Договор с предоплатой

Что такое предоплата

Заключив договор об оказании услуг, лицо, являющееся исполнителем, соглашается выполнить для заказчика определённую работу, получив взамен денежное вознаграждение (ст. 779 ГК РФ). Зачастую работнику в целях подтверждения платежеспособности и благонадёжности предоставляют предоплату. Обычно – если соглашение рассчитано на длительный период, потребуется провести дорогостоящие и сложные работы.

Предоплата предусматривает заблаговременную передачу определённой части суммы, являющейся наградой за выполнение работы. Следовательно, она начисляется исполнителю ещё до окончания работы.

Предоплата не является обязательным условием при заключении данного типа договоров. Соглашение о подряде с пунктом о предварительной оплате может быть составлено только при обоюдном согласии сторон.

Предоставляется она в качестве гарантийного платежа, благодаря чему исполнитель обязуется оказать платные услуги. Это выгодно обоим партнёрам:

  • Работник убедится в платежеспособности и надёжности заказчика и сможет спокойно продолжить работу. Заказчик услуги часть своих обязанностей выполнил.
  • Клиент не задумает резко отказаться от соглашения, поскольку потеряет средства, внесённые ранее. А исполнитель теперь не сможет отказаться от ещё не начатой работы, ведь договор теперь действует с момента подписания и передачи предоплаты.

Исполнитель также гарантирует себе, что даже в случае отказа от его услуг (ст. 782 ГК) или создания затруднительных условий со стороны заказчика (ст. 781 ГК), он сохранит часть денег себе.

Однако риски остаются:

  • Работодатель в случае невыполнения работы сможет отсудить возмещение ущерба и выплату предоплаты в полном объёме, но потеряет выгоду, которую он бы получил в случае выполнения условий соглашения.
  • Исполнитель может так и не выполнить работу полностью, либо же исполнить её несвоевременно.

Важно! Поскольку всё решают изначальные положения договора, то заказчик, чтобы обезопасить себя, может прописать в нём условие, что внесённая предоплата приравнивается к коммерческому кредиту. Благодаря этому даже если работник не уложится в установленные сроки или откажется от работы, наниматель сможет получать от него проценты (ст. 823 ГК). Обычно сумма не превышает 3 % от общей оплаты работ за каждый день просрочки.

Отличие от аванса

Аванс отличается от задатка. У них есть схожие признаки, но различается порядок действий каждой из сторон:

  • Задаток предоставляется как плата за выполненную работу – его нельзя вернуть при расторжении договора.
  • Авансовый платёж гарантирует большую стабильность, ведь при невыполнении обязательств он подлежит возврату.

Следовательно, аванс не засчитывается в качестве одной из частей, предоставляемых для оплаты оказываемых услуг. Средства исполнитель сможет забрать себе только окончив работу.

Как прописать 100% предоплату или частями

Сама предоплата может быть внесена:

  • В полном размере.
  • По частям.

Обычно услуги оплачивают в полном размере в качестве предоплаты, если речь идёт о небольшой сумме средств с коротким сроком действия соглашения.

Сумму допускается указывать в относительных и абсолютных (т.е. определённых исходя из окончательного размера оплаты) величинах. Далее потребуется указать срок, к которому должны перечислить единовременную предоплату или одну из нескольких частей.

В данном случае в договоре прописывают, что одна сторона «передаёт» n-ю сумму в качестве предоплаты, а другая сторона её «получает».

Как заключить договор, образец

В ГК (ст. 781) сказано, что заказчик должен произвести оплату за оказанные (или оказываемые) услуги согласно срокам, прописанным в договоре. Данный тип соглашений регламентируется положениями, действующими в отношении сделок подряда (ст. 783 ГК). В Кодексе (ст. 711) также зафиксирована возможность предоставить исполнителю предоплаты. Договорившись о предварительной оплате, данный факт партнёры должны отразить в соглашение об оказании услуги.

Строгих требований к порядку перечисления предоплаты не установлено. Она должна быть подтверждена соответствующим документом, а стороны сами вправе выбрать, где это будет зафиксировано:

  • В отдельном соглашении о предоставлении предоплаты.
  • В положениях основного договора.

В самом документе необходимо указать:

  • Реквизиты партнёров.
  • Сумму предоплаты.
  • Обязательства каждой из сторон.
  • Порядок, условия и срок передачи денежных средств.
  • Процедуру возврата предоплаты в случае неисполнения обязательств одной из сторон (можно ли вернуть, и если да, тогда в каком порядке).

Обычно пункт о предоплате фиксируется в подразделе, где указаны условия оплаты труда. Прописывают, что часть суммы от окончательного вознаграждения за труды переводят заранее, тем самым гарантируя исполнение обязательств каждого из партнёров.

Факт передачи предварительной суммы должен быть отражён в специальном документе – расписке о получении части денег, которая подписывается исполнителем. Её позже прикрепят к основному соглашению. Сама расписка в случае спорной ситуации подтвердит честность заказчика и то, что деньги действительно были переданы.

Если совершён перевод безналичных средств, заказчику следует сохранить квитанцию о перечислении денег со своего счёта на счёт, указанный исполнителем.

В разделе с условиями оплаты услуг нужно прописать поэтапный и недвусмысленный порядок внесения платы (предварительной и окончательной) за работу, с указанием сроков выполнения и способе передаче средств.

В качестве срока внесения предварительного платежа могут указать:

  • Конкретную дату.
  • Указание на определённый период времени, который наступит с момента установленного события (сюда относят формулировки типа «в следующие 3 рабочих дня с даты подписания соглашения).

Порядок урегулирования споров

Вначале спор нужно попытаться решить в досудебном порядке. Пострадавшему нужно связаться с нарушителем договора и постараться прийти к новым условиям исполнения обязательств. Возможно, у него были весомые основания для временного уклонения от оказания услуг. При этом все попытки контакта и отправки запросов нужно зафиксировать документально. В будущем это пригодится в суде в качестве подтверждения того, что истец попытался пойти ответчику на встречу.

Однако если нарушитель отказывается договориться или избегает контакта, защищать свои права нужно в судебном порядке. В исковом заявлении потребуется указать чёткие требования, которые должны быть удовлетворены после в случае, если вина ответчика будет доказана.

Итак, решение о начисление предоплаты вовсе не является выгодно исключительно исполнителю, как это принято считать. Сам предварительный платёж может быть внесён в качестве задатка или аванса. От этого зависят правовые последствия и финансовые потери в случае невыполнения изначальных условий любой из сторон.

Подробнее о предоплате по договору оказания услуг смотрите ниже на видео.

Общие положения о договоре, виды предоплаты (100%, 50% и т. д.)

Договор поставки является разновидностью договора купли-продажи, хотя имеет и существенные отличия от него, о которых мы расскажем далее. Сделка регулируется § 3 гл. 30 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ), хотя к ней применяются и общие нормы о купле-продаже.

Сторонами договора являются поставщик и покупатель, которыми могут быть как физические лица, так и юридические. При этом поставщиком всегда выступает лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью (ст. 506 ГК РФ), в отличие от договора купли-продажи, где продавцом может быть любой субъект.

Кроме того, товар, передаваемый по рассматриваемой сделке, приобретается только для предпринимательства, т. е. не для личных целей (ст. 506 ГК РФ), в отличие от обычной купли-продажи, когда вещь покупается для любых законных потребностей.

Условие о предоплате означает, что покупатель перечисляет деньги до момента передачи товара. Такая позиция более всего выгодна поставщику, т. к.:

  • предварительный расчет снижает его риски;
  • он может потратить предоплату на приобретение поставляемой продукции.

Покупатель же в случае с предоплатой становится менее защищенной стороной, т. к. поставщик может нарушить условия договора, что грозит потерей и времени, и денег. Предварительная оплата имеет смысл для приобретающей стороны только в том случае, если речь идет о товаре, цена на который неустойчива и может быстро подрасти.

Если условие о предварительном расчете не будет установлено, покупатель имеет право оплатить продукцию только после ее получения.

Предварительная оплата бывает:

  • полной(100%), когда вся сумма по договору выплачивается до поставки продукции;
  • частичной или смешанной (как правило, с предоплатой в размере 50%), когда вторая часть оплаты переводится после получения товара.

Еще один вариант подобной сделки — договор с положениями о продаже товара в кредит (ст. 823 ГК РФ). Причем кредитные отношения касаются только той части суммы, которая оплачивается после передачи вещи.

Формируем условия о предоплате

Срок расчетов в договоре поставки с предоплатой устанавливается либо определенной датой, либо временным промежутком, но всегда наступает до поставки товара. Если предоплата оговорена в сделке, но срок ее не определен, то:

  • Оплачивать продукцию необходимо в течение 7 дней с момента выставления подобного требования поставщиком (ч. 2 ст. 314 ГК РФ).
  • Неустойка за просрочку платежа может быть насчитана только со дня поставки товара (пост. ФАС Поволжского округа от 17.11.2011 по делу № А12-2943/2011).
  • При отгрузке продукции до предоплаты покупатель обязан рассчитаться в день поставки или сразу же после нее (п. 1 ст. 486 ГК РФ). В противном случае на сумму будут начислены проценты по ст. 395 ГК РФ, срок при этом отсчитывается с момента отгрузки плюс от 2 до 5 операционных дней, необходимых для банковского перевода (п. 16 постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 № 18).

Кроме того, п. 4 ст. 487 ГК РФ позволяет установить в договоре поставки с предоплатой обязанность продавца платить процент с суммы предоплаты как плату за пользование коммерческим кредитом (п. 13 пост. Пленума Верховного суда РФ № 13, Пленума ВАС РФ № 14 от 08.10.1998). Если сделкой не определены размер и порядок выплаты процентов, то первое условие исчисляется в соответствии со ставкой рефинансирования (п. 2 ст. 823, п. 1 ст. 809 ГК РФ), а перечисление процентов осуществляется ежемесячно (п. 2 ст. 809 ГК РФ).

При смешанной предоплате рекомендуется в интересах покупателя оговорить в тексте договора, что на вторую половину оплаты, в соответствии с п. 1 ст. 317.1 ГК РФ, не начисляются проценты за пользование суммой отсрочки. Также целесообразно при частичной предоплате или поставке товара партиями определить, какая часть продукции оплачивается авансом, если стороны сделки являются плательщиками НДС.

Вы можете скачать образец договора по ссылке ниже.

Ответственность сторон (приостановка поставки, возврат аванса по договору)

При невыплате аванса поставщик имеет право:

  • приостановить передачу товара (п. 2 ст. 487, ст. 328 ГК РФ);
  • отказаться от своих обязательств полностью и потребовать возмещения убытков (п. 2 ст. 328 ГК РФ);
  • поставить продукцию и потребовать уплаты процентов по ст. 395 ГК РФ;
  • передать товар и потребовать неустойку, если такое условие оговорено договором поставки с предоплатой.

Если свои обязательства не выполняет продавец, то покупатель может требовать (п. 3 ст. 487 ГК РФ):

  • передачи оплаченной продукции;
  • возврата предварительной оплаты.

В каких случаях не получится истребовать аванс? Судебная практика по данному вопросу содержит следующие прецеденты:

  • Если в договоре есть особое условие о том, что возврат предоплаты происходит после расторжения сделки, то получить аванс можно будет только после досрочного прекращения договора (определение ВАС РФ от 19.09.2013 № ВАС-7332/13 по делу № А56-44434/2011).
  • Если покупатель не внес установленный договором поставки с предоплатой аванс в полном размере, то и у поставщика не возникает обязанности передать товар. Более того, в таком случае покупатель не сможет истребовать свой аванс на основании п. 3 ст. 487 ГК РФ (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 08.04.2013 по делу № А43-17586/2012).
  • Если товар еще не был получен и срок его передачи не наступил, а покупатель желает вернуть предоплату, то он не может требовать выплаты процентов за пользование авансовой суммой (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 28.06.2011 по делу № А43-12388/2010).
  • При поставке товара в срок аванс покупателю не возвращается (постановление ФАС Поволжского округа от 21.02.2011 по делу № А57-7141/2010).