Беременна от коллеги по работе

Татьяна Беленкова 14:10, 02 Марта 2015

Работа во время беременности – испытание не только для женщины, ожидающей ребенка, но и для коллектива, в котором будущая мать трудится. Обоюдное раздражение могут вызывать безобидные вещи, а дружественные прежде отношения исчезнуть без следа. Как избежать конфликта и сохранить здоровую психологическую обстановку в офисе, разбирались «Новосибирские новости».

Что раздражает беременных

Как признаются бывалые – девушки уже родившие, в первую очередь беременных раздражают адресованные им бессмысленные вопросы и фразы. В их числе: Ты что, беременна? На солененькое тянет? Это тебе вредно! Не боишься рожать? Ничего не покупай заранее! Грудью кормить собираешься? Когда рожать? Ты опять? (В случае если ребенок не первый).

Другие, напротив, считают, что лучше, когда человек напрямую спросит о беременности, чем ходит вокруг да около.

«То рассматривают что-то на моем теле пристально, то дурацкие намеки кидают. В конце концов, это не государственная тайна», – считает Регина.

На втором месте в рейтинге раздражителей – дискриминация. Конечно, дискриминация может быть и мнимой и реальной, но беременной обидно в любом случаи. Чаще всего дискриминация выражается не в нарушении прав работника, а в психологическом давлении. В первую очередь к беременной перестают относится как к полноценному сотруднику. Есть множество примеров, когда будущую мать понижают в должности без веских на то причин.


В первую очередь беременных раздражают адресованные им бессмысленные вопросы и фразы. Фото uainfo.org

В странах Европы, Америки и Австралии судебные процессы, где предметом разбирательства становятся подобные понижения в должности беременных – весьма рядовая вещь. Российские женщины категорически редко отстаивают свои права в суде, поэтому и адекватной статистики по этому направлению нет.

Масло в огонь могут подливать и коллеги. Жалобы с их стороны на низкую трудоспособность может услышать не только начальник, но и сама женщина в положении… Уже рожавшие женщины особенно в возрасте не упустят момент сказать, что в их время «в поле рожали и ничего».

Шутки про беременность также малоприятны большинству женщин, ожидающих малыша.

«Коллега на работе глядя на мой живот, предположил, что я съела арбуз целиком. По-моему, ужасная шутка», – делится воспоминаниями Елена.

«Так, скажем, шутки про снижающийся интеллект – ужас как бесят. Стоит что-то забыть или буквально употребить не совсем точное слово по смыслу, так сразу слышишь в свой адрес: «И давно это с ней, а что дальше будет?!» – обижается Татьяна.

«Я забеременела в 25 лет, и коллега мужчина напомнил мне, что в этом возрасте я буду иметь статус старородящей. Он посчитал важным уточнить эту информацию», – вспоминает Валентина.

«Женщины, мои коллеги, постоянно следили за тем, что я ем. И считали вполне нормальным сделать мне замечание про шоколад. Видите ли, мне его нельзя», – добавляет Екатерина.

«Какие результаты анализов, нормально все? Разве этот вопрос нормальный! Я не хочу ни с кем делиться информацией о количестве лейкоцитов в моей моче», – отмечает Елизавета.

«Мне ужасно раздражал тот факт, что люди, не самые близкие, могли подойти и потрогать живот. Моя беременность по их мнению отличный повод тактильного контакта. Я же не трогаю их разные части тела», — сообщила копирайтер Ирина.

«а меня ничего не бесило)))):))правда, я все время плакала….видно, на раздражение времени и сил не хватало», –заключила Lussien.

Почему коллеги в шоке от беременных сотрудниц

Беременные действительно становятся более чувствительными к запахам и температурным перепадам воздуха. Офис, где одновременно могут находиться сразу несколько сотрудников, редко может удовлетворить всех присутствующих своей атмосферой. Одним все время жарко, другим круглосуточно холодно. Но, если желаниями рядового сотрудника можно пренебречь, то пожеланиями и капризами беременной вроде бы неудобно. Будущую мать может продуть, а от спертого воздуха и вовсе стошнить. Именно поэтому ворчание беременной – дело святое. Совсем туго приходится курящим. Тот, кто курит в любом случаи приносит вместе с собой запах табака. На них обрушивается целая волна негатива, который может быть даже и не будет облачен в слова, а даст о себе знать в других проявлениях – межличностном общении.


Нередко замечания коллег касаются вкусовых привычек беременных. Фото Михаила Перикова

Обжорство беременных раздражает коллег не меньше, чем ворчание. Беспрерывное хрустение и причмокивание может взбесить даже самых уравновешенных людей. А ведь еда беременной тоже имеет запах и не всегда приятный – к примеру, рыбы, сплошь насыщенная аминокислотами.

Постоянные отлучки. Понятное дело, здоровье малыша и самой женщины превыше всего, но как же ломает выполнять работу беременной сотрудницы, пока та отлучается в женскую консультацию.

«Даааа! Козю-бозю беременные любят из себя корчить – это всего лишь вопрос, с помощью которого беременные манипулируют окружающими, так сказать, в открытую и не скрывают этого – пользуются мнением социума – вроде как беременная и шагу сама не может сделать, и вообще ничего не может как следует сделать – ей обязательно куча нужна: водитель с машиной (а вдруг в больницу – скорая пока там доедет), прислуга по дому, сиделка, чтоб приглядывала за состоянием – вот и сбегается вся родня и соседи (((( это, конечно, нормальные вопросы, но когда палка перегибается – так и выглядит, что весь мир крутится вокруг нее)))…. а раздражать может отсутствие внимания тебе, так как все внимание круглые сутки приковано ей, и вся обстановка организовывается только для ее персоны – это нормально!!!» – уверена smelvid.

«Меня тоже это раздражает. Хотя сама имею двоих детей. Не считаю это состояние каким-то сверхъестественным, чтобы так угождать им», — отметила Снежана С.

Сохранить здоровую атмосферу

Беременным не стоит задираться, например, говорить о том, что «всех когда-то мама родила». Не стоит призывать коллег улучшать демографическую ситуацию в стране, это тоже служит раздражающим фактором. Лучше воздержаться либо ограничить себя в разговорах о будущем потомстве, покупках для него, собственном питании и питании будущего малыша, об обучающих программа для детей. Не все разделяют интересы беременных. Говорите об этом с самыми близким родственниками и друзьями.

Что касается работодателя, то здесь все зависит от его мудрости. Специалисты по кадрам, предлагают массу способов найти применение беременной женщины, даже, если ее работоспособность действительно значительно снизилась. К примеру, приставить будущую маму в качестве педагога к новому сотруднику. Она с удовольствием и легкостью передаст все свои знания новоиспеченному специалисту.


Специалисты напоминают, что рассеянность, забывчивость, непунктуальность, медлительность беременных – явление временное. Фото Марии Козловой

Всегда нужно помнить, что декрет рано или поздно кончится и после сотрудница, скорее всего, рьяно возьмется за выполнение своих прямых обязанностей. Наличие малыша, который требует качественного питания и дорогостоящего обучения, естественным образом, будет стимулировать мать на зарабатывание денег. Поэтому портить отношения с беременной не желательно, вы можете потерять сотрудника, а найти другого – задача сложная.

А такие неприятные качества личности, которые вдруг обостряются у беременных: рассеянность, забывчивость, непунктуальность, медлительность – явление временное.

Главный принцип существования в большом рабочем коллективе – это терпение и желание понять, неважно есть в нем беременные или нет.

В редакцию Sakhaday обратилась 26-летняя Алина (имена героев истории по понятным причинам изменены) с просьбой помочь ей советом в непростой ситуации. Вот чем поделилась Алина.

— Даже не знаю с чего начать, но сейчас мне очень непросто и хочется услышать действенного совета от кого-нибудь. Может кому-то из девушек тоже пришлось побывать в подобной ситуации, и она нашла выход из нее?..

Все дело в том, что я почти три года веду двойную жизнь. С одной стороны, я примерная и заботливая жена и мама, с другой – я содержанка и любовница обеспеченного и влиятельного мужчины, моего начальника. Да, его можно назвать по отношению ко мне по-разному – папик, спонсор, покровитель, богатый любовник… В принципе, смысл один и тот же – он меня обеспечивает финансово за мою к нему «любовь». Моего спонсора в Якутске знают многие, поэтому нам приходиться скрываться. К тому же, он старше меня почти на 30 лет и женат.

Такую жизнь я веду уже три года. Сама я замуж вышла за Вадима рано, в 18 лет. Через год у нас родился сын Семен, и все у нас было хорошо. Знаете, я вышла за Вадика по очень большой любви! Да, можете не верить, но я его и сейчас очень-очень люблю. Вы можете кинуть в меня камень, но это действительно так! Вы вправе спросить – почему я тогда изменяю мужу? Скажу прямо – нам не хватает на жизнь, просто катастрофически не хватает! Вадим работает специалистом в госучреждении, его зарплата около 40 тысяч рублей. У меня нет высшего образования, но я работаю как раз у своего богатого «папика» секретарем. Моя официальная зарплата даже меньше, чем у Вадима. Вот и подумайте — как можно прожить молодой семье с 6-летним ребенком на наши зарплаты? Но, конечно, если жить скромно, считать каждую копейку, то да — вполне можно. Но я не хочу экономить на косметике и колготках и одеваться со Столички!

Наши любовные свидания с шефом проходят во время рабочего времени, прямо в его кабинете, либо после работы. Папик для этого снял квартиру, и мы туда ездим, когда он скажет. Когда мы ездим после работы, приходиться мужу врать, что задержалась по рабочим делам. Но Вадик у меня такой наивный, он всегда верит мне. Мой спонсор от меня без ума, говорит, что очень сильно любит. Еще бы – я очень эффектной внешности, сахалярка с выразительными глазами, соблазнительными формами, с идеальной кожей. Причем, у меня все натуральное, я даже губы не увеличивала. Мои подружки сколько раз уговаривали меня участвовать в конкурсах красоты, но я сама не хотела. Зачем? Доказывать, что я красавица?! Так я это и сама знаю.

В общем, все было более-менее хорошо, я под разными предлогами обеспечиваю семью финансово. Вру Вадиму постоянно насчет денег, которыми обеспечивает папик – то как будто мои родители деньги отправили, то на работе премию дали, то еще что-нибудь. Но основную часть я коплю. Знаете, за три года я уже скопила очень приличную сумму. Могу себе позволить хоть сейчас купить роскошную машину! Вот только что я скажу Вадиму?! Поэтому деньги у меня лежат на счете и на карточках. В месяц папик мне дает по-разному, но всегда не меньше 50-60 тысяч рублей. Иногда даже больше! Причем, я его сразу предупредила, чтобы никаких подарков, никаких сережек и колечек. Только деньгами! Вот такие у нас с ним отношения.

Но недавно случилось непредвиденное – я забеременела! Вообще-то я предохраняюсь, пью противозачаточные таблетки. Но какие-то дни пропускала, забывала, видимо тогда и сработало. И хотя у меня небольшой срок, но я не хочу делать аборт. Ни в коем случае! Я считаю аборт большим грехом.

Но вот в чем моя главная проблема – я не знаю, от кого будет ребенок! То ли от мужа, то ли от начальника. Ведь я с ними обоими сплю, можно сказать по очереди. И как мне быть? Пока я никому из них ничего не сказала, но что-то нужно срочно решать. Если я скажу мужу, что от него и порву со своим спонсором, я точно потеряю и работу, и его помощь. Если я оставлю все как есть, я не смогу больше врать мужу. Мне кажется, что он уже стал о чем-то догадываться. Да и люблю я Вадима очень-очень! Не хочу его терять, но если он узнает о моих изменах, то точно бросит. А своего начальника я порой ненавижу, потому что стала зависимой от него финансово.

Что мне делать? Кому из них сказать, что я беременна? Я очень запуталась, мне стыдно и плохо – помогите кто-нибудь советом!

Фото из открытых источников