Анализ финансовой устойчивости страховой компании

В учебной литературе понятие финансовая устойчивость трактуется как обеспеченность средствами для поддержания собственной деятельности организации в течение определенного периода времени, при этом обеспечивая также обслуживание кредитов и займов и выпуск продукции.

Факторы финансовой устойчивости страховой организации

Показатели финансовой устойчивости страховщика

Балансовая модель оценки финансовой устойчивости

Рейтинговые оценки финансовой устойчивости страховой организации

Что же касается страховых организаций то, финансовая устойчивость страховщика это его способность исполнять принятые на себя обязательства в рамках подписанных договоров страхования независимо от изменения экономической конъюнктуры.

То есть базисом, который обеспечивает достаточный уровень финансовой устойчивости, служит размер уставного капитала страховой организации и накопленных страховых резервов, а также система перестрахования.

Необходимо отметить, что если страховщик осуществляет несколько видов страхования, то резервы по каждому виду формируются отдельно.

В законе РФ от 27.11.1992 года №4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» вопросам финансовой устойчивости посвящена отдельная глава, причиной такого внимания законодателя к этому вопросу является, несомненно, то что, финансовая устойчивость страховой организации является вопросом ее выживания, так как в сегодняшних условиях нестабильного рынка банкротство может выступать как вероятный результат хозяйственно-финансовой деятельности страховщика.

Факторы финансовой устойчивости

Как на любой другой объект исследования, на финансовую устойчивость страховой организации влияют внутренние и внешние факторы.

К внешним факторам относятся:

  • Международные события;
  • Инфляция;
  • Политическая обстановка;
  • Изменения законодательства;
  • Конкуренция;
  • Налоговая система;
  • Взаимодействие с партнерами;
  • Экономическая устойчивость страны;
  • Экономическое положение отрасли в целом;
  • Стихийные бедствия.

К внутренним факторам, влияющим на финансовую устойчивость страховщика, относятся:

  • Инвестиционная политика;
  • Зависимость от перестраховочного рынка;
  • Собственный капитал;
  • Страховые резервы;
  • Тарифная политика.

К важнейшим факторам финансовой устойчивости отнесем: ценовую политику, сбалансированность страхового портфеля, политику управления затратами, перестрахование, точную оценку страховых обязательств (резервов), управление ликвидностью, инвестиционную политику, достаточность собственного капитала.

Под ценовой политикой подразумеваются принципы и методы, применяемые для исчисления (построения) страховых тарифов, и последующий контроль над использованием этих тарифов и установлением цен на страховые услуги, а также контроль над адекватностью тарифов и взносов (премий).

Требование сбалансированности страхового портфеля определяется необходимостью его (портфеля) соответствия условиям применимости закона больших чисел.

Управление затратами определяется как установление их планового уровня и контроль за соблюдением бюджета расходов, а также оптимизация бизнес-процессов страховой организации в целях снижения элементов себестоимости.

Такие факторы, как перестрахование, оценка страховых обязательств (резервов) и управление ликвидностью, на наш взгляд, в комментариях не нуждаются.

Говоря о достаточности капитала страховщика, мы понимаем ее в широком смысле, вкладывая в это понятие:

  • достаточность рискового капитала для выполнения законодательных требований, требований рейтинговых агентств и требований собственной модели оценки потребности в капитале;
  • достаточность капитала развития для реализации стратегии страховой организации, т.е. достаточность капитала в обычном, нестраховом смысле как источника средств для создания материальной базы развития компании.

Это приводит к широкому пониманию инвестиционной политики страховщика, куда включаются: размещение средств страховых резервов, размещение рискового капитала, инвестирование в развитие компании.

Показатели финансовой устойчивости страховщика

В числе первых показателей, характеризующих финансовую устойчивость страховой организации необходимо упомянуть: Соответствие размера уставного капитала нормативному значению (ст. 25 закона РФ от 27.11.1992г. №4015-1). Размещение страховых резервов в соответствии с нормами, установленными Приказом Минфина РФ от 02.07.2012г. №100н.

Коэффициент собственного капитала или коэффициент собственности:

К = (Кс*100)/(О+Кс)

где, Кс — собственный капитал страховой организации; О — общая сумма обязательств страховщика.

Данный показатель определяет долю, в процентном отношении, собственного капитала в общей величине капитала в валюте баланса. Высокий уровень показателя характеризует финансовую независимость, устойчивость страховщика, гарантирует выполнение им обязательств перед страхователями и другими кредиторами. Нормальным значением коэффициента собственно капитала считается значение на уровне 60-70%.

Коэффициент заемного капитала:

К = (З*100)/(З+Кс)

где, З — заемный капитал.

Коэффициент выражает долю, в процентах, заемных (привлеченных) средств в общей величине используемого капитала по итогу бухгалтерского баланса и является обратным показателем коэффициента собственности. Нормальный коэффициент на уровне 30-40%.

В целях определения влияния степени дефицитности средств страховщика на степень финансовой устойчивости применяют коэффициент, разработанный Ф.В. Коньшиным для однородного портфеля и для произвольного портфеля, разбитого на однородные подпортфели:

где Т — средняя тарифная ставка по страховому портфелю; n — количество застрахованных объектов.

Как видно из формулы, данный показатель находиться в прямой зависимости от размера тарифной ставки и величины страхового портфеля (число застрахованных объектов) и не зависит от страховых сумм. Чем меньше величина коэффициента, тем выше финансовая устойчивость страховой организации.

К недостаткам предложенного коэффициента стоит отнести тот факт что, наиболее точные результаты тогда, когда страховой портфель состоит из объектов с примерно одинаковыми по стоимости рисками (т. е. без катастроф, землетрясений, гибели космических кораблей, самолетов и пр.).

Так как финустойчивость страховщика достаточно сильно зависит от объемов перестрахования, для оценки финансовой устойчивости можно использовать коэффициент финансовой устойчивости страхового фонда:

где ΣД — сумма доходов за тарифный период; ΣЗФ — сумма средств в запасных фондах; ΣР — сумма расходов за тарифный период.

Финансовая устойчивость страховых операций будет тем выше, чем больше будет коэффициент устойчивости страхового фонда.

Важным фактором, характеризующим финансовую устойчивость страховой организации, является рентабельность страховых операций, которая выражается отношением балансовой (валовой) прибыли к доходной части:

Однако в силу непроизводственного характера деятельности страховых организаций доход в них не создается, а прибыль формируется за счет перераспределения средств страхователей, т.е. необходимого и прибавочного продукта, созданного в других производственных сферах. Поэтому более корректно будет определять рентабельность страховых операций как показатель уровня доходности (Д), а именно – как отношение общей суммы прибыли за определенный период к совокупной сумме платежей за тот же период:

где ΣБП — сумма балансовой прибыли за год; ΣСВ — совокупная сумма страховых взносов за год.

Кроме рассмотренных выше, выделяют следующие коэффициенты финансовой устойчивости страховой организации:

  1. уровень страховых резервов;
  2. соотношение собственного капитала и обязательств;
  3. соотношение суммы страховых премий и страховых резервов;
  4. соотношение оборотного и внеоборотного капитала;
  5. уровень инвестированного капитала;
  6. уровень перманентного капитала.

Уровень страховых резервов является одним из важнейших коэффициентов финансовой устойчивости, он показывает долю страховых резервов в капитале страховой организации:

Кср = страховые резервы / всего активов

Чем больше численное значение коэффициента и его рост в динамике, тем выше финансовая устойчивость страховщика в части обеспечения страховой защиты. Значения коэффициента признаются достаточными на уровне 0,7 и более.

Соотношение собственного капитала и обязательств показывает, насколько величина собственного капитала страховой организации превышает величину заемного капитала:

Кск = собственный капитал / обязательства

Принципиально важно иметь численное значение этого коэффициента более 1,0. Чем выше значение показателя, тем более высокая степень платежеспособности страховщика в части погашения своих обязательств, не относящихся к страховой защите клиентов.

Соотношение суммы страховых премий и страховых резервов показывает зависимость роста или уменьшения величины страхового фонда непосредственно от страховой деятельности (суммы страховых премий), данный показатель рассчитывается как:

Кспср = страховые премии по всем видам страхования / страховые резервы

Увеличение численного значения коэффициента при росте объема страховых резервов отражает тенденцию к повышению доверия страхователей к страховщику. Представляет несомненный интерес для анализа сравнение изменений значений темпов роста и прироста коэффициента в целом с изменениями значений числителя и знаменателя.

Соотношение оборотного и внеоборотного капитала показывает изменение структуры капитала страховщика в разрезе его основных двух групп. Значения этого показателя зависят от сроков деятельности страховых организаций на рынке страховых услуг и от экономической ситуации в стране и в регионе. В целом при улучшении экономической ситуации у стабильно развивающихся страховых организаций численное значение коэффициента должно уменьшаться:

Ксо = оборотный капитал / внеоборотный капитал

Значительные колебания значения коэффициента требуют более детального изучения финансовой ситуации, вызвавшей эти изменения.

Уровень инвестированного капитала показывает долю активов страховой организации, направленных в долгосрочные и краткосрочные инвестиции. По колебаниям в динамике численных значений коэффициента можно судить об изменениях в инвестиционной политике анализируемой страховой организации:

Кик = (долгосрочные + краткосрочные финансовые вложения) / всего активов

В зависимости от долгосрочной экономической стратегии страховщика, направленной на повышение финансовой устойчивости и увеличение ликвидности активов, значения коэффициента могут увеличиваться или уменьшаться, но необходимо учитывать, что при расширении страховой деятельности всегда происходит увеличение значений коэффициента.

Уровень перманентного капитала отражает долю всего долгосрочного капитала в активах страховой организации:

Кпк = (собственный капитал + страховые резервы + долгосрочные обязательства) / всего активов

Приведенный коэффициент показывает финансовые возможности и надежность страховой организации в долгосрочной перспективе. Значения коэффициента признаются достаточными на уровне 90%.

Балансовая модель оценки финансовой устойчивости

Оценить финансовую устойчивость страховой организации можно с помощью балансовой модели, которая имеет следующий вид:

Данная модель предлагает перегруппировку статей бухбаланса для выделения однородных, с точки зрения сроков возврата, величин заемных средств.

Таким образом, соотношение стоимости материальных оборотных средств и величин собственных и заемных источников их формирования определяет устойчивость финансового состояния страховщика. Обеспеченность запасов и затрат источниками формирования является сущностью финансовой устойчивости, тогда как платежеспособность выступает лишь как внешнее ее проявление. В то же время степень обеспеченности запасов и затрат источниками есть причина той ли иной степени платежеспособности, выступающей как следствие обеспеченности.

Наиболее обобщающим показателем финансовой устойчивости является излишек или недостаток источников средств для формирования запасов и затрат, получаемый в виде разницы величины источников средств и величины запасов и затрат. При этом имеется в виду обеспеченность определенными видами источников (собственными, кредитными и другими заемными), поскольку достаточность суммы всех возможных видов источников (включая краткосрочную кредиторскую задолженность и прочие пассивы) гарантирована тождественностью итогов актива и пассива баланса.

Рейтинговые оценки финансовой устойчивости

Для оценки финансовой устойчивости страховой компании существует целая система показателей и публикуемых рейтингов страховых компаний.

За рубежом давно существуют специализированные рейтинговые агентства, которые регулярно публикуют рейтинги страховых компаний и аналитические обзоры их деятельности. Всемирно известными рейтинговыми агентствами являются Standard & Poor’s, Moody’s Investors, Fitch Investors, Duff & Phelps, в которые обращаются многие страхователи и инвесторы для получения квалифицированной информации о деятельности страховщика или перестраховщика.

Для присвоения компании рейтинга анализируется большое количество финансовых показателей. Изучаются также управленческий опыт руководства, стратегия маркетинга, политика компании по продаже полисов, политика компании по принятию рисков и их перестрахованию, организационно-управленческая структура, включая анализ материнских и дочерних компаний, инвестиционная политика компании и многое другое.

Литература:

Оценка финансовой устойчивости страховщиков позволяет выявить важные количественные параметры деятельности, их сильные и слабые стороны, наметить пути решения возникающих проблем. При использовании методики оценки финансовой устойчивости страховщика необходимо выработать состав показателей. Чем шире набор показателей, тем надежнее и обоснованнее вывод о финансовом положении страховой компании. Однако множественность неравнозначных показателей затрудняет практическое использование методики.

В экономической литературе и на практике описано множество методик анализа финансовой устойчивости экономических субъектов в области страхования. В силу доступности информации на основе баланса и отчета о прибылях и убытках можно вычислить различные финансовые коэффициенты и затем сопоставить их со среднестатистическими либо с показателями конкурентов.

Приведем методику анализа финансовой устойчивости с использованием таких показателей, как коэффициент ликвидности, коэффициент платежеспособности и коэффициент рентабельности, обобщающей характеристикой которых является коэффициент надежности страховщика.

Коэффициент ликвидности (Кл) характеризует возможность быстрого превращения активов страховых организаций в денежную форму, а значит, скорость возможного выполнения своих обязательств:

где An — суммарные показатели ряда статей актива баланса (табл. 3.7 );

Kn — коэффициенты риска отдельных видов активов (см. табл. 3.7 );

n — номера статей актива баланса из таблицы (см. табл. 3.1 , 3.2 , 3.3 , 3.4 , 3.5 , 3.6 , 3.7 );

O — страховые обязательства страховой компании.

Заметим, что для каждой конкретной страховой организации коэффициенты риска могут отличаться от принятых, однако статистический подход существенным образом сглаживает эти отличия.

Коэффициенты риска активов страховой компании

Обозначение статей
актива баланса

Наименование статей актива

Коэффициенты
риска

Денежные средства

K1 = 0,00

Ценные бумаги

K2 = 0,10

Ссуды по страхованию жизни

K3 = 0,15

Расчеты с дебиторами

K4 = 0,20

Краткосрочные финансовые вложения

K5 = 0,40

Основные средства

K6 = 0,70

Прочие активы

K7 = 1,00

Коэффициент платежеспособности (Kn) характеризует достаточность собственных средств страховой компании для выполнения своих обязательств:

Kn = K / O,

где K – капитал страховой компании;

O – обязательства.

Департамент страхового надзора Минфина России установил и отслеживает величину чистых активов страховщика. Чистые активы, по существу, являются собственным капиталом организации, поэтому коэффициент платежеспособности эквивалентен отношению чистых активов к обязательствам страховой компании.

Коэффициент рентабельности (Кр) характеризует прибыльность работы страховой организации:

Кр = Пр / Д,

где Пр – прибыль страховой организации;

Д – сумма доходов страховой организации.

Коэффициент устойчивости (надежности) страховщика (Кн) характеризует совокупный уровень ликвидности, платежеспособности и рентабельности компании:

Чем выше значение коэффициента надежности, тем более устойчива страховая компания.

Обобщая основные показатели, характеризующие их влияние на финансовую устойчивость страховщика, можно выделить четыре стадии финансовой устойчивости страховщика: абсолютную финансовую устойчивость, нормальную финансовую устойчивость, неустойчивое финансовое состояние, критическое финансовое состояние.

Приведем пример расчета коэффициента финансовой устойчивости (надежности) страховой компании в 2005 — 2006 гг. (табл. 3.8).

Результаты расчета устойчивости (надежности) страховой компании за 2005 — 2006 гг.

Результаты расчета надежности страховой компании за 2005 — 2006 гг. показывают, что в целом она обладает большой надежностью, так как наблюдается прирост коэффициента надежности на 5,74%. Увеличение надежности страховой компании произошло за счет прироста ликвидности активов, платежеспособности и рентабельности страховых операций (10,96, 2 и 4% соответственно).

В заключение отметим, что для более обоснованной оценки финансовой устойчивости страховщиков кроме всех рассмотренных выше факторов платежеспособности, ликвидности и рентабельности целесообразно использовать показатели, характеризующие устойчивость страховых операций и оптимальность страхового портфеля.

Существенным моментом финансовой устойчивости компании является ее адекватное реагирование на внешние и внутренние дестабилизирующие факторы. Финансовая устойчивость представляет, по существу, способность компании обеспечивать свои обязательства, адаптироваться к подвижной рисковой рыночной среде.

Все перечисленные и другие факторы оказывают как позитивное, так и негативное влияние на финансовую устойчивость и надежность страховой компании. Расчет величины их абсолютных значений — весьма сложный и относительно точный процесс.