Банк ураллига Челябинск

Общие сведения о Ураллиге

Учредительный договор о создании закрытого акционерного общества «Коммерческий банк «Ураллига» был заключен в сентябре 1991 года. Сегодня учреждение входит в Ассоциацию российских банков, а также в Ассоциацию региональных банков. Кроме того, банк является членом Южно-Уральской торгово-промышленной палаты.

С 2005 года КБ «Ураллига» является участником системы всеобщего страхования вкладов.

Предложения банка для частных клиентов:

• РКО;

• денежные переводы в системах «Контакт» или Western Union;

• различные типы кредитования;

• операции в валютно-обменной области;

• аренда ячеек.

Предложения для корпоративных клиентов:

• финансовые услуги в области кредитования бизнеса;

• вовлечение денежных средств в векселя и депозиты;

• предоставление банковских ячеек;

• конверсионные операции;

• инкассационные услуги.

Банк предлагает клиентам оформление и обслуживание пластиковых карт STB и MasterCard. Возможно дистанционное обслуживание.

Более 90% клиентов ЗАО «КБ «Ураллига» пользуются дистанционным банковским обслуживанием. Предприятие предоставляет следующие программы удаленного обслуживания: «Интернет-банк для юридических лиц», «Корпоративный клиент», «Интернет-банк для частных лиц».

Головной и дополнительный офисы банка расположены в Челябинске.

Полное наименование ЗАО «КБ «Ураллига» Город Челябинск Номер лицензии 1626 | Информация на сайте ЦБ Причина отзыв лицензии Дата 20.11.2013 Причина отзыва лицензии «Ураллига» не исполняла федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность и нормативные акты ЦБ, достаточность капитала банка опустилась ниже 2%, а размер собственных средств (капитала) — ниже минимального значения уставного капитала, установленного Банком России на дату госрегистрации кредитной организации, отмечает ЦБ. Регулятор учел, что неоднократно применял к «Ураллиге» в течение одного года меры, предусмотренные законом «О Центробанке».

«Ураллига» «проводила высокорискованную кредитную политику и не создавала соответствующие резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам. После исполнения требований надзорного органа о формировании адекватных резервов по низкокачественным ссудам банк полностью утратил собственные средства (капитал). Руководство и собственники банка не приняты меры по его финансовому оздоровлению. В сложившихся обстоятельствах Банк России исполнил обязанность по отзыву у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций», — говорится в материалах на сайте регулятора.
Как стало известно в 15 ноября, Банк России запретил «Ураллиге» открытие счетов юрлиц, не являющихся учредителями или участниками банка, а также расчеты через платежную систему ЦБ и через открытые в других организациях корсчета. Кроме того, было введено ограничение на переводы средств в бюджеты всех уровней по поручению юрлиц. Банк на своем сайте сообщал о ведущихся переговорах с ЦБ и потенциальным акционером. Накануне стало известно, что новым акционером банка может стать первый заместитель гендиректора «Корпорации развития» Владимир Караманов. В кредитной организации объявили о решении направить первому зампреду Банка России Алексею Симановскому письмо о мероприятиях по финансовому оздоровлению за счет средств Караманова. При этом порталу Банки.ру в ГУ Банка России по Челябинской области ранее завляли, что до 25 ноября должно быть принято решение о привлечении в проблемную кредитную организацию новых акционеров. В ЦБ отмечали, что речь идет о нефинансовой группе, «частном московском инвесторе».

Вчера Центробанк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у челябинского банка «Ураллига». В пресс-релизе на сайте банка говорится, что решение принято в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ, а также снижением капитала ниже минимального значения уставного капитала. «Кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику и не создавала соответствующие резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам. После исполнения требований надзорного органа о формировании адекватных резервов по низкокачественным ссудам «Ураллига” полностью утратила собственные средства», говорится в пресс-релизе ЦБ. Сейчас кредитной организацией управляет временная администрация Агентства страхования вкладов (АСВ). Для работы с вкладчиками АСВ намерена использовать банк-агент, который будет выбран на конкурсной основе до 26 ноября. Напомним, капитал банка снизился до отрицательного уровня после выполнения предписания ЦБ о создании резервов на возможные потери по ссудам в размере 100% заемщика ООО «Никмас» (челябинский производитель изделий из бумаги и картона, в отношении которого в октябре было введено внешнее управление) и связанных с ним компаний. Ранее в банке сообщали, что нашли потенциального акционера (заместитель гендиректора ОАО «Корпорация Развития» Владимир Караманов) и направили план по оздоровлению банка в ЦБ. Основной акционер банка «Ураллига» Вера Семенова рассказала «Ъ”, что не видит смысла в оспаривании решения Центробанка. «Это пустая трата времени и средств, потому что Центробанк всегда выигрывает», — пояснила она. По ее словам, отзыв лицензии предусматривает завершение работы организации. «Для меня это было как страшный сон, поэтому я пока не планирую заниматься банковской деятельностью. Сегодня это (отзыв лицензии. — «Ъ”) стало неожиданностью для многих людей», — заключила она.

Алена Тронина