Чем гордятся россияне

Практически всё, чем можно гордиться, сделано не нами и зависит не от нас. История, да природные богатства, да размеры страны

Попались на глаза данные опроса двухнедельной давности о том, чем гордятся граждане России:

То, что мы должны были сделать предметами гордости и вполне могли, располагая триллионами падающих с неба нефтедолларов, стало скорее предметом стыда.

Ни образования, ни здравоохранения, ни экономических успехов. И даже самими собой — согражданами — мы не очень гордимся.

Потому и не удивляйтесь, что о результатах Великой Отечественной сейчас, в 2016 году, говорят больше, чем в 1960, а парады победы отмечаются гораздо пышнее, чем тогда, когда были живы миллионы ветеранов.

Что ещё Путину, сидящему у власти 17 лет, предъявить? Только вот это всё: у нас огромные богатства, их хотят отнять, у нас прекрасная история, её хотят пересмотреть.

Известный анекдот легко подправить и привести в полное соответствие с социологией:

— Какие основные достижение за 17 лет Путина у власти?

— Он победил Гитлера, присоединил Сибирь, запустил в космос Гагарина, обучил балету Плисецкую и подсказал первые рифмы Пушкину.

Источник: «Навальный»

Представление жителей России о «нас» как об общности, народе преимущественно обращено в прошлое, отмечают эксперты Левада-центра.

Среди событий и явлений, которые вызывают чувство гордости за свою страну у респондентов: «Победа в Великой Отечественной войне» (87%), «освоение космоса» (50%), «великая русская литература» (40%).

На вопрос о том, с чем связывается у них мысль о своем народе, каждый второй участник опроса отметил «наше прошлое, наша история» (53%). Из возможных для выбора компонент национальной идентичности к современности относится только «возвращение Крыма» (45%), что свидетельствует о важности территории, земли как фактора, определяющего – в позитивном ключе – коллективное «мы».

Чувство стыда, напротив, концентрируется преимущественно вокруг настоящего, в котором основное огорчение практически у двух третей опрошенных вызывают бедность и неустроенность. На третьем месте – «грубость нравов, хамство, неуважение людей друг к другу (37%)», на четвертом – «отставание от Запада» (24%).

Из событий прошлого наибольший стыд вызывает «разрушение СССР». Доля опрошенных, стыдящихся этого факта в истории своей страны, за год статистически значимо выросла: с 33% до 45%.

Еще одно важное основание для национальной идентичности россиян – это представление, согласно которому Россия является «великой державой». Доля сторонников этого мнения продолжает расти, и в декабре 2018-го года она достигла 75%.

📌 Реклама