Дают ли больничный при 37

Работник «Санта Бремор», который пришел на работу с температурой 37,1°С, вынужден был уйти в отпуск за свой счет. Об этом сообщил на горячую линию TUT.BY коллега заболевшего. Обращение читателя мы отправили в администрацию предприятия. В компании провели служебное расследование — нарушений не выявили.

Фото использовано в качестве иллюстрации. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Со слов читателя, ситуация разворачивалась следующим образом. Сотрудник предприятия пришел на работу, и ему перед входом измерили температуру бесконтактным термометром. Результат был 37,1°С. Мужчину отправили в поликлинику. В медучреждении ему с такой температурой листок нетрудоспособности не выдали. Он вернулся на предприятие, чтобы приступить к работе, однако с температурой его к выполнению обязанностей не допустили, отправив в отпуск за свой счет.

— У него за один день примерно 60 рублей заработка. А тут отправляют за свой счет — и делайте что хотите. Больничный-то хотя бы оплачивается! — переживает читатель. — Если 37,1°С — не температура для больничного, то почему человека с такой температурой в цех не пустили?

За комментарием TUT.BY обратился на предприятие. В ответе на письменный запрос на «Санта Бремор» нам сообщили, что сотрудники компании проходят обязательный медицинский осмотр.

«С 17.03.2020 в компании введен дополнительный план противоэпидемиологических мероприятий по нераспространению коронавирусной инфекции. Одним из пунктов мероприятий этого плана является ежедневный мониторинг температуры тела сотрудников производства при выходе и на рабочих местах с помощью бесконтактных термометров. Также усилен контроль непосредственными руководителями за выявлением сотрудников с признаками недомогания и первичными симптомами респираторных заболеваний. В первой декаде апреля на предприятии будет установлена автоматическая система измерения температуры, которая повысит качество мониторинга температуры каждого проходящего сотрудника в реальном времени», — сообщили в компании.

Если у работника на входе фиксируется повышенная температура тела, он направляется в медпункт предприятия, где проводится первичный осмотр. В случае необходимости ему выдается направление в медучреждение.

«При обращении к терапевту сотруднику открывают лист нетрудоспособности. В случае, если терапевт не видит для этого оснований, сотрудник должен запросить справку о состоянии здоровья. Наличие данной справки является основанием для сохранения средней заработной платы на тот день, в который сотрудник обращался к врачу. Таким образом, основанием для допуска сотрудника к работе является закрытый листок нетрудоспособности или справка о состоянии здоровья».

В «Санта Бремор» также сообщили, что после нашего обращения было проведено служебное расследование, в результате которого не было выявлено нарушений установленного порядка. Также с руководителями был проведен дополнительный инструктаж по разъяснению алгоритма действий в случае обнаружения у сотрудников первичных признаков респираторных заболеваний.

«Описанный выше порядок действий внедрен на предприятии, и все сотрудники с выявленными признаками заболевания, в том числе с повышенной температурой, направлены в соответствующие медицинские учреждения, где им были открыты листки нетрудоспособности», — заключили в компании.

Право на больничный

Текст: Елена Антропова

Мнение о том, что врач не станет выписывать больничный пациенту без температуры, довольно живуче.

Поэтому чихающие, кашляющие, с насморком, как только наступаю холода, мужественно ходят на работу, являясь разносчиками вирусов и бактерий. Влияет ли наличие температуры на выдачу больничного листа? Этот вопрос задаем Евгению Александровичу Шатаеву, участковому терапевту городской поликлиники № 2.

-Евгений Александрович, влияет ли температура на выдачу больничного листа?

Мнение о том, что без температуры не дадут больничный, обывательское, и его следует менять.

Безусловно, температура, как один из признаков заболевания, влияет на выдачу больничного. Но ее отсутствие не значит, что у человека нет других признаков нетрудоспособности. Если мы говорим об ОРЗ, ОРВИ, не только субъективные впечатления пациента о своем состоянии являются доказательством того, что он нетрудоспособен. Врач проводит осмотр полости рта, прослушивание, перкуссию (простукивание), на основе этих данных и жалоб пациента делается вывод о том, какое это заболевание и нужен ли больничный лист.

— При гриппе, ОРВИ температуру часто сбивают, принимая антибиотики и жаропонижающие…

Ни в коем случае нельзя применять антибиотики без назначения врача. Мы стараемся всеми силами лечить пациентов, особенно молодых, без антибиотиков, потому что они подрывают иммунитет. Бывают случаи, когда пациент говорит, что перед тем, как идти на прием он принял жаропонижающие. В принципе, это правильнее, чем идти на прием с температурой. Причем жаропонижающие рекомендуется принимать при температуре выше 38. Почему? При высокой температуре активизируется иммунная система, она начинает усиленно работать и бороться с вирусами. Но следует помнить и о побочных эффектах лекарств, читать прилагаемые к ним аннотации. Например, парацетамол и его аналоги влияют на слизистую оболочку желудка, вызывая гастрит.

— Могут ли врачи больных без температуры записать в симулянты?

Отсутствие температуры ещё не значит, что пациент не болеет. Если человек заболел, у него будут и другие признаки болезни. Кстати, есть люди с так называемой субфебрильной температурой, которая при заболевании повышается от 37 до 38, но не выше.

Этот же вопрос мы задали Коневу Михаилу Сергеевичу, начальнику отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством отделения Фонда социального страхования РФ.

— 90% людей рассуждают примерно так: «Да, я заболел, но зачем пойду к врачу, если у меня нормальная температура? Все равно больничный не дадут». Температура не всегда является главным критерием при оценке состояния здоровья пациента и, соответственно, решающим основанием для выдачи листка нетрудоспособности. Только после комплексной оценки состояния здоровья пациента определяется диагноз и решается вопрос о необходимости освобождения от работы.

С 29.06.2011 года утвержден порядок выдачи листков нетрудоспособности (приказ Минздравсоцразвития России № 624н), а с 24.04.2012 года вступил в силу приказ Минздрасоцразвития России № 31н » О внесении изменений в Порядок выдачи листков нетрудоспособности».

В соответствии с Порядком и статей 59 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» экспертиза временной нетрудоспособности проводится лечащим врачом, который единолично выдает гражданам листок нетрудоспособности сроком до 15 календарных дней включительно, а в случаях, предусмотренных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, — фельдшером либо зубным врачом, которые единолично выдают листок нетрудоспособности на срок до 10 календарных дней включительно. Продление листка нетрудоспособности на больший срок, осуществляется по решению врачебной комиссии. Ни медсестра, ни акушерка не имеют права выдачи листка нетрудоспособности.