Договор по 223 ФЗ

Размер обеспечения банковской гарантией по 223-ФЗ

В большинстве случаев требования к размеру обеспечения закупок по 223-ФЗ дублируют соответствующие нормы 44-ФЗ. Так, для контрактов на сумму до 50 млн рублей традиционно устанавливается величина обеспечения банковской гарантией от 5 до 30 %. Для более крупных сделок минимальный размер составляет 10 % от стоимости контракта, но не менее величины оговоренного авансового платежа. Для защиты от демпинга по заявкам, в которых расчетная стоимость поставок (работ) меньше заявленной заказчиком на 25 % и более, размер обеспечения увеличивается в 1,5 раза. Тем не менее, в соответствии с нормами 223-ФЗ, заказчик самостоятельно определяет величину обеспечения, которое может быть установлено и менее 5 % (чаще всего встречается при обеспечении заявок на участие по 223-ФЗ).

Отличия закупок по 223-ФЗ от норм 44-ФЗ

  • Размер обеспечения договора по 223-ФЗ устанавливается заказчиком в положении о закупках.
  • Заказчиками являются компании с долей государственного участия более 50 %, естественные монополии (РЖД, нефтегазовые компании и т. д.), компании регулируемой сферы деятельности (энергетика, водоснабжение и т. д.) и бюджетные субъекты, использующие внебюджетные средства для закупок.
  • Условия контракта по 223-ФЗ могут быть изменены, если это отражено в тендерной документации или по согласованию с исполнителем.
  • Срок подачи заявок, возможный тип обеспечения и требования к поставщикам регламентируются положением о закупке.

Проведение закупок по 223-ФЗ в значительной степени расширяет возможности заказчиков, но при этом сохраняется открытость процедур (публикация информации на сайте ЕИС) и возможность оспаривания решений заказчика путем подачи жалобы в ФАС.

Компания Gostender Style осуществляет помощь в быстром оформлении банковских гарантий с любым размером обеспечения исполнения по 223-ФЗ.

Обеспечение исполнения контракта по 223-ФЗ

Выберите один из двух способов внесения обеспечения исполнения контракта 223-ФЗ: перечислите необходимую сумму на счет заказчика или предоставьте гарантию из банка. Если вы выбрали в качестве способа обеспечения заявки предоставление банковской гарантии, обратите внимание на требования к этому документу:

  • гарантия должна быть безотзывной;
  • гарантия должна быть выдана финансово устойчивым банком;
  • срок действия гарантии должен быть больше периода действия заявки.

Обратите внимание, что зачастую заказчики принимают гарантии не от всех банков. Проверьте, есть ли учреждение, в которое вы хотите обратиться за гарантией, в утвержденном перечне.

Ряд заказчиков при заключении договора просят подписать согласие на невозврат обеспечения контракта по 223-ФЗ.

Вам не вернут деньги, если вы:

  • неоднократно поставляли некачественный товар;
  • просрочили поставку более чем на 20 дней;
  • не предоставили необходимые документы;
  • нарушили сроки устранения недостатков товара;
  • предоставили гарантию из банка, выдачу которой в кредитном учреждении не подтвердили;
  • поставили товар с неподтвержденным сертификатом;
  • поставили товар с неустранимыми дефектами.

Внести обеспечение исполнения договора по 223-ФЗ важно вовремя, поскольку в обратном случае победителя признают уклонившимся от заключения контракта, а это прямой путь в реестр недобросовестных поставщиков.

Добавим, что на федеральном уровне готовятся прописать требования к банковским гарантиям по 223-ФЗ. Поправки предложил Минфин. Если нововведения одобрят, заказчики будут принимать от участников только те гарантии, которые выдали банки из списка ЦБ. Документы должны быть:

  • безотзывными;
  • со сроком действия на два месяца больше периода подачи заявок или на месяц больше срока действия договора (в зависимости от вида обеспечения).

Обеспечение исполнения договора по 223-ФЗ: сколько процентов

Допустимые пределы обеспечения обязательств по договору устанавливают в положении о закупке, конкретные показатели для отдельной процедуры прописывают в закупочной документации. Если в условиях предусмотрена выплата аванса, то размер обеспечения исполнения договора по 223-ФЗ чаще всего равен предоплате.

Когда обязательно обеспечение исполнения контракта по 223-ФЗ

Обеспечение контракта по 223-ФЗ можно установить в денежном выражении при любой закупке. Закон оставляет это на усмотрение заказчика. Условия юрлицо может прописать в своем положении о закупке. Также допустим вариант, при котором размер обеспечения договора по 223-ФЗ при электронном аукционе и других способах закупок указывается только в документации, а в положении не содержится.

Что делать если поставщик обещал, но не обеспечил договор
Акционерное общество заключило договор по Закону № 223-ФЗ. Поставщик обязался предоставить обеспечение исполнения договора в виде безотзывной банковской гарантии или поручительства, но не сделал этого. Заказчик направил претензию, но не получил ответа на нее и обратился в арбитражный суд. Дело дошло до Верховного Суда. Интересно, что судьи разных инстанций разошлись во мнениях, должен ли поставщик исполнить обещанное и оформить гарантию или обязан только выплатить неустойку за нарушение.

Читать статью «

Обеспечение договора для СМП по 223-ФЗ

В соответствии с Постановлением Правительства от 11.12.2014 № 1352 заказчики, работающие по 223-ФЗ, предоставляет субъектам малого бизнеса преимущества. Они касаются:

  • внесения обеспечения заявки и исполнения контракта — субъекты МСП могут выбрать способ предоставления средств, также для них установлены фиксированные процентные значения размера обеспечения договора по 223-ФЗ;
  • порядка заключения контракта — срок меньше, чем для поставщиков, которые не относятся к СМП;
  • порядка оплаты — срок оплаты не может превышать установленного периода.

Для малых и средних предприятий по 223-ФЗ обеспечение исполнения договора не может превышать пяти процентов от цены договора (при этом если договором предусмотрен аванс, размер обеспечения не должен быть больше суммы аванса).

Внести средства вы можете двумя способами:

  • предоставить банковскую гарантию;
  • перечислить деньги на счет заказчика.

Выбрав банковскую гарантию, будьте готовы к тому, что банк изучит вашу кредитную историю, оценит платежеспособность, запросит пакет документов и только после этого примет решение. В выдаче гарантии могут отказать, поэтому позаботьтесь об обеспечении исполнения контракта по 223 заранее.

Также для субъектов МСП установлен особый порядок возврата обеспечения. Он различается в зависимости от результате закупки. Обеспечение заявки вам вернут в течение семи дней, если:

  • вы не стали победителем закупки. В такой ситуации семь дней отсчитываются с момента подписания протокола;
  • вы выиграли. В таком случае деньги вам перечислят в течение семи дней со дня заключения договора. Те же сроки действуют, если договор по каким-то причинам не был заключен.

По 223-ФЗ обеспечение исполнения контракта возвращается, если договор не был заключен из-за внешних причин, не зависящих от сторон, или поставщик исполнил все свои обязательства.

Больше ответов на вопросы о закупках вы найдете в новом номере журнала «Госзаказ в вопросах и ответах»

Обеспечение исполнения договора по 223-ФЗ

Обеспечение договора – это своеобразная гарантия того, что поставщик исполнит свои обязательства. Действующая редакция 223-ФЗ не предусматривает обязанность заказчика устанавливать требования к обеспечению договора. Этот вопрос организатор закупки может решать на свое усмотрение. Порядок предоставления обеспечения, его точная сумма и правила возврата должны быть прописаны в закупочной документации.

Порядок предоставления обеспечения договора

Если заказчик хочет обезопасить себя от действий недобросовестного поставщика, он может предъявить требование о предоставлении обеспечения контракта (контракта). Сумма и порядок его внесения обязательно прописываются в закупочной документации.

Обеспечение может быть предоставлено двумя способами:

  1. В виде залога денежных средств. При этом поставщик, с которым заключается контракт, переводит требуемую сумму на расчетный счет заказчика. Для того чтобы подтвердить внесение обеспечения, необходимо приложить к подписанному договору платежное поручение. В случае недобросовестного исполнения контракта, заказчик имеет возможность оставить обеспечение себе или удержать его часть, равную сумме штрафов и пеней. При добросовестном исполнении договора заказчик возвращает поставщику всю сумму обеспечения.
  2. В виде банковской гарантии. Это документ, который подтверждает, что банк берет на себя риски, связанные с недобросовестным исполнением контракта. Для получения банковской гарантии поставщик должен заключить соответствующий договор с финансовой организацией. Такая услуга является платной. При этом ключевую роль играет правильность оформления документа.

Размер обеспечения контракта заказчик определяет самостоятельно. Чаще всего он составляет от 10 до 30% от начальной максимальной цены договора. Если проводится важная крупная закупка, то заказчик вправе потребовать обеспечение и в большем размере.

Некоторые контракты могут предусматривать выплату аванса поставщику. В этом случае сумма обеспечения контракта часто выбирается равной размеру аванса. Так заказчик может минимизировать свои риски.

Правила возврата обеспечения

Сроки возврата обеспечения контракта должны быть заранее оговорены в закупочной документации и подтверждены в самом контракте. Заказчик вправе устанавливать этот срок по своему усмотрению.

Возврат обеспечения возможен только после полного исполнения поставщиком своих обязательств. Подтверждением этому становятся правильно оформленные документы: накладные, счета-фактуры, акты приема-передачи. Если контракт долгосрочный, то стороны могут предусмотреть возврат обеспечения по частям. Заказчик переводит на степ поставщика только ту часть суммы, которая эквивалентна исполненной части обязательств.

Для того чтобы заказчик вернул обеспечение, поставщик должен отправить ему соответствующий запрос. Он оформляется в виде письма на официальном бланке предприятия. Обязательно необходимо указать реквизиты, на которые заказчик должен перечислить средства.

Если все обязательства по договору были исполнены добросовестно, а заказчик отказывается вернуть обеспечение, то поставщик имеет право обратиться в суд. При этом с заказчика помимо основной суммы могут быть взысканы пени. Обезопасить себя от такой ситуации поставщик может, если выберет в качестве обеспечения контракта банковскую гарантию.

Возможность замены обеспечения

Заказчик в закупочной документации может предусмотреть возможность замены обеспечения исполнения договора. Такое право было подтверждено официальным разъяснением Министерства экономики и развития. Оно опубликовано 22 ибня 2015 года за номером Д28и-1819.

Вывод компетентного органа основан на том, что 223-ФЗ не предусматривает запрет на замену обеспечения. Следовательно, такая процедура имеет право на существование.

Для того чтобы произвести замену обеспечения поставщик должен направить в адрес заказчика соответствующее письмо, составленное на официальном бланке. Одновременно с этим он предоставляет новое обеспечение контракта.

Особенности банковской гарантии по 223-ФЗ

В 223-ФЗ не прописаны требования, которым должна отвечать банковская гарантия, вносимая в качестве обеспечения контракта. Их заказчик может определить самостоятельно.

В целом процессы оформления банковской гарантии по 44-ФЗ и по 223-ФЗ схожи. Среди основных различи можно выделить следующие:

  1. 44-ФЗ предусматривает обязательное наличие банковской гарантии в Едином реестре банковских гарантий. В противном случае заказчик обязан отклонить такой документ. 223-ФЗ не предусматривает таких ограничений.
  2. Согласно 44-ФЗ в качестве обеспечения принимается только банковская гарантия, выданная банком, входящим в официальный перечень финансовых организаций, составленным Министерством финансов. 223-ФЗ не предъявляет никаких требований к банку. Несмотря на это, заказчики часто по своей инициативе ограничивают круг доверенных финансовых компаний.
  3. По 44-ФЗ размер обеспечения привязан к начальной цене договора. Он может варьироваться в пределах от 10 до 30 %. Согласно 223-ФЗ заказчик может самостоятельно устанавливать размер обеспечения, не привязывая его к НМЦК.

Несмотря на то, что требования к банковским гарантиям по 223-ФЗ значительно мягче, она должна соответствовать нескольким критериям:

  • Не должна быть предусмотрена возможность отзыва гарантии.
  • В ней должны быть четко прописаны все необходимые сведения: сумма, подлежащая к выплате и все обязательства поставщика.
  • Гарантия должна иметь определенный срок действия, превышающий время исполнения контракта.

Внести деньги на расчетный счет заказчика проще и быстрее, но при больших суммах обеспечения это бывает нецелесообразно. Кроме того, остается риск того, что заказчик добровольно не вернет залог или будет делать это слишком долго. Недостатком банковской гарантии становится ее стоимость, а также необходимость сбора пакета документов для ее оформления. Выбор подходящего способа внесения обеспечения контракта каждый поставщик проводит сам, исходя из своих материальных возможностей и особенностей заключаемого контракта.

Вопросы и ответы по 223-ФЗ

Вопрос: Существует ли реестр банковских гарантий по 223-ФЗ?

Ответ: Ведение реестра банковских гарантий по 223-ФЗ законодательством РФ не предусмотрено. В связи с этим на официальном сайте госзакупок ведется только реестр банковских гарантий по 44-ФЗ.

Вопрос: Чем руководствуется заказчик, устанавливая требования к обеспечению исполнения договора по 223-ФЗ?

Ответ: Порядок и размер обеспечения исполнения договора не регулируется 223-ФЗ и определяется закупочной документацией и положением о закупках каждого конкретного заказчика.

Вопрос: Заказчик установил требования по наличию опыта аналогичных поставок за три года. Законны ли такие требования по 223-ФЗ?

Ответ: Любые требования к участникам закупки по 223-ФЗ не противоречат закону, если они едины ко всем участникам и предусмотрены положением о закупках.

Вопрос: В каком размере устанавливается обеспечение договора по 223-ФЗ?

Ответ: Размер обеспечения по 223-ФЗ у каждого заказчика определяется положением и документацией к конкретной закупке. Обычно, величина обеспечения составляет 10-30% от суммы договора. Если документацией предусмотрено авансирование, то размер обеспечения по 223-ФЗ может составить полную сумму аванса. При этом нередки случаи полного отсутствия требований к обеспечению исполнения договора по 223-ФЗ.
В случае наличия требований к обеспечению договора по 223-ФЗ вы можете оперативно рассчитать стоимость банковской гарантии в online-калькуляторе и выбрать из нескольких предложений наиболее выгодный вариант.

Стань партнером — получи 10% за оформление гарантии

Вопрос: Где можно найти список банков по 223-ФЗ, которые выдают банковские гарантии участникам и победителям закупок?

Ответ: Какого-то списка банков, предоставляющих банковские гарантии по 223-ФЗ не существует. Обратиться за получением обеспечения можно в любой банк, который имеет соответствующую программу по работе с поставщиками. Для быстрого определения стоимости банковской гарантии по 223-ФЗ можно воспользоваться онлайн-расчетом на нашем сайте, где представлено более 10 банков.

Вопрос: Может ли заказчик устанавливать требование по внесению обеспечения исполнения договора, а именно возврата авансовых платежей при заключении контракта по 223-ФЗ?

Ответ: Да, может. Требование об обеспечении договора по 223-ФЗ должно быть отражено в закупочной документации и предусмотрено положением о закупках данного заказчика.

Вопрос: Каков срок действия банковской гарантии по 223-ФЗ?

Ответ: Единых требований к сроку действия гарантии по 223-ФЗ не существует. Каждый заказчик определяет их самостоятельно. Практика показывает, что при наличии обеспечения исполнения договора, его срок определяется сроком выполнения работ/оказания услуг. Реже срок действия банковской гарантии определяется сроком окончания действия договора. Точную информацию необходимо получать из документации к закупке и положения о закупках рассматриваемого заказчика.

Вопрос: Заказчик провел закупку (запрос цен). Было подано и допущено 6 заявок. Впоследствии, заказчик признал процедуру запроса цен несостоявшейся, хотя его Положением о закупке предусмотрено две причины признания процедуры запроса цен несостоявшейся:

  1. В случае, если после дня окончания срока подачи заявок на участие в запросе цен, указанного в извещении, подано менее двух заявок на участие.
  2. В случае, если на основании результатов рассмотрения и оценки заявок на участие принято решение об отклонении всех поступивших заявок и только одна заявка на участие признана соответствующей требованиям закупочной документации.

Однако в Положении о закупке заказчика предусмотрено, что «организатор закупки вправе на любом этапе завершить процедуру без определения победителя​»​. Прав ли заказчик?

Ответ: Нет, не прав. И такие неправомерные действия заказчика необходимо обжаловать в ФАС, в установленный законодательством срок. В данном случае у заказчика не было правовых оснований признавать закупочную процедуру несостоявшейся. Отказаться от завершения проведения закупки заказчик, тем не менее,​мог, уведомив всех участников, подавших заявки, о завершении процедуры без определения победителя.

Вопрос: Сколько времени занимает получение банковской гарантии по 223-ФЗ?

Ответ: Процесс получения банковской гарантии по 223-ФЗ мало отличается от оформления гарантии по государственным закупкам. Сегодня многие кредитные учреждения имеют специальные продукты по выпуску “экспресс-гарантий”. Такой продукт, обычно, ограничен 10-15 млн. руб. В этом случае, получение гарантии составит не более 2-5 дней. Для сумм, выходящих за рамки ускоренных процедур, срок оформления увеличивается. Ориентировочно, сроки получения банковской гарантии по 223-ФЗ можно рассчитать в специальном калькуляторе.

Вопрос: Какие требования по банковским гарантиям по 223-ФЗ предъявляют заказчики?

Ответ: Заказчики в настоящее время не ограничены в предъявляемых требованиях к обеспечению исполнения договора по 223-ФЗ. Каждый заказчик действует в соответствии с положением о закупке. При этом нередки случаи существенного ограничения, связанные как с требованиями к кредитным организациям (списки удовлетворяющих банков, наличие соответствующих рейтингов и пр.), так и к тексту банковских гарантий.

Вопрос: Какой цифровой подписью надо подписывать заявки на участие в закупках по 223-ФЗ?

Ответ: Цифровая подпись должна быть выдана удостоверяющим центром, аккредитованным на коммерческой электронной площадке, где планируется участие.

Стань партнером — получи 10% за оформление гарантии