Должностные обязанности скотника

Утверждаю
Руководитель _______»__________________»
_________________________ (____________)
М.П.
«___»_____________ ____ г.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
оператора животноводческого комплекса (механизированной фермы),
занятого на обслуживании крупного рогатого скота
(скотника), 5-го разряда
__________________________________________
(наименование подразделения работодателя)
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации. <*>
———————————
<*> См. Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 19.07.1983 N 156/15-28 «Об утверждении раздела «Работы и профессии рабочих в животноводстве» Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (выпуск 70)» и «Типовые нормы обслуживания крупного рогатого скота» (утв. Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 23.03.1978 N 89/10-11).
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Оператор животноводческого комплекса (механизированной фермы), занятый на обслуживании крупного рогатого скота (скотник), 5-го разряда (далее — Работник) относится к рабочим.
1.2. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность Работника при выполнении работ по специальности и непосредственно на рабочем месте в «__________» (далее — Работодатель).
1.3. Работник назначается на должность и освобождается от должности приказом Работодателя в установленном действующим трудовым законодательством порядке.
1.4. Работник подчиняется непосредственно ______________.
1.5. Работник должен знать:
— устройство механизмов, применяемых на фермах;
— порядок проведения ежедневных и периодических технических уходов за механизмами;
— основные требования и прогрессивные методы содержания дойного и откормочного стада, коров-кормилиц и телят в зимнее и летнее время;
— правила получения молока высокого качества, ухода за стельными и новотельными коровами;
— правила приема отелов;
— особенности технологии содержания и выращивания молодняка в помещениях разных типов;
— методы повышения продуктивности обслуживаемого поголовья скота;
— профилактику заболевания взрослого поголовья и телят;
— основные требования зоотехники при комплектовании телят в группы;
— правила применения микроэлементов;
— правила ведения племенного и зоотехнического учета;
— технологию производства продуктов животноводства на промышленной основе.
1.6. В своей деятельности Работник руководствуется:
— нормативными актами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы;
— правилами внутреннего трудового распорядка;
— приказами и распоряжениями Работодателя и непосредственного руководителя;
— настоящей должностной инструкцией;
— правилами по охране труда, производственной санитарии и противопожарной защите.
1.7. В период временного отсутствия Работника его обязанности
возлагаются на ___________________________________________.
(должность)
2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКА
Механизированные работы по уходу за дойными и сухостойными коровами на комплексах и механизированных фермах, маточным стадом в мясном животноводстве, коровами-кормилицами, ремонтным молодняком, телятами профилакторного и молочного периодов в возрасте до 4 — 6 месяцев на механизированных фермах.
Выполнение мероприятий по повышению молочной продуктивности коров, увеличению выхода телят и улучшению их сохранности, кормлению скота сбалансированными по питательности веществам кормами.
Кормление, поение, чистка животных.
Подгон коров из секций к доильной установке.
Выгон животных из доильной установки.
Контроль за правильным размещением коров по секциям.
Выявление охоты у животных.
Выявление и отсортировка больных коров.
Откорм крупного рогатого скота на государственных животноводческих комплексах и откормочных площадках.
Оказание помощи по подгону коров на пункты искусственного осеменения и отгону в коровник.
Подбор коров-кормилиц для телят.
Оказание помощи в лечении и ветеринарной обработке животных, наблюдение за стельными коровами.
Прием телят и оказание помощи животноводам по доению во время отела коров.
Проведение моционов и прогулок животных.
3. ПРАВА РАБОТНИКА
Работник имеет право на:
— предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором;
— рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором;
— полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте;
— профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами;
— получение материалов и документов, ознакомление с проектами решений руководства Организации, касающимися его деятельности;
— взаимодействие с другими подразделениями Работодателя для решения оперативных вопросов своей профессиональной деятельности;
— представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности.
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Работник несет ответственность за:
4.1. Неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в соответствии с действующим трудовым законодательством.
4.2. Нарушение правил техники безопасности и инструкции по охране труда.
Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности Работодателя и его работникам.
4.3. За правонарушения, совершенные в период осуществления своей деятельности, — в соответствии с действующим гражданским, административным и уголовным законодательством.
4.4. За причинение материального ущерба — в соответствии с действующим законодательством.
5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ
5.1. Режим работы Работника определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными у Работодателя.
5.2. В связи с производственной необходимостью Работник обязан выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).
Должностная инструкция разработана на основании _______________________
(наименование,
_________________________________________________________________________.
номер и дата документа)
Руководитель структурного подразделения _______________________________
(Ф.И.О.) (подпись)
«___»______________ _____ г.
Согласовано:
юридическая служба __________________________/_____________
(Ф.И.О.) (подпись)
«___»______________ ____ г.
С инструкцией ознакомлен: ____________________/____________
(или: инструкцию получил) (Ф.И.О. Работника, подпись)
«___»______________ _____ г.

Организация труда на молочных фермах

Главная » История доения » Организация труда на молочных фермах

Директивами XIX съезда партии предусмотрено в текущем пятиле­тии (1951—1955 гг.) повышение производительности труда в сельском хозяйстве не менее чем на 40%.

Особенностью работы доярок, скотников и телятниц на молочных фермах, совхозов и колхозов является то обстоятельство, что обслужива­ние скота начинается здесь очень рано — в 4-5 час. утра и заканчи­вается поздно — в 10-12 час. ночи. Рабочий день чрезмерно растянут. В распоряжении работников ферм остается мало времени для культурно­го отдыха, для повышения квалификации и для других личных потребностей. Это тормозит дальнейший рост производительности труда и повы­шение качества работы.

Отдел экономики и организации животноводства Всесоюзного инсти­тута «Аскания-Нова», изучив опыт передовых совхозов и колхозов, раз­работал и внедрил на молочной ферме института систему организации труда доярок, скотников, телятниц и др. В качестве инициатора осуще­ствления системы организации труда на ферме выступила доярка-стахановка М. Е. Рюмшина.

Основные положения этой системы следующие: двухсменная работа доярок, скотников и телятниц, механизация работ на ферме (главное внимание уделено механизации доения), упорядочение рабочих мест и обязанностей доярок, скотников (рациональная расстановка коров, разгрузка доярок от второстепенных работ), повышение квалификации рабочих фермы (зоотехническая учеба) и широкое развертывание социалистического соревнования.

При двусменной работе все рабочее время суток делится на две сме­ны, и численность каждой группы обслуживаемых животных удваивается. Работники фермы — доярки, скотники, телятницы — обслуживают каж­дую сдвоенную группу коров попарно, сменами: первая работает в пер­вую половину дня, вторая — во вторую. Каждую неделю очередность смен меняется.

При двусменной работе число коров в каждой группе бывает раз­ное — от 14 до 22 (при машинной дойке — до 25—30 голов).

В хозяйстве Всесоюзного института «Аскания-Нова» в условиях од­носменной работы лучшие доярки фермы М. Е. Рюмшина, А. 3. Игнато­ва, М. Ф. Терещенко, К. Д. Роздымаха и др. начинали работу в 4 часа утра и заканчивали ее в 22 часа. Рабочий день каждой доярки продол­жался 18 час., а так называемое чистое время работы (за вычетом перерывов на завтрак, обед и отдых) составляло 10—12 час.

Практика колхозов и совхозов убедительно показала, что переход молочных ферм на двусменную работу способствует повышению удоев и успешному раздою коров. Бригада N 4 в хозяйстве Всесоюзного ин­ститута «Аскания-Нова» до перехода ка двусменную работу надаивала за пятидневку 3808 кг молока, а после организации двусменной работы стала надаивать от тех же коров по 4105 кг.

Для обеспечения дружной, спаянной работы в две смены требуется правильный подбор рабочих (доярок, скотников, телятниц) равной ква­лификации. Нужно тщательно учитывать мастерство, склонности и ха­рактер каждого работника. Весьма желательно, чтобы работники подби­рались по взаимному согласию: в этом случае работа идет дружно и со­гласованно.

Переход фермы института на двусменную работу потребовал корен­ной перестройки всего распорядка рабочего дня. Заново распределили обязанности между членами бригады. Доярок как ведущую профессию на ферме, освободили от второстепенных работ. Очистка стойл, уборка про­ходов, подноска кормов и пр. были возложены на скотников.

На механизированной молочной ферме института «Аскания-Нова» принят следующий распорядок дня доярок при двусменной работе:

I смена

Производственные процессы

Время работы (от – до)

Первая дойка коров

4 – 6.30

Кормление

6.30 – 7.30

Чистка коров

7.30 – 9.00

Перерыв

9.00 – 10.00

Вторая дойка

10.00 – 12.00

Кормление

12.00 – 13.00

Выпуск коров на прогулку

13.00 – 13.30

Подготовка свеклы к скармливанию

13.30 – 14.00

Общая продолжительность работы I смены—10 час., а продолжи­тельность работы доярки — 9 час. По окончании своей смены до начала следующего рабочего дня доярка имеет в своем распоряжении 14 час. свободного времени.

II смена начинается в 13 час. при выпуске коров на прогулку (в этом принимают участие обе доярки, тогда же происходит и передача смены).

II смена

Производственные процессы

Время работы (от – до)

Приём смены

13.00 – 13.30

Подготовка кормов

13.30 – 15.00

Приём коров, возвращающихся с прогулки

15.00 – 15.30

Раздача корма

15.30 – 16.00

Третья дойка

16.00 – 18.00

Перерыв

18.00 – 20.00

Кормление

20.00 – 21.00

Четвёртая дойка

21.00 – 23.00

Закладка грубых кормов

23.00 – 23.30

Три дойки коров распределены равномерно на протяжении суток, с промежутками по 6 часов, а четвертая дойка начинается на час раньше, чтобы коровы пользовались ночным отдыхом не менее 5—6 час.

Общая продолжительность работы II смены — 10 ч. 30 м., (в том числе двухчасовой перерыв). Время работы доярки этой смены — 8 ч. 30 м.

В бригаде фермы пять скотников. Их рабочий день распределен на три смены: двое работают в I смену — с 6 до 15 час., двое — во II — с 13 до 22 час., а пятый скотник (ночной дежурный) — с 22 час. до 6 час. следующего утра.

Каждый скотник I и II смен работает по своему распорядку. Им предоставляется часовой перерыв на обед или ужин. Распорядок дня составлен с таким расчетом, чтобы в помещении фермы круглые сутки находился кто-либо из обслуживающего персонала. Вот как распреде­ляется рабочий день скотников I и II смен:

Первая пара скотников

Первая смена

Вторая смена

Подправка подстилки

6.00 – 6.30

Подвозка кормов

Транспортировка молока

3.30 – 7.30

Вывозка навоза

Подвозка кормов

7.30 – 10.30

Очистка стойл

Подстилка стойл

10.30 – 11.00

Перерыв

Перерыв

11.00 – 12.00

Выгрузка подвезенных кормов

Выгрузка подвезенных кормов

12.00 – 13.00

Раздача подстилки

Прогулка коров

13.00 – 15.00

Очистка стойл

Вторая пара скотников

Очистка стойл

6.00 – 7.30

Уборка помещения

13 – 15

Раздача подстилки

7.30 – 8.30

Подвозка кормов

15 – 17

Раздача силоса

8.30 – 9.00

Перерыв

17 – 18

Вывозка навоза

9 – 10

Транспортировка молока

18 – 19

Перерыв

10 – 11

Разгрузка кормов

19 – 20

Очистка стойл

11 – 12

Раздача подстилки

20 – 21

Транспортировка молока

12 – 13

Очистка стойл

21 – 22

Подвозка и разгрузка кормов

13 – 15

Уже через несколько дней после перехода на двусменную работу средний суточный надой молока в бригаде № 4 поднялся с 790 до 920 л. После того кривая удоя молока неизменно поднималась вверх. Снизи­лась себестоимость молока. Если при односменной работе на 1 л молока приходилось 29 коп. прямой заработной платы, то при двусменной работе она снизилась до 25 коп.

Улучшился уход за животными. Доярки и скотники получили воз­можность регулярно отдыхать и систематически учиться повышать свою квалификацию. На первом же производственном совещании после пере­хода на двусменную работу стахановка-доярка М. Е. Рюмшина сказала: «У меня группа высокопродуктивных коров. Раньше мой рабочий день был продолжительным, а при двусменной работе продолжительность моего рабочего дня 9 часов. Теперь у меня вполне достаточно времени на отдых и на учебу и на разные домашние дела. При двусменной рабо­те больше и лучше сделаешь и больше заработаешь».

На двусменную работу переведены и телятницы. Каждая пара телят­ниц обслуживает группу 50—60 телят в возрасте от 15 дней до 6 мес. Выпойка телят производится 4 раза в сутки с перерывами по 6 час. (лишь в ночное время длительность интервала между вечерней и утрен­ней выпойкой составляет 7 час.).

Рабочий день телятницы I смены начинается с первой выпойки в 4 часа утра и продолжается до 13 ч. 30 м., когда заканчивается второе кормление телят и происходит передача смены. Распорядок дня телятниц следующий:

1 смена

2 смена

Выпойка телят

4 – 6

Прием смены и уборка помещения

13 – 14

Кормление

6 – 7

Прогулка

14 – 16

Чистка телят

7 – 9

Выпойка

16 – 18

Перерыв

9 – 10

Кормление

18 – 19

Выпойка телят

10 – 12

Перерыв

19 – 20

Кормление и передача смены

12 – 13.30

Уборка помещения

20 – 21

Выпойка телят и сдача ночному дежурному

21 – 23

Двусменная работа на молочных фермах может быть организована и в пастбищный период. При этом на молочной ферме института введен следующий распорядок двусменной работы доярок в пастбищный период.

1 смена

Приемка коров с пастбища, подкормка их концентратами и зеленой массой

4.30 – 5

Дойка и выгон на пастбище

5 – 7.30

Очистка кормушек

7.30 – 8

Закладка кормов, мойка посуды

8 – 9.30

Подготовка к дойке

9.30 – 10.30

Прием коров, подкормка

10.30 – 11

Дойка

11 – 13

Очистка и купание коров (душ)

13 – 14

2 смена

Очистка кормушек, подготовка к дойке

15 – 16.30

Прием коров с пастбища и подкормка

16.30 – 17

Дойка и выгон коров на пастбище

17 – 19

Мойка посуды

19 – 19.30

Уборка помещений, подготовка к дойке

19.30 – 21

Перерыв

21 – 22

Дойка, выгон коров на пастбище

22 – 24

Продолжительность рабочего дня доярок I смены — 9 ч. 30 м., II — 8 час.

Скотники выполняют обязанности пастухов и переходят на ночную пастьбу. Кроме того, они производят очистку стойл и помогают дояркам подкармливать коров концентратами и зеленой массой. Скотник-сторож подвозит зеленую массу для подкормки коров и вывозит навоз.

1 смена скотников начинает работу в 7 ч. 30 м. утра пастьбой коров.

Пастьба

7.30 – 10.30

Подкормка

10.30 – 11

Очистка стойл

11 – 13

Перерыв

13 – 14

Пастьба

14 – 16.30

Подкормка

16.30 – 17

Очистка стойл и тырла

17 – 19

2 смена скотников ведёт работу в такой последовательности:

Пастьба

19 – 22

Перерыв

22 – 24

Ночная пастьба

24 – 4.30

Подкормка в стойле

4.30 – 5

Очистка стойл и тырла

5 – 7.30

Общая продолжительность пастьбы коров за две смены — 13 час. В жаркое время дня (12—14 час.) пастьба не производится. В это время доярки моют коров (под душем).

Основной задачей телятниц обеих смен при летнем содержании яв­ляется пастьба и выпойка телят. По принятому на ферме распорядку пастьба телят продолжается 9 час., а выпойка (совпадающая по времени с дойкой) — 8 час.

Двусменная работа требует четкой и слаженной работы не только на самой молочной ферме, но и на всех подсобных н обслуживающих уча­стках — в молочных сливных пунктах, в цехе переработки концентратов и подготовки кормов и др.

На молочной ферме института в широких размерах осуществлена механизация всех трудоемких процессов. Наибольший интерес представ­ляет организация машинной дойки. Трехтактный доильный аппарат является выдающимся достижением советской технической мысли. В зави­симости от величины разового удоя наши доярки работают одним, двумя или же тремя аппаратами.

По нашим хронометражным наблюдениям выдаивание аппаратом одной коровы продолжается при разовом удое: в 2—4 л — 5,0—6,5 мин., в 4,1—6 л — 6,5—8,5 мин. и в 6,1—8,5 л — 8,5—9,5 мин.

Время, потребное на другие операции, связанные с механической дойкой, не зависит от размера удоя. Например, доярка Рюмшина затра­чивает на эти операции (в среднем): на подмывание вымени — 30 сек., надевание и включение и выключение аппарата — 35 — 45 сек., массаж вымени — 15—25 сек., снятие аппарата—30 сек., ручное додаивание — 1—1,5 мин., слив молока — 15—20 сек. А всего требуется на обработку коровы, помимо машинной дойки,— 3—4 минуты.

Затраты времени доярки при работе одним доильным аппаратом

№ коров

Выполняемая дояркой работа

Продолжительность

Минут

Секунд

Подмывание вымени

Надевание аппарата

Подмывание вымени

Наблюдение за работой аппарата на первой корове. Простой

Массаж вымени и снятие аппарата

Надевание аппарата

Додаивание и слив молока

Подмывание вымени

Простой. Наблюдение за работой аппарата.

На обработку двух коров с разовым удоем в 3—4 л затрачивается 8 м. 10 с.; из них 3 м. 45 с. (46% времени) составляют простои доярки. Этот простой доярки при работе одним аппаратом будет тем больше, чем выше разовый удой коровы (т. е. чем длительнее аппарат находится на вымени каждой коровы). Кроме того, работа одним аппаратом в полтора-два раза увеличивает время, затрачиваемое на каждую дойку. Поэто­му дойка высокопродуктивных коров одним аппаратом недопустима.

Иная картина получается при работе доярки двумя доильными аппаратами.

Затраты времени доярки Рюмшиной при работе двумя доильными аппаратами

№ коров

Выполняемая дояркой работа

Продолжительность

Минут

Секунд

Подмывание вымени

Подмывание вымени

Снятие аппарата

Надевание аппарата

Снятие аппарата

Надевание аппарата

Додаивание

Додаивание

Слив молока

Массаж вымени

Массаж вымени

Подмывание вымени

Подмывание вымени

В этом случае доярка Рюмшина за 8 м. 10 с. успевает полностью обработать двух коров (№ 5 и № 7), закончить обработку коров № 2 и № 4 и подготовить к дойке коров № 6 и № 8.

При работе двумя аппаратами простой доярки полностью исклю­чается в том случае, если доильный аппарат находится на вымени коровы не более 6—8 мин., т. е. при величине разового удоя данной коровы 4—6 л. Если молочная продуктивность коров выше, доярка должна перейти на работу тремя аппаратами, как это делает М. Е. Рюмшина.

Сначала доярка Рюмшина подготавливает к дойке первую, третью и пятую корову, надевает аппараты и в процессе механической дойки массирует их вымя. На все это затрачивается 9—10 мин.

После массажа вымени пятой коровы М. Е. Рюмшина подмывает вымя второй коровы, снимает аппарат с первой, подключив его к сменному ведру, надевает на вымя второй коровы, вручную додаивает первую. Да­лее доярка снимает доильный аппарат с третьей, надевает на четвертую, додаивает вручную третью корову, сливает молоко первой и третьей коров и масси­рует вымя второй и четвертой.

Затем снимает аппарат с пятой и надевает на шестую, додаивает пятую, делает массаж вымени шестой и подготовку седьмой коровы.

Затем идет подготовка восьмой, снятие аппарата с седьмой, надева­ние на восьмую, додаивание седьмой коровы и т. д. по порядку, изложен­ному выше. При этом аппарат находится на вымени коровы 9—10 мин. и выдаивает б—8 л молока.

При такой организации труда доярка, работающая с тремя доильными аппара­тами, одновременно обслуживает 5 коров: на трех из них работают доильные аппа­раты, а двух остальных она поочередно выдаивает вручную. Посуда для слива молока, теплая вода для подмывания вымени и другие подсобные материалы должны быть максимально приближены к рабочему месту доярки.

В институте были поставлены опыты машинной дойки коров без по­следующего ручного додаивания (аспиранты Н. Н. Людомирская, и В. С. Кобзев). Оказалось вполне возможным исключить додаивание. Это не вызывает заболевания вымени, не снижает процента жира в мо­локе, а вместе с тем позволяет сэкономить на дойке каждой коровы 1—1,5 мин. и повысить производительность труда доярки на 10—15%. Исключение операции ручного додаивания даст возможность организо­вать работу доярок тремя аппаратами не только на коровах-рекордистках, но и на всем основном стаде. Кроме того, полностью устранится возможность загрязнения молока.

Производительность труда доярки, работающей тремя доильными аппаратами, в 5,5 раза выше, чем при ручной дойке, в 4 раза выше, чем при работе одним аппаратом, и почти в 2 раза выше, чем при работе двумя доильными аппа­ратами.

Правильная организация рабочего места доярки, скотника, телятни­цы способствует росту производительности труда. Закрепление за доярка­ми не только коров, но и доильных аппаратов, ведер, полотенец и дру­гого инвентаря, а также определенных мест для хранения этого инвен­таря, расположение его в строго определенном порядке — все это повы­шает культуру труда и способствует успешному выполнению производственных заданий.

В группах коров, закрепленных за доярками Рюмшиной, Игнатовой, Терещенко и Роздымахи, работающим двумя и тремя аппаратами, дойка начинается с первой, третьей и пятой коров, поскольку они менее про­дуктивны, чем остальные коровы группы. Это предупреждает перестой

аппарата на вымени коров в начальный период работы и не задерживает подготовки к дойке следующих коров (обильно-молочных).

Работая тремя аппаратами, М. Е. Рюмшина использует первый аппа­рат на первой и второй, седьмой и восьмой и т. д. коровах; второй аппа­рат — на третьей и четвертой, девятой и десятой; третий аппарат — на пятой и шестой, одиннадцатой и двенадцатой коровах и т. д.

Такая организация труда освобождает доярку от второстепенных вспомогательных работ и позволяет ей выдаивать 30 коров за 2 часа.

Новые прогрессивные приемы организации труда на молочных фер­мах способствуют повышению продуктивности животных, росту произво­дительности труда, улучшению условий и качества работы животноводов, снижают себестоимость молочной продукции и повышают заработок рабочего.

Вернуться к списку новостей

Из-за несоблюдения безопасности, может произойти возгорание, вот почему тушение пожаров в зданиях животноводческих комплексов — первое, с чем должны ознакомиться сотрудники. Производственный регламент крайне строг. Должностные обязанности каждого работника фермы имеют четкие рамки и тесную взаимосвязь, поэтому его нарушение может стать причиной хаоса. Не только в коровнике, но также в конюшнях и свинарниках, персонал должен знать свои обязанности и правила поведения в экстренной ситуации.

Значение грамотной организации рабочего дня

Для грамотного управления молочной фермой или мясным скотоводством важно строго соблюдать регламент работ. Каждое действие в хозяйстве подчинено определенному порядку и имеет временные рамки. Если какое-либо звено сбивается, то происходит нарушение всего рабочего процесса, что влияет на эффективность производства и его прибыль.

Весь персонал должен соблюдать распорядок дня на ферме, дабы не нарушить производственные работы.

В таблице представлен примерный график по которому «живет» ферма, где учтены все основополагающие моменты работы скотовода:

Из таблицы видно, что день сотрудника фермы расписан по часам. Это позволяет организовать непрерывный и согласованный режим работы. Кроме того, четко разграничен уход за разными слоями стада.

Основной причиной нарушения стабильности работы фермы является опоздание сотрудника. За несоблюдение рабочего режима на персонал налагается штраф, обычно в размере 15% от премии. Такая мера позволяет свести на нет срыв рабочего процесса, приводящего к снижению продуктивности животных и финансовым издержкам.

Сотрудники бригады и их обязанности

Помимо бригадира, фермерский штат формируют еще три основные категории персонала: доярки, телятницы и скотники. Забота о животных находится в ведении этих людей. От того, насколько качественно они выполняют свою работу, зависит успех животноводческого комплекса.

В обязанности первых входят: кормление, чистка, подготовка к отелу, прием малышей, уборка, работа с доильным аппаратом, дойка. Взаимосвязь коров и доярок очень крепка, поэтому за каждой сотрудницей закрепляются постоянные телочки, с которыми она и работает.

В обязанности телятниц на ферме входит уход за молодняком. Они следят за кормлением и поением малышей, отслеживают их вес, убирают стойла и отвечают за чистоту в помещении. Если телята воспитываются на подсосном методе, то к обязанностям добавляется забота о коровах-кормилицах.

К обязанностям скотника относится уборка помещений фермы, подача кормов, вывоз навоза. Если животные содержатся в беспривязном режиме, то от него требуется уборка пастбищ и кормовых площадок, закладка подстилок и перевод телочек в родильное отделение.

Нормы по охране труда: климат, шум, освещенность, температура

Охрана труда регламентируется трудовым законодательством. Несоблюдение законов, карается штрафами, вот почему должностная инструкция работника обязывает строго соблюдать предписанные законодательством нормы и правила.

Контроль норм по охране труда производится федеральным органом надзора. Особое внимание уделяется микроклимату в производственной среде. Если показатели вредных веществ в воздухе на ферме превышают допустимые значения, то персонал должен обеспечиваться средствами защиты. При организации рабочих мест на фермах КРС, уровень шума не должен превышать 80 дБА (акустический децибел).

Должностная инструкция оператора доильного аппарата указывает на то, что его рабочее место должно быть более освещенным, нежели остальное помещение. Что же касается температурного режима, то по нормам безопасности поверхности, с которыми работают на ферме, не должны быть теплее 35 градусов.

Контроль над охраной труда возлагается на управляющего и бригадира фермы. Их должностная инструкция включает в себя обязанности по своевременному контролю вредных факторов и устранению таковых при обнаружении.

Должностные обязанности доярки на ферме

Должностная инструкция дояра

Осмотр животных необходимо проводить со стороны кормовых, эвакуационных проходов или с предусмотренных для этого эстакад. С внешней стороны стойла агрессивных животных необходимо вывешивать предупреждающий знак безопасности — табличку желтого цвета с надписью «Осторожно — бодливая корова» или «Осторожно — бьет ногами». Буквы должны иметь 35 мм — высоту, 16 мм — ширину. Правила внутреннего трудового распорядка. 1.4.

Сам процесс представляет собой отсеивание худших (long-listing) и выбор лучшего или лучших из оставшихся претендентов (short-listing).

Наталья Кожевникова Бытует мнение, что услугами карьерных консультантов пользуются люди с опытом работы. А студентам, которые в поиске первого рабочего опыта, помощь карьерных консультантов ни к чему. Давайте разберемся, так ли это.

В свиноводстве концентрация и специализация, постепенный переход на промышленную основу становятся главными направлениями развития.

Инфо В этой отрасли возникли новые профессии – оператор свиноводческих комплексов, и механизированных ферм, оператор цехов по приготовлению кормов и другие.

Крестьянские(фермерские) хозяйства. Личные подсобные хозяйства, ЛПХ. Торговые и сервисные компании в сфере АПК. Предприятия, выпускающие оборудование и технику для сельского хозяйства.

Характеристика работ. Ручное доение коров с продуктивностью до 3,5 тыс.кг молока. Ручное доение кобыл, овец и коз.

Должностные обязанности доярки на фермер симулятор 2019

организационно-правовая форма) (директор или иное должностное лицо,

уполномоченное утверждать должностную

инструкцию)

«_____» _______________ 20__ г.

М.П. Должностная инструкция доярки на ферме

(наименование организации, предприятия и т.п., его

организационно-правовая форма) Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на

основании трудового договора с _________________________________________,

(наименование должности лица, на которого

составлена настоящая должностная инструкция)

в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации,

Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих и

иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской

Федерации.

Начинающий дояр выступает в качестве помощника у более опытного специалиста и учится под его началом.

Бывают случаи, когда в профессию приходят и лица со смежным или неоконченным смежным образованием. К примеру, работодатели достаточно охотно берут на работу ветеринарных специалистов или лиц с неоконченным образованием в области ветеринарии. Но это скорее можно считать частным случаем, нежели данностью.

Должностные обязанности доярки на ферме скачать

Именно от их работы зависит благополучие сельского хозяйства, поскольку молоко сегодня — один из основных источников дохода.

Корова – это умное и доверчивое животное, способное выкормить большое количество людей. Для доярок любая корова является не просто крупным рогатым скотом, а мыслящим существом, с которым надо уметь ладить.

Любое животное имеет свой характер, поэтому к каждому нужно суметь правильно подойти. Без надобности скотину желательно не беспокоить. Надой молока может снизиться вдвое, если животное будет взволновано.

При соответствующем уходе и внимании бурёнки будут давать хорошие надои.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТНИКА Работник несет ответственность за: 5.1. Невыполнение своих обязанностей. 5.2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения работы.

5.3. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений Работодателя.

кормушек;

— выполнять мероприятия по улучшению содержания животных,

кормлению сбалансированными по питательным веществам кормами в целях

повышения молочной продуктивности животных, получение молока высокого

качества и увеличения выхода телят;

— выявлять животных в охоте и подготавливать их к искусственному

осеменению или случке;

— осуществлять перевод глубокостельных коров и нетелей в

определенные сроки в родильное отделение;

— оказывать помощь ветеринарным работникам в проведении

профилактических мероприятий, лечении и искусственном осеменении

животных;

— проводить совместно с ветеринарным персоналом профилактические

мероприятия по предупреждению заболеваний животных;

— выполнять первичную обработку молока;

— осуществлять мойку и чистку молочной посуды. 4. Права

4.1.

Она выполняет в течение дня довольно много обязанностей:

  • кормление и уход за животными;

  • уборка стойла и помещения фермы;

  • проверка здоровья животных;

  • настройка и проверка исправности доильного оборудования, передача заявок на ремонт.

Дояр – это весьма специфическая профессия. Ему нужно уметь понимать психологию животных, предугадывать их поведение, уметь оценивать самочувствие. Разумеется, для этого нужно иметь хотя бы начальные представления о ветеринарии. Механизация труда также наложила отпечаток на профессию.

Проведение ветеринарно-санитарных работ по уходу за выменем.

Подготовка и раздача кормов.

Чистка животных, стойл и кормушек.

Мойка и чистка молочной посуды.

Выполнение мероприятий по улучшению содержания животных, кормлению сбалансированными по питательным веществам кормами в целях повышения молочной продуктивности животных, получения молока высокого качества и увеличения выхода телят.

Выявление животных в охоте и подготовка их к искусственному осеменению или случке.

Перевод глубокостельных коров и нетелей в определенные сроки в родильное отделение.

Оказание помощи ветеринарным работникам в проведении профилактических мероприятий, лечении и искусственном осеменении животных.

Проведение совместно с ветеринарным персоналом профилактических мероприятий по предупреждению заболеваний животных.

Первичная обработка молока.

Важно Животноводство во все времена было актуальной отраслью. В 90-е годы в России оно пережило упадок, однако, сейчас вновь набирает обороты. Отсюда и крайнее невежество многих городских жителей по поводу деревенских профессий.

К примеру, по поводу важности и актуальности профессии дояра.

2.4. Организация производственных процессов на ферме.

Оперативное планирование на ферме включает в себя:

— согласование различных производственных процессов на ферме во времени и пространстве;

— помесячный план деятельности фермы по важнейшим производственно-экономическим показателям.

Согласование важнейших производственных процессов, протекающих на ферме, отображается в виде ленточного графика. Такой график служит своего рода «шаблоном» для контроля за соблюдением установленного распорядка дня на ферме, особенно на молочно-товарной, где отклонения от него чреваты снижением продуктивности коров.

Сопоставляя фактические показатели с плановыми по истечении каждого месяца, необходимо найти причины отклонений в нежелательном направлении, чтобы устранить их и наверстать упущенное в последующие месяцы. Среди типичных причин снижения продуктивности коров являются: яловость коров, недокорм животных, нарушение согласованности при осуществлении производственных процессов.

У каждого работника фермы есть свои права и обязанности, которые он должен беспрекословно выполнять. За каждым из работников закреплено свое место и распределены процессы работы.

Наглядно разделение труда можно увидеть в таблице 33.

Таблица 33. Разделение труда на ферме.

Производственные процессы

Исполнители

Используемые средства

Кормление:

— грубых

Скотник

Кормосмеситель

— сочных

Тракторист

Трактор

— концентратов

Доярка

Кормосмеситель

Подвозка кормов:

— грубых

Тракторист

Трактор

— сочных

— концентратов

Скотник

Кормосмеситель

Раздача кормов:

— грубых

Скотник

Кормосмеситель

— сочных

Тракторист

— концентратов

Доярка

Кормосмеситель

Доение коров

Доярка

Доильная установка

Первичная обработка молока

Слесарь — оператор

Охладительная установка

Навозоудаление

— очистка стоил

Доярка, скотник

Скребок

— уборка навоза

Слесарь

Транспортер ТСН

— вывозка навоза

Тракторист

Трактор и прицеп

Из таблицы видно, что каждый работник на ферме участвует в среднем в 2 – 3 производственных процессах, например, тракторист участвует в подвозке и раздаче кормов, а так же вывозит навоз. У каждого работника есть свои средства производства, которые помогают ему в процессе работы.

Форма организации труда на ферме – основная производственная бригада. Основные работники – скотники и доярки. Погрузку, подвозку, раздачу кормов осуществляют скотники, а также очистку стойл от навоза. Раздачу концентратов коровам, доение коров осуществляют доярки.

Вспомогательный персонал – молочница, слесарь. Приём молока, очистку и охлаждение в танке-охладителе осуществляет молочница. Техническое обслуживание доильного оборудования, навозоудаления и др. осуществляет слесарь и тракторист.

2.5. Распорядок дня на ферме

Все производственные процессы должны выполняться вовремя, а точнее в определенное время. Для того чтобы не был нарушен производственный процесс, существует распорядок дня, к которому строго придерживается весь рабочий состав.

Таблица 34. Распорядок дня на ферме

Время, часы

Дойное стадо

Молодняк

Телки случного возраста

5.30 – 6.10

Прием животных от ночного скотника, чистка кормовых стойлом и раздача концентратов, соли

Прием животных от ночного скотника

6.10 – 9.00

Подготовка к доению. Уборка рабочего места. Осмотр поголовья. Отвязывание коров на прогулку в летнее время, завоз и раздача сена.

Уборка навоза, подстил, чистка кормушек. Поение телят, раздача концентратов. Осмотр поголовья. Раздача грубого корма.

Прием животных от ночного скотника. Уборка навоза, подстилание опила, очистка кормовых столов, чистка и осмотр животных. Выявление коров в охоте. Подготовка коров и инструментов к осеменению

9.00 – 11.00

Лечение, зооветмероприятия

12.00 – 13.00

Поение телят водой, раздача сенажа

14.00 – 14.30

Выгон животных на прогулку

14.30 – 16.30

Поправление сенажа, завоз и раздача сена, уборка навоза. Повторное выявление коров в охоте.

16.30 – 18.00

Привязывание коров с прогулки (пастьбы). Чистка коров и раздача концентратов

Уборка навоза, подстил, чистка кормушек.

Загон животных с прогулки, раздача концентратов, осеменение телок пришедших в охоту

18.00 – 20.30

Подготовка к доению, доение. Уборка рабочего стола. Передача животных ночному скотнику и сторожу.

Поение телят и раздача концентратов. Передача животных ночному сторожу

Передача животных ночному сторожу

Анализируя таблицу, видим, как по часам расписан распорядок дня всех работников фермы. Заметна рациональная организация трудовых процессов: пропорциональность, ритмичность, согласованность и непрерывность.

Одной из важных причин нарушения распорядка дня является опоздание работника. Если опоздала доярка и вовремя не подоила коров, наблюдается снижение продуктивности, т.е. надой молока уменьшается из–за того, что у коров вырабатывается рефлекс доения на определенное время.

Для того чтобы избежать каких-либо нарушений вводится дисциплинарная ответственность в виде снижения премии на 15%.

Так же как и распорядок дня на ферме график согласования работ должен быть четкий и последовательный. График работ в зимний период должен отличаться от графика работ в летний период.

Таблица 35. График согласования работ на ферме в течение рабочего дня в зимний период.

Производственные процессы

Текущее время, час

Раздача кормов

— грубых

— сочных

— концентратов

Навозоудаление

Таблица 36. График согласования работ на ферме в течение рабочего дня в летний период.

Производственные процессы

Текущее время, час

Раздача кормов

— грубых

— сочных

— концентратов

Навозоудаление

Исходя из данных таблиц видно, что в летний период грубые корма не включаются в рацион животных вообще. Раздача сочных кормов не происходит, так как коровы находятся весь день на выпасе. Раздача концентратов в летний и зимний период остается неизменной, меняется лишь время их подачи.

Для повышения продуктивности коров, необходимо реализовывать организационно-технологические инновации. Например, в кормопроизводстве: производство высококачественного силоса из подвяленных трав с обязательным использованием консервантов, увеличение доли бобовых трав, оптимальные сроки уборки, создание долголетних культурных пастбищ, коренная перестройка работы комбикормовых заводов, позволяющая резко улучшить качество концентрированных кормов, отвечающих продуктивности и генетическому потенциалу животных.

В кормлении: использование дифференцированных рационов в соответствии с физиологическим состоянием и продуктивностью коров. Увеличение в структуре рациона качественных дешевых кормов собственной заготовки. Использование качественных покупных концентрированных кормов, обеспечивающих баланс рациона по питательности, микро- и макроэлементам, витаминам. Применение современных методов контроля кормления по фазам лактации. Внедрение современных технологий кормления (использование кормораздатчиков, кратная автоматизированная раздача комбикорма).