Делистинге акций общества


Начало — часть 1 , часть 2
Сейчас в России — ОАО – это и не ОАО в полном смысле, а больше ЗАО или ООО.
Почему бы не сделать возможным — торговаться всем российским ОАО на Московской бирже, без какого либо вмешательства в этот вопрос эмитента или мажоритарного акционера?
Для этого можно организовать группу –»Вне списка». Это нужно в первую очередь– всем акционерам! Если эмитент хочет листинг выше – пожалуйста. Но «внесписочные» акции на бирже – это для эмитента ни стоит не копейки. Так в чем проблема?
Сейчас люди с большими кошельками указывают, что мне делать с моей маленькой долей акций в их компании. Разве сделки с акциями могут мешать другим акционерам? Если это ОАО ?!
Как вы прикажите продавать/покупать акции, которых нет ни на Московской Бирже, ни на Боарде – через объявления в газете?
Листинг/делистинг акций на организованном рынке в России.
Ситуацию вокруг листинга и делистинга акций в России, можно назвать откровенно — беспределом. Московская биржа играла и играет в этом вопросе не маловажную роль, четко действуя в парадигме развития этого вопроса в сторону однобокого учета лишь интересов мажоритарных акционеров.
Это одинаково касается и вопроса листинга, и вопроса делистинга акций на бирже.
Начну с вопроса листинга акций, как наиболее важной темы в развитии фондового рынка в России!
Вторая часть – делистинг уже следствие. Если будет решена важнейшая проблема с листингом, то всё станет на свои места.
ЛИСТИНГ.
Первую часть данной статьи хочу начать с вопроса.
Почему в России существуетвнебиржевой рынок RTS Board? Или точнее задать вопрос, почему акции, которые активно торгуются на внебирже, нет на Московской бирже? А также в чем проблема вывода акций на биржу вообще любых ОАО?
RTS Board – это всего лишь информационная система, предназначенная для индикативного котирования ценных бумаг, не допущенных к торгам на российском организованном рынке. Ценные бумаги, в отношении которых могут быть объявлены индикативные котировки в информационной системе RTS Board, не являются публично обращаемыми на торгах фондовой биржи. Котировки по данным ценным бумагам не являются признаваемыми, а расчеты рыночной цены и рыночной капитализации по ним не проводятся.
Текущее положение выгодно только брокерам, которые очень хорошо зарабатывают на гигантских спредах на внебиржевом рынке, такой вот «островок 90-х» в наше время. Если данные акции будут на Московской бирже в открытом стакане – этот сверхдоход уйдет в прошлое.
С осени прошлого года законодатели потрудились в «наведении порядка», и по вопросу листинга внесли поправки в законодательство. Согласно, Закона «Об АО» 208-ФЗ, подпункта 19.1 пункта 1 Статьи 48. «Компетенция общего собрания акционеров»:
«19.1) принятие решения об обращении с заявлением о листинге акций общества и (или) эмиссионных ценных бумаг общества, конвертируемых в акции общества, если уставом общества решение указанного вопроса не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества».
А также согласно, Федерального закона «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996 N 39-ФЗ пункта 2.1. Статьи 14. Допуск ценных бумаг к организованным торгам:

«2.1. Листинг ценных бумаг осуществляется на основании договора с эмитентом ценных бумаг (лицом, обязанным по ценным бумагам), за исключением следующих случаев:
1) осуществление листинга федеральных государственных ценных бумаг;
2) осуществление организатором торговли листинга ценных бумаг, эмитентом которых является он сам;
3) осуществление организатором торговли листинга ценных бумаг без их включения в котировальные списки, если такие ценные бумаги прошли процедуру листинга на ином организаторе торговли;
4) иные предусмотренные настоящим Федеральным законом случаи».
Опять же вопрос почему так? Ведь в пункте 1 статьи 2 всё того же Закона «Об АО» указано: «Акционеры вправе отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров и общества».
Так почему листинг на бирже должен проходить по заявлению от компании по решению общего собрания акционеров или совета директоров? Разве я как акционер не имею права продать свои акции через биржу?
Биржа – это самое удобное и прозрачное место для осуществления сделок с акциями компаний, и если согласно Закона это можно делать «без согласия других акционеров и общества», то что мешало выводить акции на торги нашей бирже до осени 2013 года ?
Сейчас они это не могут делать в силу Закона. Но законы пишут и переписывают люди.
Всё можно и нужно исправить – необходимо подать жалобу в Конституционный суд на нарушение конституционных прав и свобод положениями, выраженными в подпунктах 19.1 и 19.2 пункта 1 Статьи 48. «Компетенция общего собрания акционеров» и в пункте 4. Статьи 49 «Решение общего собрания акционеров» ФЗ «Об АО»! О подпункте 19.2 – ниже…
Сейчас в России — ОАО – это и не ОАО в полном смысле, а больше ЗАО или ООО.
Почему бы не сделать возможным — торговаться всем российским ОАО на Московской бирже, без какого либо вмешательства в этот вопрос эмитента.
Нужен хороший юрист или команда юристов, чтобы опротестовать данные неправомерные положения в Конституционном суде!!!
Можно много рассуждать на различных конференциях, о том, что мешает развитию сферы инвестиций в России, но пока такие базисные вещи не решены, все разговоры останутся лишь разговорами. Защита права собственности – это фундамент на чем всё держится.

И в решении данного вопроса – Московская биржа могла бы сыграть ключевую роль, став «не просто организатором торгов», а занявшись защитой прав всех акционеров, а не лишь узкой группы олигархов.
Почему бы для начала не вывести все акции, которые котируются на RTS Board, на торги на Московской бирже?
Давайте отодвинем интересы узкой группы во благо всеобщего развития.


Вопрос делистинга акций является острой темой для акционеров, которые приобрели акции на бирже, а потом оказались не удел.
Потенциально такая угроза весит над многими акционерами миноритарных пакетов.

ДЕЛИСТИНГ.
Как было совсем недавно.
В период 2011-2013 годов Правила листинга биржи предусматривали просто беспрецедентные положения: возможно было производить делистинг акций просто по заявке от компаний на основании принятия решения Советом директоров или даже единоличным руководителем, без утверждения данного решения общим собранием акционеров.

После выхода Приказа Федеральной службы по финансовым рынкам от 28 декабря 2010 г. № 10-78/пз-н «Об утверждении Положения о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг” (Зарегистрировано в Минюсте РФ 25 марта 2011 г.), обязывающие Биржу включить в Правила листинга возможность делистинга по заявлению эмитента, которая касалась только исключения ценных бумаг из котировальных списков, но не полного прекращения торгов.
Но биржа пошла дальше – проводя делистинг акций. Чем было продиктовано такое решение, не понятно?
Почему для биржи оказались важнее интересы узкой группы мажоритарных акционеров, чем интересов широкого круга миноритарных акционеров, а также концепции создания МФЦ в Москве ?
К делистингу по собственному желанию прибегали и те компании, которые становились фактически частными (как «Лебедянский» и «Вимм-Билль-Данн», полностью выкупленные PepsiCo), и те, которые просто не хотят, чтобы их акции торговались на организованном рынке, — при этом акции у миноритариев до делистинга они не выкупают, и частные инвесторы остаются с бумагами на руках. В качестве примера таких эмитентов можно привести МДМ-банк, убравший с биржи свои привилегированные акции, так же «Уфаоргсинтез», «Уфанефтехим» и «Силовые машины».
Негативные последствия для владельцев ценных бумаг очевидны:
во-первых, снижение стоимости акций эмитента, объявившего о делистинге;
во-вторых, крайне сжатые сроки, позволяющие реализовать свое право на отчуждение ценных бумаг по заведомо невыгодной цене;
и наконец, невозможность реализации указанного права при наступлении момента исключения из Списка ценных бумаг, допущенных к организованным торгам.
Так было до уточнений в законодательстве данного вопроса, может сейчас проблема с защитой прав акционеров решена?
Что сейчас? Противоречие! Вместе с водой выплеснули и ребенка…
Наши законодатели, исправляя прорехи в части защиты прав миноритарий по вопросу о делистинге акций, совершили логическую ошибку – создав противоречие уже в самом законодательстве.
Противоречие заключается в следующем:
Во-первых, в ФЗ «Об АО» от 26.12.1995 N 208-ФЗ (принят ГД ФС РФ 24.11.1995) (действующая редакция от 28.12.2013) в подпункте 19.2 пункта 1 Статьи 48. «Компетенция общего собрания акционеров» написано:
19.2) принятие решения об обращении с заявлением о делистинге акций общества и (или) эмиссионных ценных бумаг общества, конвертируемых в его акции;
В пункте 4. Статьи 49 «Решение общего собрания акционеров»:
«4) Решение по вопросам, указанным в подпунктах 1 — 3, 5, 17 и 19.2 пункта 1 статьи 48 настоящего Федерального закона, принимается общим собранием акционеров большинством в три четверти голосов акционеров — владельцев голосующих акций, принимающих участие в общем собрании акционеров».
С учетом того, что миноритарные акционеры проявляют небольшую активность – то набрать ¾ голосов из принимающих участие в собрании — крупному акционеру будет не проблема (что уже и случалось).
Конечно, естьСтатья 75. Выкуп акций обществом по требованию акционеров
«1. Акционеры — владельцы голосующих акций вправе требовать выкупа обществом всех или части принадлежащих им акций в случаях:

четвертый абзац) принятия общим собранием акционеров решения об обращении с заявлением о делистинге акций общества и (или) эмиссионных ценных бумаг общества, конвертируемых в его акции, если они голосовали против принятия соответствующего решения или не принимали участия в голосовании.
3. Выкуп акций обществом осуществляется по цене, определенной советом директоров (наблюдательным советом) общества, но не ниже рыночной стоимости, которая должна быть определена независимым оценщиком без учета ее изменения в результате действий общества, повлекших возникновение права требования оценки и выкупа акций.
Цена выкупа акций обществом в случае, предусмотренном абзацем четвертым пункта 1 настоящей статьи, не может быть ниже их средневзвешенной цены, определенной по результатам организованных торгов за шесть месяцев, предшествующих дате принятия решения о проведении общего собрания акционеров, в повестку дня которого включен вопрос об обращении с заявлением о делистинге акций общества и (или) эмиссионных ценных бумаг общества, конвертируемых в его акции».
…но это слабое утешение для акционера, особенно вспоминая случай с РН-Холдинг и «добрым» жестом со стороны Роснефть – выкуп произошел по оценке не по средневзвешенной цене за 6 месяцев, а за 18 месяцев, так это был бы уже совсем откровенный грабеж.
Вступившие в силу поправки к статье 75 закона «Об акционерных обществах», позволяющие несогласным акционерам в случае принятия решения общим собранием акционеров о делистинге требовать от общества выкупа своих акций, содержат один неприятный нюанс. Цена выкупа таких акций обществом не может быть ниже их средневзвешенной цены, определенной по результатам организованных торгов за шесть месяцев, предшествующих дате принятия решения о проведении общего собрания акционеров, в повестку дня которого включен вопрос об обращении с заявлением о делистинге акций общества.
В этом случае вполне может реализоваться сценарий, когда, проводя через биржу договорные сделки больших партий бумаг по заведомо заниженной цене, эмитент может существенно исказить (занизить) цену выкупа акций у акционеров. И это не говоря уже о том, что котировки акций могут не учитывать в полной мере экономические показатели деятельности компании, а, значит, акционеры, купившие ценные бумаги в расчете на обоснованный рост курсовой стоимости, могут остаться ни с чем.
Данные положения в ФЗ «Об АО» противоречат ключевому моменту в самого понятия ОАО. Ведь ОАО – это Открытое Акционерное Общество. Ключевое слово «открытое».
Обращение акций акционерного общества является одним из ключевых вопросов, затрагивающих права миноритарных акционеров. Он неразрывно связано с одним из ключевых прав, предусмотренных законодательством – правом свободного распоряжения своими акциями без чьего-либо согласия.
Это право прямо обозначено в Законе РФ «Об акционерных обществах». В пункте 1 статьи 2 указано: «Акционеры вправе отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров и общества». Как следствие, основным моментом, способствующим реализации данного права, является возможность быстро и без особых потерь совершать операции с имеющимися акциями. Ни сам эмитент, ни другие акционеры не вправе усложнять или препятствовать реализации данного права.

Прекращение обращения акций общества на организованных торгах, независимо от того, кем и по каким причинам это инициируется – это зло для акционеров. Объяснения могут приводиться, как правило, одни и те же: низкая ликвидность акций на вторичном рынке; снижение капитализации, не отражающее итогов работы компании; расходы на поддержание листинга ценных бумаг; введение обязательного требования к составлению отчетности по МСФО для публичных компаний, ужесточение законодательства в части использования инсайдерской информации и т.д. Подобная процедура является достаточно грубым нарушением прав миноритарных акционеров, не говоря уже о том, что многие из этих причин не имеют никакого отношения к действительному положению вещей.
Делистинг по заявлению самого эмитента препятствует отчуждению акционерами своих акций в рамках биржевого обращения. Особую остроту проблеме придает тот факт, что фондовый рынок в отличие от многих других рынков обращения товаров является крайне монополизированным (биржевые торги акциями в России сосредоточены практически на одной фондовой площадке). Это означает, что вследствие чинимых эмитентом препятствий акционер теряет право получить адекватную текущую рыночную стоимость за продаваемый актив. Для таких действий остается только внебиржевой рынок, где транзакционные издержки владельца акций при их продаже будут существенно выше.
Публичного эмитента не должно быть никаких прав самовольного делистинга своих акций до тех пор, пока в структуре его акционерного капитала присутствуют миноритарные акционеры!
Если же мажоритарный акционер хочет, чтобы ценные бумаги его компании прекратили торговаться, действующее законодательство предоставляет для этого возможность. Она достаточно четко отражена в статье 84.1 закона «Об акционерных обществах»: серией последовательных оферт мажоритарный акционер доводит свою долю владения до 95%, после чего у него появляется право принудительного выкупа оставшихся долей у миноритариев.
Собрав 100% и полностью консолидировав компанию, можно автоматически провести делистинг. Важно, что в этом случае не нарушаются ни чьи права, так как к моменту делистинга миноритарных акционеров в компании уже нет. Излишне говорить, что предшествующие процедуры (оферты) также должны проводиться в строгом соответствии с законодательством, а их параметры (цены оферт) должны соответствовать справедливой оценке бизнеса.
И тут Московская биржа могла сыграть очень важную роль – став бы на стороне миноритарного акционера! До введения поправок в Закон об АО она могла не вводить столь радикальные положения по полному делистингу акций в угоду мажоритарным акционерам.
Проводя делистинг акций – Московская биржа лишила себя комиссий от оборотов по выведенным с торгов бумагам. Пчелы – против мёда ?
Но никогда не поздно всё исправить…
Московская биржа может сделать две вещи:
1. Поручить своим юристам – опротестовать, озвученные в этой статье, неправомерные положения законодательства в Конституционном суде в целях соблюдения прав всех акционеров!

2. Вывести все акции, которые активно котируются на RTS Board, на торги на Московскую биржу!
Но…
Читайте в продолжение — о двух причинах, из-за которых не происходит развития Московской биржи в правильном направлении…
Продолжение следует…
Успешных инвестиций!