Бухгалтер работа

У Т В Е Р Ж Д А Ю

Директор ОРГАНИЗАЦИИ

_________________ И.О.Фамилия

«____»_________________20__ г.

Должностная инструкция бухгалтера

1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1 Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, пра-ва и ответственность бухгалтера обособленного подразделения (далее бухгалтера).

1.2 Бухгалтер относится к категории специалистов предприятия и подчиняется главно-му бухгалтеру.

1.3 Назначение на должность и освобождение от занимаемой должности бухгалтера производится приказом директора предприятия.

1.4 На должность бухгалтера назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое) образование и стаж работы по специальности не менее 1 года.

1.5 Бухгалтер должен знать:

— законодательные акты и постановления правительства РФ, распоряжения, приказы, руководящие и нормативные материалы по организации бухгалтерского учета;

— формы и методы бухгалтерского учета на предприятии;

— систему организации бухгалтерского учета на предприятии и контроля за рациональ-ным, экономичным использованием всех видов ресурсов, сохранности собственности пред-приятия;

— политику и цели предприятия в области качества;

— основы организации труда;

— правила эксплуатации персонального компьютера и другой офисной оргтехники;

— правила внутреннего трудового распорядка.

1.6 В период временного отсутствия бухгалтера его обязанности возлагаются на лицо, назначенное приказом директора.

2 ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Бухгалтер:

2.1 Осуществляет прием и контроль первичной документации по соответствующим участкам бухгалтерского учета и подготавливает их к счетной обработке.

Полная версия документа доступна только членам Национальной Ассоциации полиграфистов. Получить документ Вы можете по запросу на электронную почту.

3 ПРАВА

Бухгалтер имеет право:

3.1 Знакомиться с решениями руководства предприятия, касающимися его деятельно-сти.

3.2 Вносить на рассмотрение главного бухгалтера предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.

3.3 Получать от руководителей подразделений предприятия информацию и документы по вопросам, входящим в его компетенцию.

3.4 Требовать от руководства предприятия и главного бухгалтера оказания содействия по исполнению своих должностных обязанностей и прав.

3.5 Ставить подписи в организационно–распорядительных и финансовых документах по вопросам, входящим в его функциональные обязанности.

4 ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Бухгалтер несет ответственность за:

4.1 Невыполнение приказов, распоряжений и поручений директора предприятия или непосредственного руководителя.

4.2 Недостоверную информацию о количественных и экономических показателях деятельности подразделения или состоянии выполнения планов.

4.3 Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений в финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

4.4 Не обеспечение соблюдения трудовой и исполнительской дисциплины.

4.5 За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией.

4.6 За причинение материального ущерба – в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

5 РЕЖИМ РАБОТЫ

5.1 Режим работы бухгалтера определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.

С инструкцией ознакомлен: _________________ (____________________________)

(подпись) (инициалы, фамилия)

Выбор профессии

Выбор профессии — ответственный шаг, от которого зависит, насколько Вы будете успешны и востребованы в жизни.

«Экономика и бухгалтерский учет» — специальность на все случаи жизни.

Опытный бухгалтер – ценный сотрудник предприятия, и об этом прекрасно знает работодатель! Значит, Вам не составит труда найти работу по выбранной профессии.

Но даже если Вы устанете от капризов начальства, или Вам просто захочется поработать на себя, Вы можете быстро и недорого открыть свое дело. Например, бухгалтерские курсы повышения квалификации, или фирму по ведению бухгалтерского учета, или консалтинговую компанию, или заняться распространением бухгалтерских компьютерных программ.

Если Ваши ближайшие цели – иметь достойный заработок, сделать успешную профессиональную карьеру или организовать собственное дело, умение вести диалог на равных с работодателем, быть лидером, способным принимать самостоятельные решения, уметь выживать в сложной экономической ситуации, быть консультантом по экономическим вопросам – мы будем рады видеть Вас в числе наших студентов.

Направление «Экономика и бухгалтерский учет» рассчитано на людей разного возраста, образования и опыта работы. Если Вы уже давно работаете бухгалтером, у Вас огромный багаж знаний, но нет диплома об образовании – Вы можете получить его в нашем институте по ускоренной программе. Мы предложим Вам индивидуальный, удобный для Вас график сдачи экзаменов.

Обучение по профилю (специальности) «Экономика и бухгалтерский учет» в Региональном финансово-экономическом институте позволит Вам стать высококвалифицированным специалистом и достичь всех перечисленных целей.

Особенности профессии

Хороший бухгалтер – ценный сотрудник в любой фирме!!!

Выпускники-экономисты по направлению «Экономика и бухгалтерский учет» в большинстве своем становятся «правой рукой» руководителей предприятий, их заместителями и начальниками крупных отделов.

Выпускники, получившие диплом бакалавра по профилю «Экономика и бухгалтерский учет”, могут работать по профессиям: Бухгалтер, Главный бухгалтер, Аудитор, Специалист по МСФО.

Подготовка экономистов в области бухгалтерского учета, анализа и аудита отличается от обычного обучения тем, что на занятиях студент выполняет реальную работу по своей будущей специальности, а не конспектирует лекции преподавателей. Поэтому девиз студентов данной специальности звучит так: «Практика, практика и еще раз практика!»

Поступить

Одна из важнейших составляющих учетной работы в компании — это расчет налогов и других обязательных платежей. Ошибки в этой сфере могут очень дорого обойтись бизнесмену. Поэтому специалист, ведущий налоговый учет, должен быть профессионалом высокого уровня. Рассмотрим перечень требований к налоговому бухгалтеру и их отражение в должностной инструкции (ДИ).

Что должен знать бухгалтер по налогам?

Этот специалист, по сути, должен соединять в себе качества бухгалтера и налогового консультанта.

«Бухгалтерская» часть знаний включает в себя:

  1. Нормативные акты, регулирующие бухучет. В первую очередь:
    • закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухучете»;
    • система ПБУ, регулирующих различные сферы учета;
    • план счетов и инструкция по его применению;
    • разъяснения Минфина РФ и других ведомств по поводу применения бухгалтерского законодательства.
  2. Методы ведения бухучета.
  3. Порядок отражения хозяйственных операций на счетах.
  4. Использование специализированного ПО для ведения учета.
  5. Организацию документооборота.

«Налоговый» раздел знаний бухгалтера, естественно, базируется на НК РФ. Однако для безошибочного расчета обязательных платежей изучения одного Налогового Кодекса явно будет недостаточно.

Многие положения налогового законодательства содержат в себе неясности и противоречия. Кроме того, нормы в этой области постоянно меняются. Поэтому бухгалтер должен регулярно отслеживать все изменения и пользоваться разъяснениями государственных органов, касающихся расчета налогов и сборов. Причем речь здесь идет не только о Минфине и ФНС, хотя, конечно, именно эти ведомства курируют налоговую сферу.

Однако бухгалтеру нужно помнить и о других государственных органах. К налогам, с точки зрения бизнесмена, относятся и обязательные страховые взносы с фонда оплаты труда (хотя формально они таковыми и не являются). Поэтому, если налоговый бухгалтер занимается отчислениями с ФОТ, то он должен разбираться в трудовом праве и применять в работе разъяснения Минтруда, ПФР и ФСС.

Что должен знать и уметь бухгалтер в наше время

Какие требования предъявляются к бухгалтеру по налогообложению?

Требования к налоговому, как и к любому другому, бухгалтеру можно разделить на две группы: профессиональная квалификация и личные качества Здесь сразу нужно отметить, что на сегодня обязательных квалификационных требований для рядовых бухгалтеров законодательство РФ не содержит. Закон № 402-ФЗ говорит только о требованиях к главбухам, да и то не для всех категорий организаций.

Профстандарт «Бухгалтер» (приказ Минтруда РФ от 21.02.2019 № 103н) подлежит обязательному применению только, если это указано в законах или других нормативных актах (ст. 195.3 ТК РФ). Т.е. его обязательность относится только к главбухам организаций, перечисленных в ст. 7 закона № 402-ФЗ (ОАО, банки, страховые компании и т.п.).

Важно!

Организации имеют право установить собственные требования к квалификации рядового бухгалтера, отразив их в должностной инструкции. Чтобы не изобретать велосипед, бизнесмены часто используют для этого требования стандарта «Бухгалтер»:

  1. Для рядового учетного специалиста высшее образование не является обязательным — достаточно среднего специального. Образование может даже быть непрофильным, если кандидат затем прошел профессиональную переподготовку.
  2. Также не всегда необходим и стаж. Если специалист претендует на должность без категории, то ему достаточно только образования. Чтобы занять позицию бухгалтера 1 или 2 категории, нужно иметь, как минимум, годичный стаж на предыдущем уровне.

Квалификационные требования к бухгалтерам 1 и 2 категорий

Личные качества учетного специалиста также можно разделить на две группы.

  1. Общечеловеческие качества, которые должны быть у любого работника, независимо от сферы деятельности и должности. Это честность, порядочность, дисциплинированность, ответственное отношение к своим обязанностям.
    Впрочем, надо отметить, что для бухгалтера, особенно — налогового, значимость этих характеристик существенно возрастает. Ведь из-за его халатности или недобросовестных действий компания может понести многомиллионные потери, а владельцы и руководители — попасть под уголовное преследование.
  2. Специальные личные качества, которые важны именно для специалиста, работающего с документами и цифрами. Это аналитический склад ума, стремление к точности (сверить все до копейки) и усидчивость.
    Не следует забывать и о стрессоустойчивости. Ведь бухгалтер в своей работе часто взаимодействует с другими подразделениями, а иногда — с налоговиками и прочими контролерами. Нередко при таких контактах возникают конфликтные ситуации, которые нужно уметь разрешать без ущерба для рабочего процесса.

Права и должностные обязанности бухгалтера по налогам

Бухгалтер, как и любой работник, обладает общими правами, которые охватывает ст. 21 ТК РФ: рабочее место, соответствующее нормативным требованиям, оплата труда, отдых установленной продолжительности и т.п. Но обычно эти права не включают в инструкцию, а отражают в трудовом договоре.

Для непосредственного выполнения обязанностей бухгалтер может выступать с инициативой. Например, для повышения эффективности на своем участке работы он может предложить своему руководителю новшество. Также иногда бухгалтеру могут дать полномочия в части подписания отдельных первичных документов.

Что же касается обязанностей, то они для налогового бухгалтера заключаются в начислении обязательных платежей, их отражении на счетах бухгалтерского учета и формировании деклараций. Конкретный круг обязанностей зависит от масштабов компании. В малых предприятиях один специалист может отвечать за расчет сразу нескольких обязательных платежей. В средних и крупных компаниях бухгалтер обычно ведет один налог или даже только часть расчетов по нему. Например, специалист по НДС может заниматься только книгой продаж.

Должностная инструкция бухгалтера по налоговому учету — образец 2019

Все, о чем говорилось в предыдущих разделах, следует отразить в ДИ специалиста, который занимается расчетом налогов. У каждого работодателя есть право формировать этот документ самостоятельно, но обычно он состоит из следующих частей:

  1. Общие положения: порядок приема на работу, подчиненность и т.п.
  2. Требования к квалификации.
  3. Права специалиста и его обязанности.
  4. Ответственность.

Наши специалисты подготовили образец ДИ налогового буха. Конечно, его нужно дополнить и адаптировать под специфику вашей компании. Наш вариант можно скачать здесь.

Как избежать проблем, связанных с работой бухгалтера по налоговому учету

Налоговое администрирование с каждым годом становится все жестче. И когда по итогам проверки с организации взыскивают недоимки и штрафы, возникает вопрос: кто виноват в допущенных нарушениях?

Нередко споры между организациями и специалистами не удается решить мирным путем, тогда разногласия выносятся в суд. И вот здесь «правильная» ДИ помогает разобраться. Более того, если указанный документ составлен не для галочки, его содержание может в принципе урегулировать ситуацию на досудебном этапе.

Но есть способ, позволяющий гарантированно избежать проблем как с налоговиками, так и со специалистами. Передав учет на аутсорсинг в специализированную компанию, вы можете быть уверены, что с вашими документами будут работать профессионалы высокого уровня.

Мы принимаем сотрудников в штат только после тщательной проверки их квалификации. А в дальнейшем наши специалисты регулярно повышают свой профессиональный уровень, проходя различные курсы переподготовки.

Вывод

Инструкция бухгалтера-налоговика по налоговому учету должна максимально охватывать требования к специалисту и его функциональные обязанности.

Этот документ поможет как при организации работы бухгалтера, так и при разрешении конфликтных ситуаций.

Заказать услугу

Бухгалтерский учет в производстве: с чего начать

Для того чтобы лучше понимать цели и задачи бухгалтерского учета в производстве, представим себе некое гипотетическое производство, которое выпускает ПРОДУКТ. Наш процесс производства ПРОДУКТА имеет несколько стадий:

  1. Предварительная обработка.
  2. Собственно производство.
  3. Окончательная обработка.

То есть в нашем производственном цикле есть как минимум три участка. На каждом участке ПРОДУКТ проходит свой технологический цикл.

Процесс производства в общем виде можно представить в виде схемы:

Как видим на схеме, в производство поступает сырье. В нашем случае сырье проходит три (на практике может быть больше или меньше) стадии переработки, и на выходе получается готовая продукция.

В связи с этим перед бухгалтерией производственного предприятия встает несколько важных задач:

  • Определить порядок приемки и учета сырья.
  • Установить порядок и правила учета материалов по каждому этапу производства, определить периодичность и форму материальных отчетов, принять форму первичных документов, на основании которых производится отпуск материальных ресурсов в цеха и передача с одного технологического участка на другой.

Смотрите, как ведутся карточка складского учета и книга складского учета материалов и какими проводками отражается движение материалов в учете.

  • Определить характер оплаты труда производственных работников.
  • Установить порядок и правила учета готовой продукции.
  • Выяснить, какие структуры предприятия задействованы в процессе производства (отделы главного механика, главного технолога, лаборатории, ОТК, другие вспомогательные службы — ремонтники, чистка и наладка оборудования, уборщики производственных помещений, транспортировщики). Для каждой вспомогательной службы необходимо определить перечень материальных затрат и используемого оборудования, характер оплаты труда, ввести порядок учета материально-технических ресурсов.

Задач много — поэтому бухгалтер в процессе постановки учета на производстве должен хорошо ориентироваться во всех тонкостях производственного процесса. И начинать внедрять бухучет нужно с изучения технологии и особенностей тех продуктов, которые получаются на каждом этапе производства. При этом главной задачей бухучета на производственном участке является точное определение фактических затрат на единицу произведенной продукции.

Что включается в производственную себестоимость

Производственная себестоимость может включать в себя:

  • материальные затраты на основное производство: сырье, комплектующие, полуфабрикаты, приобретенные на стороне;
  • затраты на энергию на производство: электроэнергия, ГСМ, тепловая энергия и т. п.;
  • затраты человеческого труда, выраженные в заработной плате основных рабочих и работников вспомогательных производств;
  • затраты на обязательное соцстрахование;
  • амортизацию оборудования, которое используется в процессе производства;
  • затраты труда управленческого персонала, занятого в производстве;
  • стоимость материалов для вспомогательных цехов;
  • амортизацию оборудования вспомогательных цехов.

Группировку затрат по элементам ведут в соответствии с требованиями п. 8 ПБУ 10/99.

Узнайте больше про отражение основного производства в бухгалтерском балансе из нашей статьи.

При этом затраты на содержание основного и вспомогательных производств носят общепроизводственный характер. Такие затраты необходимо аккумулировать на 25-м счете и относить на себестоимость одним из методов распределения косвенных затрат. Метод избирается предприятием исходя из экономической целесообразности и в соответствии с отраслевой инструкцией о формировании себестоимости продукции (для отраслевых предприятий).

Таким образом, бухучет затрат ведется по элементам и статьям. Материальный учет может осуществляться в разрезе цехов (участков), материально ответственных лиц, по видам готовой продукции, сортам и т. д.

Подробнее о классификации производственных затрат можно узнать из публикации «Система учета производственных затрат и их классификация».

Бухучет процесса производства: основные проводки

Рассмотрим, какие используются проводки в учете производства. Процесс аккумулирования затрат на производство проходит по дебету счета 20 в корреспонденции с кредитом счетов 10, 02, 05, 70, 69, 23, 25, а также других счетов, с которых списываются затраты на производственную себестоимость (План счетов, утвержденный приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н).

Детально ознакомиться с проводками по счету 20 можно в статье «Счет 20 в бухгалтерском учете (нюансы)».

На 20-м счете аккумулируются сведения о прямых затратах. Косвенные расходы формируются на счетах 25 и 26. Затем производится распределение этих расходов на единицу готовой продукции:

  • пропорционально утвержденному на предприятии базовому показателю (производственной себестоимости, зарплате рабочих, объему выпущенной продукции);
  • путем учета издержек по видам продукции.

Списание стоимости готового продукта на финансовый результат производится проводкой Дт 90 Кт 40 (43).

ВАЖНО! Списание общехозяйственных расходов со счета 26 возможно также в дебет счета 90, при этом проводка выглядит так: Дт 90 Кт 26. Выбранный способ списания данного вида издержек необходимо закрепить в учетной политике.

Различия в бухучете и налогообложении на производстве

Существует немало различий между налоговым и бухгалтерским учетом на производстве. В связи с этим возникают постоянные и временные разницы, требующие более детального рассмотрения, которое невозможно осуществить в рамках небольшой статьи. К счастью, данный вопрос очень подробно рассмотрели эксперты КонсультантПлюс в Готовом решении. Получите бесплатный пробный доступ к системе, переходите в материал и узнаете все о применении ПБУ 18/02, в порядке работы с которым в 2020 году были значимые изменения.

Итоги

Каждый бухгалтер, прежде чем определить принципы и порядок учета производственных расходов, должен детально ознакомиться с технологией производства. Бухучет на производственном предприятии осуществляется в соответствии с нормами ПБУ 10/99 и Плана счетов.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.