Анализ крови мио

Пожалуй, почти все люди имеют представление о том, что такое свертываемость крови. Но когда приходит пора сдавать анализы, можно легко запутаться в многообразии тестов на свертываемость. Что же нужно в результате: сдать анализ на МНО или ПТИ, определить фибриноген, протромбин или АЧТВ? Сегодня мы подробно расскажем об одном из самых универсальных показателей: МНО крови.

Анализ крови на МНО: что это

Организм человека способен к самозащите и самовосстановлению. При возникновении кровотечения запускается процесс свертывания крови, в результате чего образуются тромбы. Они служат своеобразными «заплатками» разрывов в сосудах.

Ранее для определения свертываемости оценивали только протромбиновое время (ПТВ). ПТВ — это временной отрезок, за который происходит процесс образования фибриновых нитей, преобразующихся в тромб, останавливающий кровотечение. При этом разные лаборатории использовали различные тромбопластины — специальные реагенты, запускающие свертываемость крови, — от нескольких производителей. Поэтому результаты определения ПТВ в разных лабораториях могли несколько отличаться.

Для того чтобы не привязываться к нормам конкретной лаборатории был введен показатель МНО — «международное нормализованное отношение». По сути, это не анализ, а расчет показателя на основании математически рассчитанной формулы.

Цифры и факты
Стандартизированный тест по определению МНО крови был принят Международным комитетом по стандартизации в гематологии и Международным комитетом по тромбозу и гемостазу в 1983 году.

МНО рассчитывается по специальной формуле с учетом протромбинового времени пациента и специального коэффициента МИЧ, или международного индекса чувствительности тромбопластинового реагента. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, производитель определяет МИЧ для каждой серии реактивов, сравнивая его с неким эталонным индексом.

МНО = (ПВ пациента/ПВ контроля) МИЧ

Где ПВ контроля — это показатель ПТВ капиллярной крови здорового человека.

Использование МНО позволяет сравнивать результаты, полученные в разных лабораториях в разное время. Это стандартный показатель для всех врачей и даже для всех стран. Именно результат анализа на МНО является основанием для подбора дозы антикоагулянтов, для переливания плазмы, назначения других препаратов и для определения дальнейшей тактики лечения.

Показания к назначению анализа

Чаще всего МНО крови используют вместе с другими показателями для оценки различных звеньев свертываемости крови. Это исследование проводится для диагностики заболеваний, связанных с образованием тромбов или, наоборот, с сильной кровоточивостью. Но чаще всего анализ на определение показателя МНО назначают людям, принимающим антикоагулянты, для контроля дозы лекарственного вещества.

Еще одним показанием являются тяжелые заболевания печени, такие как цирроз или гепатит. Так как именно печень отвечает за выработку многих факторов, влияющих на свертываемость крови.

Для людей, которые принимают непрямые коагулянты (чаще всего препараты на основе варфарина) определение МНО проводится регулярно. Именно на основании этого показателя врач корректирует дозу антикоагулянтов и оценивает состояние пациента. Большинство рекомендаций по выбору дозы этих препаратов основаны на показателях МНО и являются одинаковыми для различных стран.

Подготовка к исследованию и процедура забора крови для расчета МНО

Не стоит сдавать кровь на анализ после физиопроцедур, сильных физических нагрузок, после массажа, проведения уколов или внутривенных вливаний. Все это может исказить полученные результаты.

При приеме антикоагулянтов перед сдачей крови на определение показателя МНО всю дневную дозу препарата нужно принять примерно в 16–17 часов вечера накануне анализа.

Для исследования биоматериал забирают из периферической вены, как и при обычном анализе. Кровь на МНО сдают натощак, не менее чем через 8 часов после еды. Но и голодать более 14-ти часов перед исследованием не стоит.

Уже в пробирке кровь смешивают с консервантом (цитратом), плазму отделяют от клеточного осадка и для дальнейшего исследования используют уже чистую сыворотку. Цитрат связывает ионы кальция и не дает крови сворачиваться.

В лаборатории к плазме добавляют кальций для нейтрализации консерванта, тромбопластин и оценивают время, которое потребовалось для свертывания чистой плазмы. Это и есть протромбиновое время. Уже после проведения всех тестов рассчитывается МНО.

На заметку
В некоторых лабораториях используют более современные методы оценки свертываемости — определение протромбинового времени по Квику. В этом случае показано несколько разведений плазмы пациента.

Вся процедура занимает в среднем 1 рабочий день. Если результат нужен срочно, в некоторых лабораториях его могут предоставить в течение 1–2 часов, но за дополнительную плату.

При лечении непрямыми коагулянтами пациенту нужно сдавать анализ показателя МНО на свертываемость крови раз в 2–3 недели. После того как врач подберет подходящую для пациента дозу препаратов, исследование можно проводить реже, примерно раз в 6–8 недель.

Что показывает МНО: нормы и причины отклонения

МНО измеряется в единицах и обратно пропорционально времени свертываемости плазмы. То есть чем больше МНО, тем меньше в плазме протромбина и факторов свертываемости. И наоборот, МНО уменьшается, если количество протромбина увеличивается.

Нормальные значения МНО для здорового человека — от 0,85 до 1,15 единиц. Для пациентов, которые принимают непрямые антикоагулянты, нормы другие, порядка 2,0–3,0 единиц. Лекарственные препараты препятствуют процессу свертываемости крови, что делает ее более «жидкой» и не дает образовываться тромбам.

Причиной для увеличения МНО и уменьшения содержания протромбина могут быть:

  • заболевания печени;
  • коагулопатии потребления, когда из-за активного образования тромбов нарушается свертываемость всей крови;
  • дефицит фибриногена или протромбина;
  • дефицит витамина К;
  • прием некоторых лекарственных препаратов.

Снижение уровня МНО ниже 0,5 единиц может говорить о риске тромбообразования. Это характерно для начальной стадии тромбоза, когда невостребованных факторов свертывания накопилось критическое количество. Также МНО часто понижается на поздних сроках беременности.

Цена на анализ

Стоимость анализа крови с расчетом показателя МНО зависит от качества реактивов, расходных материалов, ценовой политики лаборатории.

В большинстве современных клиник и лабораторий кровь на анализ забирают в стерильные вакуумсодержащие пробирки с уже подготовленным консервантом. Они немного дороже обычных многоразовых стеклянных пробирок, но зато результат исследования оказывается точнее.

В среднем в лабораторных центрах Москвы анализ крови на протромбин и МНО стоит 210–330 рублей, плюс 120–160 рублей придется заплатить за забор крови из вены. Если анализ нужен быстро, большинство клиник могут сделать его «cito» (срочно) в течение 2–6 часов. Но при этом стоимость самого анализа увеличивается в два раза.

Подготовка к исследованию

Внимание! При сдаче исследования АТ и АГ к ВИЧ 1/2 для медицинского освидетельствования в соответствии с законодательством РФ обязательно предоставление следующих данных и документов:

1. Для жителей Москвы и Московской области:

  • Фамилия, имя, отчество
  • День, месяц и год рождения
  • Сведения о регистрации
  • Паспорт

2. Для жителей других регионов РФ и иностранных граждан дополнительно – ксерокопию (скан) паспорта:

  • Фамилия, имя, отчество
  • День, месяц и год рождения
  • Сведения о регистрации
  • Ксерокопия (скан) паспорта

В случае не предоставления указанной выше информации, для пациентов с предварительными положительными и сомнительными результатами скрининг исследования АТ и АГ к ВИЧ ½ (скрининг) (кач.), результат исследования не может быть выдан. Анализ на ВИЧ можно сдать анонимно: при этом пациент регистрируется как аноним с индивидуальным номером заказа (п.2, ст.8 ФЗ РФ № 38-ФЗ). Дети до 14 лет сдают анализ на ВИЧ в присутствии законного представителя (родитель или опекун). Обращаем Ваше внимание! Что результаты исследований, выполненных анонимно, не могут быть предоставлены в поликлинику или для госпитализации. Для получения официального результата (медицинское освидетельствование) необходимо иметь при себе ПАСПОРТ в соответствии с законодательством РФ.
Результаты исследования на ВИЧ независимо от их результата выдаются только при личном обращении пациента в лабораторное отделение. При обследовании несовершеннолетних (до 14 лет) детей — законному представителю, указанному в заказе. Результаты выдаются при предъявлении договора, сметы и документа, удостоверяющего личность самого пациента или представителя пациента, указанного в заказе. По телефону и электронной почте результаты исследований не сообщаются.
ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ ОБСЛЕДОВАНИЯ НА ВИЧ-ИНФЕКЦИЮ

Прежде чем охарактеризовать аномальное развитие, следует определить понятие «норма». Понятие нормы очень неоднозначно, поскольку нет четкой границы между нормой и отклонением. Всякий человек в той или иной степени отклоняется от нормы. По-латыни норма означает: правило, образец, руководящее начало. Термин «норма» используется для обозначения здоровья как противоположности патологии (болезни, расстройства, нарушения). Примером трудностей в отделении нормы от патологии является эксперимент американского исследователя Розенхана. Чтобы проверить, могут ли психиатры отличить здорового человека от больного, каждый из 8 исследователей пришел в приемный покой какой-либо психиатрической больницы и пожаловался на то, что слышит голоса. Об остальном – об истории своей жизни, эмоциональном состоянии они говорили честно и никаких других симптомов не демонстрировали. Большинство из них получили диагноз «шизофрения» и провели в госпитале 2-3 недели. Позже Розенхан рассказал отдельным представителям персонала больницы, что в течение трех месяцев несколько псевдопациентов попытаются лечь в госпиталь. По прошествии 3 месяцев он попросил персонал догадаться, кто из 193 пациентов, госпитализированных за это время, притворялся. 41 человек из 193 были признаны нормальными хотя бы одним представителем персонала. В действительности среди пациентов не было ни одного здорового человека.

Различают следующие виды норм:

  1. Статистическая норма характеризует статистическое большинство описываемых объектов, т.е. определяет место индивида в популяции по отношению к статистическому среднему. Например, интеллект среднего уровня (IQ=80-119 баллов) имеет 80% людей, небольшие дефекты интеллекта – 6%, умственную отсталость – 2-3%, повышенный интеллект – 9-12%.
  2. Функциональная (физиологическая) норма характеризует процессы и состояния здорового организма. Определяется по отношению к выполнению или невыполнению функции какой-либо системы.
  3. Индивидуальная норма – мера отклонения от статистической и физиологической нормы.
  4. Нормативная норма – предварительно идеально установленный образец; то, что должно быть. Нормативную норму можно рассматривать как систему требований, которые общество предъявляет к психическому и личностному развитию каждого из его членов. То, что в одном обществе считается нормальным, в другом признается отклоняющимся от нормы, поэтому эти нормы историчны, они меняются вместе с развитием общества. Нормативные нормы присутствуют в образовательных программах, квалификационных профессиональных характеристиках, общественном мнении учителей, воспитателей, родителей.

Критерием нормы является целесообразное функционирование организма. Показатели отклонения от нормы:

  • социальная дезадаптация – невозможность взаимодействовать с другими людьми или сужение круга таких лиц;
  • затрудненность или невозможность оказывать воспитывающее и обучающее воздействие;
  • замедление или деградация развития психики;
  • неадекватное поведение.

Тем не менее человек может считаться нормальным, несмотря на отклонения от нормы в его отдельных функциях, если социальная компенсация оказалась успешной. Например, слепой или глухой не обязательно дефективен, если он достиг того же результата в своем психическом и личностном развитии, что и большинство людей без дефекта.

Метод структурного функционального моделирования материально-информационных систем имеет почти сорокалетнюю историю. Структурные функциональные модели используются в самых разных предметных областях – от бытовой сферы до военной (например, планирование в НАТО). Однако в нашей стране этот метод применяет только узкий круг специалистов, главным образом в области финансов, экономики и производства. Вместе с тем методология функционального моделирования (IDEF) официально определена рекомендациями по стандартам. Общая методология IDEF включает в себя ряд частных методологий. Одна из них, IDEF0, используется для создания функциональных моделей (ФМ), отображающих структуру и функции системы, а также потоки информации и материальных объектов, преобразуемые этими функциями. С помощью наглядного графического языка IDEF0 изучаемая система предстает перед разработчиками и аналитиками в виде набора взаимосвязанных функций (функциональных блоков – в терминах IDEF0).

Целью создания любой системы является ее функционирование. Результат функционирования системы – осуществление ею материально-инфор­мационных обменов, то есть преобразований входов в выходы. Функционирование системы обеспечивается материальной инфраструктурой системы, составляющей ее устройство, ее морфологию. Характер (режим) функционирования системы в пределах морфологических возможностей определяется управлением работой системы. Именно особенности функционирования системы определяют и ее морфологию, и материально-ин­формационные потоки.

ФМ есть графическое представление функционирования систем и объектов. ФМ может использоваться как для анализа процессов, протекающих в существующих системах (их функционирование), так и для синтеза структур при проектировании новых систем. Однако анализ функциональных моделей в настоящее время на качественном уровне выполняется путем анализа структуры связей между отдельными функциями моделируемого процесса, сравнения различных структур процесса и различных процессов между собой. В незначительном количестве имеющихся источников и документов по методологии функционального моделирования не приводятся методы аналитического количественного анализа ФМ и процессов, ими описываемых.

ФМ, представленную в нотации технологии IDEF0, можно рассматривать как орграф и, следовательно, анализировать с помощью матрицы смежностей (связей) функций процесса между собой. Кроме того, если моделируемый процесс является марковским, то к анализу ФМ применимы методы исследования марковских процессов.

Для примера рассмотрим некий абстрактный процесс, представленный в нотации технологии IDEF0 (см. рис.). Процесс включает в себя 6 процедурных функций (F1, …, F6), выполняющих обработку информации, и одну специфическую функцию управления процессом (U), связанных между собой прямыми и обратными функциональными связями. Процесс имеет один вход из внешней среды (может быть, из другого процесса, In) и три выхода во внешнюю среду (во внешние процессы, Out1, …, Out 3). Как видно, вход из внешней среды осуществляется через функцию F1, обеспечивающую обработку входной информации и ее передачу другим функциям. Выход осуществляется функциями F4, F5, F6, которые, очевидно, решают основные задачи процесса, остальные функции решают обеспечивающие задачи. Следует заметить, что количество входов и выходов в общем случае может быть любым и определяется только структурой исследуемого процесса.

Интерпретируя ФМ как орграф, сформируем матрицу связей функций моделируемого процесса (см. табл.). В матрице по строкам единицами и нулями записаны входы в функции, по столбцам, соответственно, выходы из функций. Суммы входов по строкам и выходов по столбцам позволяют ранжировать функции по степени важности в исследуемом процессе. Общая сумма входов и выходов позволяет сравнивать структуры одного процесса и разные процессы по их сложности.

Матричная запись ФМ

Σout

Σin

Эффективность процесса может быть определена как среднее арифметическое четырех коэффициентов: , где Км – масштабный коэффициент процесса, , оценивает количество функций в процессе (чем больше масштабный коэффициент, тем сложнее процесс); Кс – коэффициент связанности функций процесса, , оценивает коммуникативность функций в процессе (более сложный процесс имеет больший коэффициент связанности); Кр – коэффициент равномерности распределения функций в процессе, (чем меньше коэффициент равномерности, тем лучше структурирован процесс); Ки – коэффициент изолированности функций, определяет общее число несвязанных функций, , то есть функций, не имеющих входов или выходов. Изолированные функции не влияют на качество процесса.

В данном случае fΣ – общее количество функций исследуемого процесса; SΣ – общее число связей, то есть число единиц в матрице; Σin – сумма единиц в строке, то есть сумма входных связей функции процесса; – среднее число входных связей; Σout – сумма единиц в столбце, то есть сумма выходных связей функции процесса; – сумма единиц в столбце, то есть среднее число выходных связей; пстр – число пустых строк (число функций без входов); псто – число пустых столбцов (функций без выходов).

В нашем примере Kм=0,51, Кс=0,621, Кр=0,483, Ки=0,913, Эп=0,627.

Если функции, составляющие процесс, или хотя бы часть из них являются стохастическими, ФМ можно представить как марковский процесс с дискретными состояниями и дискретным временем, интерпретируемый неоднородной марковской цепью. Вероятность выполнения функции – условная вероятность этой функции от вероятностей предшествующих функций. Вероятность выполнения процесса в этом случае есть условная вероятность выполнения последней функции от вероятностей выполнения предшествующих функций.

Для неоднородной марковской цепи связи между функциями будут мультипликативными. В этих условиях эффективность процесса можно определить как произведение вероятностей функций цепи от входа до выхода:

,

где рin – вероятность выполнения выходной функции; f – число функций в цепи от входа до выхода; pi – вероятность выполнения i-й функции в цепи процесса.

Для представленного примера

Интерпретация ФМ в виде марковского процесса позволяет оптимизировать его методами математического программирования (динамическим или выпуклым программированием).

Определенную сложность представляет оценка уровня подготовленности коллектива операторов больших систем или оператора, выполняющего сложную последовательность действий. Но если представить подготовку или деятельность как марковский процесс, заменив вероятности выполнения функций оценками операторов или оценками выполнения функций оператором от 0 до 1 и применив приведенный выше математический аппарат, можно сравнительно легко получить интегральную оценку подготовленности оператора или расчета. Более того, ФМ процесса подготовки позволяет выявить узкие места в системе подготовки, оптимизировать процесс подготовки методами математического программирования и принять соответствующие меры.

Предлагаемые методы анализа общеизвестны. Однако при их применении к методу функционального моделирования исследователь получает наглядное представление процесса, сравнительно простой и достаточно эффективный аппарат анализа процессов любой сложности.

Литература

1. Дубейковский В.И. Практика функционального моделирования с AllFusion Process Modeler. М.: Диалог-МИФИ, 2004. 364 с.

2. Харари Ф. Теория графов. М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2009. 296 с.

4. Баруча-Рид А.Т. Элементы теории марковских процессов и их приложения. М.: Наука, 1969. 504 с.