ДНС капитал

Такого результата основателям торговой сети по продаже электроники удалось добиться после реструктуризации ритейлера.В издании Forbes считают, что по итогам 2018 года DNS стоила примерно 790 млн долларов США, а ее владельцы стали долларовыми мультимиллионерами.
Пять лет назад выручка DNS не превышала 100 млрд рублей. Сама группа представляла собой набор из более чем 50 разрозненных компаний, зарегистрированных по всей стране — от Ростова-на-Дону до Владивостока, где находилась ее условная штаб-квартира. Не простой была и структура собственности — у DNS было 10 учредителей, знакомых еще с 1990-х, на каждого из них было записано несколько компаний.
Долгие годы такая сложная структура устраивала основателей DNS. Но летом 2014 года 15 складов компании опечатали таможенники.
Один из основателей DNS Дмитрий Алексеев отмечал, что в итоге бороться за конфискованный товар пришлось больше года. После этого случая DNS запустила реструктуризацию. В марте 2018 года у группы появился центр прибыли — компания «ДНС Ритейл» (100-процентная «дочка» холдинговой структуры «ДНС Групп») поглотила 40 компаний, на которых ранее аккумулировалась большая часть выручки DNS.
Сегодня Д. Алексеев — крупнейший акционер «ДНС Групп» с долей в 48,73%. Еще 43,88% акций находятся у финансового директора DNS Юрия Карпцова. Помимо Д. Алексеева и Ю. Карпцова у DNS есть еще пять миноритариев с пакетами, не превышающими 3% акций.
По итогам 2018 года выручка группы составила 268,5 млрд рублей (оценка «INFOLine-Аналитика»). То есть сеть DNS по состоянию на конец прошлого года стоила примерно 790 млн долларов США, а состояния совладельцев — Алексеева и Карпцова — можно оценить в 380 млн долларов США и 340 млн долларов США, соответственно. По собственным прогнозам компании, в 2019 году выручка группы вырастет еще на 15%.

Читайте также: Дело в отношении DNS и «М.Видео-Эльдорадо» из-за завышения цен на ТВ-приставки прекращено