Анализ рынка кофе в России

В отличие от рынка чая, информация по рынку кофе представлена в статистических источниках в меньшем объеме. Однако с помощью ряда показателей можно математически определить объем рынка. В статистике Росстата приведены показатели оборота розничной торговли и доля кофе в нем. Это позволяет определить объем потребительского рынка кофе, который растет очень высокими темпами (табл. 1). При этом темпы кофейного рынка существенно выше темпов роста чайного рынка.

Таблица 1. ПОКАЗАТЕЛИ РЫНКОВ ЧАЯ И КОФЕ в 2011-2016 годах

Источник: Росстат

В 2011–2016 годах кофе увеличил структурную долю в обороте розничной торговли на 0,29 п.п., в то время как рост доли чая составил всего 0,05 п.п. (рис. 1). Это связано с более высокими темпами роста продаж кофе по сравнению с чаем. Причинами являются распространение моды на кофе в сфере ресторанного бизнеса, вслед за чем увеличивается и домашнее потребление, а также рекламная и промо-активность производителей кофе и кофейной техники. В категории горячих напитков кофе уверенно смещает спрос на себя.

Рисунок 1. ДОЛИ ЧАЯ И КОФЕ В СТРУКТУРЕ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ в денежном выражении, % к обороту

Источник: Росстат

Для того чтобы определить денежную емкость сегментов рынка кофе, были использованы данные компании Nielsen, представленные на рисунке 2.

Рисунок 2. СТРУКТУРА РЫНКА ЧАЯ И КОФЕ в денежном выражении, %

По данным Nielsen, в 2016 году по отношению к 2015-му натуральный кофе показал рост продаж в натуральном выражении на 6%, а продажи растворимого кофе снизились на 0,4%.

Увеличение потребления натурального кофе связано с ростом продаж кофейной техники (прежде всего, кофемашин и капсульных кофеварок) и популярностью кофе как напитка – в России продолжает активно формироваться кофейная потребительская культура.

На основе данных Росстата был рассчитан денежный объем сегментов рынка кофе (табл. 2).

Таблица 2. ОБЪЕМ СЕГМЕНТОВ РЫНКА КОФЕ

Можно заменить июнь 2017 на просто 2016. Это моделирование, поэтому допустимо сделать и 2016, и 2017 года вместе. Тем более, что цены не выросли практически

Разделение кофейного рынка на ценовые сегменты довольно условно, так как подробный ценовой мониторинг может дать несколько иную картину данных, однако очевидно наличие на рынке продукции разных ценовых диапазонов. Анализ предложения кофе в розничном канале продаж в натуральном выражении показывает, что доли нижнего и среднего ценовых сегментов примерно одинаковы (рис. 3).

Рисунок 3. ЦЕНОВАЯ СТРУКТУРА РЫНКА КОФЕ в натуральном выражении, %

Источник: оценка компании

По оценкам, Санкт-Петербург и города-миллионники приходится около 35% продаж растворимого кофе и около 60% продаж натурального кофе в зернах и молотого.

Сегмент капсульного кофе – самый молодой и только формирующийся. Активное продвижение капсульных кофемашин компании Nestle началось в России, так же как и в мире, в 2009–2010 годах. Статистика российского рынка пока не ведется, но зарубежные тренды позволяют говорить о том, что у этого рыночного сегмента хорошие перспективы развития. Например, в Великобритании на продажи кофе в капсулах в 2015 году пришлось более 17% всего кофейного рынка (137,5 млн фунтов стерлингов). Капсульными кофемашинами пользуются 17% жителей страны (в основном это аппараты Nespresso, Tassimo и Dolce Gusto).

По оценкам, в России более 75% продаж капсульного кофе для домашнего и офисного потребления приходится на Москву, Санкт-Петербург и города-миллионники. Это объясняется представленностью капсульных кофемашин и капсул в сетях бытовой техники и электроники. Кроме того, капсулы для приготовления кофе все чаще можно найти в ассортименте федеральных розничных сетей. Это премиальный продукт, глубокое проникновение которого на рынок ограничивается двумя факторами: стоимостью кофемашин и стоимостью капсул. Если стоимость капсульных аппаратов существенно ниже стоимости серьезных кофемашин, то цена одной чашки кофе, приготовленной из капсулы, является для потребителей отталкивающим фактором. В зависимости от места покупки капсул одна чашка кофе может обходиться потребителям в сумму до 50 рублей, что в небольших городах сопоставимо с ценой чашки кофе в кофейне. Кроме того, на текущий момент выбор капсул на рынке невелик и у потребителей нет возможности использовать продукцию одного производителя в кофейных аппаратах другого. С одной стороны, таким образом компании привязываю к себе потребителей, но с другой, тем самым они ограничивают выбор. По оценкам ГК Step by Step, рост рынка капсульного кофе произойдет в тот момент, когда за счет выхода на рынок новых производителей снизится цена и увеличится выбор. В этом случае покупатели перестанут чувствовать себя заложниками брендов. Этот же фактор ограничивает рост офисного потребления капсульного кофе, несмотря на гораздо большее удобство в его приготовлении по сравнению с недорогими кофеварками, обычно используемыми в офисах.

Кофе в чалдах – также относительно новый сегмент рынка, но он имеет большое будущее в связи с удобством приготовления такого кофе как дома, так и в офисе. Ограничение в данный момент связано с отсутствием у многих потребителей кофемашин, подходящих для использования кофе в чалдах. В целом же тренды сегмента кофе в чалдах близки к сегменту кофе в капсулах. Очевидно, что при смене старых кофеварок и кофемашин на новые часть потребителей переключится на кофе в капсулах или чалдах. В 2015 году 40% семей в городах имели мультиварку или кофемашину, в селе этот показатель составлял 28%. С 2017 года Росстат выделил в отдельную категорию эти 2 вида бытовой техники, количество владельцев которой с каждым годом растет (показатель измеряется раз в 2 года). С 2015 года. Данные публикуются 1 раз в 2 года, поэтому новые данные будут за 2017 год в 2018 году

В 2016 году средняя цена для растворимого кофе составила 2249,3 рубля за килограмм, а по итогам 7 месяцев 2017 года, она достигла 2367,3 рубля за килограмм, прирост составил 5,2% (рис. 4). Кофе натуральный в зернах и молотый в прошлом году стоил 976,4 рубля за килограмм, а в январе–июле 2017-го его цена достигла 1010,4 рубля за килограмм – прирост 3,5% (рис. 5). С января 2016-го по июль 2017 года цена на растворимый кофе выросла на 13,7%, а на кофе натуральный в зернах и молотый – на 9,8%.

Рисунок 4. ДИНАМИКА СРЕДНИХ ЦЕН НА РАСТВОРИМЫЙ КОФЕ в 2016–2017 годах, руб./кг

Источник: Росстат

Рисунок 5. ДИНАМИКА СРЕДНИХ ЦЕН НА КОФЕ НАТУРАЛЬНЫЙ МОЛОТЫЙ И В ЗЕРНАХ в 2016–2017 годах, руб./кг

Источник: Росстат

Несмотря на то, что весь кофе только фасуется в России и страна полностью зависит от сырья, колебания цен на сырьевом рынке не отразились на потребительских ценах. Снижение цен производителей в 2017 году связано с переходом Росстата на новый классификатор продукции, включающий в себя не только кофе, но и его заменители (например, цикорий), которые существенно ниже по цене.

Также важно отметить, что в отличие от многих других товаров, цены на которые значительно выросли после введения санкций, на потребительском рынке кофе данный факт никак не отразился.

На рынке кофе в целом лидирующие позиции занимает ООО «Нестле Россия» (ТМ Nescafe), на долю которой в 2016 году приходилось 30% рынка в натуральном выражении (рис. 6). Также значительные доли рынка принадлежат ГК «Орими Трейд» (TM Jardin, «Жокей»), ООО «Якобс Рус» (TM Jacobs, Carte Noire, Tassimo, Maxim), Food Empire Holdings (TM MacCoffee, FesAroma, Express Plus, Eagle Premium), OOO «Штраус» (TM Ambassador, Elite Health Line, Le Café, Totti Caffe, «Черная карта»).

В сегменте зернового кофе преобладают отечественные компании – 65% рынка сконцентрированы у следующих производителей: «Орими Трейд», ЗАО «Московская кофейня на паяхъ» и ООО «Чайно-кофейная компания «Гранд». На четвертом месте расположилась финская Paulig Group. Более половины рынка растворимого кофе контролируют 3 компаний: «Нестле Россия», «Якобс Рус» и Tchibo.

Рисунок 6. СТРУКТУРА РЫНКА КОФЕ ПО ПРОИЗВОДИТЕЛЯМ в 2016 году в натуральном выражении

На 10 основных компаний-поставщиков приходится более 50% общего объема импорта кофе, составившего в 2016 году 147 тысяч тонн (рис. 7). В 2016 году десятка импортеров осталась неизменной, в ней не появилось новых крупных игроков.

Рисунок 7. СТРУКТУРА ИМПОРТА КОФЕ ПО КОМПАНИЯМ-ПОСТАВЩИКАМ в натуральном выражении, %

Источник: таможенная статистика

Объем экспорта кофе в 2015–2016 годах составлял менее 5 тысяч тонн, что существенно ниже уровня импорта и внутреннего производства. Основные страны, в которые осуществляется экспорт, – это Узбекистан (7,1%), Украина (31,4%) и Финляндия (59,7%). Доля брендированного кофе невелика.

Поделиться с друзьями

Мировая «кофейная лихорадка»

Весь мир охватила «кофейная лихорадка», вызванная стремительным ростом новых кофейных торговых точек. И это не пустые слова, а вывод, сделанный на основе исследования.

Портал «Allegra» прогнозирует, что к 2023 году рынок европейских фирменных кофеен превысит отметку в 42 000 точек, продемонстрировав тем самым рост на 4,8% (CAGR).

Чем вызван такой скачок? Одна из главных причин — это изменение в потребительском поведении:

  • увеличение спроса на посещение кофеен по сравнению с предыдущим годом;
  • потребитель все больше начинает обращать внимание на расположение кофейни, качество кофе, а также атмосферу внутри кофейни;
  • большую популярность набирают альтернативные напитки, например, холодный кофе;
  • тенденция к поддержанию здорового образа жизни привела к тому, что продажа продуктов питания считается все более важным фактором успеха кофейни.

А что в России?

Российский «кофейный потребитель» пока не настолько капризный, по сравнению с европейским, но те тренды, которые он задает, способствуют росту и развитию отрасли. По прогнозам все того же портала «Allegra», к 2023 году российский рынок превысит отметку в 3600 торговых точек, что составит 6,5% среднегодового темпа роста (CAGR). Российский кофейный рынок в целом представлен 2677 торговыми точками (162 новые точки за последние 12 месяцев, т. е. 6,4% роста за год).

Общее число точек брендированных кофейных сетей — Россия, 2013 — 2023 гг.
Исследование портала «Allegra»

Увеличивается спрос на свежемолотый кофе, т. к. растет сегмент так называемых крафтовых кофеен. Особенно такая тенденция характерна для Москвы и Санкт-Петербурга.

Сейчас кофейная культура в России развивается, как никогда. Многие уже давно перешли на потребление натурального свежемолотого кофе и кофейных напитков на основе эспрессо. За последние 2–3 года открылось много новых кофеен. Сейчас действительно самое время работать в этой сфере, но надо понимать, что и конкуренция бешеная.

— аккаунт-менеджер одной транснациональной ростерии

Все больше потребителей начинают варить кофе в домашних условиях. Об этом свидетельствует рост покупок домашнего кофейного оборудования и капсульных машин.

Что касается концепции «кофе с собой», то лидеры российского кофейного рынка отмечают, что она по-прежнему новая, но стремительно набирает популярность и позволяет местным «игрокам» и независимым сетям эффективно конкурировать между собой.

Лидеры кофейной отрасли в России и в мире

Крупнейшей сетью кофеен в Европе является Costa: 2923 точки в 32 странах мира. Starbucks — вторая по величине сеть: 2611 точек. Сеть McCafe и ее турецкий вариант McD Cafe являются третьим по величине «игроком»: 2376 торговых точек, 17 европейских стран. Coffee Like занимает двенадцатое место (это +1 позиция по Европе относительно прошлого года).

ТОП-20 брендированных сетей — Европа, 2018
Исследование портала «Allegra»

Российские кофейные сети в общей сложности насчитывают 2358 торговых точек, увеличившись на 5,1% за последние 12 месяцев, т. е. прибавив 114 новых точек. Такой рост обусловлен развитием лидера российского рынка — сети Coffee Like (409 торговых точек), опередившего Шоколадницу (376 точек) и Starbucks (127 точек).

Доля рынка по числу точек сети, ориентированные на кофе — Россия, 2018
Исследование портала «Allegra»

Что ж, с цифрами не поспоришь, они говорят сами за себя. Открой свой бизнес с нами и стань частью сильного бренда Coffee Like.

Наряду с чаем, кофе является любимым напитком россиян, а также одним из базовых продуктов потребительской корзины. Кофейный рынок долгие годы остается в числе наиболее стабильно растущих.

В 2011–2016 годах кофе увеличил структурную долю в обороте розничной торговли. Это было связано прежде всего с распространением моды на посещение кофеен и покупку кофе навынос, что, в свою очередь, привело к увеличению домашнего потребления. Существенную роль также сыграла рекламная активность производителей кофе и кофейной техники.

По оценкам директора по маркетингу компании Lavazza в Восточной Европе Марко Барбьери, объем российского рынка кофе на март 2019 года составлял 2,2 млрд евро, при этом 79% (1,8 млрд) приходилось на розничные продажи, 13% (300 млн) – на сферу общественного питания, и 9% (100 млн) – на вендинг.

По данным Nielsen RMS, в денежном выражении 70% продаж в категории приходится на долю крупнейших производителей: Nestle S.A., Jacobs Douwe Egberts, ГК «Орими Трэйд», Strauss Group и Food Empire Holdings.

Так как в России кофе не выращивают, рынок зависит от общемирового рынка и его тенденций: климатических условий стран-поставщиков, изменения курсов валют и других факторов.

По данным ФТС, импорт кофе в натуральном выражении растет в сравнении год к году, при этом уменьшаясь в стоимостном выражении (табл. 1). Прирост в 2018 году по отношению к 2017-му составил 3%, а в 2019 году по отношению к 2018-му – 2,2%. В денежном выражении объем импорта сократился в 2018 году на 7,7% по отношению к 2017 году, а в 2019 году – на 2,8% по отношению к 2019-му.

Объемы поставок кофе в РФ также растут в натуральном выражении и снижаются в стоимостном. Ежегодно с 2017 года объем экспорта в натуральном выражении дает прирост в 2%. В денежном выражении разница между 2017-м и 2018 годами была минимальна, а в 2019 году объем экспорта снизился на 7,7% (табл. 2). При этом на протяжении последних лет объем экспорта кофе в натуральном выражении стабильно составляет около 3,5% от объема импорта.

Основной статьей импорта является нежареный кофе с кофеином и без кофеина – в 2019 году было ввезено 170 926,6 тонны товаров этой категории, тогда как жареного кофе с кофеином и без кофеина – только 28 828,7 тонны. В экспортных товарах ситуация обратная: основной статьей здесь является жареный кофе с кофеином и без. В 2019 году поставки этой продукции составили 6499,6 тонны, тогда как в категории нежареного кофе с кофеином и без кофеина – только 389,3 тонны.

Кроме того, категориями импорта-экспорта являются кофейная шелуха, оболочки зерен кофе, а также заменители, содержащие кофе в любой пропорции. В 2019 году было ввезено 213,9 тонны товаров этих категорий, что в стоимостном выражении составило $ 321,2 тысячи. Экспорт товаров этой категории составил 1,8 тонны на $ 18,9 тысячи.

По данным ФТС, основным поставщиком кофе в Россию традиционно является Вьетнам, откуда в 2019 году было завезено свыше 82 тысяч тонн продукции (табл. 3). На втором месте – Бразилия с показателем 41 939,7 тонны. Третьей страной, лидирующей в поставках кофе в нашу страну, в 2019 году стала Италия: импорт из этой страны составил 14 238,9 тонны. Можно отметить, что стоимость кофе, импортируемого из Бразилии и Италии, различается более чем в 3 раза, о чем свидетельствует соотношение импорта из этих стран в стоимостном и натуральном выражении. Это связано со структурой импорта: из Италии поставляется только жареный кофе, а из Бразилии преимущественно нежареный.

По данным Росстата, в 2019 году производство в категории заменителей кофе, экстрактов, эссенций и концентратов кофе или заменителей кофе, а также шелухи кофейной и оболочек зерен кофе в натуральном выражении продолжило расти.

При этом производство жареного кофе, показавшее в период с января по ноябрь 2018 года рост почти в два раза, в 2019 году снизилось на треть по отношению к аналогичному периоду 2018-го.

Ориентируясь по общим показателям производства в категории «кофе без кофеина и кофе жареный», можно вычислить, что производство кофе без кофеина показало обратную тенденцию: в январе–ноябре 2019 года оно ощутимо выросло по отношению к соответствующему периоду 2018-го (табл. 4).

Постепенно изменилась и структура потребления разных видов кофе: растворимый кофе уступил лидерство жареному/молотому. По оценкам ассоциации «Росчайкофе», на начало 2018 года 51% рынка занимал жареный кофе, а 49% – растворимый. В 2001 году рынок формировался на 31% из жареного кофе и на 69% из растворимого.

В стоимостном выражении готовая продукция в категории «производство чая и кофе» с 2017 года показывает стабильный рост. По данным Росстата на период с января по сентябрь соответствующего года, в 2017 году было выпущено продукции на сумму 5 353 072 тысячи рублей, в 2018 году – 5 864 269 тысяч рублей, в 2019 году – 7 468 397 тысяч рублей.

Можно отметить рост средних цен производителей на экстракты, эссенции и концентраты кофе или заменителей кофе по данным на ноябрь 2017–2019 годов. Так, если в рассматриваемый период 2017 и 2018 годов средние цены производителей составили, соответственно, 371 909,66 и 385621,27 рубля, то в аналогичный период 2019-го они выросли до 440 568,96 рубля за тонну.

Анализируя данные Росстата, можно заметить рост розничных цен как на кофе в пересчете на килограммы, так и на кофе в организациях быстрого обслуживания в пересчете на 200 граммов (табл. 5).

По данным AC Nielsen, значительную положительную динамику демонстрирует российский рынок капсульного кофе: его ежегодный прирост составляет 20 и 18%, соответственно, в денежном и натуральном выражении. При этом доля продаж капсул находится на уровне 1% от всего объема продаж кофе на территории России.

Что касается кофеен, то, согласно исследованию Nielsen «Потребитель развлечений и еды вне дома»*, посещение мест общественного питания является для россиян важным способом проведения досуга. Так, 99% участников исследования посещают кафе и кофейни, заведения фаст-фуд и кафе самообслуживания. Если же они отказываются от посещений, то прежде всего по причине увеличения цен (так ответили 62% респондентов), а также в связи с социальными факторами (нет компании, повода или свободного места – 52% опрошенных). Таким образом, растет рынок кофе навынос, а также формат кофеен, где можно быстро и недорого перекусить.

Как отмечают аналитики Business Planner, количество кофеен классического формата сокращается, новые игроки в данном формате на рынок не выходят, а за последние несколько лет образовались новые успешные федеральные сети в формате монокофеен и «кофе с собой».

* Третья волна синдикативного исследования «Потребитель развлечений и еды вне дома» была проведена в ноябре 2018 года методом онлайн-опроса среди 1200 потребителей, которые посещают развлечения и едят вне дома. Выборка отражает половозрастную структуру онлайн-населения в России.

С 2013 года российский рынок переживает третью волну открытий кофеен. В отличие от первых двух сегодня активно развиваются небольшие авторские сети кофеен и кофе-баров. Тем не менее рынок кофеен далек от насыщения, считают эксперты международной консалтинговой компании Knight Frank. По ее данным, сейчас в городах-миллионниках работает около 5 тыс. кофеен, при этом объем рынка составляет 130 млрд рублей, а потенциал с учетом потребительских возможностей — 1 трлн рублей, что в 7,6 раза больше текущей насыщенности рынка.
Третий пошел
К первой волне открытия кофеен относятся кафе, запущенные в период с 1998 по 2000-е годы. Самой быстрорастущей сетью «первого поколения» стала «Шоколадница», которая за пятилетний период (2008-2013 годы) увеличилась почти в 5 раз и вдобавок поглотила своего главного конкурента — «Кофе Хауз». Этот бренд, открывшийся в 1999 году, стремительно вырос за 9 лет до 190 точек. Сейчас общее число кофеен «Кофе Хауз» и «Шоколадницы» составляет 612 — это самая большая сеть кофеен в России, констатируют эксперты Knight Frank.
Вторая волна развития сетевых кофеен началась в 2007 году с выходом в Россию крупнейшей мировой сети Starbucks. За 11 лет существования количество кофеен этой волны выросло с трех до 300.
В третью волну вошли такие кофейные заведения, как «Даблби», доросшая с четырех до 90 точек с 2012 года, и самая крупная сеть «кофе с собой» в России Coffee Like — достигла 400 точек с 2013 года, перечисляют эксперты.
Третью волну развития кофейных заведений отличает авторский подход к приготовлению напитков: сырье закупается самостоятельно, бариста тщательно составляют разнообразные миксы, совершенствуется технология обжарки, используются кофемашины последних моделей и т.д. Вместе с этим аналитики Knight Frank отмечают изменения и в поведении потребителя: если до 2013 года кофе почти всегда сопутствовал позициям из меню, то сейчас это самостоятельный или единственный продукт заказа. На покупательское поведение россиян повлияло стремительное развитие культуры кофейного напитка, рационализированное отношение к расходам на питание вне дома и увеличение предложений на рынке.
Наливай еще
Согласно данным Knight Frank, ежегодный прирост кофеен всех типов в России составляет в среднем 3%, кофеен типа «кофе навынос» — 7%. Этому способствует развитие культуры потребления кофейных напитков (рост спроса) и доступный вход на рынок (для открытия кофейни несетевого оператора формата навынос достаточно 500 тыс. рублей, полагают в Knight Frank).
Тренд подтверждают и данные исследования компании Business Planer: так, посещаемость традиционных кафе (кофейня с едой) в России снизилась на 11%, тогда как трафик в coffee-to-go — вырос на 23%. Это связано с более динамичным образом жизни, особенно для молодежной группы потребителей, и со снижением покупательских возможностей (чашка кофе с собой дешевле аналогичной позиции в кафе).
Московский бленд
Потенциал рынка Москвы в компании оценивают более чем в 120 млрд рублей, что в 4 раза превосходит текущее значение. В своих оценках эксперты исходят из того, что в столице около половины экономически активного населения регулярно покупает кофе. При этом 25% совершают покупку ежедневно, половина — 1-2 раза в неделю, остальные — примерно раз в месяц. В среднем москвичи выпивают 41 л кофе в год. А в целом по России — 21 л. В то время как, например, в Финляндии и Швеции ее жители пьют ежегодно по 200 л кофе, в Германии — 180 л, в Норвегии — 150 л, в США — 100 л.

Сегодня в Москве насчитывается более 1 тыс. заведений, относящихся к формату кофейни или кофе-бара, и более половины из них работают в формате coffee-to-go, суммарно составляя около 5% от московского рынка общественного питания. В столице кофейни стремятся расположиться на центральных и пешеходных улицах города, в бизнес-центрах и торгово-развлекательных центрах, замечает Виктория Камлюк, директор направления стрит-ретейла Knight Frank. По ее словам, карта кофеен расширяется и благодаря программе «Моя улица», а также улучшающейся системе городского транспорта. «В перспективе 5 лет мы ожидаем прирост количества кофеен в столице минимум в 3 раза», — прогнозирует Виктория Камлюк.

Ким Алина Юрьевна

магистратура экономического факультета Казахстанского филиала МГУ им. М. В. Ломоносова адрес электронной почты — info@esm-invest.com

АНАЛИЗ РЫНКА КОФЕ В КАЗАХСТАНЕ И ПРОГНОЗ ОБЪЕМА ПРОДАЖ Аннотация. В статье проведен обзор казахстанского рынка кофе, в частности, г. Астана, выявлены преимущества открытия производства в данной отрасли, а также предложена методика ценообразования и прогноз выручки

Ключевые слова: инвестиционный проект, обзор рынка, производство кофе.

Kim A.U.

graduate of economic faculty Kazakhstan branch of Moscow state University. M. V. Lomonosov

e-mail — info@esm-invest.com

Keywords: investment project, marketing research, coffee production.

АНАЛИЗ РЫНКА КОФЕ В КАЗАХСТАНЕ И ПРОГНОЗ ОБЪЕМА ПРОДАЖ

Обзор перспектив развития рынка кофе в г. Астана

Кофе — напиток, оборот которого занимает второе место в мировой торговле,

что говорит о его высокой роле в мире. В

последние же годы напиток стал одним из символов глобализации. Казахстан, становясь все более развитой страной, не стал исключением, неподвластным тенденции роста спроса на рынке кофе.

Таблица 1

Динамика импорта кофе в Казахстане

Год Импорт

тонн тыс. долл. США

2010 302 2739

2011 409 3688

2012 405 4417

2013 486 5027

2014 533 5396

2015 571,5 4 100,40

2016 1 110,40 4 829,10

График 1. Динамика импорта кофе в Казахстане

Анализируя причины высокого спроса на Рост ВВП — рост доходов — рост

кофе в Казахстане, в частности в г. Астана, спроса на комфорт — рост потребления

можно выделить несколько факторов. кофе

Таблица 2

ВВП РК ППС, млрд. долл. США

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Год ВВП ПСС

2013 34,228

2014 39,624

2015 40,88

2016 44,35

2017 49,74

Таблица 3

«Динамика номинальных денежных доходов населения, тг»

2013 2014 2015 2016 2017

Казахстан 56 453 62 271 67 321 76 575 83 053

г. Астана 92 605 109 866 128 956 130 335 137 143

Проведя корреляционный анализ между импортом кофе и номинальными доходами населения Республики Казахстан можно говорить о достаточно сильной положительной взаимосвязи импорта кофе

и доходами населения страны, более того важным здесь будет факт того, что на высокое значение коэффициента в большей степени повлияли доходы жителей города Астаны.

Таблица 4

«Корреляция между импортом кофе в Казахстан и номинальными денежными

доходами населения РК»

Импорт кофе, тонн Доходы РК

Импорт кофе, тонн 1 0,92

Доходы РК 0,92 1

Таблица 5

«Корреляция между импортом кофе в Казахстан и номинальными денежными доходами населения жителей г. Астана»

Импорт кофе, тонн Доходы г. Астана

Импорт кофе, тонн 1 0,85

Доходы г. Астана 0,85 1

3) Развивающееся проникновение в Казахстан западной потребительской культуры

4) Успешно реализованные франшизы иностранных брендовых компаний (Costa, Sturbucks, Marrone rosso и

др.)

5) Рост городского населения

Таблица 6

Динамика городского населения

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2013 2014 2015 2016 2017

Казахстан 9 433 575 9 837 025 10 035 577 10 250 102 10 423 569

г. Астана 814 419 852 803 872 584 972 692 1 030 577

1) Рост студентов РК приезжающих из-за границы после окончания обучения

2) Иностранные граждане, живущие и работающие в Республике Казахстан

Обзор основных конкурентов

На основе данных 2gis на октябрь 2018 года в Астане насчитывается 192 кофейни. Из них основными конкурентами можно выделить следующие 6 заведений, где главным конкурентом по качеству

кофе можно выделить Costa Coffee. Более того, деятельность открываемой кофейни схожа с вышеуказанным заведением: приготовление кофе и продажа уже готовой съедобной продукции.

Таблица 7

Основные конкуренты на кофейном рынке по результатам опроса

Название кофейни Кол-во Средний чек

Coffee boom 7 3000

Espresso Bar 2 3000

Hot Spot Food&Coffee 1 3000

Bon Bon 1 4000

Costa Coffee 6 2000

Starbucks 6 2000

Конкурентные преимущества новой кофейни:

1) Более низкие цены

2) Расположение в центре города (левый берег)

3) Новые виды кофейных напитков с различными натуральными добавками

4) Профессиональный персонал

5) Современный дизайн и домашний уют

Рисунок 1. Предполагаемый дизайн кофейни Прогноз объема продаж Определив место на рынке, важно

рассчитать предполагаемую выручку:

Таблица 8

Предполагаемые объем продаж, цена, выручка

2019 2020 2021 2022 2023 2024 2025

Объем продаж чашек 21 600 28 800 36 000 39 600 41 400 43 200 46 800

2019 2020 2021 2022 2023 2024 2025

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

кофе, шт

Цена, тг. 1 000 1 000 1 000 1 000 1 000 1 000 1 000

Коэффициент роста (цены) 1,02 1,02 1,02 1,02 1,02 1,02 1,02

Цена с учетом роста 1 020 1 061 1 115 1 183 1 255 1 344 1 454

Выручка, тыс. тг. 22 032 30 563 40 137 46 839 51 950 58 060 68 041

Таблица 9

Расчет себестоимость чашки кофе

Наименование Себестоимость, тг

Прямые материальные затраты 95

Затраты на труд 184

Затраты на аренду помещения 174

Итого 453

В результате при расчетах себестоимости была использована ее доля в размере 50 % от выручки в 2019-2020 гг.

и дальнейшее ее снижение до 45% в результате увеличения объема продаж.

Таблица 10

Прогнозируемая валовая прибыль от продажи кофе

Год 2019 2020 2021 2022 2023 2024 2025

Выручка, тыс. тг. 22 032 30 563 40 137 46 839 51 950 58 069 68 040

Себестоимость, тыс. тг. 11 016 15 281 18 061 21 078 23 378 26 131 30 618

Валовая прибыль, тыс. тг 11 016 15 281 22 075 25 761 28 573 31 938 37 422

Таким образом, с учетом вышеисследуемого анализа рынка кофе Казахстана, показавшего уверенно растущий спрос, и прогнозируемого размера выручки, обусловленного ростом спроса, можно говорить о хороших предпосылках для открытия данного

бизнеса в г. Астана. С учетом существующей доли насыщенности рынка данной продукцией, эффективность реализации проекта во многом будет определена выбранной маркетинговой стратегией.

Библиографический список

1. Информационный портал Комитета по статистике МНЭ РК. Режим доступа http://stat.gov.kz;

2. Информационный портал РБК. Режим доступа https://marketing.rbc.ru/research/40046/

3. Информационный портал Крыша. Режим доступа https://krisha.kz/arenda/pomeshhenija/kazakhstan/