Что является командировкой

Что такое командировка? Согласно ст. 166 Трудового Кодекса России командировкой является поездка работника по распоряжению руководства предприятия для выполнения определенного задания вне места его постоянной работы. Что касается определяющих сроков командировки, то такой регламентирующей информации в Трудовом Кодексе не содержится. В данной ситуации следует руководствоваться Положением Правительства РФ.

Важно: в Постановлении Правительства РФ от 13 октября 2008 г. N 749 "Об особенностях направления работников в служебные командировки" говорится, что служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, командировками не признаются.

Выплаты, на которые может рассчитывать сотрудник при направлении в служебную командировку:
— возмещение расходов на проезд в тот конец и обратно;
— возмещение расходов по найму жилья;
— дополнительные расходы, связанные с проживанием вне постоянного места жительства, данную статью выплат называют суточными;
— иные расходы, оплачиваемые с разрешения руководства организации.

Настоящее Положение предусматривает выплату суточных за все дни нахождения в командировке, включая праздничные и выходные дни, а также дни нахождения в пути. Размер суточных определяется коллективным договором самостоятельно на каждом предприятии.

Ответ на главный вопрос: «На какие расстояния оплачивается служебная командировка?» регламентирован в выше указанном Положении. Там указывается, что при служебных командировках в местность, откуда работник, исходя из условий транспортного сообщения и характера выполняемой в командировке работы, имеет возможность ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства, суточные не выплачиваются.
То есть, если сотрудник направлен в служебную командировку в населенный пункт, располагающийся в 30 километрах от постоянного места работы, в таком случае он не может рассчитывать на выплату суточных. При этом сотруднику будут компенсированы все расходы на проезд до места служебной поездки и обратно.

Вопрос о ежедневном возвращении работника из места командирования к месту постоянного жительства в каждом конкретном случае решается руководством предприятия с учетом расстояния, условий транспортного сообщения, характера выполняемого задания, а также необходимости создания работнику условий для отдыха.

С разрешения руководства работник по окончании рабочего дня может остаться в месте командирования, расходы по найму жилья при предъявлении соответствующих документов будут возмещены работнику в размерах, установленных коллективным договором или локальным нормативным актом.

Еще один важный момент, касаемый выплаты суточных при командировках.

Что считается командировкой

Суточные не выплачиваются в случае, если длительность командировки не превышает одного дня. Здесь существует одно исключение. Суточные выплачиваются в размере 50% когда работник был направлен в командировку на территорию иностранного государства и успел вернуться в этот же день.

В конце стоит отметить, что после возвращения из командировки, сотрудник обязан предоставить руководству компании документы, подтверждающие найм жилья с указанием стоимости за сутки, билеты на проезд, командировочное удостоверение с отметкой о прохождении командировки по месту назначения.

Узнать подробную информацию о размере и расчете суточных выплат при командировках по России и за границу в 2014 году можно в источнике: http://www.moscow-faq.ru/all_q… .

На какие расстояния оплачивается служебная командировка?

Можно ли рассчитывать на командировочные, если расстояние до объекта 30 км?

Командировка на один день считается ли поездка на один день служебной командировкой?

Бекетова Людмила, «Юридическая газета».

Согласно ст. 166 ТК РФ служебная командировка — это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются.

Порядок направления работников в командировки регламентируется Положением об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749, а также Инструкцией о служебных командировках в пределах СССР, утвержденной Минфином СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.88 N 62 (в части, не противоречащей ТК РФ и Положению).

Согласно п. 3 Положения работники направляются в командировки по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Срок командировки определяется работодателем с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения (п.

Что является командировкой для водителя согласно тк рф

4 Положения).

Таким образом, как мы видим из анализа норм ТК РФ и Положения, в действующем законодательстве отсутствуют нормы по ограничению минимальных сроков служебных командировок. А значит, работодатель вправе отправить работника для выполнения служебного поручения в командировку на любой срок, даже на один день.

Однако необходимо отметить следующее. Ввиду того, что продолжительность командировки не будет превышать сутки, ее оплата будет иметь некоторые особенности.

Так, на основании п. 11 Положения работодатель вправе не выплачивать работнику суточные, если в этот же день работник имеет возможность вернуться домой. Следовательно, если командировка составляет один день, работник имеет возможность вернуться домой в этот день, а потому суточные ему выплачиваться в данном случае не будут.

Ранее пунктом 2 Инструкции также разрешалось не выписывать командировочное удостоверение, если работник должен был возвратиться из командировки в место постоянной работы в тот же день. Но в Положении данное право уже не закреплено. Поэтому командировочное удостоверение в описанной ситуации нужно оформить.

« Назад

28.12.2016 18:53

Авторская колонка Елены Кожемякиной, управляющего партнера юридической фирмы BLS.

Некоторые сотрудники периодически отправляются по заданию в другой город или регион. Но где они находятся в это время: в командировке или служебной поездке? Практика показывает, что путаница в определениях действительно существует.

Командировка и служебная поездка: разграничение понятий

Согласно закону, командировкой считается направление человека по заданию на определенный срок вне места постоянной работы. Со служебными поездками сложнее. Причина трудностей в том, что они в ТК РФ не регламентированы. Ст. 166 ТК РФ лишь объясняет, что такие поездки сотрудников, имеющих разъездной характер работы, командировками не являются.

На практике служебная поездка означает, что исполнение трудовых обязанностей связано с регулярными выездами в определенных границах. В первую очередь они относятся к тем, кто много трудится «в поле». Это, например, курьеры, страховые агенты, медицинские представители, супервайзеры. Но они зачастую хотят считать свои передвижения командировками. А вот законодательные пробелы и отсутствие нужных документов могут создать работодателям совсем ненужные риски.

Во-первых, это управленческий риск. Разъездные сотрудники периодически просят признать служебные поездки командировками, компенсировав расходы в соответствии с законом. Очевидно, что управлять сотрудниками, если поездки не регламентированы, намного сложнее. Во-вторых, это судебный риск. Не добившись цели, работник может обратиться в суд с требованием возместить расходы. Наконец, сложности с возмещением из Фонда социального страхования РФ. Если в корпоративных документах не прописаны возможные несчастные случаи во время служебных поездок, будет сложно доказать связь происшествия с производством и получить положенные выплаты из ФСС для пострадавших работников.

Отметим, что служебные поездки могут быть для работодателей более удобными. Прежде всего, платить сотрудникам во время поездок надо в соответствии с окладом, а не по среднему заработку. Суточные платятся только, если человеку придется ночевать вне дома. Кроме того, не надо запрашивать письменное согласие сотрудника с семейными узами и готовить приказ о направлении в каждую поездку. Да и в табеле она обозначается обычными рабочими днями, избавляя вас от лишних хлопот. Но чтобы оценить эти выгоды, надо все четко регламентировать.

Оформление документов

Прежде всего, проверьте внутренние нормативные акты, в которых описан порядок организаций поездок. Мы рекомендуем оформить «Положение о разъездном характере работы» и прописать в нем:

  1. Перечень работ, профессий и должностей с разъездным характером работы. Наличие списка – обязательное требование, в соответствии с ч. 2 ст. 168.1 ТК РФ.
  2. Порядок планирования и согласования поездок с руководителем. Еженедельные или ежемесячные планы работы сотрудника позволят контролировать поездки и привлекать к ответственности за несогласованные передвижения.
  3. Предпочтительные и альтернативные виды транспорта. В зависимости от расстояния или транспортной доступности можно указать различные варианты (корпоративный, общественный), чтобы избежать необоснованных расходов и снизить риск аварий.
  4. Особенности взаимодействия и способы связи работника с руководителем во время поездки для контроля или учета рабочего времени (если отсутствует геолокация).
  5. Срок и порядок предоставления отчета о служебной поездке.

Также мы рекомендуем детализировать в Положении некоторые особенности поездок:

  • Разъездной характер работы и работа в пути – разные понятия. Ваш сотрудник не трудится пока движется автомобиль, а просто перемещается между точками своей работы, и данный нюанс лучше задокументировать.
  • Расстояние, не входящее в рабочее время, например, «170 км является временем до работы в пути». Если расстояние больше, превышение включается в рабочее время.
  • Лимиты и перечень расходов, порядок согласования и компенсаций, документы для подтверждения затрат.
  • Порядок определения возможности ежедневного возврата домой и расходов по найму жилья.
  • Суточные при поездках на несколько дней.

В трудовом договоре разъездного сотрудника обязательно надо указать характер работы в соответствии со ст. 57 ТК РФ и определить территорию или расстояние. Например, «работнику устанавливается разъездной характер работы. Служебные поездки осуществляются по г. Москве и Московской области». Поездки на большее расстояние или за пределы региона будут считаться командировкой.

Четкость указанной территории имеет одно важное назначение. При несчастном случае в дороге и внеплановой проверке ГИТ надо будет доказать, что происшествие связано с производством. Если вы это докажете, сотрудник или его родственники получат все положенные льготы и компенсации из ФСС. Нетрудно догадаться, что Фонд старается не признавать подобные случаи производственными и не выплачивать компенсации. Поэтому наличие всех документов, полностью и правильно заполненных, – это защита и вас, и ваших сотрудников.

В завершении обратим внимание на одну деталь. Многие думают, что разъездной сотрудник по умолчанию является дистанционным. Но это не так. Если у вашего регионального представителя разъездной характер работы, но договор о дистанционном труде не заключен, вам придется:

  • предоставлять человеку стационарное рабочее место, а, значит, открывать представительство в регионе, даже если его нет;
  • проводить специальную оценку условий труда;
  • решать вопрос, как обмениваться документами с сотрудником. Согласно ТК РФ, с дистанционными сотрудниками возможен электронный документооборот, а с обычными – нет.

Поэтому мы рекомендуем вам заключать с региональными разъездными представителями договоры о дистанционном труде, что существенно облегчит вам текущую работу.

Так или иначе деловой визит в другой город или регион – важнейшее событие.

Что считается командировкой по Трудовому кодексу РФ?

Он должен быть средством развития бизнеса, а не дополнительным риском. Значит, организовать его надо правильно. И тогда вы сможете правильно оформлять документы и уверенно отвечать на вопросы сотрудников, инспекторов ГИТ и суда, если до него дойдет дело.

Копирование и любая переработка материалов с сайта neohr.ru запрещены

Комментарии

Комментариев пока нет