Альфа банк под ВТБ

Слухи о том, что «Альфа-Банк» могут продать другому крупному игроку появились в начале 2018 года. Сегодня ясно, что процесс этот недалёк от своего завершения. Публикация «кремлёвского доклада» сделала банк токсичным активом для Михаила Фридмана, Петра Авена и других его крупнейших акционеров. Выбор между Россией и Западом они сделали ещё пять лет назад, теперь осталось уладить формальности.

Сюжет: Банки и финансовый кризис

Основателю «Альфа Групп» (владеет более 75% «Альфа-Банка») Михаилу Фридману не нравится отношение к российским миллиардерам в Лондоне и Вашингтоне. «Нас воспринимают как русских олигархов вне зависимости от того, что мы делаем… На Западе – очень упрощённое представление о России, так же как и в России о Западе: Россия – это олигархи, а все олигархи – это агенты Кремля», – посетовал Фридман в интервью журналу Forbes. Но кто конкретно обидел простого русского банкира на чужбине?

Встретили как чужого

Эмоции Михаила Фридмана можно понять. Он фактически порвал со своей Родиной, живёт в Великобритании и является её налоговым резидентом. А его всё равно считают чужаком. Хотя возможно, что во время интервью российскому деловому журналу Фридман припомнил вполне конкретную историю, точнее – две истории. Речь идёт о допросах, которым подвергся по прилёту в США его давний партнёр, президент «Альфа-Банка» Пётр Авен.

Источники «Нашей Версии» рассказывают, что во время очередной рутинной поездки в США Авену пришлось отвечать на неудобные вопросы сотрудников ФБР. Агенты встретили уважаемого бизнесмена прямо в аэропорту и, не позволив отдохнуть после длительного перелёта, поволокли его на многочасовой допрос. Как какого-нибудь террориста. Для Петра Авена, который, к слову, является почётным гражданином штата Оклахома, такая встреча стала полной неожиданностью. И ладно, если это был единичный случай! Во время следующей поездки Авена в Америку история повторилась.

Интерес ФБР к личности российского банкира и его партнёров понятен.Михаил Фридман, Пётр Авен и ещё один совладелец «Альфа-Банка» Герман Хан упоминались в досье бывшего агента британской МИ-6 Кристофера Стила. В США этот документ, напомним, лёг в основу разбирательства по поводу возможного вмешательства России в президентские выборы. Другие бы на их месте радовались – послужили родной стране, можно и награду получить. Но, поскольку не менее половины бизнеса владельцев «Альфа Групп» находится на Западе, санкции стали для них серьёзной угрозой.

В 2017 году, ещё до появления так называемого «кремлёвского списка», руководство «Альфа-Банка» приложило титанические усилия, чтобы свести к минимуму санкционные риски. Банк Фридмана и Авена, по сути, бежал впереди паровоза, чтобы передать оборонные кредиты санированному Промсвязьбанку. Участники рынка говорят, что «Альфа» был готов передавать кредиты с большим дисконтом – лишь бы быстрее. Однако последовавшие далее допросы Петра Авена в США указывают на то, что делу это не помогло. По всей видимости, президент «Альфа-Банка» и его крупнейшие акционеры понимают, что новые санкции могут попросту убить это кредитное учреждение.

Да, «Альфа» входит в число одиннадцати системно значимых банков России, на долю которых приходится более 60% активов банковского сектора. Ну и что с того? В отличие от остальных участников этого списка, большинство которых составляют банки с государственным участием, детище Фридмана и Авена правительство спасать не будет. А значит, им нужно срочно избавиться от токсичного актива.

По теме1707

Премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин повысил социальные выплаты и пособия с 1 февраля на три процента. Именно на три процента в прошлом году выросли потребительские цены.

Процесс идёт

Весной аналитики называли несколько возможных интересантов, которые якобы присматривались к «Альфа-Банку». В числе таковых значились Сбербанк, ВТБ и Уралсиб. Сегодня можно с уверенностью сказать, что детище Фридмана находится в процессе перехода под контроль управленцев из ВТБ. Так, в начале октября первым заместителем председателя правления «Альфы» был избран выходец из ВТБ Владимир Верхошинский. Сенсацией это событие не стало. Верхошинский пришёл в «Альфа-Банк» в августе и занял для начала должность главного управляющего директора. Вслед за этим в банке началось стремительное обновление кадрового состава. К этому моменту кредитное учреждение обновило маркетинговую команду. В ноябре банк планируют покинуть главный операционный директор Мария Шевченко и руководитель блока «Казначейство» Игорь Князев.

Биография Владимира Верхошинского содержит важную деталь: в 2011 году, когда ВТБ купил «Банк Москвы», молодой управленец перешёл в эту структуру, причём сразу стал вице-президентом. В 2016-м «Банк Москвы» был реорганизован путём присоединения к ВТБ, а господина Верхошинского избрали членом правления. Можно предположить, что в случае с присоединением «Альфа-Банка» процесс пройдёт намного быстрее – санировать его вроде бы не требуется.

В свою очередь официально информация о слиянии опровергается. Комментарий пресс-службы Альфа-Банка: «Никаких планов о продаже Альфа-Банка нет и они не рассматриваются. Слухи о продаже Альфа-Банка ВТБ, а также о любой другой форме слияния с ВТБ полностью не соответствуют действительности».

Плановая эвакуация

Вполне вероятно, что после слияния с ВТБ нынешний президент «Альфа-Банка» Пётр Авен окончательно покинет территорию РФ. Похоже, что он и его компаньоны начали готовить свою эвакуацию из России задолго до введения санкций. Вспомним хотя бы продажу ими акций российской нефтяной компании ТНК-BP в 2013 году. Бенефициары «Альфа-Банка» получили за свою долю в ней порядка 14 млрд долларов, на эти деньги они создали в Швейцарии инвестиционный фонд L1 Enegry, целью которого стала покупка нефтегазовых активов по всему миру.

Если «Альфа-Банк» перейдёт под контроль ВТБ, это будет означать дальнейшую монополизацию банковского сектора в России, значительную долю которого уже контролируют крупнейшие кредитные учреждения с государственным участием. А это значит, что россияне могут столкнуться со снижением ставок по вкладам, ростом процентов по кредитам и ухудшением качества банковских услуг.

Но есть ещё один важный момент. По мнению ряда экспертов, «слияние» двух банков будет проведено при помощи обмена акциями между заинтересованными сторонами. ВТБ может выкупить какую-то долю «Альфа-Банка» за деньги, но за большую его часть Фридман, Авен и другие собственники могут получить акции ВТБ, которые затем они смогут продать или заложить. Если ситуация будет развиваться по этому сценарию, то «локомотив народного IPO» под руководством Андрея Костина снова упадёт в цене. По правилам рынка компания-поглотитель почти всегда теряет часть своей стоимости. Но разве Костину и менеджерам находящегося под санкциями госбанка есть хоть какое-то дело до рыночной цены его акций? Похоже, что они считают единственным собственником ВТБ правительство России, и потому снова будут просить у него деньги на, скажем прямо, не самую необходимую сделку. Что мешает ВТБ самому занимать нишу «Альфа-Банка» уже сейчас? И разве будет хоть сколько-нибудь полезным для госбанка опыт частного кредитного учреждения, заточенного на иную, рыночную эффективность?

By Reuters Staff, Рейтер

Gelesen in 2 Minuten

Прохожий у отделения Альфа-банка в Киеве, 4 августа 2016 года. REUTERS/Gleb Garanich

МОСКВА (Рейтер) — ВТБ не собирается покупать крупнейший российский частный банк, Альфа-банк, поскольку сейчас не обладает достаточным капиталом для таких крупных приобретений, сообщил в среду глава второго крупнейшего госбанка РФ Андрей Костин.

В июле главным управляющим директором Альфа-банка стал выходец из ВТБ Владимир Верхошинский.

«Верхошинский ушел — и сразу начались слухи… Мы покупать банк Альфа не будем, по ряду причин. Во-первых, у нас нет таких сегодня аппетитов. Это очень крупная покупка, у нас нет ни капитала, да и в общем нет такой задачи”, — сказал Костин журналистам в кулуарах форума «Россия зовет!”

Он добавил, что вариант обмена активами между ВТБ и Альфа-банком также не рассматривается.

«Вообще, Альфа-банк, я всегда это говорю владельцем, это, знаете, наша такая визитная карточка, как говорят: «Нет в России частных банков!” Нет, у нас есть Альфа-банк на самом деле. Поэтому он нужен для всех… Он хороший банк, у него есть своя ниша, он неплохо работает, у них своя абсолютно деловая культура, очень сложно будет в консолидации, потому что там абсолютно по-другому все устроено”, — отметил Костин.

ВТБ намерен продать свою долю в Еврофинанс Моснарбанке и находится в поиске потенциальных покупателей, также сказал в среду Костин.

Как писал в этом месяце РБК со ссылкой на источники, ВТБ и Газпромбанк ведут переговоры с несколькими заинтересованными инвесторами о продаже принадлежащих им блокпакетов в Еврофинанс Моснарбанке.

Среди последних крупных приобретений ВТБ — 85 процентов акций банка Возрождение.

Полина Никольская, текст Златы Гарасюты, редактор Антон Колодяжный

Заместитель руководителя розничного бизнеса ВТБ Владимир Верхошинский перешел на работу в Альфа-Банк, где ему предложили занять должность главного управляющего директора (CEO). Алексей Чухлов, занимающий сейчас этот пост, останется в банке на должности главного финдиректора. ВТБ же придется срочно искать замену господину Верхошинскому, так как его функции в банке никто не дублировал.
О том, что член правления ВТБ Владимир Верхошинский перешел на работу в Альфа-Банк на пост главного управляющего директора, во вторник сообщила пресс-служба Альфа-Банка. По словам собеседника «Ъ”, близкого к Альфа-Банку, решение о назначении нового CEO планировалось давно: до настоящего времени в Альфа-Банке должности главного управляющего директора и главного финансового директора временно занимал один человек — Алексей Чухлов. Такая ситуация сложилась после того, как в ноябре 2017 года пост CEO Альфа-Банка по семейным обстоятельствам покинул Алексей Марей. Господин Чухлов останется работать в банке на посту главного финансового директора. А перед господином Верхошинским теперь стоят весьма амбициозные задачи — удвоить рыночную долю банка, а также превратить банк в «неоспоримого технологического лидера».
Владимир Верхошинский работал в ВТБ с 2009 года. В ВТБ он курировал цифровой бизнес, клиентское обслуживание, розничную сеть, розницу в странах присутствия. По информации источников «Ъ”, знакомых с планами группы, функции господина Верхошинского никто не дублировал, поэтому замены ему пока нет.
В ВТБ заявили «Ъ” лишь, что имя нового заместителя руководителя розничного бизнеса ВТБ будет объявлено позднее. Владимир Верхошинский не ответил по мобильному телефону.
По информации «Ъ”, предложение занять пост CEO в Альфа-Банке поступило господину Верхошинскому некоторое время назад. В Альфа-Банке исторически разделены роли СЕО и предправления: первый отвечает за бизнес, второй — в основном за административную часть. С 1 ноября 2017 после ухода с поста СЕО Альфа-Банка Алексея Марея этот пост занял Алексей Чухлов. По информации источников «Ъ” в «Альфа-Групп», господин Чухлов теоретически мог занять пост СЕО банка на постоянной основе, но последнее слово оставалось за акционерами, и они решили иначе. Получить комментарии Алексея Чухлова и представителей акционеров банка по данному вопросу не удалось.
Стратегия Альфа-Банка предполагает опережающий рост рынка в рознице за счет карточных продуктов и ипотеки. С этой точки зрения нанять человека из розницы, причем из второго по величине государственного банка, более чем логично, говорит управляющий партнер экспертной группы Vets Илья Жарский. Сейчас с учетом роста доли государства на банковском рынке фактически до 70% конкуренция будет именно между крупнейшими розничными игроками и госбанками, добавил он.
«На этой позиции акционеры Альфа-Банка хотели видеть в первую очередь человека от бизнеса, и Владимир Верхошинский оптимально соответствует этим запросам,— говорит глава совета директоров TopContact Артур Шамилов.— У него хорошая школа в структурах группы ВТБ, правильный опыт, полученный в Банке Москвы и после его присоединения».

Миллиардер Михаил Фридман, занимающий 8-е место в списке богатейших россиян от Forbes с состоянием 15,1 млрд долларов, ищет способы окончательно уйти с российского банковского рынка.

Фридман, предпочитающий инвестировать в медицинские компании США и нефтегазовые проекты в Норвегии и Мексике, вел переговоры о продаже Альфа-банка — последнего крупного частного банка в России.

Как сообщает Financial Times со ссылкой на семь источников на финансовом рынке, владельцы Альфа-банка обсуждали его возможную продажу с ВТБ и итальянским UniCreidit.

Фридман просил за банк 7-8 млрд долларов, однако прогресса в переговорах не было. Контакты с UniCredit состоялись более года назад, а с ВТБ — несколько месяцев назад.

Фридман, окончательно переехавший в Лондон в 2015 году после резкого обострения отношений России с Западом, «ищет выход уже некоторое время», сказал FT высокопоставленный сотрудник одного из госбанков.

По информации BNE IntelliNews, третий кандидат в покупатели — это Газпромбанк. На сделке, по словам источников издания, настаивает Кремль, для которого «последней каплей» стал отказ Фридмана возвращать капиталы в Россию.

С призывом инвестировать в РФ президент Владимир Путин обращался к крупному бизнесу еще в конце 2014 года, когда первая волна санкций обвалила рубль и отправила экономику в рецессию.

В прошлом году власти запустили программу деофшоризации, предлагая олигархам спецоблгиации и налоговые льготы. Вместо этого Фридман вложил 2 млрд долларов в нефтегазовый шельф Норвегии, столько же — в месторождения в Мексике и за 1,7 млрд долларов купил британского ритейлера витаминов Holland & Barret.

Миллиардер, начинавший в 1980х с кооператива по мытью окон, а в 1991-м основавший Альфа-банк, согласен продать свое детище, однако камнем преткновения остается цена, утверждает источник BNE IntelliNews.

Официально Альфа-банк отрицает подготовку сделки.

«Ничего подобного не было. Продажа банка сейчас выглядит нереалистичной со многих точек зрения. Одна из них заключается в том, что мы получаем 13-14% прибыли от рентабельности капитала и не хотим ничего продавать», — отметил изданию представитель банка.