Аудит затрат на производство

Себестоимость продукции – стоимостная оценка использованных в процессе производства продукции (работ, услуг), сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат на ее производство и реализацию.

Себестоимость – это показатель, в котором отражаются все стороны деятельности предприятия. Для правильного исчисления себестоимости каждого вида продукции затраты производства рассчитывают отдельно для каждого подразделения и в целом по предприятию.

Задачей аудита себестоимости продукции является исследование производственной деятельности предприятия с целью ее упорядочения и выявления резервов для увеличения выпуска продукции, улучшения ее качества и снижение себестоимости продукции, а также подтвержденных в учете затрат за отчетный период.

Методические основы формирования в бух.учете информации о затратах предприятия определяются П(С)БО 16 «Затраты». Учет затрат на производство продукции базируется на составлении первичной документации, в которой отображаются все операции по производству и выпуску продукции, работ, услуг.

Правильность отнесения затрат на производство и реализацию продукции, калькуляции себестоимости продукции влияет на формирование прибыли и соответственно на налог на прибыль в бюджет.

При проверке необходимо руководствоваться Законом Украины «О налоге на прибыль предприятия» от 22.05.97.

Себестоимость реализованной продукции включает производственную себестоимость продукции, работ, услуг, которая была реализована на протяжении отчетного периода, нераспределенных постоянных общепроизводственных затрат и сверхнормативных производственных затрат.

Элементы затрат, составляющих себестоимость продукции: материальные затраты; затраты на оплату труда; другие прямые затраты; переменные общепроизводственные и постоянные распределенные общепроизводственные затраты.

Аудиторы особое внимание должны обращать на:

— штрафы, пени, неустойки и другие виды санкций за нарушение условий хозяйственных договоров, а также суммы возмещения причиненных убытков; потери и недостачи товарно – материальных ценностей сверх норм естественной убыли в случае, когда виновные не установлены, или если во взыскании этих расходов с виновных лиц отказано судом;

— расходы по аннулированным производственным заказам, а также расходы на производство, которое не дало продукции; затраты на содержание законсервированных производственных мощностей и объектов, кроме затрат, которые возмещаются за счет их источников;

— не компенсированные виновником убытки от простоев по внутрипроизводственным и по внешним причинам, судебные и арбитражные расходы, арбитражные сборы; суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности;

— потери от переоценки производственных запасов, готовой продукции, товаров, кроме случаев, когда она производится по решению правительства; некомпенсированные убытки от стихийного бедствия, включая расходы, связанные с предупреждением или ликвидацией его последствий; убытки по операциям прошлых лет, выявленные в текущем году.

При исследовании операций по производству, реализации и себестоимости продукции аудитор использует действующие нормативные документы относительно поставок продукции производственно – технического назначения, состава затрат производства ( обращения ), формирования финансовых результатов на предприятиях и в организациях Украины; указания по применению нормативного метода учета затрат на производство и калькулирование нормативной и фактической себестоимости продукции.

Основными документами и материалами, по которым анализируется и изучается выполнение заданий, являются документы, содержащие показатели производственного цикла, отчетные материалы, которые фиксируют выполнение заданий ( данные статистического, оперативного и бухгалтерского учета ), документы инвентаризации незавершенного производства.

Выполнение производственного задания по объему аудитор изучает, используя данные о выпуске продукции предприятия за весь отчетный период. В материалах аудита должны быть отражены конкретные причины выявленных недостатков и их влияние на другие экономические показатели работы предприятия.

Изучение достоверности отчетных данных о выполнении заданий является одной из задач аудита. Для того, чтобы выявить причины нарушений и предупредить их появление в дальнейшей работе, необходимо отчетные данные сравнить с бухгалтерскими записями и первичными документами. Отчетные показатели сопоставляют с оборотами по балансовому счету «Готовая продукция» и счету «Основное производство» ( по дебету и кредиту ), «Реализация» и других счетов бухгалтерского учета.

Необходимо изучить правильность применения цен на реализованную продукцию, своевременность выставления счетов и платежных требований – поручений за отгруженную продукцию, поступление платежей.

Изучение качества выпущенной продукции позволяет определить нарушения стандартов, технических условий и фактические затраты сырья и материалов. Для этого аудиторы могут привлекать соответствующих специалистов.

Аудит затрат на производство устанавливает наличие смет расходов, плановых калькуляций и норм расходования сырья и материалов. Для этого необходимо проверить правильность составления отчетов по себестоимости продукции, записи в бухгалтерских документах для выявления необоснованных списаний разных затрат на производство за счет искажения фактической себестоимости выпущенных изделий.

Исследования правильности составления сметы затрат должно подтвердить ее соответствие нормам расходов сырья и материалов, указанных в калькуляциях. Для этого изучают не только калькуляции себестоимости всей продукции, но и расчеты затрат на единицу, особенно затрат сырья и материалов, в соответствии с существующими нормами., При анализе выполнения по снижению себестоимости фактическую себестоимость всей продукции делят на стоимость произведенной продукции и сравнивают с показателями текущего года и отчетными данными прошлогоАудитор тщательно изучает отнесение на себестоимость продукции прямых затрат и распределение между отдельными видами продукции непрямых затрат. Обращается внимание на отражение в учете непроизводственных затрат и убыточность отдельных видов продукции.

Снижение себестоимости продукции является положительным следствием работы предприятия, когда оно достигается за счет увеличения производительности труда и снижения затрат труда на единицу продукции, экономии сырья и материалов, сокращения затрат, перевыполнения заданий в ассортименте и пр. В процессе аудита важно проверить соблюдение установленного порядка учета и калькулирования себестоимости продукции по отдельным изделиям.

Калькуляция себестоимости продукции – это сложный объект аудита, поскольку при этом необходимо определить всю совокупность затрат на производство продукции, в частности правильности распределения их между завершенными и незавершенными изделиями, а также отклонения по статьям калькуляции и элементам затрат, отраженным в нормативной и фактической калькуляции себестоимости продукции

Обращают внимание на отчетные калькуляции и соблюдение сметных затрат на производство единицы продукции и на весь объем. Изучая обоснованность этих документов, сверяют их с первичными документами и записями в учетных регистрах. Это позволяет определить правильность учетных данных и полноту отражения фактической себестоимости по каждому виду готовой продукции.

Величину затрат сырья и материалов на производство продукции определяют по нормам затрат – чем выше нормы затрат материальных ценностей, тем выше стоимость продукции. Аудитор должен убедиться в правильности использования норм затрат сырья и материалов. Действующие нормы затрат должны соответствовать прогрессивной технологии производства продукции.

Закончив общее изучение затрат материальных ценностей на производство продукции, аудиторы приступают к проверке правильности списания использованных материальных ценностей на отдельные виды калькулируемой продукции. Для этого используют первичные документы расходования сырья материалов, производственные и материальные отчеты, разработочные таблицы по распределению использованных материальных ценностей.

Аудитор должен обратить внимание на правильность корреспонденции счетов, отражающих затраты и себестоимость продукции, а также их реальность.

Качество функционирования хозяйствующей организации напрямую связано с эффективностью затрат на производство, их анализом, учетом, определением себестоимости производимого товара. Поэтому в бухгалтерском учете компании уделяется серьезное внимание учету трат на изготовление продукции.

Формирование производственных затрат влияет на образование прибыли, расчет налоговых платежей и размер дивидендов собственникам компании. Поэтому в компаниях востребованы методы обнаружения и снижения ошибок, связанных с определением и подсчетом трат на производство в ходе каждого этапа хозяйственной деятельности.

Цели аудита затрат

Учет трат на изготовление продукции имеет важное значение для эффективности деятельности, так как производственные издержки являются основным компонентом при определении цены реализации, служат основой для управления процессом производства и влияют на итоговые показатели деятельности в организации.

При проверке определения затрат на изготовление продукта по счетам бухгалтерского учета главными задачами аудита являются выявление и оценка:

  • корректности отнесения издержек к части трат по изготовлению и реализации товара;
  • аналитического, синтетического подсчета издержек (на производство), учитываемых в составе себестоимости;
  • точности, полноты отображения хозяйственных процессов в бухучете и в отчетности, соответствия применяемой организацией методики принятой по учетной политике (в период проверки);
  • соблюдения компанией налогового законодательства в отношении процедур, касающихся определения себестоимости изделия с позиции критериев налогообложения;
  • точности подсчета себестоимости производимого изделия по типам расходов;
  • правильности осуществления процесса инвентаризации незавершенного производства и отображения итогов процедуры в учете.

При аудите проверяющими анализируются финансовые документы проверяемого субъекта, включая:

  • документ об учетной политике, принятый для исполнения проверяемой организацией (положение);
  • бухгалтерский баланс компании;
  • сведения по убыткам, прибылям;
  • оборотная сальдовая ведомость;
  • регистры бухучета по некоторым производственным счетам;
  • ведомости, отражающие распределение заработка сотрудников, отчислений для решения социальных вопросов;
  • карточки заказов (контрактов);
  • ведомости разноски издержек (общепроизводственных, общехозяйственных), включая предстоящие периоды;
  • подсчет отчислений по амортизации, касающихся активов нематериального типа, основных средств;
  • сводный подсчет затрат;
  • документы по проведенным инвентаризациям, в том числе по незавершенному производству.

Законодательное регулирование

Организация процесса проверки регламентируется различными законодательными актами, в том числе:

Стадии аудита производственных затрат

Ведение аудита по тратам на изготовление продукта разделяют на части: ознакомительную, основную и заключительную. Каждой из частей соответствуют определенные процедуры, выполняемые проверяющими.

В ходе ознакомления аудитором изучаются характеристики хозяйственного процесса компании организационного и технологического типа, структура производственной деятельности (по видам) с помощью ряда методов по учету затрат:

  • простого, востребованного для проверки на предприятиях, характеризуемых ограниченной номенклатурой изделий, малым объемом незавершенного производства или же его отсутствием;
  • нормативного, чаще используемого в отраслях обрабатывающей промышленности с серийным или массовым изготовлением;
  • позаказного, анализирующего отдельный производственный заказ (работы ремонтные или экспериментальные, малые партии продукта);
  • попередельного, анализирующего последовательные этапы обработки (переделы) сырья и материалов.

При выявлении несоответствия используемого в деятельности компании метода по распределению расходов методу, определяемому учетной политикой, обнаруженное отклонение фиксируется в документах аудиторов.

Проверкой устанавливается соответствие:

  • сведений об остатках по счетам (незавершенного производства, готового продукта), указанных в оборотной сальдовой ведомости, показателям из бухгалтерского баланса (строка 213);
  • показателей себестоимости реализованного продукта, сформированных согласно законодательству и внесенных в отчетность (отчет о прибылях и убытках, стр. 020);
  • показателям аналитического учета (счетам 20, 21, 23, 25, 26, 29, 44) расходов по обычным видам производства (деятельности), указанным в бухгалтерском балансе (раздел VIII, приложение).

Основной этап включает тестирование, по итогам которого производится оценка внутреннего контроля и бухучета производственных затрат, проверяется группирование издержек по расходным счетам.

Прямые траты, имеющие прямое отношение к выпуску товара и относимые на единицу готового изделия, должны отображаться по счету основного производства (Дт сч.20), а косвенные — предварительно учитываться в общепроизводственных, общехозяйственных издержках (сч. 25, 26) для последующего распределения согласно учетной политике.

Устанавливается соответствие урона (потерь) в результате брака определенной статье расходов и общим затратам на выпуск, а также подсчет себестоимости незавершенного производства. Далее проверяется распределение трат, которые не должны относиться к производству единицы готовой продукции, издержек на обслуживание процесса изготовления и управление.

На основе сведений о движении и стоимости готового изделия, включая коммерческие траты (на реализацию готового продукта), сверяются расчеты фактических затрат (себестоимости) на единицу товара и его выпуска за отчетный срок.

Заключительная стадия аудита подразумевает проверку своевременности ведения инвентаризации незавершенного производства и отображения полученных итогов на счетах бухучета. После чего проверяющими готовится аудиторский отчет, который вместе с необходимыми рабочими документами передается руководителю.

Ошибки и нарушения, обнаруживаемые при аудите

Среди частых ошибок, выявляемых в ходе аудита затрат на производство, встречаются:

  • несоответствие методики распределения трат, по которой производятся операции, указанной во внутреннем документе компании (учетной политике);
  • нарушение сроков добавления в себестоимость по отдельным видам издержек;
  • некорректный учет расходов нормируемого типа;
  • неверное оценивание незавершенного производства и отражение остатков по нему;
  • отсутствие соотношения между тратами организации с ее поступлениями;
  • несоблюдение разграничения трат по отчетным периодам;
  • занесение сумм (издержек) в себестоимость без фактических оснований;
  • неверное формирование трат по бартерным контрактам;
  • некорректное оформление первичной документации;
  • несоблюдение учетной методологии (корреспонденции счетов).

При отсутствии раздельного подсчета расходов по производству (основному, вспомогательным) по основному производству происходит завышение себестоимости для целей бухучета и налогообложения, что влечет искажение при расчетах с бюджетом.

Самостоятельное определение НДС при отсутствии последнего в первичных документах (отдельной строкой) чревато необоснованным предъявлением налога бюджету и занижением налоговых сумм для перечисления в бюджет.

Неразделенный подсчет прямых и общепроизводственных издержек влияет на завышение себестоимости для бухучета и определения суммы налогов, на занижение финансового итога по основной деятельности. Корректировка себестоимости, выполненная не полностью и в следующем за отчетным периоде, ведет к росту себестоимости изделия и понижению налогооблагаемой суммы по прибыли.

Важно! Исправления по нарушениям минувших отчетных периодов, внесенные в учет путем уменьшения трат текущего периода, необоснованно понижают себестоимость и прибыль, подлежащую обложению налогом.

Отсутствие резервных фондов и отчислений или их участие в расходах будущего времени является причиной невозможности подтверждения предстоящих расходов по строке баланса, а также завышения базы для определения налогового платежа на имущество и снижения показателя для определения налога на прибыль.