Амурский завод железобетонных конструкций

Достойное место на рынке строительных материалов Амурской области занимает предприятие с более чем сорокалетним стажем работы — ООО «Амурский завод железобетонных конструкций» (ООО «АЗЖБК»).
Официально предприятие с таким названием было зарегистрировано в 2002 году, однако история завода берет своё начало с 1960 года. Именно тогда в Благовещенске было основано предприятие по производству железобетонных изделий — ЖБИ-14. Первоначально это был небольшой завод, включавший в себя один формовочный пролёт, открытый полигон сезонного действия и участок для изготовления арматурных каркасов. Несколько первых лет предприятие выпускало всего свыше 5—6 тыс. куб. метров железобетона и бетона ежегодно.
На рубеже 1960—1970-х годов в Амурской области и на всем Дальнем Востоке начала активно развиваться промышленность, одновременно возросли объемы индустриального строительства. Новая конъюнктура стала хорошей почвой для роста производства крупноразмерных железобетонных конструкций. Бурно развивалось и ЖБИ-14. За период с 1965 по 1971 год предприятие подверглось серьезному расширению. На заводе были построены и сданы в эксплуатацию два новых формовочных пролёта, арматурный цех, бетонорастворный узел, котельная, реконструированы старые формовочный и арматурный цеха. Предприятие стало специализироваться на выпуске железобетонных изделий для строительства промышленных объектов и зданий социально-культурного назначения.
Проведённая перестройка и переоснащение производства новым оборудованием грузоподъёмностью 20–25 тонн позволили ЖБИ-14 выпускать крупногабаритные железобетонные изделия. В 1970 году — впервые на Дальнем Востоке — предприятие освоило изготовление крупноразмерных панелей оболочек КЖО. В новых условиях мощность завода по выпуску продукции возросла и составила более 70 тыс. куб. метров сборного железа в год. Однако с началом 1990-х годов в Амурском регионе, как и по всей стране, резко снизились объемы строительства, а вслед за тем и масштабы производства железобетона. Предприятия строительного профиля постепенно приходили в упадок, не стало исключением и Благовещенское ЖБИ-14.
Второе дыхание у завода открылось в 2001 году, когда на пост генерального директора пришёл В.Р. Даки. Владимир Родионович начал свой трудовой путь в 1985 году дорожным рабочим в вулканештейском ДЭУ. В 1986 году, получив диплом Кишинёвского автодорожного техникума, он был назначен инженером планово-производственного отдела Вулканештейского специализированного дорожно-строительного управления, но вскоре был призван в армию. Служба в советских вооруженных силах увлекла В.Р. Даки, и он решил стать профессиональным военным.
В 1991 он окончил Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище (ДВОКУ) по специальности «инженер по эксплуатации бронетанковой и автомобильной техники», успешно продвигался по служебной лестнице. Однако тяжёлая экономическая ситуация в армии в начале 1990-х заставила Владимира Родионовича пересмотреть свои планы на будущее. В 1994 году В.Р. Даки уволился в запас, продолжительное время проработал в УВД Амурской области, а затем ушел в бизнес.
И здесь, в новой для себя сфере, Владимир Радионович вскоре стал авторитетным специалистом. На протяжении пяти лет в разное время он был заместителем директора завода безалкогольных напитков ООО «Фауст — Премьер», исполнительным директором ООО «Ровена», коммерческим директором ТОО «Юность». Наконец в 2001 году собранием акционеров ЖБИ-14 В.Р. Даки был избран на должность генерального директора предприятия.
Когда Владимир Родионович пришёл на завод, предприятие переживало серьезный кризис. У ЖБИ-14 были колоссальные задолженности по заработной плате, электроэнергии, невыполненные обязательства перед кредиторами: 70 % имущества завода было арестовано. Новому директору пришлось начинать всё с нуля: восстанавливать отопление, водопроводы, трубопроводы, скважины. Всего за один год ситуация изменилась в корне. Уже к началу 2002 года завод рассчитался с долгами по заработной плате, были восстановлены цеха, обновлён парк оборудования, удалось вернуть немалую часть арестованной собственности. В тот же год предприятие получило и новое название — ООО «Амурский завод железобетонных конструкций».
С момента обретения нового юридического статуса предприятие преобразилось, выпуск его продукции увеличился более чем в два раза. Завод перешёл на изготовление комплектующих для строительства жилья: цеха Амурского ЖБК стали выпускать плиты перекрытий, перемычки, прогоны, лестничные марши. И сегодня предприятие не останавливается на достигнутом, стремится к постоянному развитию. В 2005 году на благовещенском производстве запустили новую линию по производству пенобетона и цех металлопластиковых окон. АЗЖБК работает практически со всеми строительными фирмами Благовещенска и Амурской области, на 50 % обеспечивает потребность строительных организаций родного города в железобетонных конструкциях.
Высокие результаты Амурского завода железобетонных конструкций стали закономерным следствием экономической политики, проводимой на предприятии Владимиром Радионовичем, свидетельством профессионализма нового лидера предприятия. Одной из главных составляющих подъёма производства стала высокая трудовая дисциплина. Бывший военный, Владимир Родионович обладает высокой самоорганизованностью, которая, по его собственному признанию, помогает ему работать с максимальной отдачей.
Директор всегда «держит руку на пульсе» своего предприятия, старается вникать во все сферы производства, контролировать работу подчинённых. Креативно мыслящий, деятельный человек, Владимир Родионович постоянно ищет пути и способы для реализации новых идей и проектов.
Успешное развитие благовещенского завода обусловлено не только грамотным руководством, но и высоким уровнем квалификации работающих на предприятии специалистов. В настоящее время на Амурском ЖБК трудятся 130 человек, большинство из которых имеют многолетний стаж работы, ряд сотрудников завода удостоены высоких государственных наград.
Несмотря на достигнутые успехи предприятия, директор АЗЖБК считает, что оно работает лишь на треть своих возможностей. Причина проста: не хватает квалифицированных рабочих. Сегодня предприятие предпринимает серьезные шаги для того, чтобы пополнить свой штат в будущем. Поэтому ООО «АЗЖБК» налаживает контакт с профессиональными техническими училищами. В настоящее время в связи с большим спросом на квалифицированных рабочих в училищах увеличился набор учащихся. Воспитанники профессионального училища № 20 уже не первый год проходят практику на благовещенском заводе. А в перспективе предприятие собирается построить для молодых специалистов общежитие.
Еще одним направлением социальной работы ООО «АЗЖБК» является проведение различных общественно полезных мероприятий. Так, в 2005 году Амурский ЖБК стал участником акции «Помоги Малиновскому детскому дому» совместно с рекламным агентством «Планета — Медиа».
Сегодня ООО «Амурский завод железобетонных конструкций» — стабильно развивающееся предприятие, одно из важнейших бюджетообразующих производств региона. В планах завода на ближайшее будущее — модернизация устаревшего технологического оборудования, внедрение новых современных технологий. Одной из первоочередных задач предприятия в 2006 году является внедрение технологии непрерывного безопалубочного формования плит пустотного настила. В перспективе — организация небольшого завода по производству кирпича, работающего на отходах основного производства. Ещё один перспективный проект руководство Амурского ЖБК пока не раскрывает во всех подробностях. Известно лишь, что предприятие планирует строительство завода, инвестиции в который должны составить порядка 40 млн долларов.