Дмитрий вольвач ФНС

Безопасность и защита данных налогоплательщиков являются приоритетом для Федеральной налоговой службы России (ФНС), заявил в среду, 9 сентября, замглавы службы Дмитрий Вольвач в ходе выступления на онлайн-конференции «Data DebatЫ: данные для снятия социального неравенства».

По его словам, раньше самым главным для налоговиков было выполнить план по налогам и сборам, сейчас же такого нет, так как служба работает от экономических показателей.

«Но у нас есть другой страшный сон — как сберечь те самые терабайты информации, которые у нас хранятся, которые защищаются и законом, классифицируются как налоговая тайна, где-то открытые данные, понятно, что есть, где-то еще более жесткая классификация… Здесь мы, конечно, уделяем этому самое серьезное внимание и очень по этому поводу, скажем так, не расслабляемся», — цитирует Вольвача «РИА Новости».

Также он рассказал, что, перед тем как Россия присоединилась к автоматическому обмену финансовой информацией с другими государствами, в стране побывали комиссии с проверками, которые высоко оценили работу ФНС по защите информации.

2 сентября Минфин РФ опубликовал законопроект, упрощающий гражданам процедуру получения налоговых вычетов по расходам на медицину и образование, при покупке недвижимости, а также для владельцев индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). Налогоплательщикам достаточно будет подать заявление в ФНС, например в электронном виде через личный кабинет, указав реквизиты банковского счета для перечисления средств, а налоговые органы рассмотрят это заявление в течение 30 дней.