Бухгалтерская прибыль

ОСНОВЫ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ В СФЕРЕ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ВОДООТВЕДЕНИЯ

IV. Определение необходимой валовой выручки

24. Необходимая валовая выручка регулируемых организаций определяется исходя из экономически обоснованных расходов, необходимых им для осуществления регулируемого вида деятельности в течение периода регулирования и обеспечения достижения плановых значений показателей надежности, качества и энергетической эффективности объектов централизованных систем водоснабжения и (или) водоотведения, установленных на соответствующий период регулирования в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации в сфере водоснабжения и водоотведения (далее — показатели надежности, качества и энергетической эффективности объектов централизованных систем водоснабжения и (или) водоотведения).
(п. 24 в ред. Постановления Правительства РФ от 03.06.2014 N 510)
25. Необходимая валовая выручка регулируемой организации определяется органом регулирования тарифов на каждый период регулирования.
26. При определении необходимой валовой выручки регулируемых организаций учитываются расходы, необходимые для реализации планов мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями, планов мероприятий по приведению качества горячей воды в соответствие с установленными требованиями, планов снижения сбросов, а также расходы на реализацию иных мероприятий, предусмотренных инвестиционными и производственными программами, в том числе определенных на основе результатов технических обследований, в размерах, обеспечивающих достижение плановых значений показателей надежности, качества и энергетической эффективности объектов централизованных систем водоснабжения и (или) водоотведения таких организаций.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 03.06.2014 N 510)
27. При расчете необходимой валовой выручки регулируемой организации учитываются расходы на возмещение потерь воды.
В случае если регулируемая организация владеет централизованными системами горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, отдельными объектами таких систем, находящимися в государственной или муниципальной собственности, на основании концессионного соглашения или договора аренды и в составе показателей энергосбережения и энергетической эффективности, установленных в качестве критериев конкурса на право заключения концессионного соглашения или договора аренды, предусмотрен уровень потерь воды, то при определении расходов на возмещение потерь воды применяется уровень потерь воды, указанный в конкурсном предложении концессионера (арендатора) на соответствующий год действия концессионного соглашения или договора аренды.
В иных случаях уровень потерь воды, применяемый при определении расходов на возмещение потерь воды, определяется в соответствии с показателями надежности, качества и энергетической эффективности объектов централизованных систем водоснабжения и (или) водоотведения.
(п. 27 в ред. Постановления Правительства РФ от 03.06.2014 N 510)
28. При расчете необходимой валовой выручки регулируемой организации учитываются расходы на эксплуатацию переданных в установленном порядке регулируемой организации бесхозяйных объектов централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения.

Бухгалтерская прибыль – важный показатель оценки экономического положения и финансовой устойчивости компании. Рассчитывать ее необходимо любому предприятию как разницу между валовым доходом и себестоимостью продукции. Для этого показателя не существует норматива, но для успешного хозяйствования важно на каждом этапе работы фирмы важно увеличивать размеры прибыли.

Получение дохода – обязательное условие успешного существования любого предприятия. Под доходом подразумевается положительная разница между поступлением материальных активов и расходами. Это конечная цель работы любой компании. При отрицательных результатах ведения деятельности (убытках) компании неоткуда будет брать средства для дальнейшего существования.

Прибыль – это тоже часть дохода. Она отличается в зависимости от источников формирования.

Бухгалтерская прибыль (БП) – это положительная разница между поступлениями активов и явными издержками. Иными словами, это доход минус расходы на производство.

Формула расчета

БП находят по формуле:

БП = ВД – ЯИ, где:

  • ВД – валовый доход;
  • ЯИ – явные издержки.

Важно! Бухгалтерская прибыль не включает в себя неявные издержки (возможные поступления при более выгодном использовании ресурсов). Эти расходы учитываются в экономической прибыли.

С определением БП могут возникнуть сложности в связи с необходимостью поиска различных показателей, которые нужно учитывать. В структуру валового дохода и издержек входит множество составляющих. Также стоит принимать во внимание колебание цен и инфляцию, если приходится сравнивать данные разных периодов. Поэтому расчеты могут вестись в действительных (рыночных) и сопоставимых ценах (цены условного периода, принимаемые за базовые).

Справка! Валовый доход – совокупность денежных средств и других активов, получаемых предприятием от ведения основной деятельности. Это стоимость прироста капитала за определенный период времени.

Валовый доход составляют поступления от:

  • средств, которые поступили от покупателей и контрагентов;
  • штрафов и пеней, выплаченных в пользу компании;
  • операций по продаже ценных бумаг;
  • финансовой помощи;
  • банковских процентов;
  • и от других источников.

Справка! Явные издержки – расходы на производство продукции, в торговле – на закуп и предпродажную подготовку. Иными словами, это себестоимость продукции, за которую в конечном счете платит потребитель.

Явные издержки включают в себя:

  • затраты на закуп;
  • расходы на оплату труда;
  • проценты за выплату долгов (кредиты, займы).

Бухгалтерская прибыль можно рассчитывать за любой промежуток времени (месяц, квартал, год). Все данные можно взять из бухгалтерского баланса.

Норматив

Бухгалтерская прибыль относится к тем видам показателей, для которых не существует нормативных значений. Чем больше в итоге, тем лучше для любого предприятия.

Важно! Прибыль может быть отрицательной – убытком. Убытки негативно сказываются на финансовой устойчивости предприятия. Постоянная работа в минус грозит потерей платежеспособности.

Пример расчета

Рассчитаем прибыль на примере условного предприятия за 2017 год. Все данные приведены в таблице ниже, их также можно скачать в формате Excel.

Таблица 1. Расчет бухгалтерской прибыли

Квартал

Валовый доход, т. р.

Себестоимость продукции, т. р.

Бухгалтерская прибыль, т. р.

I квартал 2017

76 135 000

49 287 790

26 847 210

II квартал 2017

78 823 000

47 267 650

31 555 350

III квартал 2017

79 006 000

46 876 000

32 130 000

IV квартал 2017

81 276 000

45 309 000

35 967 000

Год

315 240 000

188 740 440

126 499 560

В среднем за квартал

78 810 000

47 185 110

31 624 890

Бухгалтерская прибыль за год составила 126 499 560 тыс. руб., что соответствует 31 624 890 в квартал. На протяжении года она возрастала и в IV квартале составила 35 967 000 руб. Положительная динамика говорит о благоприятной ситуации в компании.

Рис. 1. Динамика роста БП

Что влияет на прибыль

Существует множество способов повышения прибыли предприятия. На приток денег в организацию влияют разные факторы:

  • внутренние (связанные с объемами выпускаемой продукции);
  • внешние (не зависят от внутренних процессов и работы предприятия, но косвенно влияют на прибыль).
Таблица 2. Внутренние и внешние факторы

Внутренние

Внешние

Производительность оборудования.

Конкуренты и экономическая ситуация.

Численность персонала.

Цены поставщиков на сырье и оборудование.

Управленческие решения.

Амортизационные отчисления.

Модернизация процессов и оборудования.

Принимаемые законы.

Распределение финансовых ресурсов.

Использование природных ресурсов.

Особенности рабочих процессов.

Выплаты в бюджет.

Качество продукции и услуг.

Стоимость энергоресурсов.

Все эти факторы прямо или косвенно влияют на размер прибыли. Бороться с внешними факторами крайне сложно, но можно сократить их негативное влияние. Например, при повышении цен основного поставщика постараться найти более дешевую замену его сырью.

Внутренние факторы тесно связаны с размером получаемого дохода. Для любого предприятия крайне важно детально работать с каждым из них, стараться увеличить отдачу и сократить расходы.

Традиционные варианты увеличение прибыльности бизнеса:

  • расширение производимого и реализуемого ассортимента товаров;
  • выход на новые рынки;
  • модернизация оборудования, оптимизация рабочих процессов;
  • сокращение расходов на сырье;
  • наращивание объемов производства;
  • повышение качества продукции;
  • сокращение разных затрат (на сырье, энергоресурсы, заработную и арендную плату и т.д.).

Важно! Самый простой вариант повышения дохода – это поднять цены. Но он может привести к падению спроса. Поэтому все эффективные способы повышения прибыли можно свести к двум вариантам: сокращению себестоимости на единицу продукции и росту выручки благодаря увеличению объемов продаж.

Резюме

В целом бухгалтерская прибыль показывает эффективность ведения бизнеса, успешность бизнес-модели, уровень рентабельности. При оценке показателя важно сопоставлять его с планом и по факту достижения плана делать выводы. Нужно стремиться к постоянному росту прибыли. Только в этом случае можно говорить об успешной работе компании.

Привет, на связи Василий Жданов в статье рассмотрим валовую прибыль в процентах. Валовая прибыль – один из важных показателей успешности предприятия, который отображает результат всей его хозяйственной деятельности. Данное понятие имеет вполне четкое определение, используемое повсеместно. Итак, валовая прибыль – это разница между выручкой и себестоимостью проданной продукции. Она может выражаться в рос. рублях, долларах либо иной валюте.

В рассматриваемой ситуации выручка – это все, что получено предприятием от продаж по основной, доминирующей деятельности без учета НДС. Себестоимость произведенной (либо приобретенной) продукции – это все траты, которые пошли на ее изготовление либо на ее приобретение. Т. е. речь идет лишь о тех тратах, которые непосредственно, напрямую связаны с производством (либо приобретением).

Если речь идет о выполнении конкретных услуг либо работ, то при определении их себестоимости надлежит учитывать все траты, которые так либо иначе имеют отношение к их выполнению.

Важно! При калькуляции валовой прибыли в расчет, как правило, не включают коммерческие, управленческие, прочие траты.

Калькуляцию ВП производят по мере необходимости – т. е. фактически за любой период. Ключевое значение в этом плане имеют цели и задачи, которые ставит перед собой предприятие. Стандартно калькулируют ВП на конец месяца, квартала, года. Соответственно, валовая прибыль:

  1. Показывает прибыльность, доходность продаж (в совокупности и по отдельным видам деятельности).
  2. Позволяет выяснить эффективность, рациональность применения каждого ресурса, который есть у предприятия.

Валовую прибыль отображают в финансовом отчете о прибыли и убытках. Содержание данной формы бух. отчетности определяет Приказ Минфина РФ № 43н от 06.07.1999 (ред. от 08.11.2010, с послед. изм. от 29.01.2018). Перечень числовых показателей, которые должны присутствовать в этом финансовом отчете, названы в п. 23 ПБУ 4/99. Все это говорит о том, что валовую прибыль (далее по тексту также сокращенно – ВП), как принято, определяют, исходя из данных бух. учета.

Калькуляция ВП для производителя и розничной торговли

Итак, ВП – суммарный доход предприятия за конкретный период времени. В него включают доходы от всей деятельности и вычитают производственные издержки. Размер ВП, рассчитанный по применяемой формуле, отображают в бух. балансе. Определяя сумму валовой прибыли, следует принять во внимание, что:

  • калькуляцию ВП надо производить до подсчета, удержания налогов;
  • формула расчета зависит от типа организации.

Так, те, кто занимается розничной торговлей, калькулируют ВП по одной формуле, а производители – по другой. Поэтому на практике применяются 2 формулы расчета, которые немногим отличаются друг от друга. Калькуляция ВП для тех лиц, которые заняты в розничной торговле, производится по формуле:

Производители продукции рассчитывают ВП несколько иным способом:

Самоочевидно: калькуляция в первом и втором случае построена по одинаковому принципу. Разница – только в определении себестоимости. Для розничной торговли и для производства она устанавливается с некоторым отличием. Проследить эту разницу можно по статьям доходов и трат, которые причисляют обычно к выручке и себестоимости в одном и во втором случае.

Наименование показателя Розничная торговля

(основн. статьи)

Производство

(основн. статьи)

Выручка (В)

Продажа приобретенных товаров, а также платных услуг в сфере торговли Продажа изготовленной продукции, а также выполненных работ, услуг

Себестоимость (СБ)

СБ включает:

цену приобретенных товаров;

траты на их доставку до места назначения, а также хранение и подготовку к реализации;

зарплату с удержанными страховыми взносами

СБ включает:

стоимость материалов, инструментария;

начисления по амортизации;

управленческие траты, связанные с производственными процессами;

зарплату со страховыми удержаниями

При определении состава выручки и себестоимости в калькуляции ВП, важно учесть еще два нюанса.

Первый: при расчете ВП следует учитывать продажу ОС, ценных бумаг и иного продаваемого имущества предприятия, если в его учетной политике данная продажа причислена к основному виду деятельности.

Второй: в ситуации, когда виды деятельности, относимые обычно к прочей реализации, причисляют к основной деятельности, в себестоимость следует включать траты, которые с ними связаны. Такими тратами могут быть, например, остаточная цена ОС и НМА.

Калькуляция ВП по товарообороту и ассортименту

Следует заметить, что существует несколько методик расчета показателя ВП. Одна из них, наиболее распространенная, основывается на товарообороте, а используется тогда, когда на продаваемую продукцию установлена одна и та же торговая наценка.

Товарооборот (ТВ) для целей калькуляции в рассматриваемой ситуации – это суммарный размер выручки (вкупе с НДС), полученной от проданных товаров. Данное определение содержит п. 2.2.3 Методических рекомендаций, утв. письмом Роскомторга № 1-794/32-5от 10.07.1996. Формула для калькуляции будет следующей:

Калькуляция расчетной торг. наценки (РТН) производится по иной формуле:

Если на разные виды реализуемой продукции установлены неодинаковые наценки, то тогда калькуляция ВП производится иным порядком. В этой ситуации говорят, что расчет ВП производится по ассортименту товарооборота.

В формуле 5 использованы стандартные сокращения: Т1 – товарооборот по первой группе товаров, РТН1 – расчетная торг. наценка по 1 группе товаров, Т2 – товарооборот по второй группе товаров, РТН2 – расчетная торг. наценка по 2 группе товаров и т. д. по каждой группе товаров.

Отсюда следует, для калькуляции по формуле 5 необходимо знать, во-первых, выручку от продажи по каждому виду продукции в отдельности и за требуемый период. Во-вторых, размер наценки, установленный руководителем предприятия, опять же по каждому виду этой продукции.

Еще один нюанс. На протяжении конкретного периода наценка по некоторым группам товаров может изменяться. При данных обстоятельствах калькуляцию ВП для этой группы следует производить отдельно, причем для каждого такого периода, в течение которого действует измененная наценка.

Основные способы анализа показателей прибыли

По большей части показатель ВП учитывают при краткосрочном либо среднесрочном планировании, чтобы повысить эффективность деятельности предприятия, в том числе по финансовой части. В целом показатели прибыли анализируют разными методами, а именно:

  1. В динамике, за необходимые, избранные периоды.
  2. Путем сравнения изучаемых показателей по конкретным отраслям либо между предприятиями.
  3. Факторно, т. е., например, ВП от продаж, до удержания и перечисления налогов. Так, при анализе ВП от продаж, калькулируют, определяют все изменения выручки, себестоимости. Оценивается уровень цен, учитываются издержки, выясняется степень влияния того либо иного фактора.

Если анализ ВП производится в динамике, за несколько периодов, фиксируется длительный рост показателя либо наоборот, его устойчивое снижение. Тенденция роста ВП свидетельствует о том, что деятельность предприятия–производителя эффективна. При падении ВП следует обратить внимание на методы управления предприятием. Не исключено, что нужно прекратить выпуск отдельной продукции.

Пример 1. Самый простой расчет ВП за 2017–2018 гг. на примере производственного предприятия ООО «Росфрезер»

Производственное предприятие ООО «Росфрезер» производит сверла для станков. Необходимо подсчитать ВП предприятия за 2017 и 2018 г. а также сравнить полученные значения в динамике.

Калькуляция производится по стандартной формуле, которая предназначена для производителей. Данные для калькуляции взяты из финансовой отчетности ООО «Росфрезер» за соответствующие периоды (20017 и 2018 гг.), но являются условными.

Показатели для калькуляции Данные по нему за 2017 г. Данные по нему за 2018 г.
Выручка (В) 110 000 150 000
Себестоимость (СБ) 30 000 40 000

На 2018 г. по сравнению с предыдущим 2017 г. отмечается рост выручки и, как следствие, увеличение значения ВП. Это положительный результат, который, помимо прочего, еще раз подтверждает и показывает прямую зависимость ВП от значений В и СБ.

Таким образом, чем больше объемы продаж при неменяющихся тратах за единицу, тем, выше валовая прибыль.

Пример 2. Калькуляция ВП по товарообороту для торгового ларька

Торговый ларек продает различные продовольственные товары (бакалея, мясные, рыбные продукты, хлебобулочные изделия и др.). На весь продаваемый товар установлена единая наценка: 40%. Выручка вместе с налогами, которые следует уплатить, составляет 200 000 рос. руб. Исходя из приведенных данных, необходимо рассчитать значение ВП.

Требуемый расчет производится по формуле 3, т. е. по товарообороту, т. к. установлена одна и та же наценка на всю реализуемую продукцию. Собственно калькуляция производится в два этапа.

Первый этап. Сначала нужно подсчитать значение РТН (наценка ларька/100% + наценка ларька): 40% / (100%+40;) = 0,28.

Второй этап. Калькуляция ВП по товарообороту (Т х РТН): 200 000 рос. руб. х 0,28 = 56 000 рос. руб.

На что следует обратить внимание, чтобы избежать ошибок при калькуляции ВП

Ошибка 1. Следует отличать валовую прибыль от чистой. Оба показателя присутствуют в финансовой отчетности, но имеют разное назначение. Чистая прибыль – это ВП, сниженная на траты, включенные в ее сумму (налоги, зарплата, штрафные, кредитные и тому подобные отчисления).

Ошибка 2. Нередко при анализе экономисты употребляют и используют термин «коэффициент валовой прибыли». Многие отождествляют его со значением ВП. Тем не менее это не правильно. Коэффициент калькулируют отдельно как: ВП/объем продаж. Он показывает, какая часть, доля суммарной выручки, полученной от реализации, остается после удержания стоимости проданной продукции.

Так, к примеру, если коэффициент ВП на одном предприятии равен 15%, а на втором – 30%, то это указывает на то, что второе более перспективно. Т. к. за каждый вложенный в производство рубль (либо иную денежную единицу), оно зарабатывает, получает в два раза больше денег (отдача у второго предприятия больше).

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос №1: Какие факторы оказывают доминирующее влияние на размер валовой прибыли?

На рост (и снижение) валовой прибыли влияет ряд внутренних и внешних факторов. Среди них следует отметить: объемы изготовленной продукции, ее качество, размер себестоимости, эффективность продаж. Соответственно, важными факторами, которые положительно влияют на ВП, являются: быстрое изготовление больших объемов качественной продукции, снижение ее себестоимости, высокая эффективность ее реализации.

Помимо этого немаловажную роль играют и такие внешние факторы, как местонахождение предприятия, экологическая ситуация, состояние экономики в стране.

Вопрос №2: Организация сдает имущество внаем. Что для нее является выручкой и себестоимостью?

Как принято, имущество сдается в аренду во временное владение (пользование) либо только в пользование иному лицу за конкретную арендную плату. Следовательно, эта плата и есть выручка организации.

Себестоимость здесь – это как минимум траты, связанные с подготовкой имущества ко сдаче в аренду и с оформлением необходимой документации.