Баннер это основное средство или материалы?

Бюджетное учреждение заключило договор, предметом которого являются изготовление и монтаж баннерной вывески. В процессе изготовления баннерной вывески использовался материал исполнителя. По итогам учреждение получило универсальный передаточный документ, согласно которому в стоимость полученного баннера включена стоимость изготовления и монтажа данной вывески.
На какие статьи КОСГУ бюджетному учреждению следует отнести расходы по изготовлению и монтажу баннерной вывески?

19 июня 2018

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Расходы по изготовлению и монтажу баннерной вывески могут быть отнесены к группе 300 «Поступление нефинансовых активов» КОСГУ.

Обоснование вывода:
Перечень кодов КОСГУ, применяемых в настоящее время, приведен в Приложении N 4 к Указаниям, утвержденным приказом Минфина России от 01.07.2013 N 65н (далее — Указания N 65н). Порядок применения статей (подстатей) КОСГУ определяется положениями Раздела V Указаний N 65н.
В рассматриваемой ситуации речь идет об изготовлении и монтаже материального объекта — баннерной вывески. Согласно Указаниям N 65н расходы, связанные с изготовлением объектов нефинансовых активов (далее — объекты НФА), относятся к группе 300 «Поступление нефинансовых активов» КОСГУ.
При изготовлении из материалов подрядчика (контрагента) объектов НФА, которые могут быть приняты к учету в составе основных средств или материальных запасов, расходы должны оплачиваться за счет статей КОСГУ 310 и 340 соответственно.
Критерии отнесения объектов к основным средствам (материальным запасам) установлены п.п. 7, 8 Федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Основные средства», утвержденного приказом Минфина России от 31.12.2016 N 257н (далее — СГС «Основные средства») и положениями п.п. 38, 39, 99 Инструкции, утвержденной приказом Минфина РФ от 01.12.2010 N 157н (далее — Инструкция N 157н).
Согласно п. 39 Инструкции N 157н одним из главных критериев отнесения объекта к основным средствам является срок его полезного использования: он должен быть более 12 месяцев. При этом стоимость объекта не имеет значения при определении возможности его отнесения к основным средствам.
С вступлением в силу СГС «Основные средства» уточнено само понятие «основные средства». Пунктом 7 СГС «Основные средства» данное понятие было расширено и дополнено, указанные материальные ценности признаются основными средствами при их нахождении не только в эксплуатации, в запасе, на консервации, но также при их передаче субъектом учета, в том числе инвестиционной недвижимости, во временное владение и пользование или во временное пользование по договору аренды (имущественного найма) либо по договору безвозмездного пользования. При этом материальная ценность подлежит признанию в бухгалтерском учете в составе основных средств при условии, что субъектом учета прогнозируется получение от ее использования экономических выгод или полезного потенциала и первоначальную стоимость материальной ценности, как объекта бухгалтерского учета, можно надежно оценить (п. 8 СГС «Основные средства»).
Кроме того, объектом основных средств признается объект имущества со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно-сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенных для выполнения определенной работы (абзац 2 п. 10 СГС «Основные средства»).
Отметим, что решение об отнесении материальных ценностей к соответствующей группе НФА (основные средства или материальные запасы) принимается комиссией учреждения по поступлению и выбытию активов (п. 34 Инструкции N 157н). Данное решение является субъективным — оно основывается на профессиональном суждении конкретных должностных лиц учреждения, в котором будет осуществляться использование (эксплуатация) имущества. Именно поэтому специалисты финансового ведомства указывают: такие решения относятся к компетенции сотрудников госучреждения, которые обладают полной и достоверной информацией, необходимой для их принятия (смотрите, в частности, письмо Минфина России от 11.11.2013 N 02-06-010/48099).
Таким образом, окончательное решение об отнесении изготовленных баннеров к основным средствам или материальным запасам может быть принято только соответствующими должностными лицами учреждения исходя из их предназначения и порядка использования. При этом следует в том числе установить предполагаемый срок полезного использования вывески, а также возможность выполнения объектом самостоятельных функций. От принятого решения будет зависеть и порядок применения статей КОСГУ:
— на статью 310 «Увеличение стоимости основных средств» в случае включения учреждением объекта в состав основных средств;
— на статью 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» если указанную баннерную вывеску предполагается отнести к материальным запасам.

Рекомендуем также ознакомиться со следующими материалами:
— Энциклопедия решений. Пример. Применение КОСГУ при оплате договоров, предусматривающих монтаж оборудования его поставщиком;
— Энциклопедия решений. Статьи 310 «Увеличение стоимости основных средств» и 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» КОСГУ;
— Энциклопедия решений. Группа 300 «Поступление нефинансовых активов» КОСГУ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Пашкина Елена

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Суховерхова Антонина

Бюджетный учет

18.12.2014 ВОПРОС: На какую статью КОСГУ отнести удлинитель («сетевой фильтр») стоимостью 716 руб.? ОТВЕТ:

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Расходы на приобретение удлинителя могут осуществляться как за счет статьи 310 «Увеличение стоимости основных средств» КОСГУ, так и за счет статьи 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» КОСГУ.
Окончательное решение об отнесении приобретаемого имущества к материальным запасам (основным средствам) может быть принято компетентными должностными лицами учреждения в рамках их полномочий исходя из конкретных характеристик удлинителя с учетом предполагаемых условий его использования (эксплуатации).

Обоснование вывода:
Согласно Указаниям, утвержденным приказом Минфина России от 01.07.2013 N 65н, расходы на приобретение объектов, которые в дальнейшем в соответствии с действующим порядком ведения бухгалтерского учета могут учитываться в составе нефинансовых активов, относятся на соответствующие статьи группы 300 «Поступление нефинансовых активов» КОСГУ.
Так, расходы на приобретение объектов, относящихся к основным средствам, осуществляются за счет статьи 310 «Увеличение стоимости основных средств» КОСГУ, а расходы на приобретение объектов, относящихся к материальным запасам — за счет статьи 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» КОСГУ.
Условия отнесения конкретных видов имущества к объектам основных средств приведены в п.п. 38, 39, 41 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н (далее — Инструкция N 157н).
Кроме того, по общему правилу объекты нефинансовых активов не могут быть отнесены к основным средствам в том случае, если они должны учитываться в составе материальных запасов в соответствии с требованиями п. 99 Инструкции N 157н.
Одним из главных критериев отнесения объекта к основным средствам является срок его полезного использования: он должен быть более 12 месяцев (п. 38 Инструкции N 157н).
Даже самый поверхностный анализ положений Инструкции N 157н показывает: одни и те же объекты имущества при различных обстоятельствах могут учитываться как в составе основных средств, так и в составе материальных запасов.
При отнесении материальных ценностей к соответствующей группе нефинансовых активов (основные средства или материальные запасы) решающую роль играют профессиональные суждения конкретных должностных лиц, которые должны основываться на данных о:
— предназначении материальных ценностей;
— порядке их использования.
При этом всей полнотой информации для принятия взвешенного и обоснованного решения по данному вопросу обладают только сотрудники учреждения, в котором будет осуществляться использование (эксплуатация) имущества.
Во избежание субъективного подхода при оценке уполномоченными должностными лицами правомерности применения в том или ином случае статей КОСГУ 310 «Увеличение стоимости основных средств», 340 «Увеличение стоимости материальных запасов», в последние годы специалисты финансового ведомства неизменно формулируют следующую правовую позицию: такие решения относятся к компетенции сотрудников госучреждения, которые обладают полной и достоверной информацией, необходимой для принятия решений в соответствии с действующим порядком ведения бухгалтерского учета (смотрите, в частности, письма Минфина России от 11.11.2013 N 02-06-010/48099, от 27.02.2012 N 02-07-10/534).
Подобное решение принимается при участии специалистов бухгалтерской службы профильной комиссией учреждения (п. 34 Инструкции N 157н). Согласно требованиям локальных нормативных актов, принятых в учреждении, оно может быть оформлено в письменной форме и должно содержать заключение о выполнении в отношении соответствующих объектов имущества условий учета в качестве отдельных основных средств или о включении их в состав материальных запасов.
С учетом изложенного мы полагаем, что расходы на приобретение удлинителя («сетевого фильтра») могут осуществляться как за счет статьи 310 «Увеличение стоимости основных средств» КОСГУ, так и за счет статьи 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» КОСГУ. При этом окончательное решение об отнесении приобретаемого имущества к материальным запасам (основным средствам) может быть принято только компетентными должностными лицами учреждения в рамках их полномочий, исходя из конкретных характеристик удлинителя, предполагаемых условий его использования (эксплуатации), и срока полезного использования. Напомним, что информация о сроке полезного использования актива должна быть предоставлена его продавцом.

К сведению:
Существуют три правила, соблюдение которых позволит существенно снизить вероятность претензий со стороны органов финансового контроля при приобретении нефинансовых активов.
1. Уже на этапе принятия решения о приобретении того или иного имущества в учреждении должен быть сформирован «набор аргументов», обосновывающих применение соответствующей статьи КОСГУ. Итогом подобной работы должно стать оформленное в письменной форме решение комиссии по поступлению и выбытию активов, созданной в учреждении на постоянной основе.
2. В учреждении должен быть сформирован единый подход к отнесению приобретаемых материальных ценностей к основным средствам или материальным запасам. Иными словами, должны быть исключены случаи, когда аналогичное имущество относится как к основным средствам, так и к материальным запасам.
3. Порядок применения бюджетной классификации при приобретении определенных активов (групп активов) можно согласовать путем утверждения уполномоченным органом соответствующих документов или приложений (расшифровок) к ним (к таким документам, например, относятся сметы, задания на оказание государственных (муниципальных) услуг, методические рекомендации (указания)).
Учитывая изложенное, несложно сделать вывод: рассматривая обоснованность применения учреждением кодов бюджетной классификации при приобретении нефинансовых активов, как правило, ревизоры могут обоснованно отразить в акте проверки финансового-хозяйственной деятельности только свое профессиональное суждение, согласно которому те или иные активы целесообразно было бы учитывать в составе основных средств или, наоборот, в составе материальных запасов. А вот обоснованность квалификации расходов учреждения по приобретению имущества в качестве нецелевого использования бюджетных средств только на основании такого суждения весьма сомнительна. Как следствие, подобное решение с большой долей вероятности успешно может быть оспорено в установленном порядке (в том числе в суде).
Ответственность за нецелевое использование бюджетных средств не может быть применена в том случае, когда исходя из содержания нормативных документов невозможно с очевидностью установить, на какой код бюджетной классификации организации госсектора следовало бы отнести осуществленные ею расходы (расходы могли бы быть равным образом отнесены на различные коды бюджетной классификации) (п. 14.1 постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.2006 N 23).

Рекомендуем также ознакомиться со следующими материалами:
— Энциклопедия решений. Порядок принятия решения об отнесении объекта к основным средствам госучреждения;
— Энциклопедия решений. Статьи 310 «Увеличение стоимости основных средств» и 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» КОСГУ;
— Энциклопедия решений. Нецелевое использование бюджетных средств при приобретении нефинансовых активов.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Сапетина Ирина

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Миллиард Мария

27.02.2017 Бюджетная методология Версия для печати

Минфин России в письме от 24 января 2017 г. № 02-05-10/3462 разъяснил о применении КОСГУ в отношении операций по оплате договоров, заключенных учреждением в целях информационного обеспечения туристов.

Минфин России рассмотрел случай, когда Учреждение в соответствии с возложенными на него функциями осуществляет информационное обеспечение туристов, посещающих область, заключая договоры на выполнение работ (услуг) по изготовлению оригинал-макетов путеводителей, туристических карт, справочников для туристов и другой полиграфической продукции, изготовлению тиражей соответствующей полиграфической (печатной) продукции, а также распространению этой продукции на безвозмездной основе в местах въезда туристов (рекламные стойки с соответствующей печатной продукцией).

Чиновники напомнили, что Инструкцией № 157н, предусмотрено, что книжная, иная печатная продукция, кроме печатной продукции, предназначенной для продажи, а также библиотечного фонда и бланочной продукции строгой отчетности, приобретаемая учреждением для использования в процессе его деятельности, относится к объектам нефинансовых активов категории «материальные запасы».

В бухгалтерском учете Учреждения операции по оплате договоров, заключенных в целях информационного обеспечения туристов, посещающих область, отражаются в том числе по:

  • подстатье 226 «Прочие работы, услуги» при отражении операции по оплате договоров:

— на выполнение мероприятия (задания), в рамках которого к обязанностям исполнителя относится комплекс работ (услуг) по информационному обеспечению туристов (печать тиражей и самостоятельное (без поставки заказчику) их распространение);

— на оплату услуг по предоставлению возможности использования (размещения) рекламных стоек в местах распространения печатной продукции;

  • статье 310 «Увеличение стоимости основных средств» в части стоимости созданного оригинал-макета печатной продукции в случае его дальнейшего многократно использования в деятельности учреждения;

  • статье 320 «Увеличение стоимости нематериальных активов» в случае возникновения при создании оригинал-макета печатной продукции исключительных прав на результат интеллектуальной деятельности, передаваемых исполнителем (автором) заказчику, исходя из условий соответствующего договора;

  • статье 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» при отражении операций по договорам на изготовление тиражей печатной продукции, а также оригинал-макетов печатной продукции, которые передаются исполнителем бюджетному учреждению — заказчику и используются последним однократно.