Доход от аренды

Главная » Маркетологу » Доходы от реализации товаров

Доходы от реализации товаров

Вернуться назад на Реализация товара

Термин, который используется для налога на прибыль организаций. В бухгалтерском учете используется близкое понятие — "доходы от обычных видов деятельности".

Все доходы для целей определения налога на прибыль делятся на две категории — Доходы от реализации и Внереализационные доходы.

Так статья 248 НК РФ определяет, что к доходам относятся:

1) доходы от реализации товаров, работ или услуг и имущественных прав (доходы от реализации) — определяются в соответствии со ст. 249 НК РФ.

2) внереализационные доходы — определяются в соответствии со ст. 250 НК РФ.

Доходы от реализации связаны с реализацией (продажей) товаров, работ, услуг. Внереализационные же доходы, как можно вывести из названия, не связаны с реализацией (продажей).

При определении доходов из них исключаются суммы НДС и акцизов.

Статья 249 НК РФ "Доходы от реализации" определяет:

Доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.

Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

Понятие "Реализация товаров (работ, услуг)" определено в ст.

Какие налоги платятся с дохода от аренды?

39 НК РФ:

Реализацией товаров признается передача на возмездной основе права собственности на товары одним лицом для другого лица.

Реализацией работ признается передача на возмездной основе результатов выполненных работ одним лицом для другого лица.

Реализацией услуг признается возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.

Пример:

Доход от продажи товара — Доход от реализации

Доход от полученного штрафа за нарушение условий договора — Внереализационный доход

Доходы и расходы от реализации могут определяться методом начисления (ст. 271 НК РФ) или кассовым методом (ст. 273 НК РФ). Большинство налогоплательщиков обязаны применять метод начисления. Кассовый метод вправе применять ограниченное число налогоплательщиков (прежде всего, с небольшими доходами).

Порядок признания доходов от реализации при методе начисления определен ст. 271 НК РФ. Доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (метод начисления).

Пример:

Организация реализовала товар в марте, а оплату за него получила в июне.

При методе начисления, доходы и расходы, связанные с реализацией товара отражаются в марте.

Порядок налогового учета доходов от реализации указан в ст. 316 НК РФ.

Порядок ведения налогового учета при реализации ценных бумаг определен ст. 329 НК РФ.

Особые правила в отношении доходов, относящихся к нескольким отчетным (налоговым) периодам.

По доходам, относящимся к нескольким отчетным (налоговым) периодам, и в случае, если связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, доходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно, с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.

По производствам с длительным (более одного налогового периода) технологическим циклом в случае, если условиями заключенных договоров не предусмотрена поэтапная сдача работ (услуг), доход от реализации указанных работ (услуг) распределяется налогоплательщиком самостоятельно в соответствии с принципом формирования расходов по указанным работам (услугам).

Смысл указанных выше правил в том, что в случае, если доходы и расходы имеют отношение к нескольким периодам, то нужно распределять доходы с учетом двух взаимодополняющих принципов:

— равномерности признания доходов и расходов;

— доход распределяется в соответствии с принципом формирования расходов по указанным работам (услугам).

Пример:

Организация заключила договор на изготовление с длительным технологическим циклом товара. Срок изготовления товара 2 года. Этапов выполнения работ не предусматривается, но предусматривается выплата заказчиком аванса. Стоимость выполнения работ 20 млн. рублей (без учета НДС).

Сумма в 20 млн. рублей должна быть распределена по отчетным периодам. При этом нужно использовать принцип равномерного распределения и соответствия доходов расходам.

Так, если расходы в течение указанного срока распределяются в целом равномерно, то и доходы нужно равномерно распределить по периодам.

Если же, к примеру, большая часть расходов осуществляется в первый год, то и соразмерно большую часть доходов нужно признать в первом году.

Датой получения дохода от реализации признается дата реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), определяемой в соответствии с пунктом 1 статьи 39 НК РФ, независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав) в их оплату (это общее правило).

При реализации товаров (работ, услуг) по договору комиссии (агентскому договору) налогоплательщиком-комитентом (принципалом) датой получения дохода от реализации признается дата реализации принадлежащего комитенту (принципалу) имущества (имущественных прав), указанная в извещении комиссионера (агента) о реализации и (или) в отчете комиссионера (агента).

Датой реализации недвижимого имущества признается дата передачи недвижимого имущества приобретателю этого имущества по передаточному акту или иному документу о передаче недвижимого имущества.

Датой реализации принадлежащих налогоплательщику ценных бумаг также признается:

— дата прекращения обязательств по передаче ценных бумаг зачетом встречных однородных требований;

— дата фактического получения налогоплательщиком сумм частичного погашения номинальной стоимости ценной бумаги в период ее обращения, предусмотренного условиями выпуска.

При этом однородными признаются требования по передаче имеющих одинаковый объем прав ценных бумаг одного эмитента, одного вида, одной категории (типа) или одного паевого инвестиционного фонда (для инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов).

При этом зачет встречных однородных требований должен подтверждаться документами в соответствии с законодательством Российской Федерации о прекращении обязательств по передаче (принятию) ценных бумаг, в том числе отчетами клиринговой организации, лиц, осуществляющих брокерскую деятельность, или управляющих, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации оказывают налогоплательщику клиринговые, брокерские услуги или осуществляют доверительное управление в интересах налогоплательщика.

Датой получения дохода признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, поступления иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашение задолженности перед налогоплательщиком иным способом (кассовый метод).


Доходы от сдачи имущества в аренду: мнс разъясняет…

В мае было опубликовано Письмо МНС России от 10 апреля 2002 г. N 02-5-10/48-Н888. Оно объясняет, как отражать в налоговом учете доходы от сдачи имущества в аренду.

Статья 250 Налогового кодекса признает доходы от сдачи имущества в аренду одним из видов внереализационных доходов. Но при условии, что эти доходы не были учтены в составе выручки в соответствии со ст.249. Однако когда эти доходы должны признаваться выручкой, а когда — внереализационными доходами, Кодекс не уточняет. В своем Письме МНС дало разъяснения по этому вопросу.

Согласно Письму, если предприятие осуществляет операции по передаче имущества в аренду на постоянной основе, соответствующие доходы должны учитываться в составе выручки от реализации. А внереализационными можно считать только доходы от разовых операций по сдаче имущества в аренду.

Авторы Письма не стали утруждать себя аргументацией своей позиции. Письмо отсылает читателя к Методическим рекомендациям по применению гл.25 Налогового кодекса (утв. Приказом МНС России от 26 февраля 2002 г. N БГ-3-02/98).

В Рекомендациях сказано, что договор аренды имущества удовлетворяет нормам ст.779 "Договор возмездного оказания услуг" Гражданского кодекса. Об этом гласит Решение Верховного Суда от 24 февраля 1999 г. N N ГКПИ 98-808, 809. Поэтому, согласно ст.39 Налогового кодекса, деятельность по сдаче имущества в аренду можно рассматривать как реализацию услуг.

"Следовательно, — делают вывод авторы методички, — в случае, когда одним из видов деятельности организации является предоставление имущества в аренду (субаренду), данный вид деятельности для целей налогообложения следует рассматривать как оказание услуг организацией".

Добавим, что в бухгалтерском учете доходы от сдачи имущества в аренду признаются выручкой, если предоставление за плату во временное пользование активов по договору аренды является предметом деятельности предприятия. В противном случае эти доходы считаются операционными. Это сказано в п.5 ПБУ 9/99 "Доходы организации" (утв. Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 32н).

Таким образом, если предприятие осуществляет операции по сдаче имущества в аренду на постоянной основе, полученные доходы учитываются в составе выручки от реализации. Таков порядок и в бухгалтерском, и в налоговом учете. Доходы от разовых операций считаются операционными в бухгалтерском учете и внереализационными в налоговом.

Внимание! Налоговики считают, что независимо от того, как были учтены доходы от сдачи имущества в аренду — в составе выручки или внереализационных доходов, на них нужно начислить налог на пользователей автомобильных дорог. Так сказано в п.33.5 Инструкции МНС России от 4 апреля 2000 г. N 59.

Пример. ЗАО "Альфа" занимается торговой деятельностью. Помимо этого оно постоянно сдает в аренду несколько своих помещений. Предположим, что в июне 2002 г. арендная плата составила 54 000 руб.

Доходы от сдачи имущества в аренду

(в том числе НДС — 9000 руб.).

Бухгалтер "Альфы" отразил доходы от сдачи в аренду проводками:

Дебет 62 Кредит 90 субсчет "Выручка"

  • 54 000 руб. — начислена выручка от реализации услуг по аренде;

Дебет 90 субсчет "НДС" Кредит 68 субсчет "Расчеты по НДС"

  • 9000 руб. — начислен НДС;

Дебет 26 Кредит 68 субсчет "Расчеты по налогу на пользователей автодорог"

  • 450 руб. ((54 000 руб. — 9000 руб.) x 1%) — начислен налог на пользователей автомобильных дорог;

Дебет 90 субсчет "Себестоимость продаж" Кредит 26

  • 450 руб. — списан налог на пользователей автомобильных дорог.

В декларации по налогу на прибыль за первое полугодие 2002 г. бухгалтер отразил доходы от аренды за июнь — 45 000 руб. (54 000 — 9000) — по строке 010 "Доходы от реализации" листа 02.

В заключение напомним, что показатель налоговой выручки нужен:

  • для расчета норматива расходов на рекламу, учитываемых для целей налогообложения (ст.264 НК РФ);
  • для определения права предприятия на поквартальную уплату налога на прибыль (ст.286 НК РФ) и на применение кассового метода (ст.273 НК РФ);
  • для расчета предельного размера резерва по сомнительным долгам (ст.266 НК РФ).

О.Сальникова

Эксперт "Расчета"