Должностная инструкция администратора сайта организации

Администратора сайта можно назвать его руководителем или менеджером, так как в обязанности такого сотрудника входят разнообразные функции, обеспечивающие корректную работу и регулярное обновление интернет-ресурса. Начиная с технической поддержки сайта и заканчивая его визуальным, текстовым наполнением, продвижением и поднятием в рейтинге поисковиков – подобная должность предполагает немалую ответственность. Таким образом, администратор — это универсальный специалист, который лично, либо привлекая подрядчиков и фрилансеров, обеспечивает полноценную бесперебойную работу ресурса.

Администратор сайта. Обязанности

Рассматривая должностные обязанности администратора сайта, нужно учитывать, что не все из перечисленных ниже функций он обязательно выполняет лично. Как уже было сказано, при необходимости или для оптимизации работы ее часть может делегироваться. Но все же понимание специфики всех сопутствующих процессов должно быть присуще админу – ведь нужно если не выполнять лично, то анализировать, контролировать корректность всего, что происходит с сайтом. Среди основных обязанностей администратора интернет-ресурса:

  • Разработка, поддержка концепции сайта, улучшение его работы. Усовершенствование и исправление текущей структуры веб-ресурса.
  • Организация технической стороны работы ресурса и контроль безопасности.
  • Разработка, внедрение стратегии продвижения веб-ресурса в сети Интернет.
  • Обновление, редактирование или замена текстового и визуального наполнения сайта, заказ материалов для наполнения ресурса подрядчикам и контроль дедлайнов.
  • Аналитика посещаемости, вовлеченности посетителей, конверсии; разработка планов дальнейших публикаций в соответствии с потребностями целевой аудитории также входит в функции администратора сайта.
  • Техническая поддержка сайта, осуществляемая самостоятельно либо при помощи привлеченных специалистов.
  • Обратная связь с посетителями ресурса: работа с комментариями, ответы на сообщения.
  • Организация и контроль полноценной работы, корректного функционала сайта, постоянное отслеживание доступности веб-портала для пользователей в сети.

Необходимые знания и навыки

На вопрос «что делает администратор сайта» трудно ответить кратко, ведь чем больше знает и умеет сотрудник, тем выше его ценность на рынке труда. Как и любому менеджеру, администратору веб-ресурса необходимо, во-первых, решать множество текущих вопросов и заглядывать наперед, планируя стратегию дальнейшей работы. Также среди основных умений претендента на должность администратора интернет-ресурса должны быть такие профессиональные навыки:

  • Уверенные навыки работы с компьютером, особенно в сети Интернет. Понимание принципов работы интернет-страниц, представление о процессах, ведущих к неисправностям либо поломкам интернет-ресурса и знание методов их исправления.
  • Знание языков программирования (HTML, Adobe Flash, JavaScript, CSS, PHP). В случае отсутствия подобных навыков, при возникновении сбоев в работе портала придется прибегать к помощи программистов.
  • Навыки составления техзаданий для веб-дизайнеров, разработчиков, сотрудничество с которыми – неотъемлемая часть работы как во время подготовки ресурса к запуску, так и при внесении дальнейших изменений (редизайн, внедрение нового функционала).
  • Знание CMS-систем для организации управления веб-сайтами.
  • Навыки составления планов будущих публикаций – в том случае, если к наполнению веб-ресурса привлечены авторы, копирайтеры, редакторы.
  • Знание методов поисковой оптимизации в Интернете необходимо для управления процессом или участия в разработке стратегии SEO-продвижения ресурса.
  • Навыки в обеспечении комплексной безопасности интернет-ресурсов.

Выясняя, кто такой администратор сайта, следует также понимать, что это специальность, требующая постоянной вовлеченности в процесс. Следить за работой веб-ресурса, устранять неполадки, совершенствовать интерфейс и наполнять сайт нужно постоянно. Часто это подразумевает работу в режиме 24/7. Нужно быть готовым к большому объему заданий, разнообразию обязанностей, что требует ответственности, стрессоустойчивости, многозадачности, усидчивости, внимательности. Учитывая необходимость общаться с посетителями сайта, а также с фрилансерами (веб-дизайнерами, копирайтерами, программистами), полезным будет умение находить общий язык с людьми.

Разноплановая, многозадачная и ответственная работа администратора сайта пользуется большим спросом на рынке труда. Учитывая высокие темпы перехода бизнеса в интернет и огромное количество ресурсов разнообразной направленности, квалифицированному специалисту будет несложно найти интересную работу с достойной оплатой в этой сфере.

Инструкция по охране труда для администратора кафе (столовой)

1. Общие правила охраны труда
1.1. Настоящая инструкция по охране труда разработана для администратора кафе (столовой) и устанавливает общие требования охраны труда, правила охраны труда перед началом, во время и по завершению работы сотрудника, порядок действий при возникновении аварийных ситуаций в заведении.
1.2. К самостоятельной работе администратором в кафе допускаются лица, которые:

  • достигли возраста 18 лет;
  • получили среднее специальное образование и (или) имеют достаточный стаж работы в должности администратора заведений общественного питания не менее 3 лет;
  • прошли инструктаж и проверку знаний по охране труда;
  • прошли обязательный периодический медицинский осмотр при отсутствии каких-либо медицинских противопоказаний к работе администратором.

1.3. Администратор обязан соблюдать инструкцию по охране труда для администратора кафе, Правила внутреннего трудового распорядка, положения должностной инструкции и трудового договора с сотрудником, а также установленные режимы труда и отдыха в заведении.
1.4. Во время работы администратора в кафе возможно воздействие на него следующих опасных и вредных факторов:

  • снижение остроты зрения при недостаточной освещённости рабочего места, а также зрительное утомление при длительной работе с документами и (или) с компьютером;
  • поражение электрическим током при случайном прикосновении к токоведущим частям компьютерного оборудования, оргтехники, бытовой техники с нарушенной изоляцией или заземлением (во время включения или выключения электроприборов и (или) освещения в помещениях);
  • снижение работоспособности и ухудшение общего состояния вследствие переутомления, связанного с чрезмерной фактической продолжительностью рабочего времени и (или) повышенной интенсивностью производственных действий;
  • возможность получения травмы вследствие неосторожного обращения с канцелярскими принадлежностями или использования их не по прямому назначению;
  • получение физических и (или) психологических травм, связанных с незаконными действиями работников кафе или посетителей, непосредственно контактирующих с администратором для решения тех или иных вопросов производственного характера.

1.5. Администратор кафе должен контролировать процесс обслуживания гостей, работу официантов, бармена, бариста, следить за соблюдением трудовой и производственной дисциплины.
1.6. Администратор зала кафе должен строго выполнять требования данной инструкции по охране труда, иные инструкции при выполнении работ и работе с оборудованием, правила пожарной и электробезопасности, знать порядок действий при возникновении пожара или иной чрезвычайной или аварийной ситуации в заведении и эвакуации.
1.7. Администратор должен быть обучен и иметь навыки оказания первой помощи пострадавшим в кафе, знать номера телефонов пожарной службы 01 (101), полиции 02 (102), скорой помощи 03 (103) и т.д. Необходимо знать места размещения первичных средств пожаротушения.
1.8. Администратор кафе с целью соблюдения требований охраны труда должен:

  • строго соблюдать требования охраны труда на рабочем месте, вспомогательных и бытовых помещениях заведения;
  • содержать в порядке и чистоте свое рабочее место;
  • содействовать и сотрудничать с руководителем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, незамедлительно сообщать своему непосредственному руководителю или иному должностному лицу о любой неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, средств защиты, о резком ухудшении состояния своего здоровья, в т.ч. о проявлении признаков желудочно-кишечных расстройств;
  • проходить в определенном законом порядке медосмотры предварительные, периодические, инструктажи по охране труда и пожарной безопасности;
  • пользоваться оборудованием строго согласно инструкциям по эксплуатации заводов-производителей;
  • администратору кафе соблюдать должностную инструкцию администратора кафе;
  • администратору столовой соблюдать должностную инструкцию администратора столовой;
  • незамедлительно уведомлять прямого руководителя о любой ситуации, несущей угрозу жизни или здоровью работников кафе (столовой) и посетителей, о происшедшем несчастном случае, ухудшении состояния своего здоровья.

1.9. С целью предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитарных и иных заболеваний необходимо знать и строго соблюдать нормы и правила личной гигиены:

  • коротко подстригать ногти;
  • тщательно мыть руки с мылом (обладающим дезинфицирующим действием) перед тем как начать работу, переходя от выполнения одной операции к другой, после перерыва в работе, прикосновения к загрязненным предметам, а также после посещения санузла, перед приемом пищи и по окончании работы.

1.10. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда для администратора зала кафе, привлекаются к ответственности в соответствии с трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, действующим Трудовым законодательством Российской Федерации. При необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.


скачать: инструкции по Охране труда для пищеблока (кухни)
Инструкции для пищеблока Школы, ДОУ, Столовой, Ресторана, Кафе. Обновление: 15.04.2020г
2. Требования охраны труда перед началом работы
2.1. Придя на работу, следует надеть униформу, прикрепить бейдж. Обувь должна быть с закрытым носиком, на удобном каблуке и подходить к форме. Форма должна быть чистой и отглаженной.
2.2. Необходимо проверить исправность электроосвещения в зале кафе и подсобных помещениях.
2.3. Необходимо проверить работоспособность персонального компьютера и иных электроприборов, а также установленных средств связи, находящихся на рабочем месте администратора.
2.4. Провести проверку безопасности помещения кафе, для этого:

  • проверить стабильное положение и исправность мебели и сантехники;
  • исправность пожарной сигнализации;
  • исправность автоматической системы пожаротушения;
  • исправность вентиляционных систем;
  • наличие и срок годности первичных средств пожаротушения;
  • обеспечить свободные проходы к запасным (аварийным) выходам.

2.5. Необходимо тщательно проветрить помещение.
2.6. Составить план работы на день и равномерно распределить выполнение намеченной работы с обязательными перерывами для отдыха и 30-минутным перерывом на обед.
2.7. Получить информацию от персонала кафе к готовности приступить к работе, а также обеспечить их всеми необходимыми для этого средствами.

3. Требования охраны труда во время работы
3.1. Необходимо соблюдать правила личной гигиены.
3.2. Необходимо отказаться от использования неисправного электроосвещения, неработоспособной персонального компьютера (ноутбука) и иных электроприборов, а также средств связи, находящихся на рабочем месте администратора кафе.
3.3. Необходимо постоянно поддерживать чистоту и надлежащий порядок на своем рабочем месте, не загромождать его бумагами, едой и прочими предметами.
3.4. Необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности в зале кафе, не загромождать мебелью и оборудованием проходы и выходы из помещений.
3.5. Администратору кафе необходимо соблюдать требования настоящей инструкции по охране труда, инструкции по эксплуатации используемого оборудования, контролировать соблюдение правил охраны труда и пожарной безопасности работниками заведения.
3.6. Выполнять только работу, соответствующую должностной инструкции, по которой администратор кафе (столовой) прошел соответствующее обучение, получил инструктаж по охране труда.
3.7. Во время работы не совершать перечисленных ниже действий:

  • качание на стуле;
  • прикосновения к оголенным электропроводам;
  • выполнение работы с электрооборудованием мокрыми руками;
  • размахивание острыми канцелярскими принадлежностями, столовыми приборами;
  • самостоятельный ремонт оргтехники и компьютера.

3.8. Бережно хранить рабочую документацию аккуратно в полках столов, шкафах.
3.9. При недостаточном освещении рабочего места для дополнительного его освещения использовать настольную лампу.
3.10. Не допускать к выполнению работ в кафе посторонних лиц, сотрудников, не прошедших обучение, инструктаж.
3.11. Не допускается пребывать в кафе в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных или токсических веществ. Категорически запрещено распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные или токсические вещества на рабочем месте или в рабочее время, курить в не предназначенных для этого местах.
3.12. Не допускать пребывания сотрудников кафе на рабочем месте в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, употребления спиртных напитков или наркотических средств, психотропных или токсических веществ, курения в не предназначенных для этого местах.
3.13. Выполняя план работы на день, необходимо распределять выполнение работы равномерно по времени, с обязательным включением перерывов в работе, а также с выделением 30-минутного перерыва на обед.
3.14. В случае необходимости корректировать планы работы непосредственных подчиненных – добавлять, удалять, изменять приоритет работ.


скачать: Должностные инструкции Столовой, Ресторана, Кафе

Для работников на основе Профстандартов с учетом законов на 14 апреля 2020 года
4. Требования охраны труда при возникновении аварийных ситуаций
4.1. Не допускается администратору кафе приступать к выполнению работы при плохом самочувствии или внезапной болезни.
4.2. В случае возникновения аварийных ситуаций необходимо немедленно сообщить о случившемся ответственному по охране труда в кафе, а при его отсутствии на рабочем месте – непосредственно руководителю, действовать в соответствии с полученными указаниями.
4.3. В случае возникновения пожара в кафе необходимо отключить электрооборудование, эвакуировать людей из помещения в безопасное место, сообщить о пожаре в пожарную службу по телефону 01 (101) и руководителю, начать тушение очага возгорания с помощью первичных средств пожаротушения. Руководствоваться соответствующим Планом эвакуации, порядком действий при возникновении пожара в заведении.
4.4. В случае угрозы или возникновения очага опасного воздействия техногенного характера необходимо руководствоваться соответствующим порядком действий и Планом эвакуации, инструкцией по организации мер безопасности в случае угрозы или возникновения очага опасного воздействия техногенного характера.
4.5. В случае угрозы или приведения в исполнение террористического акта необходимо руководствоваться соответствующим Порядком действий и планом эвакуации, а также Инструкцией при угрозе и возникновении чрезвычайной ситуации террористического характера.
4.6. В случае получения травмы необходимо позвать на помощь, воспользоваться аптечкой первой помощи, при необходимости, попросить вызвать «скорую медицинскую помощь». При получении травмы иным сотрудником, оказать ему первую доврачебную помощь, при необходимости, вызвать «скорую медицинскую помощь». Оказать содействие и помощь при проведении расследования несчастного случая.

5. Требования охраны труда для администратора кафе после завершения работы
5.1. Необходимо тщательно проветрить помещение и закрыть все окна.
5.2. Привести в надлежащий порядок свое рабочее место.
5.3. Проконтролировать проведение влажной уборки в зале кафе.
5.4. Произвести отключение всех электроприборов от электросети.
5.5. Необходимо перекрыть краны, выключить электроосвещение и закрыть помещение на ключ.
5.6. Обо всех недостатках и недочетах, выявленных во время проведения работы, необходимо своевременно информировать ответственного по охране труда или непосредственно руководителя кафе.

Инструкцию разработал: ______________ /____________________/

С инструкцией ознакомлен (а)
«___»_____20___г. ______________ /____________________/