Договор с филиалом юридического лица

Если заключение соглашение происходит с филиалом, то может возникнуть следующий вопрос: права и обязанности по договору возникают только у данного филиала или у организации в целом? В статье рассмотрим как заключается договор с филиалом юридического лица.

Законодательная база

Согласно статье 48 ГК РФ, основной целью создания юридического лица является занятие предпринимательской деятельностью для получения прибыли и иных некоммерческих целей. В статье 55 ГК РФ говориться, что юридические лица для выполнения некоторых задач также могут создавать обособленные подразделения, которые отдельными юридическими лицами уже не являются. Располагаются такие подразделения по адресу, отличному от адреса основной компании и создаются они на срок как минимум 30 дней. В данном подразделении в обязательном порядке организовывают рабочие места (11 НК РФ).

Такие обособленные части компании могут иметь вид филиала или представительства. Причем функцией представительства является представление интересов компании в регионе и работа с обращениями, а непосредственно коммерческой деятельностью они не занимаются. Целью организации филиала является получение прибыли. Филиал может заниматься той же деятельностью, что и основная компания, либо отдельными направлениями.Статьей 55 ГК РФ предусматривается необходимость государственной регистрации данных обособленных частей компании.

Сегодня перечень наименований обособленных частей компаний является открытым и не ограничивается только двумя указанными видами. В статье 11 НК РФ, обособленная часть рассматривается в качестве находящейся по отличному адресу и оборудованная стационарными рабочими местами. Дополнительная регистрация в данном случае не требуется, но о создании подразделения необходимо сообщить в ИФНС в срок 30 дней. Если деятельность требует наличие лицензии, то отдельное ее получение не потребуется. Достаточным будет того, что лицензия имеется у головной компании (Читайте также статью ⇒ Регистрация филиалов юридических лиц).

Когда филиал может самостоятельно заключать договоры

Важно! Филиалы компании полностью или частично выполняют функции компании, а значит могут заключать сделки с разными партнерами. Но возможно это только если они выступают как представители компании.

Выделяют некоторые условия, при соблюдении которых филиал вправе самостоятельно заключать договора:

  1. У руководителя должна быть доверенность на совершение определенных видов сделок.
  2. В уставе компании, либо иными внутренними документами компании, должна предусматриваться возможность заключения сделок. Это связано с тем, что деятельность организации регламентируется уставом (иными локальными документами), а значит в них должна содержаться возможность заключения соглашения руководителем филиала.

Только в том случае, если будут соблюдаться все указанные выше условия, заключенные руководителем подразделения договоры будут иметь юридическую силу.

Особенности обособленных частей компании

К особенностям обособок организации можно отнести следующее:

  • обособленные части не принимают участие в правовых отношениях, связанных со сменой организационной структуры или иных подобных действиях;
  • даже если в подразделении имеется имущество, распоряжаться оно им не вправе, так как владельцем имущества является головная компания и только она имеет право на распоряжения им;
  • подразделением управляет сотрудник, назначенный руководителем компании;
  • деятельность компании происходит в соответствии с правилами, установленными руководителем (все полномочия руководителя подразделения прописываются в доверенности, а действия, которые в ней не содержаться будут являться незаконными);
  • у подразделения отсутствуют возможности юридического лица, но оно выполняет функции учредителя, либо часть этих функций.

Основные цели организации обособленных частей

К основным целям организации обособленных подразделений относят следующие:

  • расширение деятельности;
  • организация новых торговых точек, точек обслуживания;
  • осуществление деятельности ближе к клиентам;
  • оптимизация транспортных расходов;
  • иные причины.

Договор с филиалом юридического лица

Так как обособленное подразделение компании не является отдельной организацией, то подписание с ним договора означает, что переговоры ведутся внутри одной компании.При этом соглашение не может быть подписано, так как стороны по сути являются одним и тем же юрлицом. Заключение договоров должно быть организовано в соответствии с внутренними распоряжениями головной компании (Читайте также статью ⇒ Как открыть филиал ООО в этом же городе).

Заключение договоров между филиалами одной компании

Части одной организации не представляют собой субъекты гражданско-правовых отношений и это следует учитывать при осуществлении хозяйственных отношений между филиалами одной компании. От собственного имени они не вправе заключать соглашения и нести ответственность за выполнение условия положения. Даже в том случае, если руководитель филиала подписывает соглашение, это означает, что его подписание происходит от головной компании, а значит головная компании берет на себя обязанности по заключенному документу.

Допустим, что сторонами соглашения являются руководители подразделений одной компании. Это бы означало, что подписывается документ от лица одной и той же организации. И два подразделения одной компании собираются осуществлять между собой какое-либо хозяйственной взаимодействие (например, перемещение ТМЦ, передачу документов, обмен информацией). Но для этого будет достаточным, чтобы были организованы выполнение необходимых работы и внутреннего документооборота.

Заключение договоров с контрагентами

При заключении договора следует учитывать, что права и обязанности филиала определяются уставом компании (в нем указываются задачи, возложенные на подразделение), а также внутренними приказами или распоряжениями компании. Если сделку с контрагентом заключает обособленное подразделение компании, то это будет означать, что обязанности возникают не у обособки, а у головной компании.

Когда руководитель подписывает соглашение, он указывает в нем ту сторону, с которой велись переговоры. При этом возможны два варианта:

  1. Указание того, что в качестве стороны выступает часть компании, в которой он является руководителем.
  2. Указание того, что подписание документа происходит от имени всей компании (при этом у руководителя, подписывающего документ, должна быть доверенность, подтверждающая его полномочия на заключение сделки).

Важно! Заключение сделок с контрагентами происходит в обычном порядке. При этом руководитель в документах фигурирует формально, а заключение соглашение происходит между исполнительными органами двух хозяйствующих субъектов.

Образец договора с филиалом

Заключение договоров с поставщиками, обслуживающими компаниями

Заключение сделок с поставщиками и обслуживающими компаниями происходит так же, как и подписание соглашений с контрагентами. Заключение соглашений в данном случае происходит с поставщиками головной компании. Отличие состоит только в том, что в договоре указывается иной адрес предоставления услуги. Соглашение может заключаться только по отношению к помещениями или объектам, которые находятся на балансе, либо передано в пользование филиалу. По иным офисам заключение сделок является незаконным.

Как заключается договор с филиалом

У филиала компании есть только те права, которые ему дала головная компания. Заключить сделку при этом возможно только в том случае, если у руководителя филиала есть доверенность на заключение договоров.

Филиал вправе заключать договоры самостоятельно Права, а также обязанности, которые имеет филиал компании, содержаться в уставе компании. При этом при заключении договора с обособкой, в документе необходимо указание ссылки на наличие у руководителя соответствующей доверенности.
Филиал не имеет право заключать договоры от своего имени Заключение сделки будет происходить от имени головной компании. Как сам филиал, так и его руководство, в данном соглашении указываться не будет. Подписание контракта будет происходить в головном органе.

Важно! Даже если филиал самостоятельно заключает договор, это не означает, что он является стороной сделки. Ее заключение происходит с организаций, которая согласно подписанному соглашению приобретает определенные права и обязанности.

Ответственность филиалов по заключенным договорам

Даже если в соглашении указаны реквизиты филиала, он не будет являться стороной договора. Обязанности по договору получает юридическое лицо в целом и в случае необходимости решать споры с контрагентом будет исполнительный орган компании. Филиал же несет ответственность только косвенно, как часть всей организации. Таким образом, за выполнение условий сделки отвечает только головная организация.

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 39.33 «Случаи и основания для использования земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитута, публичного сервитута» ЗК РФ
(ООО юридическая фирма «ЮРИНФОРМ ВМ»)Руководствуясь статьей 39.33 ЗК РФ и установив, что филиалом заявителя заключены договоры об осуществлении технологического присоединения; для технологического присоединения энергопринимающих устройств заявителю необходимо выполнить строительство ВЛ, строительство линии электропередачи (ЛЭП) планировалось на спорных земельных участках; заявителю отказано в выдаче разрешения на использование части земельного участка, так как в ЕГРН не содержится сведений вида разрешенного использования и категории земель, арбитражные суды правомерно признали незаконными решения об отказе в выдаче разрешений на использование земельных участков, обоснованно посчитав, что отсутствие в приложениях к заявлению документов, подтверждающих отнесение ЛЭП к видам объектов, установленным перечнем объектов на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов, неустановление вида разрешенного использования или неотнесение земельного участка к определенной категории земель, не может быть признано достаточным основанием для отказа в выдаче разрешения на использование земельного участка.

Можно ли заключить договор аренды помещения между филиалами в рамках одного юридического лица?

11 декабря 2017

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Заключение указанного договора не повлечет правовых последствий.

Обоснование вывода:
В соответствии с п. 1 ст. 420 ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Исходя из абзаца второго п. 1 ст. 2 ГК РФ, участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются граждане и юридические лица, а также Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования. Филиалом же, согласно п. 2 ст. 55 ГК РФ, является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.
В силу прямого указания п. 3 ст. 55 ГК РФ филиалы не являются юридическими лицами, в связи с чем не могут выступать в качестве самостоятельного субъекта гражданских правоотношений, в том числе быть стороной договора. Соответствующим статусом во всех случаях обладает не филиал, а создавшее его юридическое лицо. Сделки, совершенные руководителем филиала (представительства) при наличии соответствующих полномочий, следует считать совершенными от имени юридического лица (п. 129 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»).
Поэтому в рассматриваемой ситуации даже при наличии у руководителей филиалов полномочий на совершение сделок с принадлежащим юридическому лицу имуществом заключение договора аренды межу филиалами не повлечет правовых последствий: «сторонами» такого «договора» выступают подразделения одного и того же юридического лица, а значит, обязательства из такого договора не могут возникнуть ввиду совпадения должника и кредитора (организации, создавшей филиалы) в одном лице (ст. 413 ГК РФ).
Вместе с тем, разумеется, изложенное не означает, что помещение, используемое одним филиалом организации, не может быть передано для использования другим филиалом. Однако основанием такой передачи будет не гражданско-правовая сделка, а какой-либо внутренний распорядительный акт, изданный уполномоченным органом юридического лица и регулирующий вопросы организационного характера.

Рекомендуем также ознакомиться со следующим материалом:
— Энциклопедия решений. Обособленные подразделения. Филиалы и представительства.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Верхова Надежда

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

Вопрос: Можно ли заключить договор поставки с филиалом юридического лица?
Ответ: Пункт 2 ст. 55 Гражданского кодекса РФ определяет основные организационные признаки филиала юридического лица: филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.
Филиал юридического лица может иметь другое, отличное от головного юридического лица название, индивидуализирующее его.
Сведения о создании филиала должны быть внесены в устав юридического лица.
В соответствии с п. 3 ст. 55 ГК РФ подразделение, считающееся филиалом, не является юридическим лицом. Филиал не обладает самостоятельным правовым статусом. Правоспособность филиала непосредственно зависит от правоспособности юридического лица, ее пределы определяются самим юридическим лицом в положении о филиале, на основании которого он и действует.
Юридическое лицо, создавшее филиал, наделяет его имуществом, необходимым для осуществления деятельности. Имущество закрепляется за филиалом, но находится либо в собственности юридического лица, либо принадлежит юридическому лицу на ином правовом основании.
Руководитель филиала назначается органом юридического лица, уполномоченным на это в соответствии со своими учредительными документами.
Полномочия руководителя должны быть удостоверены доверенностью, выданной юридическим лицом; полномочия не могут основываться лишь на указаниях, содержащихся в учредительных документах юридического лица, положении о филиале или представительстве и т.п.
В соответствии со сложившейся судебной практикой, сведенной воедино в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ N 6 и Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», при разрешении спора, вытекающего из договора, подписанного руководителем филиала от имени филиала и без ссылки на то, что договор заключен от имени юридического лица и по его доверенности, следует выяснить, имелись ли у руководителя филиала на момент подписания договора соответствующие полномочия, выраженные в положении о филиале или представительстве и доверенности. Сделки, совершенные руководителем филиала при наличии таких полномочий, следует считать совершенными от имени юридического лица (п. 20 данного Постановления).
Необходимо также учитывать, что руководитель филиала вправе передоверить совершение действий, на которые он уполномочен доверенностью, другому лицу, если он уполномочен на это доверенностью, либо вынужден к этому силой обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность (ст. 187 ГК РФ).
Следовательно, если руководитель филиала уполномочен заключать сделки, что закреплено в учредительных документах юридического лица и доверенности, выданной руководителю филиала, то заключение договора поставки с филиалом юридического лица правомерно.
О.В.Сорокина
ООО «ИК Ю-Софт»
Региональный информационный центр
Сети

Может ли обособленное подразделение заключать договор?

Согласно ст. 55 Гражданского кодекса РФ и с учетом положения п. 2 ст. 11 Налогового кодекса РФ, к обособленным структурным подразделениям организации относятся любые территориально удаленные от головного отделы со стационарно оборудованными местами для работы. При этом, в соответствии с п. 3 ст. 55 ГК РФ, данные образования не являются юридическими лицами — следовательно, не обладают собственной гражданской правосубъектностью и правоспособностью. Обособленные подразделения действуют в соответствии с положением, утвержденным в головной организации. Руководитель удаленного представительства либо филиала действует на основании доверенности, которая и определяет круг его полномочий (п. 129 постановления Пленума Верховного суда РФ «О применении судами некоторых положений раздела I части первой ГК РФ» от 23.06.2015 № 25). В число таких полномочий может входить и подписание договоров с контрагентами.

Скачать форму доверенности

Следовательно, вывод можно сделать такой: самостоятельно, т. е. от своего имени, обособленное подразделение заключать договоры не вправе, но его руководство может это делать от имени юр. лица (головной компании) на основании доверенности. При этом стоит обратить внимание на позицию Верховного суда РФ, который предписывает признавать совершенными от имени юр. лица сделки, если право на это установлено в доверенности, даже если в самом договоре не указывается, что договор заключен от имени головной организации (абз. 2 п. 129 постановления Пленума ВС РФ № 25).

Содержание договора с филиалом, образец

При заключении договора через обособленное подразделение особое внимание стоит уделить следующим моментам:

  1. Точному определению стороны, от имени которой заключается договор. Поскольку само обособленное подразделение в этом вопросе бесправно, сначала следует вводная часть, например: «ООО «Вилар», именуемое в дальнейшем «Покупатель», в лице директора филиала № 1 ООО «Вилар», действующего на основании доверенности…». Затем указываются точные реквизиты упомянутой доверенности.
  2. Указанию адреса и реквизитов в финальной части договора. Поскольку договор заключается от имени головной организации, то адрес и реквизиты юр. лица должны быть зафиксированы в договоре в обязательном порядке. Вместе с тем не возбраняется (а в некоторых случаях даже целесообразно) указать дополнительно адрес и реквизиты филиала, руководитель которого подписывает договор.
  3. По содержанию договоры, заключенные в головной организации и в филиале, принципиально ничем друг от друга не отличаются. Однако нелишне будет дополнительно прописать адреса отгрузки, выгрузки, доставки и т. п., если сделка осуществляется в месте нахождения филиала, а также порядок разрешения споров через суд, если предполагается договорная подсудность.

Подпишитесь на рассылку

Скачать образец договора с филиалом юридического лица

***

Таким образом, несмотря на то что от своего имени филиал не может заключать договоры, оформление сделки по месту нахождения обособленного подразделения вполне вероятно. Типовой образец договора с филиалом юридического лица на примере соглашения о поставке вы можете скачать в статье выше.

***

Больше полезной информации — в рубрике «Бизнес».

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.