату работнику, за время нахождения в командировке, в сумме не ниже среднего заработка. Однако в интересах работника — учитывая, что, находясь в командировке, он продолжает выполнять свои трудовые функции исходя из своих должностных обязанностей — работодатель имеет право производить ему доплату до фактического заработка в случаях, когда средний заработок оказывается ниже, чем текущая заработная плата работника (или производить оплату времени нахождения в командировке исходя из фактической, а не средней заработной платы, но в размере не ниже среднего заработка).


Главное — предусмотреть возможность и условия осуществления такой выплаты в коллективном договоре или ином локальном нормативном акте. Как указанно в ст.

Доплата до заработной платы в командировках

Согласно ст. 114 ТК РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. В соответствии со ст. 129 ТК РФ заработная плата (оплата труда работника) — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты). На основании ст.

Как оплачивается командировка

Командировочные = ЗП : 29,4 дн. *( М + (29,4 дн. : Кдн1 * Котр1) * Д Командировочные = ЗП : дн. *( М + 29,4 дн.

Доплата до среднего по командировке

: Кдн1 * Котр1 * Д )= 4 893,45 р.

  • Д — количество календарных дней отпуска.
  • М — количество полностью отработанных месяцев в расчетном периоде;
  • Кдн1 — количество календарных дней в не полностью отработанных месяцах;
  • Котр1 — количество календарных дней в «неполных» месяцах, приходящихся на отработанное время.

Оплата командировок — возмещение затрат Компенсация понесённых лицом расходов в связи с его пребыванием в командировке также регулируется локальными НПА юридического лица, но ограничивается необходимостью оплачивать НДФЛ.

Автоматическое начисление доплаты в период командировки

Согласно трудовому законодательству Российской Федерации, за сотрудником, который находится в служебной командировке, сохраняется заработная плата в размере не ниже среднего месячного заработка. Этот факт касается всего периода командировки и времени, затраченного на дорогу.

Инфо

Однако бывают ситуации, когда общий среднемесячный заработок оказывается ниже установленного оклада командировочного. При таком положении работодатель имеет право компенсировать сотруднику недостающую разницу.

Из этой статьи вы узнаете:

  • обязанности работодателя при служебных командировках;
  • порядок доплаты до оклада при командировке;
  • оформление доплаты до оклада при командировках.

Нередко сотрудники, которые регулярно ездят в служебные командировки, по итогам получают заработную плату с учетом командировочных ниже, чем установленный ежемесячный оклад.

Оплата дней командировки

ТК РФ заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается. В ч. 1 ст. 139 ТК РФ закреплено, что для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка), предусмотренных ТК РФ, устанавливается единый порядок ее исчисления (в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы»).
Но в с ч. 6 ст. 139 ТК РФ указано, что в коллективном договоре, локальном нормативном акте могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положение работников. Таким образом, в нормах, регулирующих расчет оплаты отпусков, содержится только разрешение на изменение периода расчета такой оплаты.

Начисление доплаты до оклада при командировке

Неофициальное толкование правительственных источников призывает не учитывать двойную оплату командировочных дней в период расчёта средней зарплаты. Как оплачиваются командировочные — расчёт суточных Выплата суточных по большей части регулируется коллективными договорами или другими локальными актами юридических лиц.

И основным ограничением для нанимателя в вопросе установления размера таких выплат является обложение превышающих лимит сумм налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). В соответствии с этим критерием размеры ежедневного суточного вознаграждения командированным работникам в большинстве компаний не превышают:

  • 700 руб.

    — размер суточных в командировке в 2016 году по России;

  • 2 500 руб. – в загранкомандировке.

Как отмечалось ранее, специфика однодневной командировки предполагает в большинстве случаев прибытие домой в день выезда.

Доплата до полного оклада при командировках какой счет

Настройка «Начисление выполняется, только если введен вид учета времени командировка» означает, что настраиваемая доплата до фактического заработка автоматически будет начисляться при расчете зарплаты в документе Начисление зарплаты и взносов, когда у сотрудника зарегистрирован документ Командировка. Рассчитывается Доплата до фактического заработка по формуле: Макс((ОкладЗаДень * ВремяВДнях) — РасчетнаяБаза,0), где ОкладЗаДень=Оклад * ДоляНеполногоРабочегоВремени / НормаДней; ВремяВДнях — количество дней по табелю с видом времени Командировка; РасчетнаяБаза — Сумма начисления Командировка, исчисленная при расчете командировок сотрудника в текущем месяце.