Безвозмездный договор поручения

Договор поручения является консенсуальным, т.е. считается заключенным с момента достижения соглашения между сторонами по всем его существенным условиям.

Договор поручения относится к числу двусторонних. Он предусматривает не только обязанности поверенного по совершению порученных действий, но и обязанности доверителя — выдать поверенному доверенность, обеспечить его всем необходимым для исполнения поручения, принять у него все исполненное, возместить понесенные издержки, а в некоторых случаях уплатить вознаграждение.

Правовые нормы, предусматривающие данные обязанности, сформулированы диспозитивно, а потому по условиям договора могут вообще не возлагаться на доверителя. Исключение составляет лишь обязанность выдать поверенному доверенность. При ее неисполнении поверенный лишается возможности выполнить свои обязанности, а потому поведение доверителя квалифицируется как просрочка кредитора. В этой связи, даже обладая данной обязанностью, доверитель остается кредитором и не становится должником по отношению к поверенному.

По своей правовой природе договор поручения имеет самое большое сходство с договором комиссии. Как в случае договора поручения, так и в случае договора комиссии исполнитель действует в интересах и за счет доверителя. Оба договора предназначены для того, чтобы регулировать отношения по предоставлению посреднических услуг. Отличие между ними в том, что договор поручения является договором о представительстве, когда поверенный действует от лица доверителя. Договор комиссии не порождает отношений прямого представительства. Поверенный не становится стороной в правоотношениях между доверителем и третьим лицом и, таким образом, не приобретает каких-либо прав и обязанностей (так же как и агент в агентском договоре), а комиссионер же становится стороной в соглашении с третьим лицом, приобретает договорные права и обязанности.

Длящийся характер агентского договора (агент обязуется совершать определенные действия, т.е.

Договор поручения между физическими лицами, типовой

подразумеваются многократно повторяющиеся длящиеся действия агента) отличает его от договора поручения и договора комиссии. Ещё одно немаловажное отличие договора поручения и агентского договора это разница в предмете договора. Если в договоре поручения предметом могут быть только юридические действия, то предметом агентского договора могут быть не только действия, влекущие юридические последствия, но и иные действия, которые таких последствий не вызывают (фактические действия).

Договор поручения может быть как возмездным, так и безвозмездным. Безвозмездность договора поручения предполагается, если ни одна из его сторон не осуществляет предпринимательскую деятельность. В случае когда хотя бы одна из сторон договора поручения является субъектом предпринимательской деятельности, на доверителя возлагается обязанность уплатить поверенному вознаграждение.

Договор поручения безвозмездный

Такой договор признается возмездным даже в том случае, когда в нем вообще нет указания о размере вознаграждения поверенного или о порядке его уплаты. В таком случае размер вознаграждения определяется исходя из объема вознаграждения, обычно уплачиваемого за подобного рода посреднические услуги. Договор, в котором участвует субъект предпринимательской деятельности, будет считаться безвозмездным только тогда, когда в нем будет прямое указание на то, что поверенный совершает юридические действия в интересах доверителя безвозмездно (п. 3 ст. 424 ГК РФ; ст. 972 ГК РФ) Если комиссионер и комитент не определили размер вознаграждения или порядок его уплаты в договоре комиссии и размер вознаграждения исходя из условий договора не может быть установлен, то вознаграждение выплачивается после исполнения договора комиссии по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные посреднические услуги (п. 3 ст. 424 ГК РФ) . Такой порядок применяется и в отношении других видов посреднических договоров (в отношении поручения — если договором прямо не предусмотрена его безвозмездность (п. 1 ст. 972 ГК РФ)) . Статья 972. Вознаграждение поверенного 1. Доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, если это предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором поручения. В случаях, когда договор поручения связан с осуществлением обеими сторонами или одной из них предпринимательской деятельности, доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, если договором не предусмотрено иное. 2. При отсутствии в возмездном договоре поручения условия о размере вознаграждения или о порядке его уплаты вознаграждение уплачивается после исполнения поручения в размере, определяемом в соответствии с пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса. 3. Поверенный, действующий в качестве коммерческого представителя (пункт 1 статьи 184), вправе в соответствии со статьей 359 настоящего Кодекса удерживать находящиеся у него вещи, которые подлежат передаче доверителю, в обеспечение своих требований по договору поручения.