Должностная инструкция наладчика

Охрана Труда

Должностная инструкция наладчика оборудования в производстве пищевой продукции

  1. Общие положения

1.1 Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность наладчика оборудования в производстве пищевой продукции.

1.2 Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции относится к категории специалистов.

1.3 Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции назначается на должность и освобождается от должности в установленном порядке действующим трудовым законодательством приказом директора предприятия.

1.4 Взаимоотношения по должности:

Прямое подчинение

Руководителю отдела консервированной продукции

Дополнительное подчинение

Отдает распоряжения

Работника замещает

Лицо, назначаемое приказом директора предприятия

Работник замещает

  1. Квалификационные требования к наладчику оборудования в производстве пищевой продукции:

Образование*

Профессионально-техническое

опыт работы

Не меньше 1 года

знание

строение и конструктивные особенности многоузловых машин, оборудование полуавтоматизированных и механизированных линий;

правила отладка, взаимодействия и синхронности работы узлов и механизмов;

причин, которые вызовут неисправности в работе оборудования, способы их выявления;

порядок разборки, собирание и регулирование; инструкции по эксплуатации и ремонта оборудования; строение применяемых контрольно-измерительных приборов и инструментов;

разработку эскизов на нескладные детали.

навыки

дополнительные требования

Для наладчика оборудования в производстве пищевой продукции 5-го разряда

Требования для наладчика оборудования в производстве пищевой продукции:

2-го разряда: Профессионально-техническое образование или полное общее среднее образование и профессиональная подготовка на производстве. Без требований к стажу работы.

3-го разряда: Профессионально-техническое образование. Повышение квалификации. Стаж работы по профессии наладчика оборудование в производстве пищевой продукции 2 разряда — не меньше 1 года.

  1. Документы, регламентирующие деятельность наладчика оборудования в производстве пищевой продукции

3.1 Внешние документы:

Законодательные и нормативные акты, касающиеся выполняемой работы.

3.2 Внутренние документы:

Устав предприятия, Приказы и распоряжение директора предприятия (руководителя отдела производства консервированной продукции); Положение об отделе производства консервированной продукции, Должностная инструкция наладчика оборудования в производстве пищевой продукции, Правила внутреннего трудового распорядка.

  1. Должностные обязанности наладчика оборудования в производстве пищевой продукции

4.1. Налаживает, регулирует и ремонтирует полуавтоматизированные и механизированные линии, многоузловые машины и автоматы, центробежные скоростные сепараторы.

4.2. Проверяет состояние взаимодействия узлов оборудование.

4.3. Предупреждает, проявляет и отстраняет технические неисправности в работе оборудования.

4.4. Регулирует узлы и механизмы в процессе работы.

4.5. Принимает участие в выполнении разных видов ремонта, испытании оборудования и сдача в эксплуатацию под рабочей погрузкой.

4.6. Проводит инструктаж рабочих, занятых эксплуатацией оборудования.

  1. Права наладчика оборудования в производстве пищевой продукции

Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции имеет право:

5.1. Ознакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

5.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

5.3. В пределах своей компетенции сообщать своему непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.

5.4. Запрашивать лично или по поручению своего непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

5.5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

  1. Ответственность наладчика оборудования в производстве пищевой продукции

Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции отвечает:

6.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.

6.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.

6.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.

  1. Условия труда наладчика оборудования в производстве пищевой продукции

Режим работы наладчика оборудования в производстве пищевой продукции определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.

  1. Условия оплаты труда

Условия оплаты труда наладчика оборудования в производстве пищевой продукции определяются в соответствии с Положением об оплате труда персонала.

9 Заключительные положения

9.1 Настоящая Должностная инструкция составлена в двух экземплярах, один из которых хранится у Предприятия, другой — у работника.

9.2 Задачи, Обязанности, Права и Ответственность могут быть уточнены в соответствии с изменением Структуры, Задач и Функций структурного подразделения и рабочего места.

9.3 Изменения и дополнения в настоящую Должностную инструкцию вносятся приказом генерального директора предприятия.

Руководитель структурного подраздела

(подпись)

(фамилия, инициалы)

СОГЛАСОВАННО:

Начальник юридического отдела

(подпись)

(фамилия, инициалы)

С инструкцией ознакомлен:

(подпись)

(фамилия, инициалы)

УТВЕРЖДАЮ
Директор по производству
ПАО «Компания»
____________

«___»___________ г.

Рабочая инструкция
для наладчика литейных машин, занятого наладкой пресс-форм на машинах литья под давлением цеха изготовления роторов, статоров электрических машин

Наладчик литейных машин, занятый наладкой пресс-форм на машинах ЛПД, должен пройти курс обучения и иметь право на управление г/п механизмами, управляемыми с пола, а также быть ознакомлен с инструкцией по ОТ для наладчиков литейных машин, руководствоваться документами СМК, необходимыми для выполнения работы, инструкциями по охране труда и пожарной безопасности.

1 ДОЛЖЕН ЗНАТЬ

наладчик литейных машин должен знать:
-правила эксплуатации и управления машинами ЛПД;
-инструкцию по охране труда для литейщиков №18
— технологический процесс литья под давлением.

2 НАЧАЛО РАБОТЫ

— получить задание у мастера;
— проверить наличие и исправность инструмента и приспособлений и г/п устройств;
— осмотреть и убедится в полной исправности литейной машины;
— убедится в исправности пресс-формы;
— приступить к работе.

3 РАБОЧЕЕ МЕСТО

— инструмент расположить с максимальным удобством для пользования;
— на рабочем месте находится следующая документация:
а) технологическая инструкция по установке и настройке пресс-формы.
б) техпроцесс литья под давлением на настраиваемой машине.

4 ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

— руководствоваться инструкцией по установке и настройке пресс-форм;
— при установке пресс-форм на машину литья под давлением пользоваться специальными грузоподъемными устройствами;
— убедится, что в разъем машины не попали посторонние предметы;
— проверить прочность крепления пресс-формы на машине;
— подсоединить к пресс-форме шланги для подачи охлаждающей жидкости;
— после установки пресс-формы отрегулировать работу толкателей;
— прогреть пресс-форму заливкой сплава в заливочный стакан;
— произвести пробные отливки деталей, предъявить их ОТК.

5 КОНЕЦ РАБОТЫ

— сдать в присутствии мастера свой участок сменщику;
— сообщить мастеру о всех недостатках и неполадках в работе оборудования и пресс-форм.

6 ПРАВА И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Работник несет ответственность за:

— изготовление несоответствующей продукции литейщиком на машинах
литья под давлением из-за не правильной наладки пресс-формы;
— нарушение технологической дисциплины;
— нарушение правил охраны труда;
— нарушение правил пожарной безопасности;
— нарушение правил внутреннего трудового распорядка.

Работник имеет право:

— на бесплатное обеспечение спецодеждой, обувью, средствами индивидуальной защиты;
— на рабочее место, защищенное от вредных и опасных факторов;
— требовать от администрации выполнения условий коллективного договора и ТК РФ.

Начальник цеха

СОГЛАСОВАНО:

Начальник КТЦ:

Начальник отдела кадров

Начальник юридического отдела

Ведущий специалист по СМК

ОПБ и ООС

1. Общие положения

1.1. Должность «Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 4-го разряда» относится к категории «Рабочие».

1.2. Квалификационные требования — профессионально-техническое образование. Повышение квалификации и стаж работы по профессии наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 3 разряда — не менее 1 года.

1.3. Знает и применяет в деятельности:
— строение и конструктивные особенности оборудования и машин-автоматов;
— режим работы машин и агрегатов;
— причины, вызывающие неполадки в работе оборудования, способы их выполнения и устранения;
— порядок разборки, сборки и регулирования;
— инструкции по эксплуатации и ремонту оборудования;
— нормы запаса быстроизнашеваемых деталей;
— требования к качеству наладки;
— необходимые контрольно-измерительные инструменты;
— допуски на размеры деталей, методы их проверки.

1.4. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 4-го разряда назначается на должность и освобождается от должности приказом по организации (предприятию/учреждению).

1.5. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 4-го разряда подчиняется непосредственно _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.6. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 4-го разряда руководит работой _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.7. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 4-го разряда во время отсутствия, замещается лицом, назначенным в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее выполнение возложенных на него обязанностей.

2. Характеристика работ, задачи и должностные обязанности

2.1. Налаживает, регулирует и ремонтирует полуавтоматические и автоматические линии под руководством настройщика более высокой квалификации и отдельные машины и автоматы.

2.2. Проверяет состояние и правильность взаимодействия всех узлов оборудования.

2.3. Предупреждает, выявляет и устраняет технические неисправности в работе оборудования.

2.4. Осуществляет замену, подгонку и настройку быстроизнашеваемых деталей и прокладок.

2.5. Проводит монтаж, балансировка и испытания оборудования.

2.6. Контролирует работу полуавтоматических линий и отдельных машин-автоматов.

2.7. В процессе работы налаживает и регулирует узлы и механизмы.

2.8. Участвует в различных видах ремонта, испытании и сдаче оборудования в эксплуатацию.

2.9. Составляет заявки на необходимые детали и материалы.

2.10. Смазывает оборудование, набивает сальники и сшивает пасы.

2.11. Знает, понимает и применяет действующие нормативные документы, касающиеся его деятельности.

2.12. Знает и выполняет требования нормативных актов об охране труда и окружающей среды, соблюдает нормы, методы и приемы безопасного выполнения работ.

3. Права

3.1. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 4-го разряда имеет право предпринимать действия для предотвращения и устранения случаев любых нарушений или несоответствий.

3.2. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 4-го разряда имеет право получать все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.3. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 4-го разряда имеет право требовать оказание содействия в исполнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав.

3.4. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 4-го разряда имеет право требовать создание организационно-технических условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей и предоставление необходимого оборудования и инвентаря.

3.5. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 4-го разряда имеет право знакомиться с проектами документов, касающимися его деятельности.

3.6. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 4-го разряда имеет право запрашивать и получать документы, материалы и информацию, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей и распоряжений руководства.

3.7. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 4-го разряда имеет право повышать свою профессиональную квалификацию.

3.8. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 4-го разряда имеет право сообщать обо всех выявленных в процессе своей деятельности нарушениях и несоответствиях и вносить предложения по их устранению.

3.9. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 4-го разряда имеет право ознакамливаться с документами, определяющими права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Ответственность

4.1. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 4-го разряда несет ответственность за невыполнение или несвоевременное выполнение возложенных настоящей должностной инструкцией обязанностей и (или) неиспользование предоставленных прав.

4.2. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 4-го разряда несет ответственность за несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка, охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

4.3. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 4-го разряда несет ответственность за разглашение информации об организации (предприятии/учреждении), относящейся к коммерческой тайне.

4.4. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 4-го разряда несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение требований внутренних нормативных документов организации (предприятия/учреждения) и законных распоряжений руководства.

4.5. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 4-го разряда несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.6. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 4-го разряда несет ответственность за причинение материального ущерба организации (предприятию/учреждению) в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.7. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 4-го разряда несет ответственность за неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

Должностные обязанности наладчика оборудования

Общие положения

Должностная инструкция наладчика оборудования

В настоящее время, на предприятиях и производственных организациях установлено и эксплуатируется самое разнообразное оборудование, от устаревших станков, до современных программируемых комплексов. Для обслуживания, настройки и наладки всего этого оборудования в штате должен быть наладчик. Понятно, что от качества оборудования и мастерства самого специалиста зависит полный производственный комплекс организации. Поэтому все самые необходимые должностные обязанности наладчика, а так же его права и обязанности отражены в нашем примере должностной инструкции наладчика оборудования.

Должностная инструкция наладчика оборудования

1.1. Наладчик оборудования – это категория рабочих.

1.2. Наладчик оборудования назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора, либо лицом, уполномоченным им.

1.3. Наладчик оборудования подчиняется лицу, уполномоченному руководством.

1.4. На должность наладчика оборудования может быть назначено лицо, имеющее среднее специальное или высшее профессиональное образование, и имеющее стаж работы от года либо без предъявления требований к стажу

1.5.Должностная инструкция наладчика оборудования обязывает его знать:

· принципы функционирования обслуживаемого оборудования;

· методы настройки, регулирования узлов и наладки механизмов оборудования, а также вспомогательного оборудования, приспособлений, различных измерительных контрольных приборов;

· правила эксплуатации, ухода, безремонтного обслуживания оборудования, допускаемые режимы рабочего состояния оборудования;

· правила использования специальной техники, инвентаря и инструментальной базы для выполнения необходимых работ, правила внедрения дополнительных механизмов, замены деталей, а также основные технические и экологические требования к деталям и узлам;

· основы выполнения мелкого ремонта электротехники, радиотехники и других видов техники в пределах выполняемых работ;

· трудовое законодательство РФ, Устав предприятия, другие внутренние правовые акты предприятия, относящиеся к его работе, методические документы, а также ТУ для выполнения собственных должностных обязанностей;

· правила трудового распорядка, техники безопасности, пожарной безопасности, технические регламенты.

2. Следующие виды должностных обязанностей предписывает настоящая должностная инструкция наладчика оборудования сотруднику на данной должности:

2.1. Настройка заданных режимов работы для производственного оборудования с определением качества выпускаемой продукции.

2.2. Профилактические осмотры оборудования, анализ износа, мелкий ремонт при необходимости, а также общая оценка амортизации оборудования.

2.3. Участие в ремонтных работах, связанных с заменой агрегатов, механизмов и узлов оборудования, механических и электронных блоков.

2.4. Изучение и анализ работы всего оборудования на производстве на основе собственных личных наблюдений, а также технической документации.

Наладка оборудования. Основные понятия и определения

Основные понятия и определения

Изделием называется единица промышленной продукции в конечной стадии для данного производства. Исчисляется в штуках.

В зависимости от назначения различают изделия основного и вспо­могательного производств.

В основных производствах разрабатываются изделия, предназначенные для реализации другим предприятиям.

Во вспомогательных производствах разрабатываются изделия, предназначенные только для внутреннего потребления.

Обычно изделия состоят из деталей.

Деталь — это изделие, или его часть, изготовленное из однородного материала без применения сборочных операций.

Заготовка — это предмет производства, из которого путем изменения формы, размеров, шероховатости поверхности и свойств материала изготавливают деталь.

Исходная заготовка — это заготовка перед первой технологической операцией механической обработки.

Различают следующие основные виды механической обработки:

1. Обработка резанием (происходит снятие стружки).

2. Обработка давлением (без снятия стружки).

3. Термическая обработка (изменение структуры и свойств заготовки с ис­пользованием теплового воздействия).

4. Электрофизическая обработка (изменение размеров и свойств заготовки с использованием непосредственно электрического тока).

5. Лучевая обработка (изменение размеров и свойств заготовки с использо­ванием энергии излучения).

Рабочее место — это часть площади цеха, на которой размещено обо­рудование, оснастка и инструмент для выполнения одной технологической операции.

Для превращения исходного материала в готовое изделие необходимо выполнить различные действия. Например, получить заготовку, провести механическую и термическую обработку, провести контроль качества и размеров, осуществить транспортировку от одного рабочего места к другому, организовать подачу электричества, сжатого воздуха, воды и т.д. Все это части производственного процесса.

Производственный процесс — совокупность всех действий, необходимых для превращения исходного материала в готовое изделие.

Производственный процесс изготовления машины состоит из техно­логических процессов различных видов работ: технологический процесс механической обработки, технологический процесс сборки, технологиче­ский процесс термообработки и т.д.

Технологический процесс механической обработки — это совокупность действий по изменению размеров, формы и свойств заготовки.

Технологический процесс состоит из технологических операций.

Технологическая операция — это законченная часть технологического процесса, выполняемая на одном рабочем месте.

В операции обработки резанием включаются все действия рабочего, связанные с управлением станком, все автоматические движения механиз­мов станка, все вспомогательные действия по установке, закреплению и снятию заготовок со станка и т.п.

Технологические операции являются основным элементом произ­водственного планирования.

Операциям присваивается порядковый номер (005, 010, 015 и т.д.) и дается наименование в зависимости от применяемого оборудования (токарно-револьверная, сверлильная, фрезерная и т.п.)

Технологическая операция состоит из технологических переходов.

Технологический переход — это законченная часть технологической операции, характеризующаяся постоянством режима, применяемого инструмента и поверхностей, образуемых обработкой или соединяемых при сборке.

К технологической операции относится и понятие «установ».

Уставов — это часть технологической операции, выполняемая при неизменном положении заготовки или собираемой сборочной единицы от­носительно приспособления.

Для выполнения технологического процесса необходимы средства производства. Они включают: технологическое оборудование, технологическую оснастку и режущий инструмент.

Технологическое оборудование — это средства производства, необхо­димые для выполнения операций по обработке заготовок (металлорежущие станки, прессы, термические печи и т.д.).

Технологическая оснастка — это вспомогательные устройства, добав­ляемые к технологическому оборудованию для выполнения определенных операций (приспособления для закрепления заготовки и режущего инструмента, контрольные приспособления и т.д.).

Режущие инструменты — это орудия производства, используемые для осуществления процесса обработки заготовок на станках.

Наладка оборудования

Для того чтобы процесс обработки проходил в заданном режиме, необходимо произвести совместную наладку технологического оборудования, технологической оснастки и режущего инструмента.

Наладка — это подготовка технологического оборудования, режущего инструмента и оснастки к выполнению определенной технологической операции.

В наладку станка входят следующие виды работ:

— установка и выверка положения станочного приспособления, предназна­ченного для базирования и закрепления заготовки на рабочем органе станка;

— установка на станке и настройка заданного положения инструмента и за­готовки;

— построение цикла работы станка в соответствии с расчетной циклограммой движения режущего инструмента;

— настройка рассчитанных режимов резания;

— обработка пробных заготовок;

— контроль точности и качества обработки и при необходимости подналадка оборудования.

В качестве технологической документации, используемой при наладке оборудования, применяется чертеж наладки. Он, в свою очередь, разра­батывается на основе операционного эскиза.

Операционный эскиз — графический документ, заменяющий рабочему чертеж детали.

На операционном эскизе изображаются:

1. Заготовка в том виде, который она имеет после выполнения данной тех­нологической операции.

2. Схема базирования заготовки и ее материализация при помощи условных знаков.

3. Операционные размеры с допусками.

4. Шероховатости и погрешности формы поверхностей, обработанных на рассматриваемой технологической операции.

На рис. 1.1 приведен операционный эскиз.

Рис.1.1 Операционный эскиз

Чертеж наладки — это графический документ, по которому производят на­ладку технологического оборудования, оснастки и режущего инструмента. На чертеже наладки изображают:

1. Заготовку в том виде, который она имеет после выполнения данной техно­логической операции.

2. Упрощенное изображение применяемой технологической оснастки.

3. Режущий инструмент в конце цикла обработки.

4. Операционные размеры с допусками.

5. Шероховатости и погрешности формы поверхностей, обработанных на рассматриваемой технологической операции .

6. Циклограмму движения режущего инструмента.

7. Таблицу, в которой указаны наименование и модель станка, режимы резания и нормы времени.