- Назначение: ДВУ и стерилизация ИМН, в том числе эндоскопов
Концентрация: 0,05%
Упаковка:
Класс безопасности: 4
Срок хранения: 1 мес
Производитель: НПП ИЗУМРУД
Сводная инструкция по применению «АКВАЭХА МЕД»
2. ПРИМЕНЕНИЕ РАСТВОРА «АКВАЭХА-МЕД» ДЛЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ РАЗЛИЧНЫХ ОБЪЕКТОВ
2.10. Столовую посуду (в т.ч. одноразовую) освобождают от остатков пищи и полностью погружают в дезинфицирующий раствор из расчета 2 л на 1 комплект. По окончании дезинфекции посуду моют вручную и промывают проточной питьевой водой с помощью щетки в течение 3 мин; одноразовую посуду — утилизируют. Дезинфекцию проводят по режиму для посуды без остатков пищи; при наличии видимых (засохших) загрязнений обработку следует проводить по режиму для посуды с остатками пищи. Возможна мойка посуды после дезинфекции в посудомоечных машинах в соответствии с заданной программой. Для дезинфекции и очистки самих посудомоечных машин средство применяется в виде 0,01% рабочего раствора при экспозиции 30 минут способом протирания.
2.11. Лабораторную посуду, предметы для мытья посуды полностью погружают в дезинфицирующий раствор из расчета 2 л на 10 единиц. По окончании дезинфекции посуду промывают проточной питьевой водой в течение 3 мин.
2.12. Белье замачивают в рабочем растворе средства из расчета 4 л на 1 кг сухого белья. Емкость закрывают крышкой. По окончании дезинфекции белье стирают вручную и прополаскивают. После замачивания с целью дезинфекции возможна стирка белья в стиральных машинах любого типа в соответствии с заданной программой. Для дезинфекции и очистки самих стиральных машин средство применяется в виде 0,01% рабочего раствора при экспозиции 30 минут способом протирания.
2.13. Предметы ухода за больными, средства личной гигиены, игрушки, спортивный инвентарь, резиновые и полипропиленовые коврики полностью погружают в дезинфицирующий раствор или протирают ветошью, смоченной в растворе средства. Крупные игрушки допустимо обрабатывать способом орошения. После дезинфекции их промывают проточной питьевой водой в течение 3 мин, крупные игрушки проветривают. Мягкие игрушки орошают из расчета 100 мл/м2 при использовании распылителя типа «Квазар», выдерживают время экспозиции, затем проветривают в течение 15 минут.
2.14. Внутреннюю поверхность обуви дважды протирают тампоном, обильно смоченным дезинфицирующим раствором (табл. 1). По истечении экспозиции обработанную поверхность протирают водой и высушивают. Банные сандалии, тапочки и другую обувь из резин, пластмасс и других полимерных материалов обеззараживают способом погружения в раствор, препятствуя их всплытию. После дезинфекции их ополаскивают водой и высушивают.
2.15. Уборочный материал замачивают в растворе средства, инвентарь — погружают или протирают ветошью, смоченной в растворе средства, по окончании дезинфекции прополаскивают и высушивают.
23 Октября 2018
На пищевых предприятиях особо строгое отношение к обработке инвентаря, помещений и рукам рабочих. Согласно СанПин 2.3.6.1079-01 не все средства допущены к применению. Роспотребнадзором составлено официальное письмо от 25.01.2006 г. № 0100/626-06-32 «О дезинфицирующих средствах». Кроме этого допустимый товар должен быть зарегистрирован в госреестре, быть безопасным для окружающих, уничтожать не менее 95% возбудителей, иметь все нормативные документы и сертификаты, индивидуальную инструкцию на русском языке, легко и быстро смываться или испаряться, не иметь резкого запаха. Дезинфицирующие средства для пищевой промышленности должны быть малоопасными, что соответствует 4 классу.
Какие средства можно приобрести для пищевых предприятий?
Полный список можно посмотреть на официальном сайте Дезреестра. Некоторые составы, сгруппированные по действующему веществу:
- ЧАС+АМИН+ГУАНИДИН. Моющие и дезинфицирующие средства для пищевой промышленности, представляют комплексный состав с несколькими действующими веществами: «Септолит Тетра”, «Петролайт”, «Септолит Денталь”. Не имеют запаха, экономно расходуются за счет концентрированного состава. Удаляют все кишечные инфекции и гнилостные бактерии
- Хлорсодержащие. Самый распространенный вид для мойки стен, полов, оборудования из стали, посуды для приготовления. Дезсредства для общепита, разрешенные Роспотребнадзором, выпускаются как в сухом виде в форме таблеток, порошка, так и в готовом с ограниченным сроком хранения. «Аквахлор”, «Септолит ДХЦ”. При разведении необходимо написать дату на таре, в течение какого срока он годен
Дезинфицирующие средства для общепита, разрешенные Роспотребнадзором, выгоднее приобретать у производителей напрямую. Многие из них имеют официальные интернет-магазины, где вы сможете без наценок заказать товары с доставкой, в которых прилагается сопроводительная документация — ГОСТ, сертификат соответствия, подробная инструкция.
Вернуться к списку публикаций
Выполнение требований санитарного законодательства на предприятиях общественного питания — гарантия качества и безопасности реализуемой продукции для потребителей (а значит, и повышение престижа организации), залог успешного прохождения плановых и внеплановых проверок со стороны органов санитарно-эпидемиологического надзора, получения удовлетворительных результатов производственного контроля. Согласно санитарно-эпидемиологическим правилам, в частности СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», особое внимание на предприятиях общественного питания должно уделяться дезинфекции.
Дезинфекция (обеззараживание) — процесс уничтожения в окружающей среде или удаления из нее возбудителей инфекционных болезней. Цель дезинфекции —уничтожение патогенных и условнопатогенных микроорганизмов на объектах внешней среды, служащих факторами передачи инфекции.
На предприятиях общественного питания дезинфекции должны подвергаться:
- поверхности в производственных и складских помещениях, обеденных залах;
- санитарнотехническое оборудование;
- уборочный инвентарь;
- кухонная, столовая посуда и приборы;
- мусоросборники;
- руки персонала.
Наиболее часто для данных целей используются химические способы дезинфекции, основанные на применении химических препаратов, обладающих дезинфицирующим эффектом.
Обратите внимание!
К работе с химическими дезинфицирующими средствами могут быть допущены лица не моложе 18 лет, прошедшие соответствующее обучение. Дезсредства хранят в заводских упаковках с этикетками в специально предназначенных для данных целей помещениях, в которых запрещается размещать места постоянного пребывания персонала, осуществлять хранение пищевых продуктов и питьевой воды, принимать пищу. Условия хранения дезинфектантов должны соответствовать требованиям прилагаемых к ним методических документов.
При выборе дезинфицирующих препаратов следует обращать внимание:
- на их безопасность для персонала;
- спектр антимикробного действия;
- удобство способов и режимов применения;
- экономичность.
Оптимальное решение для предприятий общественного питания — приобрести средства с выраженными моющими свойствами, дезодорирующим эффектом, активностью в присутствии органических загрязнений. Дезинфектант не должен быть агрессивным по отношению к обрабатываемым объектам. Данными свойствами обладают дезинфицирующие препараты на основе катионных поверхностноактивных веществ (КПАВ), в частности четвертичных аммонийных соединений (ЧАС), такие как «Эком25М», «Эком50М», «Эком50», «Эковир», «НикаЭкстра М», «Ника
полицид», «Диабак», «Петролайт».
4 преимущества дезсредств на основе ЧАС:
1) хорошая растворимость в воде;
2) практически полное отсутствие запаха рабочих растворов;
3) низкая токсичность для персонала;
4) бактерицидная активность в отношении возбудителей острых кишечных
инфекций, пищевых токсикоинфекций, плесневых грибов.
Для расширения спектра антимикробной активности ЧАС часто используют в составе композиционных дезинфицирующих препаратов совместно с другими действующими веществами (например, в таких препаратах, как «Эволайн4Д», «Авансепт», «Славянка», «Никанеодез», «Никасепт», «Ультрадезфорте»).
Важно
Ежедневная влажная уборка с применением дезсредств на предприятиях общественного питания должна осуществляться не реже 1 раза в рабочую смену. Дезинфекцию рекомендуется проводить по режимам бактериальных инфекций.
Чаще всего обработку объектов осуществляют способом протирания, поскольку применение способа орошения требует использования персоналом средств индивидуальной защиты органов дыхания и глаз, выполнения дезинфекционных мероприятий в отсутствие людей.
Генеральная уборка всех помещений должна осуществляться не реже 1 раза в месяц по режимам, предусмотренным методической документацией на применяемые дезинфицирующие средства.
После окончания генеральной уборки персонал организации вносит отметку о ее проведении в соответствующий журнал.
Для уборки производственных, складских, вспомогательных помещений выделяется отдельный инвентарь. Его хранят в чистом виде в специально отведенных местах, максимально приближенных к местам уборки.
Инвентарь для санитарных узлов должен иметь сигнальную маркировку и храниться отдельно.
В конце рабочей смены весь уборочный инвентарь должен быть промыт, продезинфицирован и просушен.
Обеденные столы убирают после каждого посетителя. Для эффективного обеззараживания в этих целях необходимо применять дезинфектанты с минимальным временем экспозиции. Оптимальный выбор — готовые к применению формы дезсредств на основе спиртов во флаконах с насадкойраспылителем («Авансептспрей», «Поликлинспрей», «Диаспрей») или в виде дезинфицирующих салфеток («Бонадермсалфетка», «Диасептик30С», «Ника салфетки», «Лизаксин салфетки»).
Вся столовая посуда и приборы на предприятиях подлежат дезинфекции в конце каждого рабочего дня.
Для проведения обеззараживания посуду, освобожденную от остатков пищи, полностью погружают в рабочий раствор дезсредства, выдерживают время экспозиции, после чего промывают под проточной водой при помощи щеток. Примерами препаратов, позволяющих осуществлять дезинфекцию посуды
и столовых приборов, являются «Эком25М», «Эком50М», «Эком50», «Эковир»,
«Неоген», «НикаЭкстра М», «Никаполицид», «Авансепт», «Славянка».
Обратите внимание!
Особое внимание стоит уделять обработке скорлупы пищевого яйца, используемого для приготовления блюд, поскольку при отсутствии тщательной дезинфекции данная группа продуктов может послужить фактором передачи сальмонеллеза.
Мойку и дезинфекцию яиц осуществляют в отведенном для этих целей месте в специальных промаркированных емкостях. На первом этапе яйца обрабатывают теплым 1-2%-ным раствором кальцинированной соды.
Затем проводят их дезинфекцию разрешенными в установленном порядке дезсредствами, после чего ополаскивают холодной проточной водой. Применение современных препаратов, таких как «Эком-25М», «Эком-50М», «Эком-50», «Полклин», «Оптимакс», «Ника-амицид», позволяет качественно и при минимальных трудозатратах персонала провести надлежащую обработку скорлупы пищевого яйца.
Перед началом работы, а также после посещения туалета персонал организаций общественного питания обязан обработать руки. Для этого раковины, предназначенные для мытья рук, в производственных цехах и местах общего пользования снабжают жидким мылом с дозирующими устройствами.
Продукция большинства фирм — производителей дезинфицирующих средств включает жидкое мыло с антисептическими компонентами («Бонасепт», «Главмыло», «Никасвежесть антибактериальное», «Атлантис», «Диасофт био»), что позволяет достичь более высокого уровня обработки рук персонала и, следовательно, минимизировать риски распространения патогенных и условнопатогенных микроорганизмов, способных контаминировать сырье и готовые блюда.
Для дополнительной обработки рук работников предприятий общественного питания можно применять кожные антисептики на основе спиртов («Бонадерм», «Главсепт», «Диасептик», «Никаизосептик») или на водной основе («БонадермАФ», «Никаантисептик аквамусс»).
Обратите внимание!
Данные мероприятия могут быть особенно эффективны в обеденных залах при обслуживании потребителей официантами, работающими в условиях дефицита времени и контактирующими со множеством потенциально контаминированных объектов.
Потребность в дезинфицирующих средствах рассчитывают в следующей последовательности:
1. Расчет потребности в дезинфицирующих средствах для ежедневных
и генеральных уборок:
Одсп = 0,01 × N × K × KRc × C × S,
где Одсп — общее количество дезинфицирующего средства, необходимое для обеззараживания поверхностей в помещениях, л;
N — норма расхода дезинфицирующего раствора в литрах на 1 м2 согласно
инструкции по применению конкретного средства;
К — коэффициент, равный величине концентрации раствора по препарату, %;
KRc — кратность обработок в сутки;
С — количество суток в расчетном периоде;
S — площадь обрабатываемых поверхностей, м2.
Площадь обрабатываемых поверхностей при проведении ежедневных уборок рассчитывают по формуле:
S = Sпола + Sдоп,
где Sпола — площадь пола помещений;
Sдоп — площадь дополнительно обрабатываемых поверхностей (окон, подоконников, оборудования и т. д.), которую определяют исходя из габаритов помещений и оснащенности конкретного предприятия.
При расчетах площади обрабатываемых поверхностей во время генеральных уборок дополнительно учитывают площадь стен.
2. Расчит потребности в дезинфицирующих средствах для обработки уборочного
материала:
Одсу = 0,01 × N × K × Мум × Кум × KRc × C,
где Одсу — общее количество дезинфицирующего средства, необходимое для обеззараживания уборочного материала, л;
N — норма расхода дезинфицирующего раствора в литрах на 1 кг уборочного
материала согласно инструкции по применению конкретного средства;
К — коэффициент, равный величине концентрации раствора по препарату, %;
Мум — масса одного комплекта уборочного материала, кг;
Кум – количество комплектов уборочного материала;
KRc — кратность обработок в сутки;
С — количество суток в расчетном периоде.
3. Расчет потребности в дезинфицирующих средствах для обработки санитарнотехнического оборудования:
Одсс = 0,01 × N × K × KRc × C × S,
где Одсс — общее количество дезинфицирующего средства, необходимое для обеззараживания санитарнотехнического оборудования, л;
N — норма расхода дезинфицирующего раствора в литрах согласно инструкции по применению конкретного средства;
К — коэффициент, равный величине концентрации раствора по препарату, %;
KRc — кратность обработки в сутки;
С — количество суток в расчетном периоде;
S — общая площадь обрабатываемого санитарнотехнического оборудования, м2.
Площадь санитарнотехнического оборудования определяют исходя из того, что:
- площадь ванны — 3 м2;
- площадь унитаза, биде или раковины — 0,5 м2;
- площадь душевого поддона — 1 м2.
4. Расчет потребности в дезинфицирующих средствах для обработки
посуды.
Начинают с определения опытным путем объема дезинфицирующего раствора, расходуемого для данных целей в течение 1 рабочей смены (V). Затем подставляют полученное значение в формулу:
Одс = 0,01 × K × V × С,
где К — коэффициент, равный величине концентрации раствора по препарату, %;
V — объем дезинфицирующего раствора, расходуемого для обработки посуды
в течение 1 рабочей смены;
С — количество суток в расчетном периоде.
Аналогично можно рассчитать объем дезинфицирующих средств для обработки скорлупы пищевых яиц.
5. Расчет потребности в мыле и кожных антисептиках для обработки рук персонала:
Vм = (Qo × Qп × Vo) / 1000,
где Vм — объем мыла или кожного антисептика, необходимый для обработки рук персонала, л;
Qo — среднее число обработок рук одним сотрудником в течение рабочей смены;
Qп — число сотрудников в смену;
Vo — норма расхода жидкого мыла или кожного антисептика на одну обработку рук, мл.
Пример
В качестве примера рассмотрим расчет месячной потребности в дезинфицирующем средстве «Эком-25М» для проведения одновременной мойки и дезинфекции столовой посуды при кратности обработок 1 раз в день. Предположим, что опытным путем было установлено следующее: для обработки столовой посуды в данной организации общественного питания требуется 50 л дезинфицирующего раствора. Согласно инструкции на препарат «Эком-25М» для мойки посуды, совмещенной с дезинфекцией, применяется рабочий раствор с концентрацией по препарату 0,4 %.
Исходные данные подставляем в формулу:
Одс = 0,01 × K × V × С = 0,01 × 0,4 % × 50 л × 31 сут. = 6,2 л.
Таким образом, для проведения одновременной мойки и дезинфекции столовой посуды при кратности обработок 1 раз в сутки и расходовании 50 л рабочего раствора на 1 обработку необходимо 6,2 л дезинфицирующего препарата «Эком-25М» в месяц.
В настоящее время после длительного простоя открываются кафе и рестораны, а их владельцы и управляющие, вынуждены задавать себе вопросы:»Как правильно запуститься так, чтоб, в целом, соответствовать требованиям РПН?», «Что мне нужно сделать, чтоб работать по новым правилам, да и какие они?» Если мы откроем документ Роспотребнадзора «Рекомендации по организации работы предприятий общественного питания» (в условиях сохранения рисков распространения covid-19), то увидим длинный перечень требований. Пункты 3,6,7,8,9, 13 и 14 напрямую связаны с применением моющих и дезинфицирующих средств. Ниже в статье мы дадим наши комментарии и рекомендации.
Пункт 3
- Организация при входе на объект мест обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе, с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками
В данном пункте речь идет о том, что используемое на входе антисептическое средство должно быть эффективно против вирусов (в первую очередь, против Covid-19, разумеется), что должно быть подтверждено разрешительными документами. Один из таких антисептиков, который удовлетворяет всем требованиям – ХИМИТЕК АНТИСЕПТИК-ГЕЛЬ. В качестве действующих веществ содержит изопропиловый и пропиловый спирты (не менее 70% по массе), алкилдиметилбензиламмоний хлорид. Он эффективен в отношении вирусов (в т.ч. против Covid-19), бактерий, микобактерий туберкулёза, грибов, не оказывает пересушивающего, аллергического и раздражающего действия на кожу. Обладает пролонгированным антимикробным действием в течение 3 часов.
Пункт 6.
- Оборудование умывальников для мытья рук с мылом и дозаторов для обработки рук кожными антисептиками в местах общественного пользования
Здесь все понятно, для мойки рук рекомендуем использовать жидкое мыло ХИМИТЕК СВЕЖЕСТЬ. Мыло изготовлено в соответствии с техническими требованиями ГОСТ 31696-2012 и ТР ТС 009/2011, не оказывает пересушивающего и кожнораздражающего действия. Содержит смягчающие добавки. Ну а антисептик — это все тот же ХИМИТЕК АНТИСЕПТИК-ГЕЛЬ.
Пункт 7.
- Проведение ежедневной (ежесменной) влажной уборки служебных помещений и мест общественного пользования (комната приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия. Дезинфекция с кратностью обработки каждые 2-4 часа всех контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники.
О чем тут речь? В первую очередь, нужно разобраться, что такое вирулицидное действие . Для любознательных рекомендуем нашу статью на эту тему, а если коротко, то:
Вирулицидное действие – это способность химических соединений инактивировать вирусы. Вирусы обладают разной устойчивостью к действию дезинфицирующих средств. Устойчивость вирусов к дезинфектантам и антисептикам определяется их структурой и химическим составом. Более устойчивы к действию ДС вирусы без липидсодержащей оболочки, например, пикорнавирусы, парвовирусы. Вирусы с липидсодержащей оболочкой, например, вирусы гриппа, герпеса, ВИЧ и коронавирус относительно легко инактивируются.
Т.е. речь идет о том, чтоб применяемый дезинфектант гарантированно уничтожал Covid-19, для этих целей мы рекомендуем использовать средство ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ-ЭКСПРЕСС- жидкий спиртовой дезинфектант. Предназначен для экспресс-дезинфекции небольших по площади, а также труднодоступных поверхностей. В качестве действующих веществ содержит изопропиловый и пропиловый спирты (не менее 70% по массе), т.е. гарантированно инактивирует Covid-19.
Пункт 8.
-
Применение для проведения дезинфекции дезинфицирующих средств, зарегистрированных в установленном порядке и разрешенных к применению в организациях общественного питания, в инструкциях по применению которых указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях
Здесь тоже все просто: все применяемые средства должны быть разрешены к применению в кафе и ресторанах, а в разрешительной документации должны быть указаны режимы работы с вирусами. Все предложенные в статье средства разрешены к применению и имеют соответствующие режимы.
Пункт 9.
- необходимо иметь пятидневный запас дезинфектантов
Пункт 13.
- Рекомендуется оснащение организаций общественного питания современными посудомоечными машинами с дезинфицирующим эффектом для механизированного мытья посуды и столовых приборов. Механическая мойка посуды на специализированных моечных машинах производится в соответствии с инструкциями по их эксплуатации, при этом, применяются режимы обработки,обеспечивающие дезинфекцию посуды и столовых приборов при максимальных температурных режимах
Если у вас установлена посудомоечная машина, то для мойки посуды в соответствии с п.13 рекомендуем воспользоваться средствами ХИМИТЕК КУХМАСТЕР-ПРОФИ в качестве моющего средства и ХИМИТЕК КУХМАСТЕР-ОПОЛАСКИВАТЕЛЬ для ополаскивания посуды
Пункт 14
- при отсутствии посудомоечной машины мытье посуды осуществляется ручным способом с обработкой всей столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению
Для санитарной обработки посуды в случае, если на вашей кухне нет посудомоечной машины, согласно п.14, рекомендуем использовать средство ХИМИТЕК КУХМАСТЕР, а для дезинфекции средство ПОЛИДЕЗ®- нейтральное дезинфицирующее средство. Средство активно в отношении бактерий (включая бактерии туберкулёза), вирусов, грибов. Действующие вещества (ДВ): перекись водорода и четвертичные аммонийные соединения (ЧАС).
Для дезинфекции поверхностей в зонах приготовления пищи, обеденном зале, санитарных комнатах рекомендуем ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ®-DRY — порошкообразное дезинфицирующее средство. Предназначено для текущей, заключительной и профилактической дезинфекции на предприятиях общественного питания. Эффективно в отношении вирусов, бактерий и грибов, в том числе плесневых. Применяется для дезинфекции технологического оборудования, трубопроводов, ёмкостей и других поверхностей. Может также использоваться даже для обеззараживания продуктов питания!
Если вы хотите получить дополнительную информацию, также, рекомендуем для прочтения нашу статью: «Уборка в ресторанах: поддержание санитарии и гигиены»
Все упомянутые в статье средства зарегистрированы в установленном порядке и имеют разрешение для использования в организациях общественного питания, в соответствии с п.8 методических рекомендаций Роспотребнадзора МР 3.1/2.3.6.0190 – 20.
Столовая посуда
Мытье столовой посуды производится:
— механизированным способом (посудомоечными машинами);
— ручным способом.
Для мытья посуды ручным способом необходимо предусмотреть трехсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные – для стеклянной посуды и столовых приборов.
Столовую посуду перед мытьем очищают от остатков пищи, причем пищевые отбросы собирают в специальный бачок с крышкой.
При мытье столовой посуды ручным способом в 3- секционных ваннах должен соблюдаться следующий порядок:
– механическое удаление остатков пищи;
– мытье с добавлением моющих средств в первой секции ванны при температуре не ниже 450С;
– мытье во 2 секции ванны в воде с температурой не ниже 450С и добавлением моющих средств в количестве в 2 раза меньше, чем в первой секции ванны;
– ополаскивание посуды в 3 секции ванны горячей проточной водой, при температуре не ниже 650С, с использование металлической сетки с ручками и гибкого шланга с душевой насадкой;
– просушивание посуды на решетках, полках, стеллажах (на ребре).
Столовые приборы подвергают мытью в горячей воде при температуре не ниже 450С, с применением моющих средств, с последующим ополаскиванием в проточной воде и прокаливанием в духовых (или сухожаровых) шкафах в течение 10 минут.
Для мытья стеклянной посуды используют 2-секционные ванны. Чашки, стаканы промывают в 1 секции горячей водой при температуре не ниже 450С, с применением моющих средств; во 2 секции ополаскивают горячей проточной водой не ниже 650С, с использование металлической сетки с ручками и гибкого шланга с душевой насадкой.
В конце рабочего дня проводится дезинфекция всей столовой посуды и приборов средствами в соответствии с инструкцией по их применению.
Кухонная посуда
При мытье кухонной посуды ручным способом в 2- секционных ваннах должен соблюдаться следующий порядок:
– механическое удаление остатков пищи;
– мытье щетками в воде при температуре не ниже 450С с добавлением моющих средств;
– ополаскивание посуды горячей проточной водой, при температуре не ниже 650С;
– просушивание в опрокинутом виде на решетчатых полках и стеллажах. Чистую кухонную посуду хранят на стеллажах на высоте не менее 0,5 м от пола.
Разделочные доски и мелкий деревянный инвентарь (лопатки, мешалки и др.) моют в моечном отделении (цехе) для кухонной посуды горячей водой при температуре не ниже 450С, с добавлением моющих средств, ополаскивают горячей водой (не ниже 650С) и ошпаривают кипятком, а затем просушивают на решетчатых стеллажах или полках на ребре.
4.4 Гигиенические требования к прохождению профилактических медицинских осмотров и личной гигиене персонала
Лица, поступающие на работу, проходят предварительные при поступлении и периодические медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке.
Результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, сведения о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации заносятся в личную медицинскую книжку.
Персонал должен соблюдать правила личной гигиены: приходить на работу в чистой одежде и обуви; оставлять верхнюю одежду, головной убор и личные вещи в индивидуальном шкафу для одежды; коротко стричь ногти. Сообщать обо всех случаях кишечных инфекций в семье.
Персонал перед входом в туалетную комнату должен снимать халат и после выхода тщательно вымыть руки с мылом. При переходе от обработки сырых продуктов или полуфабрикатов к готовым блюдам обязательно мыть руки. Работники пищеблока не должны во время работы носить кольца, серьги, закалывать спецодежду булавками, принимать пищу и курить на рабочем месте.
Смену спецодежды производят по мере загрязнения, но не реже 1 раза в 2 дня.
При появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения.
Ежедневно перед началом работы медицинским работником проводится осмотр работников на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, а также ангин, катаральных явлений верхних дыхательных путей. Результаты осмотра ежедневно перед началом работы заносятся в «Журнал здоровья».
Соблюдение требований санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (ст. 39Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).