Блокировка пиратского контента

Государственная Дума на пленарном заседании в среду приняла во втором и третьем чтениях поправки в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в части уточнения порядка ограничения доступа к информации, распространяемой с нарушением авторских или смежных прав.

В соответствии с законопроектом интернет-приложения, нарушающие авторские и смежные права, должны быть заблокированы, если пиратский контент не будет удалён из приложения по требованию правообладателя. Это же положение распространяется и на агрегаторы приложений (в частности, AppStore, Google Play и другие). Закон должен вступить в силу с 1 октября.

Законопроект был внесён в Госдуму еще в феврале 2018 года, и в июле того же года прошёл первое чтение, после чего его доработка ко второму затянулась более чем на полтора года. Перед вторым чтением Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) и Американская торговая палата в России (представляет интересы 500 компаний из США, Европы, России и других стран) просили смягчить законопроект и не накладывать на агрегаторы приложений обязанности по блокировке, однако этот пункт в законопроекте остался.

Роскомнадзор после заявления правообладателя и на основании вступившего в силу судебного акта принимает меры по ограничению доступа к незаконному контенту в мобильных приложениях.

«В случае, если владелец информационного ресурса не ограничил доступ к программному приложению, операторам связи направляется информация, необходимая для принятия мер по ограничению доступа к программному приложению», — также сказано в законопроекте.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Под видом безобидных пиратов мошенники собирают у людей информацию о картах, сообщает

Украинским любителям недорого пиратского контента все активнее закручивают гайки. Мало того, что в борьбу с бесплатными онлайн кинотеатрами активно включилась киберполиция, так еще на днях о планах ввести новые ограничения сообщила Ассоциация членов платежных систем «ЕМА». Эксперты которой анонсировали запуск системы блокирования клиентских платежей в пользу пиратов. Например, теми же фильмотеками или сервисами интернет-телевидения.

В «ЕМА» заверяют, что мошенники все чаще совмещают услуги пиратских онлайн-кинотеатров и файлообменников с «фишинговыми» ресурсами и другими финансовыми ловушками. А ничего не подозревающие пользователи регулярно оставляют данные своих карт злоумышленникам. Именно по этой причине ассоциация и решила вплотную заняться вопросом борьбы с пиратством.

Договорились с телеканалами

На днях инициатива правообладателей «Чистое небо» подписала меморандум о сотрудничестве с Ассоциацией членов платежных систем «ЕМА», по которому стороны намерены вовлечь всю банковскую систему Украины в процесс борьбы с пиратством.

По плану «Чистого неба» и «ЕМА», все ресурсы и сервисы, к которым у правообладателей есть претензии, станут вносить в «черный список» (регулярно обновляемый перечень на blacklists.org.ua). Из которого банки и платежные системы автоматически получат информацию о «недобросовестных клиентах». И смогут заблокировать все транзакции от людей в их пользу, а также отказать в обслуживании счетов пиратов в дальнейшем.

Речь идет о нарушителях прав членов объединения «Чистое небо», то есть:

  • Медаигруппы «1+1 media».
  • Медиагруппа StarLightMedia.
  • УАПА (Украинская антипиратская ассоциация).
  • Yeah!
  • Gettyimages.

Вспомните новость: В Украине заблокировали сайт за нарушение авторских прав

Систему уже протестировали

Как рассказал представитель Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем «ЕМА» Алексей Красюк, на практике сотрудничество пока реализовано не было, но успешные кейсы подобной работы есть. По его словам, прежде члены ассоциации прорабатывали технологию сотрудничества с правообладателями и блокировки платежей на пиратских ресурсах с 4 украинскими финучреждениями. Например, банки «ТАС» и «Кредит Днепр» в рамках пилотного проекта блокировали прием платежей в пользу пиратских OTT-сервисов () картами Visa/Mastercard.

Блокировка осуществляется таким образом:

  • Определяется сайт, ресурс или сервис, к которому есть претензии правообладателя.
  • Проверяется соблюдение ресурсом условий договора, если таковой был заключен с правообладателем.
  • Нарушитель вносится в «черный список».
  • Уведомляются банки-участники.
  • Подается жалоба в платежные системы Visa и Mastercard.
  • Блокируются платежи.

Когда подключат остальные банки

Но останавливаться на этом идеологи проект не собираются. Ассоциация членов платежных систем «ЕМА» 30 июля презентует форматы сотрудничества с правообладателями. А банки смогут взять на вооружение комплексное решение средств блокировки каналов оплаты за доступ к пиратскому контенту.

Для этого Украинская межбанковская Ассоциация членов платежных систем «ЕМА» будет:

  • Предоставлять в рамках законодательства информацию о платежных фасилитаторах и банках-эквайрах, через которые проходит оплата за нелегально используемые объекты интеллектуальной собственности.
  • Способствовать остановке операций торгового эквайринга в случае обоснованного обращения правообладателя с заявлением о нарушении его прав.
  • Вносить в систему межбанковского и межведомственного обмена информацией «Exchange-OnLine» информацию о нарушителях прав интеллектуальной собственности.
  • Рекомендовать банкам, которые являются членами Ассоциации «ЕМА», проверять потенциальных клиентов на предмет признаков нарушения прав интеллектуальной собственности.

Руководитель «ЕМА» Александр Карпов добавил, что банкирам проект интересен не только с точки зрения борьбы с пиратством. Украинцы очень часто необоснованно доверяют «бесплатным» и «дешевым» предложениям от no-name ресурсов, чем активно пользуются мошенники.

Блокирование или даже простое предупреждение об опасности пиратского цифрового контента должно, по его словам, обратить внимание плательщика на то, что предложение может быть псевдо-финансовым и нести значительные риски.

Вспомните новость: Как система онлайн-торгов изменила отношения государства и бизнеса, — Перша Шпальта

Обойти запрет можно

Впрочем, на деле полностью остановить пиратский бизнес в нашей стране это не поможет. Поставщики услуги просто перейдут на обслуживание в сторонние организации, а украинцам предложат выбор из нескольких вариантов оплаты услуг. Например, при помощи российских систем электронных денег или международных посредников.

В конечном итоге это обернется лишь подорожанием услуги проведения платежей для людей. Многошаговая операция может взвинтить конечную стоимость транзакции до 10-15% от суммы платежа. Впрочем, едва ли это остановит пользователей, которым предлагают за 20-30 грн. в месяц получить доступ к трем сотням каналов или подборке из нескольких десятков тысяч фильмов.

Автор новости: ТАТЬЯНА РЫМАРЕНКО

Поисковики дают примерно 75% пиратского трафика, говорил в июне 2019 года глава Роскомнадзора Александр Жаров. Жаров упоминал, что проект поправок в антипиратский закон может быть внесен в Госдуму осенью. Они разрабатывались на основе меморандума, подписанного российскими интернет-компаниями и правообладателями в ноябре 2018 года. Согласно этим договоренностям создан реестр указателей страниц пиратских сайтов (держатель реестра — Медиа-коммуникационный союз, объединяющий операторов связи и телевещателей), которые оперативно удаляются из поисковой выдачи во внесудебном порядке: администраторы интернет-сервисов не реже, чем раз в пять минут, обращаются к реестру за перечнем ссылок на нелегальный контент, после чего ссылки исключаются из поисковой выдачи, а размещенные аудиовизуальные произведения удаляются из видеохостингов.

Эту практику решили закрепить законодательно, но в расширенном формате. Проект поправок предполагает как минимум два способа удаления ссылок: в первом у поисковика будет время для принятия такого решения после получения жалобы, второй подразумевает создание реестров пиратских ссылок — в таком случае поисковики будут обязаны удалять ссылку в течение шести часов с момента появления в реестре.

Во время пандемии коронавирусной инфекции был зафиксирован значительный рост подписчиков стриминговых сервисов, однако условия строгой изоляции также побудили все больше людей использовать сайты с пиратским контентом.

Как сообщили специалисты из компании Muso, занимающейся защитой контента, популярность пиратских сайтов в России увеличилась на 17%. Подобная тенденция наблюдается и в других странах. Например, в Италии спрос на нелегальный контент вырос на рекордные 66%, в Индии — на 63%, а в Испании на 50%.

«Тенденции пиратства или нелицензированного потребления коррелируют и с платным или лицензированным контентом. Таким образом, также как в Netflix наблюдается значительный рост числа подписчиков, мы наблюдаем значительный всплеск посещений пиратских сайтов», — прокомментировали эксперты.

Как показали результаты опроса россиян в прошлом году, большинство интернет-пользователей (91%) предпочитали скачивать из интернета пиратские фильмы, сериалы, музыку и другой контент, а не покупать их, несмотря на то, что таким образом они нарушают закон и рискуют заразить свой компьютер вредоносным ПО. Главная причина – высокая стоимость легального контента (на это жаловались 75% пользователей).