Должен ли ИП предоставлять счет фактуру

Счет-фактура для ИП: с налогом или без?

Плательщики НДС выставлять счета-фактуры без налога в адрес контрагента не могут — вне зависимости от того, кто является покупателем (ИП или компания). Также не имеет значения, что покупатель не является плательщиком НДС (например, применяет упрощенный режим налогообложения). Хотя в такой ситуации при выполнении определенных условий счета-фактуры могут не выставляться, если покупателем является неплательщик НДС и стороны пришли к соглашению о невыставлении счетов-фактур.

Подсказки по составлению соглашения о невыставлении счетов-фактур находятся .

А готовый образец соглашения о невыставлении счетов-фактур при реализации товаров по договору поставки вы можете найти в КонсультантПлюс. Если у вас еще нет доступа к этой правовой системе, пробный полный доступ можно получить бесплатно.

Если вы не являетесь плательщиком НДС или освобождены от налога, счета-фактуры без НДС для ИП или компании вы можете выставить:

  • по их просьбе;
  • в силу требований налогового законодательства.

По п. 5 ст. 168 НК РФ освобожденный от НДС по ст. 145 НК РФ налогоплательщик обязан составлять счета-фактуры без выделения суммы налога, но с указанием в нем надписи или проставления штампа «Без налога (НДС)».

Важно! КонсультантПлюс предупреждает
По общему правилу не нужно выставлять счета-фактуры по операциям, которые перечислены в п. п. 1 — 3 ст. 149 НК РФ (пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ).
Счет-фактуру придется выставить в двух случаях:
Подробности смотрите в К+. Пробный доступ к системе бесплатен.

Как выглядят образцы счетов-фактур без НДС?

Разберем два примера.

Пример 1

ИП Касимов Эльмир Гильмутдинович, применяющий ОСНО, заключил договор на поставку 420 кг свеклы с упрощенцем ООО «Производитель». По просьбе предпринимателя ООО «Производитель» составило и передало ему счет-фактуру. Общество заполнило счет-фактуру в обычном порядке, кроме граф 7 и 8, посвященных ставке и сумме НДС. В этих графах вместо числовых значений ООО «Производитель» проставило надпись «Без НДС».

Так может выглядеть образец счета-фактуры для ИП без НДС:

Скачать образец

Пример 2

Предприниматель на УСН Набиуллин Тимур Рудольфович оказал услугу компании на общей системе ООО «Трейдинг». По ее просьбе 20.05.2020 предприниматель выставил счет-фактуру на сумму 54 150 руб. без НДС.

Как выглядит образец счета-фактуры от ИП без НДС, смотрите ниже:

Скачать образец

Нужно ли счета-фактуры без НДС регистрировать в книге продаж, вы можете узнать в Готовом решении от КонсультантПлюс, получив бесплатный пробный доступ к системе.

Недопустимая формулировка графы 7

В графе 7 счета-фактуры указывается ставка налога. Если этот документ исходит от неплательщика НДС, эта графа числовых значений не содержит. Счет-фактуру без налога еще называют нулевым — это означает, что по такому документу:

  • у продавца не возникает обязанности по уплате налога в бюджет;
  • у покупателя нет возможности заявить вычет.

Что же особенного в графе 7 нулевого счета-фактуры? Дело в том, что в ней нельзя указывать «0». Проставление предпринимателем этой цифры с большой долей вероятности обернется негативными последствиями. Налоговики посчитают, что он:

  • осуществил операцию, облагаемую по ставке 0%, и потребуют представить декларацию по НДС;
  • ошибочно по облагаемым по ставкам 20 или 10% товарам (работам, услугам) указал нулевую ставку, и предложат ИП заплатить налог в бюджет.

Чтобы таких недоразумений не возникало, в графе 7 счета-фактуры ИП (не признаваемый плательщиком налога) должен указать «Без НДС». При такой формулировке никаких обязательств (ни отчетных, ни платежных) у оформившего его предпринимателя не возникает.

Нужно ли выписывать счета-фактуры физлицам, узнайте

Счет-фактура без погрешностей: откуда ждать неприятностей?

Случается, что по просьбе партнера вы выставили счет-фактуру с указанием в графе 7 «Без НДС». Все остальные строки и графы тоже заполнены без погрешностей в соответствии с требованиями налогового законодательства. А потом у вас начались мелкие и крупные неприятности с налоговиками.

Это случается, когда ваш партнер при оформлении платежного поручения на перечисление ему денег укажет в графе «Назначение платежа» фразу «В том числе НДС». Что делать, если такая погрешность случилась? Первым, кто может заметить эту ошибку, будете вы сами. Не стоит дожидаться реакции налоговиков, а именно когда они:

Чтобы избежать возможных проблем, как можно скорее уведомите своего партнера об ошибке и попросите его связаться с банком для исправления ошибочной формулировки в назначении платежа.

Как корректировать формулировку о назначении платежа в платежном поручении, рассказываем .

Необходимо отметить, что у налоговых органов нет права доначислять налоги, основываясь только на фразе в платежном поручении и собственных предположениях. Нужны другие доказательства, подкрепленные документально (к примеру, позицию судебных органов смотрите в постановлении ФАС ЗСО от 28.03.2011 № А45-12006/2010).

Включать ли в книгу покупок счет-фактуру без НДС от ИП на УСН?

По общему правилу покупатель регистрирует полученные от продавцов счета-фактуры в книге покупок. На основании этих записей он определяет сумму вычета по НДС. В ситуации нулевого счета-фактуры покупатель вычет не получает. Нужно ли отражать такие счета-фактуры в книге покупок?

Прямых формулировок о том, что полученные от продавцов счета-фактуры с надписью «Без НДС» не нужно отражать в книге покупок, в Правилах ведения книги покупок (утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137) мы не найдем.

Но там есть множество косвенных подсказок. В частности, из указанных Правил следует, что:

  • назначение книги заключается в регистрации счетов-фактур в целях определения вычета по НДС (п. 1);
  • счета-фактуры регистрируются в ней по мере возникновения права на вычет (п. 2 Правил);
  • в п. 19 расписан закрытый перечень ситуаций, когда счет-фактура не должен регистрироваться в книге покупок.

В итоге напрашивается вывод: поскольку нулевой счет-фактура сумму НДС-вычета не увеличивает, то особого смысла в его регистрации в книге покупок нет. Можно, к примеру, не отражать в книге покупок полученный от ИП на УСН счет-фактуру без НДС.

Наказание за такое неотражение в законодательстве не предусмотрено. Хотя существует арбитражная практика по оспариванию претензий налоговиков за неправильное ведение плательщиками НДС книги покупок. Но суды против штрафа (см., например, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 30.06.2006 № А79-15564/2005).

Итоги

Индивидуальные предприниматели, признаваемые плательщиками НДС, обязаны выставлять счета-фактуры с выделенной суммой налога. Предприниматели — неплательщики НДС не обязаны, но могут по просьбе контрагента выписать счет-фактуру. При этом в графах 7 и 8, посвященных ставке и сумме налога, им следует проставить надпись или штамп «Без НДС».

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Индивидуальные предприниматели неплательщики НДС обязаны выписывать счета-фактуры (статья НК) если:

  • реализуют товары, включенные в Перечень изъятий;
  • реализуют импортированные товары;
  • реализуют товары, работы, услуги государственным учреждениям;
  • оказывают экспедиторские услуги по договорам транспортной экспедиции;
  • оказывают услуги по договорам комиссии, если комитент и (или) комиссионер являются плательщиками НДС.

При реализации товаров входящих в Перечень изъятий индивидуальный предприниматель обязан выписывать электронный счет-фактуру (ЭСФ) в информационной системе ЭСФ. Обратите внимание на то, что даже при реализации таких товаров физическим лицам за наличный расчет с предоставлением покупателю чека ККМ (платежные карты в том числе), предприниматель обязан выписать ЭСФ. В данном случае можно создать один ЭСФ по итогам дня продаж.

При реализации импортированных товаров выписка счета-фактуры не требуется, если продажа осуществляется физическим лицам за наличный расчет с предоставлением покупателю чека ККМ (в том числе и платежными картами).

Если индивидуальный предприниматель реализует товары, работы, услуги не перечисленные выше, то выписка счета-фактуры не требуется.

  • При реализации товаров другим налоговым агентам (ИП, ТОО) индивидуальный предприниматель обязан оформить документ Накладная на отпуск товаров на сторону ( ).
  • При оказании услуг, выполнении работ предприниматель обязан выписать Акт выполненных работ ( ). Акт выполненных работ оформляется в соответствии с утвержденным бланком и заверяется печатью и подписью одновременно исполнителя и заказчика услуги, работы.

В настоящее время в информационной системе электронных счетов-фактур (ИС ЭСФ) реализована возможность оформления электронного Акта выполненных работ.

Индивидуальный предприниматель может оформить в адрес покупателя (заказчика) Акт выполненных работ (АВР) в электронном виде в ИС ЭСФ, который в данном случае заверяется электронно-цифровой подписью исполнителя и заказчика. В случае оформления АВР в ИС ЭСФ выписка документа на бумажном носителе не требуется.

Основная особенность счетов-фактур, выставленных индивидуальными предпринимателями, состоит в том, что подписывать их они должны лично. При этом предприниматели также должны указывать реквизиты своего свидетельства о государственной регистрации (п. 6 ст. 169 НК РФ).

И если от лица организации подписать счет-фактуру может любой сотрудник на основании приказа или доверенности, то что делать предпринимателю, если он по каким-то причинам не может самостоятельно подписать счет-фактуру, Налоговый кодекс умалчивает. Поэтому если компания получила от своего контрагента-предпринимателя счет-фактуру, подписанную кем-то другим (например, наемным работником), не исключено, что у нее возникнут проблемы с вычетом по НДС. Ведь инспекция может расценить этот факт как отсутствие в счете-фактуре обязательного реквизита.

Личная подпись ИП на счете-фактуре необходима?

Проблема подписания счетов-фактур особенно актуальна для тех предпринимателей, которые ведут деятельность одновременно в нескольких регионах или же имеют настолько большой документооборот, что просто физически не могут лично подписывать все документы. Есть ли выход из этой ситуации?

С одной стороны, нормы главы 21 Налогового кодекса прямо не запрещают подписывать счета-фактуры от имени предпринимателя уполномоченному им лицу. Кроме того, право участвовать в налоговых отношениях как лично, так и через представителя есть у всех налогоплательщиков. Единственная особенность: уполномоченный представитель физического лица должен действовать на основании доверенности, которая удостоверена нотариально или приравнена к ней.

Казалось бы, предпринимателю достаточно составить доверенность на любого человека, удостоверить ее нотариально — и проблема подписи счетов-фактур будет решена.
Но, с другой стороны, письма финансового и налогового ведомства говорят об обратном (письма Минфина России от 14.01.2010 № 03-07-09/02, ФНС России от 09.07.2009 № ШС-22-3/553@). В частности, по мнению ФНС России, законодательство обязывает предпринимателя идентифицировать себя при выставлении счета-фактуры, то есть указать свои персональные реквизиты о государственной регистрации и поставить личную подпись. Поэтому уполномочить кого-либо другого подписывать за себя счета-фактуры индивидуальный предприниматель не может.

Решить проблему можно, если предприниматель использует электронную подпись. Но здесь нужно иметь в виду, что если счет-фактура составлен в электронном виде и подписан неквалифицированной электронной подписью, то он не может считаться равнозначным «бумажному» документу, подписанному собственноручно (письмо Минфина России от 28.05.2012 № 03-03-06/2/67). Также, скорее всего, налоговики откажут в вычете, если счет-фактуру предприниматель подписал с использованием факсимиле (письма Минфина России от 01.06.2010 № 03-07-09/33, от 17.06.2009 № 03-07-09/31).

Арбитражная практика, связанная с проблемой подписания счетов-фактур предпринимателями, пока немногочисленна, но в большинстве своем суды поддерживают бизнес (пост. ФАС ЦО от 31.05.2012 № Ф10-1636/12, ФАС СКО от 11.03.2008 № Ф08-949/08-334А).

В частности, суд Северо-Кавказского округа указал, что счет-фактура, который подписан не предпринимателем, а уполномоченным им лицом, считается подписанным надлежащим образом. Кстати, сделать такой вывод суду не помешал даже тот факт, что работник предпринимателя подписывал за него счета-фактуры на основании распоряжения, а не нотариально удостоверенной доверенности.
Но подпись индивидуального предпринимателя — не единственный камень преткновения.

Иногда налоговики пытаются придраться к тому, что в счете-фактуре не указаны реквизиты свидетельства о государственной регистрации предпринимателя. В этом случае суды обычно указывают, что если есть какие-то другие реквизиты, по которым можно идентифицировать продавца (например, адрес и ИНН), то это не дает права отказывать в вычете (пост. ФАС МО от 04.03.2011 № КА-А41/1262-11). Также необходимые реквизиты свидетельства могут содержаться в оттиске печати (пост. ФАС ПО от 27.09.2007 № А55-645/07-53).

Об оформлении счета-фактуры лучше договориться заранее

Итак, работая с индивидуальными предпринимателями, компаниям стоит учитывать, что если счета-фактуры за них подписывает кто-то другой, то велика вероятность возникновения проблем с налоговиками, которые придется решать в суде.

Чтобы этого избежать, стоит заранее обговорить с контрагентом все нюансы оформления документов и зафиксировать это в договоре (особенно если речь идет о сделках на большую сумму). Например, можно договориться об использовании электронных счетов-фактур, подписанных квалифицированной электронной подписью.
Если же дело все-таки дойдет до суда, то следует иметь в виду, что, удовлетворяя или отказывая в праве на вычет НДС, суды прежде всего проверяют реальность самих сделок и, как правило, не «снимают» налоговые вычеты только по формальному признаку (определение ВАС РФ от 19.02.2010 № ВАС-755/10).

Подписать счет-фактуру можно по доверенности
На сегодняшний день ни положения главы 21 Налогового кодекса, ни постановление Правительства РФ № 1137 не содержат разъяснений, вправе ли предприниматель уполномочить иных лиц подписать за него счет-фактуру.
Нормы статьи 169 Налогового кодекса не означают, что предприниматель не может выдать доверенность на право подписи счетов-фактур. Они лишь указывают, что подпись лица, зарегистрированного в качестве предпринимателя, должна подтверждаться реквизитами свидетельства, на основании которого гражданин действует в качестве предпринимателя.
Индивидуальный предприниматель может оформить нотариальную доверенность на другое физическое лицо на право подписи счетов-фактур. Этот вывод подтвержден и арбитражной практикой (пост. ФАС СКО от 11.03.2008 № Ф08-949/08-334А).
Кроме того, ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам идентифицировать продавца и покупателя, наименование товара (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также ставку налога, не являются основанием для отказа в вычете НДС (п. 2 ст. 169 НК РФ). Подпись на счете-фактуре лица, действующего на основании доверенности, не препятствует идентификации продавца товара, и поэтому отказ в вычете по такому счету-фактуре неправомерен.

Александр Елин, генеральный директор аудиторской компании «Академия аудита»

В соответствии с положениями п. 1 и 2 ст. 412 Налогового кодекса РК При совершении оборота по реализации товаров, работ, услуг обязаны выписать счет-фактуру в электронной форме:

2) налогоплательщики в случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами РК, принятыми в целях реализации международных договоров, ратифицированных РК (т.е. при реализации товара, входящего в Перечень изъятий, соответственно, если ИП реализует, товар, входящий в Перечень изъятий, то ИП попадает в данную категорию);

3) комиссионер, не являющийся плательщиком НДС, в случаях, установленных ст. 416 Налогового кодекса РК (в соответствии с п. 3 ст. 683 Налогового кодекса РК ИП, применяющий СНР на основе упрощенной декларации, не вправе применять СНР, если осуществляет деятельность по договорам комиссии, соответственно, ИП не попадает в данную категорию);

4) экспедитор, не являющийся плательщиком НДС, в случаях, установленных ст. 415 Налогового кодекса РК (ИП не является экспедитором, соответственно, ИП не попадает в данную категорию);

5) налогоплательщики в случае реализации импортированных товаров (если ИП реализует товары, ранее импортированные на территорию РК, то ИП подпадает под данную категорию).

Также, согласно положениям п. 424 Правил осуществления государственных закупок, утвержденных Приказом Министра финансов РК от 11 декабря 2015 года № 648, документы об исполнении договора (акт приема-передачи товара, акт выполненных работ, оказанных услуг, счет-фактура) оформляются в электронной форме, за исключением случаев, предусмотренных Законом РК «О государственных закупках», т.е. если ИП реализует товар в рамках договоров о государственных закупках, ИП обязан выписывать счет-фактуру в электронной форме.

На основании всего вышеизложенного, в рассматриваемой ситуации, ИП, не являющийся плательщиком НДС (не состоящий в налоговых органах на регистрационном учете по НДС), в 2019 году вправе выписывать счет-фактуру на бумажном носителе, за исключением случаев:

— при реализации товаров, входящих в Перечень изъятий – ИП обязан выписывать счет-фактуру в электронной форме;

— при реализации товаров, ранее импортированных на территорию РК – ИП обязан выписывать счет-фактуру в электронной форме;

— при реализации товаров, работ, услуг в рамках договоров о государственных закупках – ИП обязан выписывать счет-фактуру в электронной форме.

Вопрос:
ИП применяет ОСНО и ЕНВД. Может ли ИП выставить счет-фактуру на оплату? Контрагент говорит, что с/ф ему не нужна, т.к ИП не является плательщиком НДС.
Ответ:
Счет-фактура предусмотрен законодательством только для тех, кто работает на общем режиме и платит НДС. Этот документ служит для учета сумм НДС, которые были предъявлены продавцом на ОСНО своим покупателям. Вы в силу применения УСН и ЕНВД плательщиком НДС не являетесь, а потому выставлять счета-фактуры не должны. В качестве закрывающих документов вам следует оформлять только накладные на продажу товаров или акт на выполненные работы и оказанные услуги. В сервисе «Моё дело» вы можете создать акт или накладную в несколько кликов, выбрав лишь счет, по которому клиент оплатил работу.

Иногда по просьбе клиентов некоторые предприниматели выставляют счета-фактуры. Это не запрещено, но крайне важно, чтобы в этом случае сумма НДС не была выделена в этом документе (указывается «Без НДС»). В противном случае у ИП возникнет обязательство выделенную сумму НДС заплатить в бюджет, а по итогам квартала сдать декларацию по этому налогу.