Авансы по налогу на имущество

Что облагается налогом на имущество

Объектом налогообложения является движимое и недвижимое имущество, которое принято на учет в качестве основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета. Сюда входит также имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению.

Какое имущество не подпадает под обложение имущественным налогом? В п. 4 ст. 374 НК РФ приведен исчерпывающий перечень льготных объектов:

  • земельные участки и иные объекты природопользования (водные объекты и другие природные ресурсы);
  • имущество, принадлежащее на праве оперативного управления ряду госучреждений;
  • объекты, признаваемые объектами культурного наследия (памятниками истории и культуры);
  • ядерные установки, используемые для научных целей, пункты хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ и хранилища радиоактивных отходов и другие объекты.

Исключение составляют объекты, принятые на учет в результате:

  • реорганизации или ликвидации юридических лиц;
  • передачи, включая приобретение, имущества между лицами, признаваемыми взаимозависимыми.

Кроме того, не включаются в базу по налогу на имущество объекты, включенные в первую или вторую амортизационную группу в соответствии с Классификацией основных средств, которая утверждена Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1. Напомним, что Постановлением Правительства РФ от 07.07.2016 № 640 были внесены поправки в Классификацию ОС, которые вступили в силу с 1 января 2017 года.

Однако Минфин РФ в письме от 14.11.2016 № 03-03-06/1/66701 разъяснил, что внесение данных корректив не является основанием для изменения срока полезного использования введенных в эксплуатацию основных средств, установленного в соответствии с Классификацией, действовавшей на дату принятия объектов к бухгалтерскому учету.

Расчет налога на имущество организаций

При расчете налога на имущество воспользуйтесь следующим алгоритмом:

  1. определите объект налогообложения;
  2. проверьте наличие и возможность применения льгот по налогу на имущество;
  3. определите налоговую базу (определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения.

    Среднегодовая стоимость имущества — сумма, полученная в результате сложения величин остаточной стоимости имущества (без учета имущества, налоговая база, в отношении которого определяется как его кадастровая стоимость) на 1-е число каждого месяца и последнее число года / на количество месяцев в налоговом периоде, увеличенное на единицу).

  4. определите ставку налога;

  5. рассчитайте сумму налога, подлежащую уплате в бюджет.

Формулы для расчета авансовых платежей и имущественного налога используйте следующие (п. 1, 2 и 4 ст. 382 НК РФ).

Авансовый платеж = Налоговая база х Ставка налога: 4

Сумма налога за год = Налоговая база х Ставка налога — Сумма авансовых платежей

Перечислить налог на имущество и авансовые платежи нужно в налоговую инспекцию по месту нахождения недвижимости (п. 6 ст. 383 НК РФ).

Что касается остаточной стоимости имущества — она должна учитываться в том значении, в котором она сформирована в соответствии с порядком ведения бухгалтерского учета на соответствующую дату.

Правила формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах установлены ПБУ 6/01. Единица учета основных средств — это инвентарный объект. Если у одного объекта нескольких частей, сроки полезного использования которых существенно различаются, каждая из них учитывается как самостоятельный инвентарный объект.

Изменение первоначальной стоимости ОС, в которой они приняты к бухучету, допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки объектов.

Следует отметить, что налоговая база в отношении отдельных объектов недвижимости определяется как ее кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года налогового периода в соответствии со статьей 378.2 НКРФ. К таким объектам относятся:

  • административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них;
  • нежилые помещения, назначение, которые используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общепита и бытового обслуживания;
  • объекты недвижимости иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в РФ;
  • жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов ОС.

НК РФ установлено, что региональными властями не позднее 1 числа года перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость. Данный перечень направляется в налоговый орган по субъекту и размещается на его официальном сайте или на официальном сайте региона. Таким образом, перечень, определенный на следующий налоговый период должен быть составлен не позднее 1 января календарного года соответствующего налогового периода.

Если здание (строение, сооружение) безусловно и обоснованно определено административно-деловым центром или торговым центром (комплексом) и включено в перечень, то все помещения в нем, облагаются налогом исходя из кадастровой стоимости. Причем даже если указанные помещения в перечне отсутствуют (письмо ФНС РФ от 16.03.2017 № БС-4-21/4780).

Если кадастровая стоимость здания определена, но в отношении конкретного помещения она не указана, то налоговая база в отношении помещения определяется как доля кадастровой стоимости здания, в котором оно находится, соответствующая площади помещения в общей площади здания.

При этом если то или иное здание не включено в указанный перечень, то налоговая база определяется как среднегодовая стоимость имущества. Это подтверждает Минфин РФ (письмо от 17.06.2015 № 03-05-05-01/35000).

Следует отметить, что кадастровая стоимость недвижимости может быть изменена в течение календарного года. Дело в том, что в период между проведением работ по государственной кадастровой оценке возможно изменение рыночной конъюнктуры, методических подходов к определению кадастровой стоимости.

Кроме того, основанием для пересмотра результатов кадастровой оценки является недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости. Этим может обусловливаться изменение кадастровой стоимости объекта оценки как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения.

Федеральным законом от 29.07.1998 № 135-ФЗ установлено, что в случае несогласия с результатами кадастровой стоимости, их можно оспорить. Сделать это могут как компании, так и органы власти.

С какого момента налогоплательщик должен применять измененную кадастровую стоимость объекта? Если указанная стоимость скорректирована из-за выявленной ошибки, то новую стоимость можно применять, начиная с налогового периода, в котором была применена ошибочно определенная кадастровая стоимость.

Если данный показатель был изменен в связи с принятием решения соответствующей комиссии или судебного акта, то обновленная кадастровая стоимость должна быть учтена, начиная с налогового периода, в котором подано было заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в Единый государственный реестр недвижимости кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания.

Отчетность по налогу на имущество

Если у компании есть имущество, которое облагается налогом, то она обязана отчитываться по нему в ИФНС. Форма по КНД 1152026 — Налоговая декларация по налогу на имущество (Приказ ФНС от 5 ноября 2013 г. № ММВ-7-11/478@). Отчетность по налогу на имущество нужно сдавать, даже если самортизированы все основные средства (письмо ФНС РФ от 08.02.2010 № 3-3-05/128). Исключение — нулевая декларация, ее подавать не нужно (письмо Минфина РФ от 28.02.2013 № 03-02-08/5904).

Декларацию организации сдают только по итогам года. Срок — не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 3 ст. 386 НК РФ). Ежеквартально компаниям положено предоставлять с инспекцию расчет по авансовым платежам по налогу на имущество. Делать это необходимо не позднее 30 календарных дней с даты окончания соответствующего отчетного периода.

При оформлении титульного листа отчетности в 2017 году необходимо обратить внимание на заполнения поля «Код вида экономической деятельности по классификатору ОКВЭД». Порядок заполнения отчетности требует указывать в этой строке код вида экономической деятельности по классификатору ОКВЭД согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД) ОК 029-2001. Однако этот классификатор утратил силу с 01.01.2017. Дело в том, что Приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст введен в действие ОКВЭД2, который применяется к правоотношениям, возникшим с 01.01.2014, с установлением переходного периода до 01.01.2017. Несмотря на это в порядок по заполнению налоговой отчетности по имуществу коррективы не внесены.

Поэтому возникает вопрос: какие коды необходимо указывать при представлении в 2017 году уточненной налоговой отчетности за предшествующие отчетные (налоговые) периоды — согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности ОК 029-2001 или ОКВЭД2?

В письме ФНС РФ от 09.11.2016 № СД-4-3/21206@ содержится ответ на этот вопрос: при сдаче уточненок за предыдущие периоды указывается тот же код по ОКВЭД, который был отражен в первичных налоговых декларациях.

Проверить правильность заполнения отчетности по налогу на имущество помогут контрольные соотношении, которые приведены в письме ФНС РФ от 27.10.2015 № БС-4-11/18786.

Вебинары для бухгалтеров в Контур.Школе: изменения законодательства, особенности бухгалтерского и налогового учета, отчетность, зарплата и кадры, кассовые операции.

Что определяет необходимость сдачи расчета авансов по имуществу

Правила начисления и уплаты налога на имущество юрлиц, описываемого в гл. 30 НК РФ, во многом зависят от положений законодательства того субъекта РФ, в котором находятся подлежащие обложению этим налогом объекты. Субъект вправе самостоятельно установить (п. 2 ст. 372 НК РФ):

  • дополнительные (в сравнении со ст. 381 НК РФ) льготы и правила их применения;
  • порядок вычисления базы по налогу для отдельных объектов недвижимого имущества;
  • величину ставки (не выходя при этом за ее верхние пределы, обозначенные в ст.380 НК РФ);
  • порядок осуществления платежей по налогу (в т. ч. наличие авансов по нему);
  • сроки для уплаты как налога, так и авансов (если они введены в регионе).

Таким образом, правила для начисления и уплаты налога по регионам могут существенно различаться. Поэтому прежде чем приступать к расчету авансовых платежей по налогу на имущество, следует выяснить, введены ли они в регионе. Такое решение в законодательном документе субъекта РФ будет равнозначно указанию о том, что отчетные периоды в отношении налога не установлены. Это позволяет использовать п. 3 ст. 379 НК РФ. Отсутствие отчетного периода влечет за собой право налогоплательщика:

  • не уплачивать авансы в течение года;
  • не сдавать расчеты по ним.

Причем подобное решение регион вправе принять в отношении не всех налогоплательщиков, а только для определенных их категорий (п. 6 ст. 382 НК РФ).

Если же решение о неустановлении отчетных периодов в регионе отсутствует, то обязанность сдачи расчетов по авансам и их уплаты с налогоплательщика не снимается.

Сроки, установленные в отношении авансов по имуществу

Срок уплаты авансов по субъектам РФ тоже будет различаться (п. 1 ст. 383 НК РФ). Между тем срок для подачи расчета по ним установлен единый — не позже 30 календарных дней с даты завершения периода, соответствующего отчетному (п. 2 ст. 386 НК РФ).

Отчетными следует считать определяемые поквартально отрезки года, равные в привязке к виду налоговой базы (п. 2 ст. 379 НК РФ):

  • кварталу, полугодию, 9 месяцам, если базу определяют по средней (среднегодовой) стоимости;
  • кварталу, если база зависит от кадастровой оценки.

Учитывая совпадение моментов завершения отчетных периодов по обеим базам, отчетность по авансам в части имущества юрлиц придется сдавать не позже 30-го числа таких месяцев, как апрель, июль, октябрь. При совпадении этой даты с общевыходным днем срок перенесется на идущий за этим выходным будний день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Расчеты по авансам сдают в налоговый орган, соответствующий месту расположения облагаемого налогом объекта (п. 1 ст. 386 НК РФ). Из этого правила есть только два исключения:

  • крупнейшим налогоплательщикам достаточно подать отчет по месту своей регистрации в качестве крупнейших;
  • по имуществу, находящемуся в морях или на шельфе в пределах РФ, в экономической зоне РФ исключительного значения или за пределами РФ (для российских юрлиц), расчет подается по месту регистрации юрлица или представительства иностранной компании, имеющей подлежащие обложению объекты в РФ.

Причем во втором случае, если имущество используется для изучения, разведки, подготовки к разработке или разработки морских месторождений углеводородов, расчет авансов по нему не делается.

О том, в какую ИФНС сдать отчетность, если у налогоплательщика сменился адрес, читайте в публикации «Расчет авансовых платежей по налогу на имущество — куда сдавать при смене адреса?».

Как рассчитать налоговую базу по средней (среднегодовой) стоимости

Понятие средней стоимости применимо только в отношении имущества, имеющегося в отчетном периоде (п. 4 ст. 376 НК РФ). Для расчета за год она называется среднегодовой (средней за год). Но принципы определения средней и средней за год стоимости одинаковы. Делается такой расчет по всем налогооблагаемым объектам в целом без выделения из их перечня конкретных единиц. До его выполнения из общего списка имущества исключают то, которое:

  • не считается объектом для обложения налогом (п. 4 ст. 374 НК РФ);
  • освобождено от налога (ст. 381 НК РФ);
  • облагается от иной базы (ст. 378.2 НК РФ);
  • относится к капвложениям в некоторые объекты, сделанным в период с 01.01.2010 по 31.12.2024 (п. 6 ст. 376 НК РФ).

Внимание! С 01.01.2019 года движимое имущество больше не будет облагаться налогом. Подробности см. . О том, как правильно отразить движимость в расчете в 2018 году, узнайте .

Вычисляют среднюю (среднюю за год) стоимость облагаемого налогом имущества с использованием сведений о его остаточной стоимости, определяемой на первые числа каждого из месяцев расчетного периода и на первое число месяца, наступающего вслед за этим периодом. То есть в расчете будет задействовано то количество показателей этой стоимости, которое на 1 превышает число месяцев расчетного периода. И на это количество показателей нужно будет поделить сумму всех значений остаточной стоимости, участвующих в вычислении, чтобы получить величину средней (средней за год) стоимости за расчетный период.

Например, для расчета за 1-й квартал потребуется 4 значения остаточной стоимости (обозначим их буквами):

  • на 01 января — a;
  • на 01 февраля — b;
  • на 01 марта — c;
  • на 01 апреля — d.

Тогда средняя стоимость за 1-й квартал определится по формуле:

Сср = (a + b + c + d) / 4.

Причем даже в том случае, если имущество на какую-то (какие-то) из дат отсутствует или его остаточная стоимость имеет нулевое значение, этот показатель все равно участвует в расчете. То есть в сумму стоимости входит и нулевая ее величина, а в числе, соответствующем количеству показателей за период, учитывается и эта единица с нулевым значением стоимости.

Как определить остаточную стоимость основных средств, см. .

Нюансы определения базы по кадастровой оценке

Налоговая база, зависящая от кадастровой оценки, возникает применительно к недвижимым объектам, имеющим вполне конкретное назначение (п. 1 ст. 378.2 НК РФ), после того как в субъекте РФ:

  • утверждены итоги по оценке такой стоимости;
  • принят закон о порядке формирования базы для расчета налога по этим объектам;
  • обнародован не позднее начала очередного года список объектов, попадающих под обложение от такой базы.

В случае соблюдения всех этих условий соответствующий объект в наступившем году имеет базой для обложения налогом кадастровую оценку, утвержденную для него на начало этого года. В течение всего года величина этой базы не меняется (п. 15 ст. 378.2 НК РФ), но может уменьшаться за счет льгот, введенных региональным законом.

Как платить налог на имущество при пересмотре кадастровой стоимости из-за ее недостоверности, узнайте .

Налог от кадастровой оценки придется считать отдельно в отношении каждого из таких объектов, применяя соответствующие коэффициенты, учитывающие:

  • долю владения — когда налогоплательщик является владельцем только части объекта, имеющего базой кадастровую оценку (п. 6 ст. 378.2 НК РФ);
  • долю местонахождения — когда объект располагается одновременно в двух (или нескольких) субъектах РФ (п. 2 ст. 378.2 НК РФ).

Объект, вошедший в список подлежащих обложению налогом от кадастровой оценки (при условии, что он не относится к имуществу иностранной организации), уже никогда не попадет в базу, зависящую от средней (средней за год) стоимости (п. 2 ст. 378.2 НК РФ).

О том, к каким недвижимым объектам имеет отношение вопрос обложения налогом в зависимости от кадастровой оценки, читайте в публикации «По каким объектам недвижимости налоговая база рассчитывается исходя из кадастровой стоимости?».

См. также «Пошаговая инструкция по расчету налога на имущество с кадастровой стоимости».

Алгоритм расчета авансовых платежей по налогу на имущество

Несмотря на разницу в базах налогообложения, сумму аванса, причитающуюся к уплате за очередной отчетный период, рассчитывают по единой формуле: как ¼ произведения базы налогообложения на ставку налога (подп. 1 п. 12 ст. 378.2, п. 4 ст. 382 НК РФ).

То есть для средней стоимости расчет аванса окажется таким:

Аср = Сср × СНср / 4,

где:

Аср — величина авансового платежа, рассчитанная для средней стоимости;

Сср — средняя стоимость имущества за отчетный период;

СНср — ставка налога, действующая для базы, рассчитанной от средней стоимости.

А аванс от кадастровой оценки рассчитается так:

Акад = Скад × СНкад / 4;

где:

Акад — величина авансового платежа, рассчитанная от кадастровой стоимости;

Скад — кадастровая стоимость имущества, установленная на начало расчетного года;

СНкад — ставка налога, действующая для базы, представляющей собой кадастровую оценку.

Ключевые положения приведенного алгоритма закреплены в ст. 382 НК РФ, предписывающей соблюдать ряд правил в части имущества, базой для обложения которого налогом служит кадастровая оценка. Совместное прочтение ст. 378.2 и 382 НК РФ позволяет к числу этих правил отнести такие:

  • если кадастровая оценка на начало года не сделана или такая стоимость устанавливается впервые в текущем году, то базой для объекта в нем будет служить среднегодовая стоимость (подп. 2 п. 12 ст. 378.2);
  • если право, обязывающее к уплате налога (собственность или хозяйственное ведение), на объект, имеющий кадастровую оценку, возникло или утрачено в расчетном периоде, то при определении базы учитывается коэффициент, равный отношению числа полных месяцев наличия права, обязывающего к уплате налога, к общему количеству месяцев в периоде расчета (п. 5 ст. 382). При этом полным окажется месяц, в котором права на имущество возникли до 15-го числа или утрачены после 15-го числа.

Рассчитанная по формуле сумма аванса может быть уменьшена на величину льготы, если в регионе установлена такая, которая позволяет снижать величину самого налогового платежа.