Договор с председателем СНТ

Правление садоводческого товарищества

      О председательском членстве
      Компетенция правления
      Срок полномочий председателя
      Трудовой договор с председателем

Трудовой договор с председателем

      Согласно ст.273 Трудового кодекса РФ, "руководитель организации — физическое лицо, которое в соответствии с… законами и иными нормативными правовыми актами.., учредительными документами юридического лица… осуществляет руководство этой организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа". В отношении граждан, состоящих в членских отношениях с организацией, нормы указанной главы не действуют: "…положения настоящей главы распространяются на руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, за исключением тех случаев, когда руководитель организации является… членом организации, собственником ее имущества…"

      "Трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, или учредительными документами организации могут быть установлены процедуры, предшествующие заключению трудового договора с руководителем организации (проведение конкурса, избрание или назначение на должность и другое)" (ст.275 Трудового кодекса РФ). "Трудовые отношения на основании трудового договора в результате избрания на должность возникают, если избрание на должность предполагает выполнение работником определенной трудовой функции" (ст.17 Трудового кодекса РФ).

      Из процитированного ясно, что сам факт выборности председателя правления садоводческого товарищества не препятствует заключению с ним трудового договора. Однако членство в с товариществе трудовые отношения с этим товариществом исключает. Члены организации связаны правами и обязанностями, вытекающими из членства и записанными в уставе и, в нашем случае, законе №66-ФЗ.

Договор с председателем снт образец

Трудовые отношения (работник — работодатель) могут быть осуществлены только тогда, когда эти трудовые отношения не пересекаются с членскими отношениями, не замещают их. В заключении же трудового договора между товариществом и его членом — председателем правления — усматривается попытка пересилить закон и устав, что нельзя признать допустимым.

      При тождественном положениям закона №66-ФЗ уставе в председателе правления всегда надо видеть и члена товарищества, невзирая на сопутствующие избранию обстоятельства (не вступал в члены, не имеет участка в товариществе). Из чего следует, что положения главы 43 Трудового кодекса к председателю правления СНТ при "типовом" уставе всегда неприменимы, независимо от вариаций в процедуре обретения приобретения председательского статуса.

      Согласно п.4 ст.16 закона №66-ФЗ от 15.04.1998, "в уставе садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения в обязательном порядке указываются… структура и порядок формирования органов управления таким объединением, их компетенция, порядок организации деятельности…" В уставе, списанном с закона №66-ФЗ, трудовые отношения с председателем правления не предусматриваются. В таком уставе не определено и лицо, от имени товарищества уполномоченное подписать трудовой договор с председателем правления.

      Работодателем для председателя правления выступает товарищество, как организация, а само решение о найме председателя должно быть принято органом, не находящимся в подчинении у принятого на работу председателя. Правление или его члены на роль работодателя здесь не годятся. Решение о найме председателя неотрывно от установления ему зарплаты, которая в садоводческом объединении может формироваться только за счет членских взносов. Поэтому, вопрос о заключении трудового договора с председателем правления также может быть решен только на общем собрании членов, с отражением в составе приходно-расходной сметы оплаты труда принятого на работу руководителя и утверждением сметы с учетом внесенных в нее изменений.

      Что касается лица, непосредственно подписывающего трудовой договор, по моему мнению, им может быть любой, кто уполномочен на такое подписание уставом (член правления, председатель собрания). Если же в уставе указать, что трудовой договор с председателем правления подписывает лицо, уполномоченное самим собранием, принявшем решение о заключении трудового договора, такой подход выглядит более последовательным. Тогда собрание принимает три решения: о приеме председателя правления по трудовому договору; о соответствующем взносе (на зарплату ему); о лице, уполномоченном от имени собрания подисать трудовой договор.

      Таким образом, правомерный прием председателя правления на работу по трудовому договору возможен в отношении не состоящих в членстве кандидатов на эту должность. При этом, в уставе следует явно записать, что правление, включая его председателя, может формироваться по решению общего собрания как из членов товарищества, исполняющих обязанности на общественных началах, так и из граждан, не состоящих в членстве, при заключении с ними трудового договора. Также следует определить в уставе лицо, уполномоченное подписать трудовой договор с нанимаемым членом правления или председателем правления.

      И, в завершение, две цитаты. "…Судом первой инстанции сделан обоснованный вывод, что должность председателя правления является выборной, с ним заключается трудовой договор на определенный срок, составляющий два года" (из определения судебной коллегии Ленинградского областного суда от от 16 февраля 2011г. по делу №33-790/2011). "…Поскольку председатель товарищества избирается на общем собрании членов товарищества, то оснований для заключения с ним трудового договора суд не усматривает. Нормы трудового законодательства на него не распространяются" (из решения Промышленного районного суда г.Самары от 09 февраля 2011г.).

      Приведенные выше цитаты внешне противоречат друг другу, но в контексте рассмотренных исковых требований и при абстракции от шероховатости языка позиция судов становится более понятной. В первом деле рассматривалось требование председателя о восстановлении его на работе, трудовой договор был заключен, но срок действия его истек. Во втором деле предметом было понуждение к заключению трудового договора между товариществом и председателем правления. Можно резюмировать так: если трудовой договор с председателем правления уже есть, то такой договор признается, однако заставить стороны заключить трудовой договор при "стандартном" уставе нельзя — ни из чего не следует, что стороны обязаны заключить трудовой договор.

     

Дмитрий Охапкин, 2010-2012

Трудовой договор с управляющим

Образец трудового договора с управляющим, т.е. руководителем подразделения. Заключается между физическим и юридическим лицом.

ТРУДОВОЙ ДОГОВОР С УПРАВЛЯЮЩИМ

г.

«» 2018 г.

в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Работодатель», с одной стороны, и гр. , паспорт: серия , № , выданный , проживающий по адресу: , именуемый в дальнейшем «Работник», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем:

Настоящий контракт регулирует трудовые и иные отношения между Работником и Работодателем.

Договаривающиеся стороны признают, что их права и обязанности регулируются настоящим контрактом, а также действующими коллективными соглашениями (договорами), правилами трудового распорядка общества и нормами действующего законодательства России.

Работник и Работодатель договорились, что будут добросовестно выполнять условия контракта и уважать взаимную свободу личной, общественной и политической жизни, а также свободу участия в ассоциациях и общественных организациях.

Права, установленные данным контрактом, соблюдаются без какой-либо дискриминации работника независимо от его политических взглядов, религиозной принадлежности, социального происхождения, имущественного положения и т.п.

Договаривающиеся стороны также устанавливают, что изменения, внесенные в настоящий контракт в одностороннем порядке, не имеют юридической силы.

1. НАЗНАЧЕНИЕ НА ДОЛЖНОСТЬ. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКА И РАБОТОДАТЕЛЯ

1.1. назначается на должность Управляющего отделом. на основании приказа Генерального Директора общества № от «»2018г. Управляющий осуществляет руководство отделом , выполняющим работу по , в состав которого входят: .

1.2. принимает на себя обязанности Управляющего отделом Общества на период действия контракта. Управляющий подчиняется непосредственно Генеральному директору общества. При исполнении служебных обязанностей Управляющий должен руководствоваться законодательством, учредительными документами Общества, решениями Общего собрания акционеров, распоряжениями и приказами Исполнительного органа Общества, Положением о персонале, своей должностной инструкцией и исходить из интересов Общества в целом и своего подразделения.

1.3. В подчинении у Управляющего находятся все сотрудники отдела .

1.4. Работа по настоящему контракту является основным местом работы Управляющего.

1.5. Управляющий обязан:

  • организовать выполнение сотрудниками своего подразделения заданий Работодателя, обеспечивать максимально эффективную деятельность возлагаемого им отдела;
  • обеспечивать рациональное распределение обязанностей между сотрудниками подразделения, способствовать созданию нормального психологического климата в коллективе отдела;
  • осуществлять планирование, учет, составление и своевременное представление отчетности о деятельности отдела;
  • осуществлять подбор кандидатур на замещение вакантных должностей сотрудников подразделения и представлять их Генерального директора Общества для назначения на должность, а также обеспечивать целесообразное использование сотрудников;
  • обеспечивать соблюдение правил и инструкций по охране труда, санитарии и пожарной безопасности подчиненными ему сотрудниками;
  • применять оптимальные методы организации труда, а также использовать положительный зарубежный опыт управления коллективом;
  • давать конкретные указания подчиненным сотрудникам по всем вопросам, отнесенным к сфере деятельности отдела, и осуществлять контроль за их выполнением;
  • точно и в срок выполнять задания и поручения Генерального директора Общества;

1.6. Работодатель обязан:

  • своевременно и точно определять и корректировать основные направления деятельности отдела, рационально осуществлять постановку целей и задач указанного подразделения;
  • в достаточном для выполнения подразделением своих задач объеме обеспечивать отдел необходимыми информационными материалами, документацией, оборудованием, оргтехникой, средствами связи и вспомогательными принадлежностями, а также ;
  • не вмешиваться без крайней необходимости в текущую деятельность отдела, если работа подразделения обеспечивает решение стоящих перед ним задач в полном объеме и в установленные сроки.

1.7. Местом постоянной работы Управляющего является .

1.8. Перевод Управляющего на другую работу возможен только с его согласия, за исключением случаев, прямо установленных законодательством.

1.9. Для выполнения своих служебных обязанностей Управляющий может по решению Работодателя или по собственной инициативе направляться в служебные командировки в другую местность с оплатой расходов в порядке и размерах, установленных законодательством.

2. РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ И ВРЕМЯ ОТДЫХА

2.1. Для выполнения Управляющим своих обязанностей ему устанавливается ненормированный рабочий день.

2.2. Управляющему устанавливается -дневная рабочая неделя с выходными днями: .

2.3. Управляющему предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью календарных дней с выплатой компенсации в размере, установленном законодательством. Отпуск может быть предоставлен в любое время в течение рабочего года по соглашению сторон, но при этом ежегодный основной отпуск за первый год работы может предоставляться не ранее чем по истечении месяцев со дня заключения настоящего контракта с письменного согласия Работодателя.

2.4. С согласия Работодателя Управляющему может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, если это не отразится в целом, в случаях, установленных законодательством.

3. СРОК ДЕЙСТВИЯ КОНТРАКТА

3.1. Настоящий контракт заключен на срок , с «»2018г. по «»2018г.

3.2. Управляющему при назначении на должность устанавливается испытательный срок продолжительностью календарных месяца, т.е. с «»2018г. по «»2018г. Если по истечении срока испытания, т.е. до «»2018г. Работодателем не был издан приказ об освобождении Управляющего от должности по результатам испытания, а Управляющий продолжает работу, он считается выдержавшим испытание, и последующее расторжение настоящего контракта допускается только по общим основаниям, указанным в контракте или установленным законодательством. Испытательный срок включается в срок действия настоящего контракта, не прерывает и не приостанавливает его. При положительном результате испытания не требуется дополнительного соглашения сторон о пролонгации срока действия контракта. При неудовлетворительном результате испытания Генеральный директор Общества до истечения срока испытания, т.е. до «»2018г., издает приказ об освобождении Управляющего от должности по результатам испытания и объявляет его Управляющему под расписку. Со дня издания такого приказа настоящий контракт считается расторгнутым, а его действие прекращается досрочно. Приказ об освобождении от должности по результатам испытания Управляющий вправе обжаловать в суд.

3.3. После истечения срока действия настоящего контракта он может быть по соглашению сторон продлен или заключен на новый срок путем оформления в установленном порядке нового контракта.

4. ОПЛАТА ТРУДА

4.1. Работодатель обязуется выплачивать Управляющему должностной оклад в размере рублей в месяц. В связи с инфляцией должностной оклад ежемесячно увеличивается на %.

4.2. По решению Работодателя Управляющему устанавливается персональная надбавка к должностному окладу в размере рублей ежемесячно.

4.3. По соглашению сторон размер и система оплаты труда могут быть пересмотрены. После пересмотра новые условия контракта оформляются в письменном виде, подписываются сторонами и являются неотъемлемой частью настоящего контракта.

Оформление трудовых отношений с председателем СНТ

С суммы заработной платы и иных установленных законодательством доходов Управляющий уплачивает налоги в размерах и порядке, определяемых налоговым законодательством.

4.5. Заработная плата выплачивается не позднее числа каждого месяца.

4.6. Решение (ноу-хау, концепция, предложение и т.п.) Управляющего, осуществление которого позволило:

  • повысить рентабельность работы Общества не менее чем на % (по итогам полугодия);
  • сократить расходы финансовых средств Общества не менее чем на % при неуменьшающемся доходе (по итогам полугодия);
  • получить иной экономический эффект в виде ;

Является основанием для выплаты Управляющему единовременного вознаграждения в размере рублей.

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ УПРАВЛЯЮЩЕГО И УСЛОВИЯ РАСТОРЖЕНИЯ КОНТРАКТА

5.1. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения Управляющим своих должностных обязанностей, установленных в Положении о персонале, должностной инструкции и настоящем контракте, либо причинения Обществу материального ущерба, он несет дисциплинарную, материальную и иную ответственность в соответствии с законодательством.

5.2. Прекращение или расторжение настоящего контракта производится в порядке и по основаниям, предусмотренным контрактом и законодательством.

6. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

6.1. Ущерб, причиненный Управляющему увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с исполнением им своих служебных обязанностей, подлежит возмещению в соответствии с трудовым законодательством. В случае смерти Управляющего по причинам, связанным с его служебной деятельностью, его наследникам выплачивается компенсация в размере рублей.

6.2. Индексация денежных доходов Управляющего производится в порядке, установленном законодательством.

6.3. В случае возникновения спора между сторонами он подлежит урегулированию путем непосредственных переговоров Управляющего и Администрации.

6.4. Если спор между сторонами не будет урегулирован, то он подлежит разрешению в установленном законодательстве порядке. В случаях, предусмотренных законодательством, Управляющий вправе обжаловать действия Работодателя с судебном порядке.

6.5. Условия контракта могут быть изменены только по взаимному согласию сторон, которое оформляется в виде дополнительного соглашения, являющегося неотъемлемой частью настоящего контракта.

6.6. Все вопросы, не урегулированные данным контрактом, подлежат разрешению в соответствии с законодательством о труде.

6.7. Настоящий контракт составлен в 2-х экземплярах: один экземпляр хранится у Работодателя, другой находится у Управляющего. Каждая из сторон вправе изготовить в установленном порядкенеобходимое ей количество копий контракта.

7. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И РЕКВИЗИТЫ СТОРОН

РаботодательЮр. адрес:Почтовый адрес:ИНН:КПП:Банк:Рас./счёт:Корр./счёт:БИК:

РаботникРегистрация:Почтовый адрес:Паспорт серия:Номер:Выдан:Кем:Телефон: 

8. ПОДПИСИ СТОРОН

Работодатель _________________

Работник _________________

Трудовой договор с электриком снт образец