Декларация в международном праве

Декларация в международном праве является юридическим инструментом, посредством которого государства и другие субъекты международного права выражают свою волю, свое намерение или свое мнение в области международных отношений. По сути, декларация — это односторонний акт одного государством или совместное заявление нескольких государств, принятый в рамках конференции или международной организации. Декларация также может быть частью двусторонней или многосторонней сделки.

Декларация может быть как в устной, так и в письменной форме; ее содержанием может быть любое заявление. Будет ли декларация обладать обязательным характером в отношении государства или другого субъекта международного права, от имени которого она сделана, зависит от формулировки и обстоятельств, при которых делается заявление. Конечно, не все декларации имеют юридически обязательную силу. Часто государства и другие субъекты международного права делают заявления лишь с целью оглашения своих намерений, позиций или мнений. Требуется ли нотификация или нет, зависит от характера конкретной декларации. Автор декларации должен обладать правом сделать это; по крайней мере, должны быть законные основания презюмировать наличие у него таких полномочий. Декларация в международном праве, в принципе, не требует какой-либо определенной формы, тем не менее, определение «декларация», если оно используется в официальном смысле, обычно подчеркивает некоторую степень торжественности.

Декларация всегда использовалась в качестве юридического инструмента в международных делах. Достаточно упомянуть законы и обычаи войны. Классические авторы часто выступали за необходимость принятия официальной декларации об объявления войны, предваряющей начало военных действий между двумя странами. Сам Гуго Гроций поддерживал подобную точку зрения (De jure belli ac pacis, Книга III, Глава 3, § XI). Хотя норма, закрепляющая абсолютную обязательность принятия декларации об объявлении войны, не сформировалась, необходимость официальной декларации, по-видимому, связана с признанием состояния войны с вооруженными повстанческими движениями. Менее всеобъемлющее признание де-факто повстанческих движений не требует официальной декларации и может быть неявно реализовано поведением признающего государства в отношении повстанцев. В соответствии с правилами ведения войны, для установления морской блокады требуются официальная декларация. История развития правил военных действий на море в целом и морских блокад, в частности, позволяет привести два примера, иллюстрирующих излишне широкое и часто вводящее в заблуждение использование термина «декларация». Как Парижская декларация 1856 года по морскому праву, так и Декларация, принятая на Лондонской военно-морской конференции 1908/1909 годов, в действительности классифицируются как многосторонние международные договоры.

В связи с установлением состояния войны между двумя или более странами третьи государства в прошлом выступали с официальной декларацией о нейтралитете. Официальные декларации сыграли историческую роль в отношении нейтрального статуса некоторых государств или районов. Подобный нейтральный статус закрепляется официальной декларацией держав-гарантов или нейтральных государств. В международной практике для признания новых государств традиционно использовались официальные декларации; однако, под влиянием доктрины Эстрады в последние годы такие декларации в отношении признания вновь сформированных правительств принимаются все реже.

Современная практика международных отношений все чаще обращается к другой форме применения официальных деклараций. После окончания Второй мировой войны ООН и другие международные организации, а также отдельные государства, все чаще стали использовать «декларации» для провозглашения важнейших принципов. Яркими примерами подобной практики в рамках ООН являются: Всеобщая декларация прав человека от 10 декабря 1948 года (Рез. 217 А (III)), Декларация о предоставлении независимости колониальным странам и народам от 14 декабря 1960 (Рез. 1514 (XV)), Декларации о постоянном суверенитете над природными ресурсами от 14 декабря 1962 года (Рез. 1803 (XVII)), Декларации о ликвидации всех форм расовой дискриминации от 20 ноября 1963 года (Рез. 1904 (XVIII)), Декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций от 24 октября 1970 года (Рез. 2625 (XXV)) и Декларация принципов, регулирующих режим дна морей и океанов и его недр за пределами действия национальной юрисдикции от 17 декабря 1970 года (Рез. 2749 (XXV)). В отличие от вышеупомянутых деклараций, принятых на морских конференциях в Париже в 1856 году и в Лондоне в 1909 году, данные декларации ООН не являются международными договорами. Тем не менее мнения авторов относительно их юридического характера различаются. Превалирующая точка зрения сводится к тому, что подобные документы не имеют обязательной юридической силы, поскольку Генеральная Ассамблея ООН не имеет права принимать решения такого рода. Однако указанные декларации могут, полностью или частично, являться выражением существующих норм или принципов международного права. Более того, как свидетельство убеждения и как отражение практики государств, принимающих эти декларации, они могут оказывать влияние на разработку новых норм международного права либо как общие принципы права, либо как нормы международного обычного права. В обоих случаях многое зависит от отношения отдельных государств к принципам, изложенным в декларациях, причем не только при голосовании в ООН, но и в международных делах в целом. То же самое относится к аналогичным декларациям о принципах, принятых другими международными организациями или международными конференциями, такими как Декларация принципов Хельсинкской конференции и Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничестве в Европе. Декларации о принципах, которые часто принимались в эпоху разрядки отношений между Востоком и Западом на встречах глав государств или правительств, обычно классифицируются как декларации о намерениях.

Шаг 1. Человек выбирает себе врачей. В случае, если в ближайшей к месту жительства поликлинике нет нужного специалиста, вы можете идти туда, где он есть. Избранный врач и, соответственно, это заведение, по закону будут получать бюджетные средства за ваше лечение. Желательно сделать это до 1 июля 2018.

В случае, если вас устраивает семейный врач и педиатр, то вы можете и дальше обслуживаться у них, но обязательное условие — подписание соглашения (декларации) со соответствующим специалистом.

Вы можете изменить специалиста, выбрав нового по рекомендациям друзей, родных и знакомых. Ограничений по месту жительства нет, то есть не обязательно обслуживаться рядом с домом. Если вам будет комфортнее общаться с врачом из другого района — это ваше личное дело.

Продолжительность времени, в течение которого нужно заключить соглашение с врачом, не ограничивается, а изменить специалиста вы можете в любое время в течение первого года обслуживания. В дальнейшем запланирована возможность изменения специалиста раз в год.

Пользуйтесь консультацией:

Поставщикам медицинских услуг запрещается отказывать в принятии декларации о выборе врача, который оказывает первичную медицинскую помощь, и ведении пациента, в частности, на основании наличия у пациента хронического заболевания, возраста, пола, социального статуса, материального положения, зарегистрированного места жительства и т.д., кроме случаев, предусмотренных законодательством.

Шаг 2. После того, как вы выбрали специалиста, надо прийти в регистратуру медицинского учреждения, где он работает.

Документы, необходимые для заключения сделки:

  • для оформления взрослых: паспорт и идентификационный код;
  • для оформления ребенка: свидетельство о рождении, паспорта, идентификационные коды обоих родителей.

Шаг 3. В соответствующем медицинском учреждении вы предоставляете документы для оформления декларации с выбранным специалистом. Надо тщательно проверить данные в декларации и подписать ее. Предусмотрено также подтверждение заключения сделки с помощью смс-сообщение на номер пациента (может происходить не сразу, по освоении изменений при проведении медицинской реформы).

Шаг 4. После подписания документов врачом, пациент должен забрать свой экземпляр. В дальнейшем предусмотрено ваше обслуживание именно тем специалистом, которому вы доверяете свое здоровье.

Обращаем ваше внимание, что воспользоваться помощью специализированного врача после введения реформы можно будет только после консультации врача первичного звена.

Если раньше существовала возможность сразу обратиться к узкопрофильным специалистам, теперь получить его услуги бесплатно можно только по направлению семейного врача. Если врач первичного звена не имеет достаточной квалификации или оборудования для помощи пациенту или решил, что нужна помощь узкопрофильных специалистов, он предоставляет больному направление. Только по направлению возможно бесплатное получение вторичной (специализированной), третичной (высокоспециализированной), паллиативной медицинской помощи или медицинской реабилитации. Если же пациент не согласится с решением своего семейного врача и обратится самостоятельно к нужному специалисту, ему придется заплатить за предоставленные медицинские услуги самостоятельно.

Вспомните новость:

За каждого пациента, с которым врач заключил соглашение, он будет получать деньги. В конце года, в случае выполнения определенных условий, ему будут начисляться соответствующие бонусы.

Таблоид:

Человечество, едва пережившее жесточайшую диктатуру в самом сердце Европы, объединилось, чтобы заявить о приоритете человеческой жизни, ценности свободы, о необходимости равноправия и духе братства. Исторический экскурс подготовила Наргис Шекинская.

Исторический момент

Дворец Пале-де-Шайо, Париж, 10 декабря 1948 года. 183-е пленарное заседание Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. 48 стран-членов поддержали исторический документ – Всеобщую декларацию прав человека. Заседание вел представитель Австралии Херберт Евват.

«Впервые международное сообщество приняло Всеобщую декларацию, признающую фундаментальные свободы человека, — заявил он. — Документ отражает мнения Объединенных Наций как единого органа. Он станет источником надежды и вдохновения и путеводной звездой для миллионов людей по всему миру от Парижа до Нью-Йорка. Я хочу поздравить людей, которые так долго работали не покладая рук, чтобы достичь этого результата».

Впервые международное сообщество приняло Всеобщую декларацию, признающую фундаментальные свободы человека. Документ отражает мнения Объединенных Наций как единого органа. Он станет источником надежды и вдохновения и путеводной звездой для миллионов людей по всему миру

Особые поздравления звучали в адрес вдовы американского президента Франклина Рузвельта – Элеонор Рузвельт. Известная своей общественной деятельностью бывшая первая леди США считала Декларацию «своим детищем». В архивах ООН сохранилось выступление Рузвельт в Париже.

«Мы являемся сегодня свидетелям великого события, как для Организации Объединенных Наций, так и для всего человечества, — сказала тогда Элеонор Рузвельт. — Всеобщая декларация прав человека может стать основополагающим документом для всего человечества. Мы надеемся, что ее принятие Генеральной Ассамблеей сравнимо по значимости с принятием Декларации прав человека французским народом в 1789 году, Билля о правах человека в США и других аналогичных документов в других странах».

СССР не поддержал Декларацию

Работа над Декларацией «оголила» идеологические разногласия между союзниками по Второй мировой войне – СССР и странами Запада. При голосовании воздержались несколько стран-членов, в том числе СССР и его «сателлиты» — Белорусская ССР, Украинская ССР, Чехословакия, Польша и Югославия. Из сообщения ТАСС от 10 декабря 1948 года:

«Англо-американское большинство отклонило и все поправки, представленные делегацией СССР с целью устранить наиболее существенные недостатки проекта Декларации. Поступив таким образом, англо-американский блок дал наглядное подтверждение того очевидного факта, что он намерен использовать принятую сегодня Декларацию лишь как ширму для прикрытия картины бесправия и нечеловеческих условий жизни миллионов простых людей в капиталистических странах».

Фото ООН Министр иностранных дел СССР Андрей Вышинский выступает в Генеральной Ассамблее ООН. Октябрь 1950 года.

Советскую делегацию на историческом заседании Генассамблеи возглавлял Андрей Януарьевич Вышинский, занимавший в ту пору пост заместителя министра иностранных дел СССР. По иронии судьбы, именно этот человек остался в истории как один из активных участников сталинских репрессий. Многие пункты Всеобщей декларации прав человека тогда Москву категорически не устраивали. Кремль образца 48-го года не мог поддержать свободу передвижения, свободу слова и собрания. Даже на бумаге. Это противоречило принципам, на которых держался сталинский режим. Однако формальная претензия к документу звучала весьма невинно: СССР был недоволен его декларативным характером. Из архива ООН: выступление Вышинского на Генассамблее в Париже:

«Несмотря на некоторые свои достоинства, этот проект имеет ряд крупных недостатков, главный из которых заключается в его формально-юридическом характере и отсутствии в этом проекте каких бы то ни было мероприятий, которые были бы способны содействовать осуществлению провозглашенных в этом проекте основных свобод и прав человека. Что же остается? Остается голое провозглашение. Сентенция. Пожелание. Возглас. Лозунг. Но не статья».

Элеонор Рузвельт высказалась о противостоянии Советского Союза дипломатично, похвалив советскую делегацию за настойчивость.

«Мы в Соединенных Штатах восхищаемся теми, кто борется за свои убеждения, а советская делегация боролась за свои убеждения, — отметила она. — Однако в более старых демократиях мы научились тому, что иногда приходится склонять голову перед волей большинства. При этом мы не должны отказываться от своих убеждений. Мы можем продолжать пытаться убедить в своей правоте, и, возможно, можем даже в некоторых случаях преуспеть в этом. Но мы также знаем, что должны работать сообща во имя прогресса».

Как это было

Фото ООН В 1947 году члены Комиссии по работе над текстом документа собрались в городке Лейк-Саксес под Нью-Йорком. Председательствовала на заседании Элеонор Рузвельт.

Начиналось все в 1947 году, когда в городке Лейк-Саксес под Нью-Йорком 18 членов Комиссии ООН по правам человека собрались на свое первое заседание. Очень скоро стало ясно, что даже составление первичного черновика под угрозой – слишком отличаются взгляды членов Комиссии. В итоге решили, что проект документа напишут три представителя, а полный состав соберется позднее для обсуждения. Так описывал процесс работы над документом представитель Канады Ральф Мэйбанк.

«Каждый народ имеет собственные устоявшиеся взгляды на права человека, — заявил он. — Эти взгляды основаны на юридической и философской концепции, принятой в том или ином государстве. В результате такого разнообразия к Всеобщей декларации прав человека было предложено 150 поправок. Каждая из них вызвала дебаты. Дебаты заняли время. Было бы несправедливо назвать эти дебаты временем, потраченным впустую. Обмен мнением, даже когда он вызывает бурные споры, является здоровой и необходимой частью любой международной конференции».

Фото ООН/Г.Кинч Черновики первых версий Всеобщей декларации прав человека. В процессе работы над текстом было предложено 150 поправок.

Некоторые члены Комиссии опасались, что права человека в итоге будут сведены к важнейшим базовым нуждам – утоление голода, крыша над головой и возможность работать и зарабатывать деньги, а право на свободу мнения и политические взгляды не будет учтено. Однако этого не случилось. Человечество уже успело пережить ветер перемен французской и американской революций, и познать вкус настоящей свободы. Это архивная запись выступления одного из членов Комиссии Чарльза Малика еще до появления на свет готового текста Декларации:

«В Декларации, которую мы наполовину согласовали, мы стараемся очертить в конкретных терминах права и свободы человека. Очень важным моментом является то, что декларация станет результатом консолидированных усилий 57 стран. Таким образом, она представляет собой свод убеждений наших современников в отношении основ достоинства человека. Это будет международный документ первостепенной важности. Его будут читать и изучать наши дети и дети наших детей».

Борьба за права человека – это процесс

Как отмечала позднее Элеонор Рузвельт, Декларация не была идеальной. Однако это был лучший вариант из всех возможных, учитывая «разноголосие». Она также понимала, что и ее собственный мир далек от идеала. США, страна, сражавшаяся за включение в документ самых прогрессивных идей и родина авторов Билля о правах человека, все еще была сегрегирована. Мечта Мартина Лютера Кинга, антидискриминационная политика Кеннеди – все это еще было впереди, а до полной отмены запрета на межрасовые браки еще оставалось около трех десятилетий. Потребовалось еще более полувека, чтобы Верховный суд одобрил однополые браки.

Фото ООН/Т.Чен Борец за гражданские права Мартин Лютер Кинг в 1967 году побывал в ООН. В следующем году он был убит.

Борьба за права человека – это процесс. Эстафета передается от поколения к поколению. В Декларации о правах человека отражен «золотой стандарт», к которому должны стремиться народы мира.