Что значит частичная занятость

Водоразделом служит продолжительность рабочей недели. Если она ниже нормальной продолжительности, то это частичная занятость. Во многих странах (США, Японии, Великобритании, Швеции и др.) законодательно установление порог продолжительности рабочей недели, от которого отсчитывается частичная занятость. А в ФРГ и Италии к частичной занятости относят тех, кто работает меньше нормальной продолжительности. Во Франции считаются частично занятыми тех, кто работает на 1/5 меньше нормативного рабочего времени (т. е. меньше 39-ти часов в неделю). В статистической практике во многих странах четко установлены границы частичной занятости.

Частичная занятость, в свою очередь подразделяется:

1.На «принудительную», что обусловлено экономическими причинами (сокращение производства, циклическое развитие экономики, реконструкция предприятия);

2.«Добровольную», связанную социальными факторами – воспитание детей, необходимостью совмещения работы с учебой, состояние здоровья т. д.

В рыночной экономике необходимо в первую очередь обеспечить полную занятость таким категориям населения, как главы семьи, главные ее кормильцы, одинокие матери и женщины, молодые люди (16–30 лет) и др. Частично заняты могут быть женщины-домохозяйки, студенты, пенсионеры.

В современных условиях важной тенденцией является повышение роли и значение гибких форм занятости во всех развитых странах Запада. К гибким формам занятости относят такой режим работы, при котором рабочее время выходит за рамки нормального 8-ми часового рабочего дня или 40-часовой рабочей недели. К лицам, использующим гибкую форму занятости можно отнести следующих: работающих в нестандартных режимах рабочего дня или рабочей недели самостоятельных работников и неоплачиваемых членов семьи, занятых на нестандартных рабочих местах и в организации труда (надомники, работники по вызовам), временных работников (сезонники, по контрактам). Одна часть нестандартных форм занятости (труд наемников, сезонников, работа самостоятельных работников-хозяев) функционирует издавна. Другая представляет новые виды (работа по контрактам, гибкому графику рабочего дня и др.).

Все более широкое применение гибких форм занятости, особенно новых, обусловлено экономическими и социальными факторами, рядом преимуществ. Среди новых гибких форм занятости выделяется работа по временным контрактам, частичная занятость, сжатая рабочая неделя и работа по гибкому графику.

Контракты по временной работе заключаются на определенный срок от трех месяцев до трех лет в разных странах, есть ограничения и возобновление временных контрактов.

Основные профессии временных работников:

1.Административно-вспомогательный персонал (конторские служащие: секретари, машинистки, операторы ЭВМ, делопроизводители – в США они составляют 2/3 всех временных работников);

2.Специалисты (управляющие, специалисты с высшим образованием).

Как оформить частичную занятость

Более 1/4 специалистов, занятых на договорной основе, работает в США в вузах в качестве преподавателей;

3.Работники торговли и сферы услуг.

Среди временных работников 62% в США составляют женщины.

Предприятиям временная занятость дает такие преимущества как маневрирование численностью работников в зависимости от экономической конъюнктуры, уменьшение издержек на рабочую силу за счет более низкой зарплаты и ограниченного набора социальных выплат (временным работникам не выплачиваются пособия по увольнению, безработице). Временный наем используется фирмами и для отбора постоянных работников из числа лучших.

Что касается работников, то для определенной ограниченной их части временная работа дает свободу действий, возможность маневрирования, но в целом временный наем чаще является вынужденным.

Большой популярностью среди женщин и некоторых других категорий работников пользуется гибкий график рабочего времени. Он состоит в том, что работник имеет возможность выбора начала и конца рабочего дня и перерыва.

Переход к гибким нестандартным формам занятости требует большой подготовительной работы. Это определение сфер труда и профессии, на которых экономически и социально целесообразно применение таких форм занятости; обеспечение предприятий и организаций средствами регистрации отработанного времени, контроля выполненной работы, наладка массового производства специальных регистрационных приборов, как это сделано в странах Запада.

При переходе на гибкие графики рабочего времени необходимо создавать на рабочих местах заделы на 1,5–2 часа работы в целях обеспечения ее непрерывности для смежных работников.

Несмотря на преимущества, гибкие формы занятости в Украине применяются незначительно. Так, на условиях неполного рабочего дня или неполной рабочей недели работает лишь не более 4% рабочих и служащих, между тем в условиях рыночной экономики, когда массовые масштабы приобретает высвобождение занятого населения и угроза безработицы, средством их существенного смягчения и сохранения на производстве квалифицированных кадров специалистов и рабочих является широкое применение частичной занятости, гибких ее форм.

Дата публикования: 2014-11-26; Прочитано: 1284 | Нарушение авторского права страницы

Формы занятости

Формы занятости могут классифицироваться по различным критериям. В социально-экономическом плане это различие занятости по формам собственности хозяйствования. Труд должна быть основан на государственной, коллективной и индивидуальной частной собственности, а также на смешанных ее формах. Различается занятость по формам хозяйствования.

Типы и формы занятости

К примеру, труд на арендных предприятиях, базирующихся на государственной, коллективной и частной собственности.

Социально-экономическую характеристику занятости дает и социальный состав экономически активного населœения. В капиталистических и посткапиталистических странах выделяют, на базе положения о занятости, следующие социальные группы занятого населœения:

– самостоятельные хозяева (с наемными работниками и без них);

– работающие по найму;

– помогающие члены семьи.

Кроме простоты и преимущества такая классификация имеет и недостатки. В первую группу входят и крупные собственники, применяющие труд наемных рабочих, и мелкие ремесленники, и торговцы. А во вторую группу включены высшие управляющие (менеджеры), президенты крупных фирм, которые по социальному статусу, своим доходам, интересам ближе крупным предпринимателям, и наемные рабочие.

В организационно-экономическом аспекте также применяются различные категории форм занятости: продолжительность и режим рабочего времени, характер занятости (полная или временная и др.).

Водоразделом служит продолжительность рабочей недели. В случае если она ниже нормальной продолжительности, то это частичная занятость. Во многих странах (США, Японии, Великобритании, Швеции и др.) законодательно установление порог продолжительности рабочей недели, от которого отсчитывается частичная занятость. А в ФРГ и Италии к частичной занятости относят тех, кто работает меньше нормальной продолжительности. Во Франции считаются частично занятыми тех, кто работает на 1/5 меньше нормативного рабочего времени (т. е. меньше 39-ти часов в неделю). В статистической практике во многих странах четко установлены границы частичной занятости.

Частичная занятость, в свою очередь подразделяется:

1.На ʼʼпринудительнуюʼʼ, что обусловлено экономическими причинами (сокращение производства, циклическое развитие экономики, реконструкция предприятия);

2.ʼʼДобровольнуюʼʼ, связанную социальными факторами – воспитание детей, крайне важно стью совмещения работы с учебой, состояние здоровья т. д.

В рыночной экономике крайне важно в первую очередь обеспечить полную занятость таким категориям населœения, как главы семьи, главные ее кормильцы, одинокие матери и женщины, молодые люди (16–30 лет) и др.

Частично заняты бывают женщины-домохозяйки, студенты, пенсионеры.

В современных условиях важной тенденцией является повышение роли и значение гибких форм занятости во всœех развитых странах Запада. К гибким формам занятости относят такой режим работы, при котором рабочее время выходит за рамки нормального 8-ми часового рабочего дня или 40-часовой рабочей недели. К лицам, использующим гибкую форму занятости можно отнести следующих: работающих в нестандартных режимах рабочего дня или рабочей недели самостоятельных работников и неоплачиваемых членов семьи, занятых на нестандартных рабочих местах и в организации труда (нужномники, работники по вызовам), временных работников (сезонники, по контрактам). Одна часть нестандартных форм занятости (труд наемников, сезонников, работа самостоятельных работников-хозяев) функционирует издавна. Другая представляет новые виды (работа по контрактам, гибкому графику рабочего дня и др.).

Все более широкое применение гибких форм занятости, особенно новых, обусловлено экономическими и социальными факторами, рядом преимуществ. Среди новых гибких форм занятости выделяется работа по временным контрактам, частичная занятость, сжатая рабочая неделя и работа по гибкому графику.

Контракты по временной работе заключаются на определœенный срок от трех месяцев до трех лет в разных странах, есть ограничения и возобновление временных контрактов.

Основные профессии временных работников:

1.Административно-вспомогательный персонал (конторские служащие: секретари, машинистки, операторы ЭВМ, делопроизводители – в США они составляют 2/3 всœех временных работников);

2.Специалисты (управляющие, специалисты с высшим образованием). Более 1/4 специалистов, занятых на договорной основе, работает в США в вузах в качестве преподавателœей;

3.Работники торговли и сферы услуᴦ.

Среди временных работников 62% в США составляют женщины.

Предприятиям временная занятость дает такие преимущества как маневрирование численностью работников исходя из экономической конъюнктуры, уменьшение издержек на рабочую силу за счёт более низкой зарплаты и ограниченного набора социальных выплат (временным работникам не выплачиваются пособия по увольнению, безработице). Временный наем используется фирмами и для отбора постоянных работников из числа лучших.

Что касается работников, то для определœенной ограниченной их части временная работа дает свободу действий, возможность маневрирования, но в целом временный наем чаще является вынужденным.

Большой популярностью среди женщин и некоторых других категорий работников пользуется гибкий график рабочего времени. Он состоит в том, что работник имеет возможность выбора начала и конца рабочего дня и перерыва.

Переход к гибким нестандартным формам занятости требует большой подготовительной работы. Это определœение сфер труда и профессии, на которых экономически и социально целœесообразно применение таких форм занятости; обеспечение предприятий и организаций средствами регистрации отработанного времени, контроля выполненной работы, наладка массового производства специальных регистрационных приборов, как это сделано в странах Запада.

При переходе на гибкие графики рабочего времени крайне важно создавать на рабочих местах заделы на 1,5–2 часа работы в целях обеспечения ее непрерывности для смежных работников.

Несмотря на преимущества, гибкие формы занятости в Украинœе применяются незначительно. Так, на условиях неполного рабочего дня или неполной рабочей недели работает лишь не более 4% рабочих и служащих, между тем в условиях рыночной экономики, когда массовые масштабы приобретает высвобождение занятого населœения и угроза безработицы, средством их существенного смягчения и сохранения на производстве квалифицированных кадров специалистов и рабочих является широкое применение частичной занятости, гибких ее форм.

что означает частичная занятость?