Деятельность футбольного клуба

Номинально в системе управления спортом в нашей стране государство принимает активное участие в развитии массового спорта и спорта высших достижений в части, относящейся к подготовке кандидатов в национальную сборную России, а также резерва сборной России: молодежные, юношеские и кадетские национальные сборные. Профессиональный спорт представлен профессиональными лигами, которые и осуществляют полномочия по организации и проведению спортивных мероприятий, созданию благоприятных условий для извлечения коммерческой прибыли клубов и защите их интересов на турнирах международного уровня. Декларируется, что профессиональные лиги осуществляют свою деятельность как коммерческие структуры, независимо от государства. В футболе это Российская футбольная Премьер-лига (РФПЛ), вторая в иерархии – Футбольная национальная лига (ФНЛ) или первый дивизион, а также следующая за ней Профессиональная футбольная лига или второй дивизион, имеющая деление на зоны по территориальному признаку. Однако в российской модели управления спортом существуют федерации по каждому виду спорта, как основной механизм управления спортом высших достижений, а также частично (в области своего вида спорта) массового спорта, а так как профессиональный спорт неразрывно связан со спортом высших достижений, то иногда это провоцирует конфликт интересов руководителей федераций и субъектов профессионального спорта.

Основными задачами федераций, согласно 16 статье Федерального закона «О физической культуре и спорте в Российской Федерации»50, являются проведение национального чемпионата России и, соответственно, определение сильнейшего спортсмена/команды страны, а также формирование национальной сборной команды. В тех видах спорта, где существуют профессиональные лиги, полномочия по проведению национального чемпионата делегируются от федераций этим лигам. Именно таким образом построено взаимодействие между профессиональными футбольными лигами России и Российским футбольным союзом (РФС), однако необходимо отметить, что главенствующая роль в регламентации деятельности футбольных клубов отводится РФС. Если рассматривать сильнейший российский футбольный дивизион, то РФПЛ регулирует лишь деятельность, непосредственно связанную с проведением чемпионата, а именно: утверждает регламент проведения чемпионата, в котором определяет систему выявления победителей, участников еврокубков следующего сезона и все правила проведения матчей; принимает и утверждает технический регламент, прописывающий правила поведения футболистов, тренеров и персонала клубов, судей, представителей СМИ, зрителей и иных лиц, находящихся на стадионе во время проведения матчей; утверждает коммерческий регламент, определяющий права на освещение чемпионата и коммерческие права; осуществляет деятельность по контролю и допуску футбольных полей к проведению матчей чемпионата на основании заключения соответствующей комиссии РФПЛ. При этом некоторые из этих функций РФПЛ реализует при обязательном согласования с РФС: например, согласно коммерческому регламенту РОСГОССТРАХ Чемпионата России по футболу сезона 2016-2017, титульный спонсор определяется на таких условиях51.

Основные функции по регулированию деятельности российских футбольных клубов выполняет РФС, осуществляя ежегодное лицензирование футбольных клубов, сертификацию стадионов, устанавливая правила осуществления переходов игроков, деятельности футбольных агентов и разрешения возникающих споров между клубами. Важнейшим элементом управления является лицензирующая деятельность РФС. Согласно Заявлению РФС о политике лицензирования клубов52, основными задачами осуществления данной процедуры являются:

  • гарантии равных условий участия клубов в чемпионатах;

  • способствование увеличению инвестиций в программы развития юношеского футбола;

  • содействие улучшению экономических возможностей клубов, повышение степени «прозрачности» их финансовой деятельности;

  • обеспечение реализации принципа финансового «Fair Play».

Особый акцент делается на последнем положении, его содержание раскрывается подробно, однако конкретных мер не предлагается. Несмотря на то, что декларируется стимулирование клубов осуществления своей деятельности в рамках собственных доходов, соблюдения финансовой дисциплины и повышения экономической эффективности деятельности, фактически, согласно анализу непосредственно финансовых критериев лицензирования клубов, регламентированных в 12 Главе Руководства РФС по лицензированию53, от клубов требуется лишь раскрытие определенного объема информации о своей финансовой деятельности перед РФС и доказательство отсутствия у них задолженностей перед кредиторами и другими клубами.

Таким образом, реальных механизмов содействия соблюдению финансового «Fair Play» не предусмотрено, так как отсутствуют критерии экономической эффективности деятельности клубов и санкции за несоблюдение этих критериев в отличие от большинства европейских футбольных лиг.

Кроме того, декларируемое увеличение «прозрачности» финансовой деятельности клубов также остается нереализуемым на практике. Российские футбольные клубы не публикуют в открытом доступе практически никакой информации о своей финансово-экономической деятельности. Некоторые данные о бухгалтерской отчетности клубов предоставляются в Росстат, а также на их основе информационно-аналитическим системами рассчитываются показатели финансовой эффективности, которые и используются в настоящей работе для проведения исследования финансовой деятельности российских клубов, однако различия в их учетной политике, а также отсутствие разграничения источников доходов не позволяют делать полноценные и достоверные выводы о положении футбольных клубов России. Также проблемой футбольных клубов является учет игроков как главного актива. В то время как большинство европейских клубов учитывает игроков как нематериальные активы, российские клубы относят их к текущим расходам, что существенно затрудняет анализ и делает его невозможным в условиях отсутствия документов, раскрывающих структуру статей бухгалтерской отчетности54.

Необходимо также отдельно отметить деятельность РФС по регулированию переходов футболистов, осуществляемую путем утверждения соответствующего регламента и в случае необходимости Палатой по разрешению споров или Комиссией по статусу игроков. Особенный режим регулирования отношений между работодателем и работником (клубом и игроком) в профессиональном спорте вызван необходимостью поддержания баланса между более бедными и богатыми командами55. Очевидно, что, имея возможность в любой момент сменить клуб, хорошо проявивших себя игроков тут же переманивали бы более высокой заработной платой более богатые клубы, что и происходило в конце XIX века в американской бейсбольной лиге, как было показано ранее.

В профессиональном футболе, согласно нормам ФИФА и УЕФА, а в России также РФС, игроки не имеют права перехода в другой клуб до истечения срока трудового договора с текущим клубом без договоренности между ними о сумме выплат в качестве компенсации за переход игрока. Регламент РФС по статусу и переходам футболистов устанавливает следующие исключительные обстоятельства, в случае наступления которых футболист может досрочно расторгнуть трудовое соглашение с действующим клубом56:

  • существенное нарушение договора профессиональным клубом, что в случае необходимости устанавливается Палатой по разрешению споров РФС;

  • потеря клубом профессионального статуса;

  • переход футболиста в любители (не имеет права выступать за профессиональный клуб);

  • участие менее чем в 10% матчей сезона основной команды футболистом (за исключением голкипера) старше 21 года не по причине травм или дисквалификаций;

  • достижение обоюдной договоренности между футболистом и клубом.

Кроме вышеописанных ситуаций футболист не имеет права прервать трудовые отношения с клубом без наложения на него санкций финансового и спортивного дисциплинарного характера, определяемых условиями контракта и Палатой по разрешению споров. В случае заинтересованности другого клуба в услугах футболиста, перед началом переговоров непосредственно с игроком, необходимо уведомить об этом в письменном виде его действующий клуб57, для осуществления перехода необходимо достичь договоренности и с клубом о размере трансферной выплаты и с футболистом об условиях личного контракта. Исключением является ситуация, когда срок действия текущего контракта футболиста не превышает 6 месяцев, в таком случае любой другой клуб имеет право вести переговоры напрямую с игроком о переходе, не предусматривающем трансферных выплат, по истечении действующего соглашения.

Важным элементом стимулирования эффективной работы молодежных академий клубов и спортивных школ является механизм «солидарных выплат», предусмотренный Регламентом РФС по статусу и переходам футболистов. Он заключается в том, что при совершении перехода футболистом из одного профессионального клуба в другой, до 5,5% суммы, уплаченной в связи с трансфером игрока прежнему клубу, дополнительно выплачивается другим клубам и спортивных школам, осуществлявшим подготовку игрока до 23 лет. Схема распределения выплат между спортивными школами и профессиональными клубами представлена в Таблице 1.

Таблица 1. Механизм солидарных выплат спортивным школам и молодежным академиям

Период нахождения футболиста в спортшколе или клубе

«Солидарные выплаты»

Календарный год 10-го дня рождения – Календарный год 15-го дня рождения

0,25% от общей суммы выплаты за каждый год (Максимум 1,5% за 6 лет)

Календарный год 16-го дня рождения – Календарный год 23-го дня рождения

0,5% от общей суммы выплаты за каждый год (Максимум 4% за 8 лет)

Реализация механизма солидарности позволяет эффективным спортивным школам и академиям клубов, воспитывающим талантливых игроков, осуществлять свою деятельность в более благоприятных финансовых условиях, так как проценты от суммы даже одного дорогостоящего трансфера в некоторых случаях оказываются больше годового бюджета организации. Однако в последнее время отмечается негативная тенденция занижения реальной трансферной стоимости соглашений при совершении сделок между российскими клубами, в основном с целью соблюдения условий финансового Fair Play. Например, в августе 2016 года на тот момент футболист «Ростова» и сборной России Иван Новосельцев, оцениваемый независимым международным агентством Transfermarkt.com в 5 миллионов евро58, перешел в «Зенит» из Санкт-Петербурга всего за 8 миллионов рублей59(около 110 тысяч евро на тот момент). Возможных объяснений такой разницы между ожидаемой и реальной стоимостью трансфера всего два: либо руководство футбольного клуба «Ростов» проявило крайнюю степень непрофессионализма, упустив возможность заработать на переходе игрока в десятки раз больше, либо, что более вероятно, клубы сумели договориться каким-то образом о взаимовыгодных условиях сделки в обход официальной суммы трансферного соглашения. «Зениту» это, в первую очередь, позволило избежать значительных официально зафиксированных расходов, которые могли отрицательно повлиять на соблюдение клубом финансового Fair Play и получение разрешения на участие в еврокубках.

Косвенным подтверждением предположения о том, что скорее это была махинация в результате сговора клубов, чем очень выгодная сделка, которую удалось заключить клубу из Санкт-Петербурга является другое подобное трансферное соглашение. В январе 2017 года произошел переход Йоана Молло из «Крыльев Советов» в «Зенит» за 500 тысяч евро60, в то время как оценочная стоимость футболиста была на тот момент на уровне 3,5 миллионов евро61. В данном случае умышленное занижение реальной трансферной стоимости перехода было выгодно обоим клубам: «Зениту» по той же причине, что и в предыдущей ситуации, а «Крыльям Советов» так как, согласно условиям договора с предыдущим клубом игрока, французским «Сент-Этьеном», половина трансферной стоимости от последующей перепродажи должна быть уплачена французскому клубу. Руководство «Сент Этьена», предположительно располагая информацией о том, что реальная сумма сделки составила порядка 3,2 миллиона евро намеревалось обратиться к ФИФА62, однако представители клуба не смогли найти доказательств неправомерности заключенной сделки.

Футбольный агент Владимир Абрамов раскрывает один из возможных способов заключения подобных соглашений, в рамках которых в трансферном договоре значится сумма, значительно меньшая, чем в действительности уплачивается одним клубом другому, при этом все формальные критерии осуществления трансфера соблюдаются. Размер, так называемого, сайнинг-бонуса, выплачиваемого футболисту при подписании контракта с новым клубом ничем не ограничен, таким образом, может быть заключена устная договоренность с футболистом или его агентом, что большая часть этого бонуса будет передана бывшему клубу в качестве компенсации за переход игрока63. При этом трансферные контракты между клубами и личные соглашения игроков с клубами отсутствуют в свободном доступе, что способствует применению подобных схем.

В конечном счете, умышленное занижение стоимости трансферного контракта относительно ожидаемой стоимости перехода хуже всего сказывается именно на молодежных академиях и спортивных школах, которые недополучают средства в рамках механизма солидарности. Возможно, решением проблемы могла бы стать деятельность Палаты по разрешению споров РФС, направленная на выявление значительных отклонений суммы трансферных выплат от оценочной стоимости игрока на рынке. В случае установления факта значительного занижения стоимости перехода, необходимо наложение обязательств на клубы по осуществлению солидарных выплат, являющихся долей от «справедливой» цены трансфера.

Футбольный газон – это видимый результат усердной работы специалистов разных отраслей. Газон стандартного футбольного поля или поля для мини-футбола может быть натуральным или искусственным. У этих покрытий есть свои преимущества и недостатки. От выбранного типа покрытия напрямую зависит цена строительства футбольного поля, организация и продолжительность работ.

Вы обязательно получите подробную профессиональную консультацию, решив заказать строительство футбольных полей или создание спортивного газона в компании Grasser. Для примера возьмем процесс создания спортивного газона с натуральным покрытием с нуля.

Строительство футбольного поля в Украине

июля 28, 2019

Системы автоматического полива от компании Grasser

in Строительство футбольных полей

by Super User

Проектирование и монтаж автополива июля 28, 2019

Подготовительные работы от компании «Грассер»

in Строительство футбольных полей

by Super User

Проектирование и планирование футбольного поля июля 28, 2019

Натуральный футбольный газон от компании Grasser

in Строительство футбольных полей

by Super User

Посевной и рулонный спортивный газон июля 28, 2019

Монтаж систем обогрева почвы от компании «Грассер»

in Строительство футбольных полей

by Super User

Системы подогрева футбольных полей июля 28, 2019

Монтаж дренажных систем от компании Grasser

in Строительство футбольных полей

by Super User

Проектирование и монтаж дренажных систем июля 28, 2019

Искусственный спортивный газон от компании «Грассер»

in Строительство футбольных полей

by Super User

Обустройство синтетического спортивного газона

Бесплатная консультация!

ЦЕНА В ТРИ КЛИКА!

ИЛИ

СМЕТА НА МИНИ-ФУТБОЛЬНОЕ ПОЛЕ

Мы недаром упоминаем термин «строительство». В первую очередь проводят инженерные изыскания: изучаются природные особенности местности, подбираются лучшие с технической и экономической точки зрения решения. Когда план будущего футбольного поля создан и утвержден, можно приниматься за работы. Строительство футбольного поля проходит в несколько этапов. Сначала мы при необходимости осуществляем земляные работы и монтируем инженерные системы.

Подготовительные работы

Вероятность существования в природе идеальной площадки мала, а значит, обустройство футбольного поля начинается с рытья котлована. Создается подушка из щебня разных фракций, песка и торфа (чернозема). Получившийся «пирог» тщательно выравнивают. Но абсолютно ровное футбольное поле может серьезно пострадать от излишков влаги. Поэтому поля строят по типу «конверт» с определенным уклоном, чтобы избежать образования луж на газоне. Таким образом, мы получим равномерный уклон к каждому краю поля.

Монтаж дренажной системы футбольного поля

Дренажная система служит для отведения талых вод и осадков. Она защищает поверхность газона от раскисания, а корни от гниения. По сути, это конструкция из перфорированных труб, которая уложена по всей площади поля и отводит избыток влаги в коллектор.

Монтаж системы автоматического полива

Натуральный футбольный газон – это совокупность живых организмов, которым для роста нужна вода, питательные вещества и воздух. Растения нуждаются в поливе намного чаще, чем в удобрениях. Система автоматического полива равномерно орошает газон необходимым количеством воды, и травянистый покров остается сильным и устойчивым к повреждениям на всей площади футбольного поля. Автоматический полив футбольного поля помогает сэкономить время, природные ресурсы и предупредить болезни газона.

Строительство футбольных полей с искусственным покрытием тоже предполагает наличие систем автополива, чтобы охладить покрытие перед игрой, и уменьшить риск получения травм.

Монтаж системы подогрева футбольного поля

Обогрев футбольного поля обязателен для стадионов, желающих получить сертификацию, например, FIFA. Плюсов у системы много: более широкий период проведения игр и тренировок, комфорт для спортсменов и стимуляция роста газона. Использовать ее можно и при искусственном покрытии.

Подготовка почвы и посев или укладка рулонного газона

Подготовка к укладке газона требует времени. Необходимо обеспечить покрытию оптимальные механические свойства. Верхний слой, предназначенный для посева газона, сначала насыпают высотой около 10 см, потом грунт уплотняют и подсыпают. Так, перед посевом общая толщина плодородного слоя с учетом усадки должна быть не менее 25-30 см. Рулонному спортивному газону нужно столько же.

Перед посевом землю взрыхляют и удобряют. Посадка спортивного газона проводится с помощью специальных сеялок, которые равномерно распределяют семена по всему полю. Дальше поле укатывают и обильно поливают. Первые всходы появляются уже через семь-десять дней. Следует учитывать, что использовать футбольный газон можно будет только, когда трава хорошо укоренится. Если же купить рулонный спортивный газон, то получить равномерное покрытие можно уже через несколько дней, а начать игры и тренировки уже через две-три недели. При этом необходимо понимать, что уход за футбольным полем должен быть правильным и регулярным.

Строительство футбольного поля от компании «Грассер» – это комплексный подход, соответствие международным стандартам и постоянная консультационная поддержка после сдачи объекта. Обращайтесь по телефонам, указанным на сайте, или заполняйте форму обратной связи, чтобы заказать строительство спортивного газона или другие наши услуги в Украине.