Доля убыточных предприятий в России

Доля убыточных предприятий в лесозаготовительной отрасли Карелии за последние месяцы выросла и сейчас составляет 78 процентов. Такие данные были приведены на совещании, посвященном подведению итогов работы лесной отрасли республики за 9 месяцев 2005 года.

Республика Карелия — это очень показательный для российской лесной отрасли регион. Благодаря близости финской границы и легкости экспорта необработанной древесины, здесь на протяжении последнего десятилетия наблюдается один из самых высоких в стране уровней «освоения» расчетной лесосеки — около 70% (при этом большая часть заготавливаемой древесины уходит сразу в соседнюю Финляндию). Ради достижения максимально высоких объемов заготовки древесины республиканские власти свернули практически все природоохранные программы и планы: заморожено создание национального парка «Калевальский» (входящего в федеральную программу создания заповедников и национальных парков), остановлено создание природного парка «Ладожские шхеры» и нескольких заказников вблизи границы (средства на создание которых были выделены в качестве благотворительной помощи Европейским Союзом и благополучно освоены республиканской бюрократией), не продлено существование всех заказников, которые ранее создавались на ограниченный срок, блокируются любые природоохранные инициативы со стороны общественности и любые попытки лесного бизнеса эти инициативы поддержать.

И вот желанный результат почти достигнут: 70-процентное освоение расчетной лесосеки — это максимальный на данный момент показатель для нашей страны. И что же? Из каждых десяти лесозаготовительных предприятий — восемь убыточных; в лесных поселках — абсолютная нищета; лишь возможности использования так называемых «недревесных продуктов леса» (грибов, ягод, рыбы) и продажи их в основном в ту же Финляндию дают возможность большинству жителей этих поселков зарабатывать хоть что-то себе на жизнь.

Пример Карелии — другим наука. Руководители российских регионов должны твердо усвоить этот урок: маниакальная приверженность идее освоения расчетной лесосеки до добра не доводит. Сами по себе большие объемы рубок не приносят счастья ни людям, живущим в лесных поселках, ни региону в целом. Чтобы лесопользование приносило людям доход, работу, социальные гарантии, рубить много леса — это не главное. Главное — вести хозяйство в лесу с умом и расчетом на будущее.

Кстати о будущем. Вот как раз с ним у лесного сектора Карелии есть определенные проблемы. Ради обеспечения максимально возможных объемов заготовки древесины в Карелии за последнее десятилетие были пущены под топор наиболее удобные и ценные леса — то, что оставалось на самых продуктивных и доступных лесных землях, вблизи дорог; «рубками дохода» были расстроены многие ценные леса в водоохранных и нерестоохранных зонах; в значительной степени вырублены те леса, которые во времена СССР сохранялись в приграничной полосе. Тех легкодоступных лесных ресурсов, которые на протяжении последнего десятилетия обеспечивали высокую интенсивность сырьевого экспорта в Финляндию, в Карелии осталось уже совсем мало. Уже недалек тот день, когда лесных ресурсов республики может просто не хватить даже на работу собственных предприятий перерабатывающей промышленности. А разоренные и расстроенные бестолковыми рубками леса в значительной степени сокращают привлекательность Карелии как важнейшего для страны туристического региона — и это опять же большой минус для будущей жизни республики.

Лесной форум Гринпис России
WOOD.RU, 21/10/05 00:56