Что делать если со счета сняли деньги

Преступники сгенерировали очередной вариант кражи средств с банковских карт россиян. Об этом сообщает газета «Известия» со сслыкой на директора Банковского института ВШЭ Василия Солодкова.

Реклама

По словам специалиста, сотрудники нелегальных call-центров начали использовать измененный сценарий общения, который пока вызывает больше доверия, чем предыдущие телефоны аферы. Если раньше мошенники «маскировались» под службу безопасности банка и сообщали потенциальной жертве о блокировке счета в связи с подозрительной транзакцией, то теперь злоумышленники задают вопросы о том, в каком отделении и когда клиент хочет закрыть счет. При этом они для большей убедительности говорят жертве, что

банк уже получил заявление от нее с просьбой закрыть счет в финансовой организации.

Когда же держатель банковской карте указывает, что не просил о данной услуге, то запускается ключевой механизм аферы. Мошенники тут же предлагают перевести деньги на якобы безопасный счет, утверждая, что клиент стал жертвой хакеров и может в любую минуту лишиться своих сбережений. Но для того, чтобы спасти деньги, сотруднику банка нужна личная информация о счете клиента. Мошенник просит назвать реквизиты карты, ССV-код на ее обратной стороне и срок действия «пластика». Как только жертва называет эти данные, преступники тут же переводят деньги уже на свой счет. Доказать потом неправомерность подобной транзакции будет сложно, а вернуть деньги почти невозможно, предупреждают эксперты.

Выявлением нового способа краж уже занимаются сотрудники Банка России. Несмотря на то что мошенники предлагают прийти лично в банк, их способ кражи не предусматривает физических контактов, предупредил замдиректора департамента Центробанка по информационной безопасности Артем Сычев. По его словам, схема сводится к тому, чтобы перевести средства на счет преступников. Впрочем, возможным это станет, только если клиент сообщит свои персональные данные для перевода денег на «безопасный счет».

Несмотря на простоту и прозрачность схемы, россияне все чаще стали попадаться на подобные уловки мошенников. В конце прошлого года сообщалось, что за последние несколько лет наиболее популярным способом кражи денег с банковских счетов россиян стали телефонные звонки.

Если еще в 2017 году об этой проблеме рассказали 160 тысяч раз, а в 2019 году количество жалоб возросло до почти 2,5 млн.

По данным МВД России, в период с января по сентябрь прошлого года мошенники провернули около 103 тыс. хищений с банковских карт. По сравнению с аналогичным периодом 2018 года показатель увеличился более чем в четыре раза.

По мнению опрошенных «Газетой.Ru» экспертов, такой вид кражи связан с ликвидацией технических уязвимостей систем, а также дешевизной способа.

Особенно в последнее время набирают популярность схема, при которой деньги с карты похищают, заменив номер телефона, к которому «привязана» карта в банке. В течение последних двух лет растет количество хищений средств с карт клиентов с помощью методов социальной инженерии, когда человека при звонке на мобильный телефон сначала запугивают тем, что с его карты списывают средства неизвестные люди, а затем принуждают выдать коды и пароли от карты, напомнил зампред комиссии по цифровым финансовым технологиям Торгово-промышленной палаты России ТПП Тимур Аитов.

Злоумышленники вновь применяют максимально простую схему: на мобильный телефон поступают звонки и смс-сообщения с просьбой перезвонить. В качестве отправителей указывают Центробанк, CentroBank, Службу безопасности Банка России, Visa, MasterCard, «МИР» или службу банка, в котором обслуживается клиент.

Если клиент перезванивает по указанному телефону и сообщает свои данные, мошенники могут снять деньги с карты, изготовив ее дубликат или заменив при обращении в банк номер телефона владельца карты. Затем злоумышленники переводят деньги с карты жертвы на свои счета или рассчитываются за покупки в интернете, подтвердив операции с помощью кода, полученного в смс.

Для потерпевшего ситуация осложняется тем, что исчезновение денег он часто обнаруживает только через несколько дней после происшествия. Дело в том, что смс о списании средств приходят уже не на его номер телефона, а на номер мошенников.

Примечательно, что даже если держатель карты сумел уйти от телефонных мошенников, то деньги у него с карты все равно могут похитить, причем прямо у банкомата в отделении банка. В прошлом году преступники придумали новый способ запугивания клиентов.

Злоумышленники якобы забывают карту в банкомате, а затем ждут, пока ее вытащит следующий человек в очереди. Как только жертва дотронулась карты, то тут же появляется «забывчивый» клиент.

Он проверяет баланс, обнаруживает якобы пропажу средств и начинает обвинять в краже вернувшего ему карту клиента.Обычно речь идет о сумме от 5 до 15 тысяч рублей.

В этот момент появляется свидетель, который подтверждает версию «пострадавшего» и советует тому вызвать полицию. Злоумышленник соглашается и начинает запугивать жертву, утверждая, что на карте остались отпечатки его пальцев. В итоге пострадавший клиент под прессингом двух мошенников в большинстве случаев сдается и уже сам соглашается вернуть якобы украденные деньги.

Пользуетесь бесконтактными платежами, документами с радиочастотной меткой или используете смартфон в качестве ключа? Все данные под угрозой — но мы научим вас избегать взлома.

Бесконтактные технологии: удобно, быстро, опасно


Пластиковые карты и документы с микрочипами на основе ближней радиосвязи (NFC) или с радиочастотными метками (RFID) сегодня есть у каждого. Ими оснащаются многие кредитные и платежные карты, водительские удостоверения, идентификационные карты, паспорта, проездные билеты на метро и многое другое.

Бесконтактная форма идентификации действительно удобна — особенно если это Apple Pay или подобная платежная система. Даже прикладывать к терминалу не нужно: поднес на достаточное для связи расстояние, подтвердил платеж отпечатком пальца, платеж прошел.

Несмотря на свое удобство, обе технологии содержат много дыр безопасности, позволяющих злоумышленникам получить конфиденциальные данные. Для того, чтобы украсть данные карты, пароли со смартфона или скопировать пропуск, не нужно подходить близко.

Чем опасен RFID


Чипы RFID позволяют считывать данные на расстоянии до нескольких метров. Все, что нужно для связи с меткой в документах — купить готовое устройство на eBay.

Считыватели близкого радиуса действия стоят около 50 долларов, дальнего — порядка сотни. Ссылок не дам, и доставка в Россию может вызвать проблему со спецслужбами. Но цена позволяет экспериментировать даже школьнику.

После считывания у злоумышленника на руках остается полная электронная копия всей информации RFID-метки. С ее помощью можно сделать поддельную копию, либо использовать другими методами — в зависимости от типа украденного документа.

Терминалы будут воспринимать копию в качестве оригинала. Доказать обратное практически невозможно.

Чем опасен NFC


NFC фактически является вариацией RFID, хотя и обладает меньшей дальностью — всего несколько сантиметров. Но это — только для заводских, лицензионных устройств.

Исследователи из британского Университета Суррей смогли считать данные по NFC на расстоянии до 80 см. Испанские хакеры и вовсе научили Android-смартфоны превращаться в ретранслятор NFC-сигнала, распространяющего собственные важные данные.

Подобный подход позволяет провести платеж прямо через смартфон владельца. Но есть и другие способы.

Например, подключившись через NFC другим смартфоном или серийно выпускаемым ридером с помощью приложения Banking card reader NFC (Android) можно получить все необходимые данные карт, использованных при операциях в браузере. Далее достаточно найти магазин, позволяющий проводить оплату без ввода указания CSV-кода (а такие еще существуют).

Как защитить свои деньги и данные? Самодельные варианты


Для того, чтобы полностью исключить нежелательные контакты с считывающими устройствами, программных средств может быть недостаточно (об этом — чуть позже).

Поэтому стоит обратиться к дедовским методам, и начисто отрезать излучению путь к своим деньгам картам. Идеальны для этого два материала — вода и металл.

Конечно в пакете с водой носить карты затруднительно. А вот кусок обычной пищевой фольги из рулона (подойдет и от шоколадки — но не из пачки от сигарет) полностью блокирует сигналов RFID и NFC.

Это наиболее эффективный и удобный способ. Достаточно обернуть карту фольгой, и доставать из нее только в момент оплаты.

Боитесь прослыть параноиком? Тогда пригодятся готовые решения.

Как защищают данные ответственные служащие?


Многие западные компании (о российских у меня нет данных) требуют от сотрудников пользоваться специальными бумажниками и обложками для документов с соответствующим логотипом «Protected from RFID”.

Наибольший выбор аксессуаров, блокирующие RFID-сигнал, предлагает компания Identity Stronghold. Часть их ассортимента изготовлено по заказу правительства США для государственных служащих.

Можно найти и более дешевый вариант — на AliExpress есть масса разнообразных чехлов для карт, бумажников с металлическими вставками. Например, такие, или такие. Можно и просто искать по тегу «NFC protected”.

На сайте BetaBrand.com можно приобрести одежду с защитой от несанкционированного доступа. Аналоги есть. К тому же, металлизированную ткань можно найти в продаже и прошить ей карманы одежды (но это уже чересчур суровый DIY).

Кстати, есть и защищенные от беспроводного взлома рюкзаки — например, Dash Keyboard.

Как исключить кражу данных

Впрочем, стоит помнить, что металлический кошелек или визитница для карт не исключают возможность кражи данных карт.

1. Не включайте NFC без надобности, не держите его постоянно включенным.

2. То же касается других беспроводных интерфейсов — Bluetooth и Wi-Fi.

3. Проверяйте активность фоновых процессов, при частом обращении к сетевым интерфейсам неподходящих для этого приложений — проверьте смартфон антивирусом.

4. Не устанавливайте приложения из непроверенных источников.

5. Не теряйте и не оставляйте смартфон в людных местах — как средство доступа к данным он может принести куда большую выгоду, вернувшись в ваши руки.

(7 голосов, общий 4.29 из 5)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegramнаш Telegram. … и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒 iPhones.ru Пользуетесь бесконтактными платежами, документами с радиочастотной меткой или используете смартфон в качестве ключа? Все данные под угрозой — но мы научим вас избегать взлома. Бесконтактные технологии: удобно, быстро, опасно Пластиковые карты и документы с микрочипами на основе ближней радиосвязи (NFC) или с радиочастотными метками (RFID) сегодня есть у каждого. Ими оснащаются многие кредитные и платежные…

Иногда клиенты банков сталкиваются с неприятной ситуацией: при обращении в банкомат тот «отказывается» обслуживать держателя банковской карты по причине блокировки последней. Это может произойти из-за взыскания или ареста карт-счета. Разберемся, почему это может случиться и как снять арест с карты.

Основные причины

Решение о том, будет наложено взыскание или арест на карте, банк не принимает единолично. В 99% случаев он выполняет постановление суда. Причины могут быть следующими:

  • решение суда не в пользу владельца карты, который был истцом или ответчиком в каком-то судебном споре;
  • принудительное взыскание алиментов с лица, уклоняющегося от их уплаты;
  • погашение автомобильных штрафов, которые держатель карты проигнорировал или забыл погасить;
  • принудительная оплата коммунальных услуг;
  • взыскание с должника, не оплатившего налоги;
  • автоматическое погашение долгов по кредитам.

Не стоит думать, что блокировка карты «настигает» ее держателя как гром среди ясного неба. Перед этим действием банк, а также надлежащие судебные органы многократно предупреждают гражданина об имеющихся долгах, штрафах, принятых судебных постановлениях и требованиях кредиторов.

На эти предупреждения нужно обращать внимание, поскольку исполнительные органы имеют полномочия обратиться в любой банк и потребовать ареста счета должника. В первую очередь они обращаются именно в Сбербанк, поскольку через него проходит большинство социальных и зарплатных выплат.

Взыскание и арест карты: в чем разница

Между взысканием и арестом существует огромная разница. В первом случае со счета должника просто списывается сумма долга. Если она оказалась достаточно большой, а на счету клиента было не так много средств, карта может выйти в ноль или даже минус. Естественно, снять с нее и рубль в банкомате не удастся. Более подробно узнать, можно ли снять деньги с заблокированной карты, можно .

Также если сумма штрафов, неоплаченных алиментов или просроченных кредитов будет превышать весь объем имеющихся на счету средств, постановлением суда с зарплаты должника будет принудительно взиматься до 50% ее размера в счет погашения долга.

При аресте деньги с карт-счета не списываются. Однако сам он блокируется до полного погашения должником положенных штрафов, алиментов, налогов. По сути, держатель карты просто не может ею пользоваться. В большинстве случаев арест накладывается постановлением суда по иску налоговой службы. Взыскание применяется при менее «злостных» нарушениях.

Что делать, если взыскали средства принудительно

В личном кабинете на сайте Сбербанка (или любого другого банка) можно узнать, какую сумму и кто истребовал для принудительного погашения долга, на какой счет/карту были переведены средства. Конкретную информацию по судебным решениям можно получить через ФССП.

В случае, если клиент знает о своих долгах, и взыскание абсолютно справедливо, остается только смириться, пополнить счет и пользоваться карточкой как раньше. На всякий случай стоит распечатать чеки (накладные), в которых зафиксированы даты, суммы, адресаты переводов.

Если же клиент не согласен со списанием средств, придется доказать, что оно было неправомочным. В кабинете Сбербанка необходимо:

  • открыть вкладку счета, по которому был проведен платеж;
  • найти рядом с ним надпись о взыскании;
  • по приложенной ссылке перейти в поясняющие документы;
  • внимательно изучить, кто и на основании каких постановлений истребовал деньги;
  • обратиться в соответствующую организацию для опротестования взыскания.

Списание средств по постановлению суда практически всегда имеет веские основания. Для опротестования его решения придется собрать серьезную доказательную базу и быть твердо уверенным в своей правоте. В случае проигрыша дела истец должен будет возместить судебные издержки.

Как снять арест с банковской карточки

Для снятия ареста также нужно сначала узнать, кто его инициировал. Это можно сделать в самом банке (онлайн через личный кабинет, по телефону или прямо в офисе), через Госуслуги или ФССП. Убрать ограничение на использование своей карты держатель может только двумя способами.

Первый — опротестовать действия приставов в суде (смотреть выше). Второй — полностью рассчитаться с долгом (частями или целиком), взять в банке подтверждающую квитанцию и предоставить ее в службу приставов ФССП.

В ней выдадут разрешение на снятие ареста, которое нужно предоставить в банк. После этого в течение рабочего дня банк снимет ограничение. Счетом опять можно будет свободно пользоваться.

Здравствуйте,
Похожий отзыв здесь уже был. (Писал Aleksandr201427 писал 06.06.2014 из города Скопин). И я не понимаю, почему такой вид мошенничества до сих пор не присечен банком и операторами связи совместно.
Вкратце: мошенники каким-то образам крадут, взламывают наши логины и пароли в сбербанк-онлайн (я их храню только у себя в голове, везде стоят антивирусы), потом каким-то образом получают новые сим-карты на наши номера (я паспорт свой не теряла, никому не давала) и делают с нашими деньгами что хотят. Сим- карта имеет свой уникальный номер, пины, паки. Почему операторы и банк не регистрируют эти коды при подключении мобильного банка. Дальнейшая смена этих кодов должна быть только с новой регистрацией мобильного банка при предъявлении паспорта .
Теперь подробно:
У меня 28.03.15 каким то образом получили в мегафоне новую сим карту!! Как?????(первый вопрос). Зашли в Сбербанк онлайн!!! Как????? ( второй вопрос). При этом сим-карта на моем телефоне не работала (я думала, что сбой в связи) и соответственно я ничего не получала от банка (смс-оповещения). Далее мошенники совершили перевод с моего вклада на карту (всю сумму, и закрыли вклад). Потом перевели с карты около 107 тыс. руб (тремя разными суммами). К слову сказать я не теряла ни карты, ни паспорт.
Есть предыстория: 19 марта банк блокировал мои карты по своей инициативе. Мне сказали, что карты были дискредитированы. Более подробно не объяснили. Но если это был банк онлайн, то почему его не заблокировал банк вместе с картами??? Я заказала перевыпуск своих карт. 27 марта я получала карту на руки и подключила мобильный банк на номер Мегафон в банкомате с помощью сотрудника банка. Так как денег на карте у меня не было, то в банкомате сделала перевод 3000 рублей с вклада на карту. Пришло смс-оповещение. (это было последнее «мое» смс). Далее преступники как будто ждали выпуск этой карты, и закрыли мой вклад, полностью переведя все деньги с него на новую карту. 28 марта деньги с карты начали переводится (пока не знаю куда). Я пыталась войти в свой банк-онлайн дома за компьютером , но не смогла (смс с паролем не приходили). Я позвонила оператору в банк и объяснила проблему, на что он мне посоветовал идти в банкомат и попробовать там(это было вечером). 29 марта я пошла в банкомат, но там подключится к своему вкладу не смогла и опять позвонила в банк. Оператор предложила мне сформировать в банкомате новый идентификатор и пароль, что я и сделала. Потом пошла в Мегафон и сказала о проблеме с сим-кой. Мне выдали новую (по паспорту!), но причины неработы старой не назвали.
И тут началось!!! Захожу в сбербанк-он-лайн с новыми паролями и вижу, что вклад закрыт, а деньги переведены — две операции — в какой-то другой банк, а одна операция перевод мобильный банк. Звоню в банк, сразу все блокирую. Ну а далее по схеме: полиция, банк, мегафон. (это было вчера, кстати в отделении банка даже еще не видели списания денег с вклада и заявление пока не взяли). Пока все разбираются. Какое банк примет решение -не знаю…. Но, не сплю уже вторую ночь.
ТАК ВОТ: я надеюсь … ОЧЕНЬ.., что все таки , прочитав мой отзыв, кто-то сохранит свои сбережения!!! Отключайте вклады от он-лайн операций. Только в отделении и по паспорту! И очень надеюсь, что банки совместно с операторами примут решение об идентификации сим-карт и строгом их контроле при подключении мобильных банков. Вся смена информации по ним должна проходить только при предъявлении паспорта!