Агент и принципал

Определения: кто такой принципал?

Слово «принципал» имеет несколько значений в зависимости от контекста: это может быть основной должник в обязательстве или же лицо, принимающее участие в соглашении за свой счет. Мы рассмотрим понятие принципал в качестве инициатора, уполномочивающего другого человека или организацию выступать как своего агента.

Отношения по сделкам с привлечением агентов законодательно регулируются Гражданским Кодексом Российской Федерации, а именно главой 52 статьями с 1005 по 1011. Здесь применяются следующие термины:

Агентский договор – это особое соглашение, которое предусматривает совершение юридических или иных действий с привлечением агентов – специальных организаций или других юридических и физических лиц. То есть привлеченное лицо выполняет действия от своего имени или от имени заказчика за деньги последнего.

Агент – это физическое или юридическое лицо, которое обязуется исполнять поручения, на него возложенные, по конкретному списку и в определенные сроки, оговоренные в договоре. Зачастую для того, чтобы иметь возможность заниматься той или иной деятельностью в данном качестве, агенту необходимо иметь соответствующую лицензию.

Агентское вознаграждение – грубо говоря, это зарплата, которую получает исполнитель за свои услуги. Это может быть фиксированная сумма, четко прописанная в контракте, или же определенные проценты от прибыли.

Субагентский договор – это соглашение между агентом и третьими лицами на передачу им части порученных дел. Чаще всего субагентский договор заключают крупные компании. При этом окончательная ответственность перед заказчиком все равно ложится на агента. Принципал, однако, может быть против такого перепоручения, что также необходимо отражать документально.

изображение с сайта http://s.66.ru

Доверенность – это официальная бумага, позволяющая агенту действовать от имени принципала в строго определенных границах. Это обязательный документ в таких отношениях.

Агентский договор

Так как главным документом, регулирующим отношение сторон является агентский договор, то к его составлению надо подходить максимально вдумчиво.
Законодательно разрешено в договоре обозначить два варианта:

  • Когда агент действует от имени принципала, и все обязательства, в конечном счете, остаются заказчику.
  • Когда агент имеет право действовать от своего собственного имени, однако, за счет принципала.

Конечно, для заказчика в подавляющем количестве случаев предпочтительней первый вариант. Слишком большая свобода действий исполнителя может повлечь за собой неоправданных расходы и ненужные сделки. Однако, бывает, что доверитель хочет остаться в тени и не «светить» нигде свое имя. Тогда уместно заключить договор с возможностью агента работать от своего лица.

Для получения такого результата, на который рассчитывает принципал, следует четко обозначить границы для исполнителя, что и должно быть указано в договоре. Список поручений должен быть максимально конкретным. Желательно при этом расписать план действий во времени и утвердить сметные расходы. Кроме того, мотивирующим работать лучше моментом является отсутствие фиксированной оплаты. Тогда сам агент будет заинтересован в лучшем исполнении своих обязанностей.

Есть сферы деятельности, в которых нельзя использовать данный вид договора. Например, в бизнесе, связанном со снабжением газом или электроэнергией.

Чаще всего агентские отношения используются в следующих областях:

  • риелторские услуги;
  • информационно-консультативные услуги;
  • транспортные перевозки;
  • продажа товаров и услуг;
  • международные сделки.

Права и обязанности сторон

Главной обязанностью агента является своевременное исполнение доверенных ему поручений. Кроме того, он должен с определенной периодичностью представлять отчеты о проделанной работе, если это прописано в договоре. Если в нем обозначены какие-то особенные условия, например, о сохранении секретности или ограничение на работу с конкурентами, то их выполнение также обязательно для исполнителя.

Заказчик в свою очередь обязуется предоставлять доверенному лицу необходимую для работы информацию. И конечно, оплачивать, непосредственно работу агента и те расходы, которые связаны с поручением.

изображение с сайта matryxconsulting.com.au

В гражданском праве предусмотрена возможность ограничений деятельности принципала в агентских отношениях – это сделано в целях защиты интересов агентов. Так, в договоре согласно закону можно запретить заказчику сотрудничать с конкурентами агента или самому заниматься аналогичным видом деятельности (ст. 1006 ГК).

Хочется отметить, что окончательная ответственность лежит на принципале. Конечно, в случае некомпетентного исполнения заказа, доверитель может в судебном порядке взыскать с исполнителя, но первым делом спрос будет именно с заказчика.

Принципал

Принципа́л (лат. principalis «главный»):

  • Принципал — старшее должностное лицо в провинциальном городе в римское и ранневизантийское время.
  • Принципал — основной должник в обязательстве.
  • Принципал — физическое или юридическое лицо, уполномочивающее другое лицо действовать в качестве агента.
  • Принципал — лицо, участвующее в сделке за свой счёт.
  • Принципал — лабиальный регистр орга́на с открытыми трубами от 1 до 32 футов. Принципал является средним по мензуре регистром и отличается характерным органным тембром, между звучанием узкомензурных (струнных) и широкомензурных (флейтовых) лабиальных регистров органа. Этот регистр называется «принципалом», так как он является главным, основным регистром органа, и обычно имеется в диспозиции всех клавиатур органа, в том числе педальной. Низкий по звучанию принципал обычно называется «принципал-бас» (нем. Prinzipal bass), а октавные удвоения — «октава» (нем. Oktave, на одну октаву вверх от основного), «супероктава» (нем. Superoktave, на две октавы).
  • Принсипал, Виктория — американская актриса
  • «Принсипаль» — театр, открытый в Барселоне в 1857 году
  • Principal Financial Group — финансовая компания США

Модель агентских отношений

Агентская (принципал-агентская) модель описывает отношения между принципалом (нанимателем) и агентом (наемным работником). Принципал обладает и распоряжается некоторыми ресурсами (власть, деньги, пространство и т.п.) и намерен действовать для достижения определенных целей. Для достижения каких-либо своих целей он нанимает второе лицо — агента. Принципал и агент заключают контракт (не всегда этот контракт формален, т.е. обличен в форму заверенного сторонами документа). В соответствии с ним принципал:

— формулирует цели, которые должен реализовывать агент;

— передает часть своих ресурсов для достижения указанных целей;

— назначает вознаграждение за работу агента по достижению своих целей;

— назначает санкции за нарушение агентом контракта.

В соответствие с тем же контрактом агент обязуется:

— работать на достижение целей принципала;

— использовать переданные ему и принадлежащие принципалу ресурсы исключительно для достижения установленных принципалом целей.

Рис. 1. Схема агентских отношений

От работника требуется принимать правильные решения (выбор стратегии) и реализовывать их на практике (реализация стратегии). В своей работе я буду анализировать исключительно способность работников принимать решения, абстрагируясь от вопросов их реализации. Все работники способны реализовать выбранную стратегию.

Работники имеют существенную автономию в принятии решений. Работник должен лишь проверить свое решение на предмет его соответствия требованиям (стандартам) принципала. Такой автономией располагают “белые воротнички”, например аудиторы, консультанты, инвестиционные аналитики и т.д.

Работники имеют информационное преимущество перед принципалом. Действительно, именно работники непосредственно взаимодействуют с клиентами, поставщиками, сталкиваются с конкурентами и наблюдают изменения той среды, в которой работают. Именно это информационное преимущество и является причиной автономии в принятии решений.

Модель может включать и устанавливаемый принципалом контроль за действиями агента (достижение поставленных целей и использование переданных ресурсов), для чего может наниматься другой агент.

Важно подчеркнуть, что контракт, контроль и любые иные атрибуты отношений между принципалом и агентом имеют социальную форму и лишь в частных случаях юридически оформляются с той или иной степенью полноты. То есть регулирование отношений может осуществляться через взаимные ролевые ожидания, традиции и тому подобные социальные рамки. Следовательно, два человека, находящиеся в агентских отношениях, совершенно не обязательно это знают (осознают).

Агентские отношения — одна из универсальных и самых распространенных разновидностей социальных отношений. Поэтому конкретные примеры придумать несложно. Наниматель и наемный работник всегда находятся в агентских отношениях, будь то клерк в банке или заместитель министра в правительстве.

Конечно, в качестве принципала и агента могут выступать не только индивиды, но и организации, а также социальные группы (например, министерство — агент правительства).

Агентские отношения могут обременяться проблемами, порождаемыми следующими обстоятельствами:

1) агент может быть попросту не достаточно эффективен;

2) принципал может неэффективно поставить перед агентом задачу и обеспечить ресурсами;

3) агент может стать принципалом, наняв для решения задач, поставленных перед ним его принципалом, своего собственного агента;

4) агент располагает собственными целями;

5) цели агента могут вступать в конфликт с целями принципала;

6) у агента может возникнуть соблазн использовать ресурсы принципала для достижения своих целей, а не целей принципала (такое поведение часто называют оппортунистическим).

Наличие этих проблем объясняет, почему теория агентских отношений рассматривает следующие понятия. Первое понятие — агентские издержки принципала. Понятно, что принципал передает агенту некоторые ресурсы для решения задачи. Эти ресурсы тратятся на решение задачи и были бы потрачены все равно и в том случае, если бы принципал сам решал задачу и сам тратил на это выделенные ресурсы. Принципал тратит часть своих ресурсов на вознаграждение агенту, но он их и так должен был бы тратить на себя, если бы сам решал задачу. Те и другие траты — это производственные издержки, если под производством понимать процесс решения задачи. Но принципал должен производить и другие траты. Во-первых, это затраты на контроль над действиями агента. Во-вторых, это остаточные потери принципала. Они определяются как возможные потери, которые могут возникнуть из-за неоптимальности решений агента при решении поставленной задачи по сравнению с решениями, которые могут быть приняты принципалом, если бы он сам решал задачу. Такие потери могут появляться из-за неэффективности агента, из-за неточности постановки задачи или из-за оппортунистического поведения агента (см. ниже). Агентские издержки можно трактовать как аналог трения в физических системах, но трения, возникающего в системах управления.

Второе понятие — асимметрия информации. Обычно агент по сравнению с принципалом располагает большей информацией о решаемой задаче, методах ее решения, обстоятельствах, в которых решается задача, затраченных ресурсах и результатах решения задачи. Разрыв в информации зависит от затрат принципала на контроль: чем выше затраты, тем меньше может быть разрыв. Но стремление сравнятся с агентом может привести к таким затратам на контроль, что они не будут оправдывать существование агента. В конечном счете, асимметрия сохраняется, и как воспользуется этим агент, зависит, главным образом, от него самого. В частности, если агент использует ресурсы агента в своих целях, опираясь при этом на возможности, предоставляемые асимметрией информации, это называют оппортунистическим поведением агента. Наиболее распространенная форма оппортунистического поведения — коррупция.

Многочисленные системы совершенствования традиционного менеджмента направлены, по существу, на снижение издержек, неизбежно порождаемых агентскими отношениями. В этой связи интересно проанализировать постулаты альтернативного менеджмента с точки зрения агентской модели. Или, напротив, как традиционные проблемы агентских отношений решаются альтернативным менеджментом.

Недостаточная эффективность агента, порождаемая, в том числе, ошибками принципала при подборе агентов, компенсируется стратегией вложения ресурсов в повышение эффективности агентов. На туже задачу работают и другие компоненты альтернативного менеджмента, сопряженные с новыми подходами к формированию устойчивой позитивной мотивации на достижения.

Неудачная постановка задачи агенту принципалом — одна из проблем агентских отношений, часто приводящая к большим и долгосрочным издержкам. Подход альтернативного менеджмента состоит в том, что общая постановка задачи принципалом сочетается со сбором обширной информации о конечном результате. Одновременно это снижает издержки на контроль, направленный на снижение асимметрии информации.

Превращение агента в принципала путем найма своих агентов удлиняет управленческую вертикаль и умножает ее дефекты. Этот недостаток при альтернативном менеджменте не существенен в силу преобладания горизонтальных связей над вертикальными.

Асимметрия информации уменьшается при ее горизонтальном циркулировании. При традиционном менеджменте информация от одного агента другому транспортируется через одного из общих принципалов, что при искажениях информации снижает эффективность совместной работы. Горизонтальная структура альтернативного менеджмента сопровождается горизонтальным циркулированием информации между агентами, участвующими в решении общих задач. Смежные агенты осведомлены в делах друг друга в гораздо большей степени, чем принципал. Это уменьшает шансы оппортунистического поведения. Тому же способствует распространение на всех агентов общей задачи, формулируемой принципалом, и резко увеличивающегося, распространяемого на всех вознаграждения при достижении общей задачи .

В результате достигается как снижение производственных издержек, так и остаточных потерь, что приводит к общему росту эффективности.

1.4 Принципал-агент

Для объяснения причин и сущности коррупционных отношений экономисты обычно используют модель «поручитель (принципал) – исполнитель (агент) – опекаемый (клиент)» (см. Рис. 1).

В этой модели центральное правительство действует как принципал (П): оно устанавливает правила и назначает агентам (А), чиновникам среднего и низшего звена, конкретные задачи. Чиновники выступают при этом как посредники между центральным правительством и клиентами (К), отдельными гражданами или фирмами. В обмен на оплату налогов агент от имени принципала предоставляет клиентам различные услуги (лицензирует деятельность фирм, выдает гражданам социальные пособия, осуществляет найм работников на государственную службу и т.д.). Например, в рамках налоговой службы принципалом выступает государство в лице руководителя налоговой службы, агенты – это сборщики налогов, а в качестве клиентов выступают все налогоплательщики. В обмен на выплату налогов налогоплательщики получают возможность легально функционировать, в противном случае их ожидают штрафы и прочие наказания.

Качество системы регулирования зависит от того, возникают ли в этой системе конфликты интересов между принципалом и агентом. Правительство в принципе не имеет ни времени, ни возможностей лично обслуживать каждого клиента, поэтому оно делегирует полномочия на их обслуживание чиновникам, предписав им определенные правила. Чиновники-агенты, зная своих клиентов лучше, чем правительство-принципал, могут более эффективно работать с клиентами. Но принципалу трудно контролировать, как многочисленные посредники агенты выполняют предписанную работу, тем более что чиновники могут сознательно скрывать информацию об истинных результатах своей деятельности. Поскольку честность чиновника-агента не может быть полностью контролируема, то агент сам решает, быть ли ему «честным». Решение чиновника зависит от ожидаемых вознаграждений за добросовестную работу и ожидаемых наказаний за злоупотребления. Например, в российской налоговой системе оплата налогового служащего почти не зависит от количества вносимых в бюджет средств за счет выявленных им укрываемых налогов. Это приводит к тому, что зачастую сборщик налога оказывается сильнее заинтересован в получении взяток, чем в честной службе.

1.6 Негативные последствия коррупции

В экономической сфере коррупция способствует возникновению и развитию целого ряда негативных явлений и процессов:

1. Нарушает механизм рыночной конкуренции, поскольку в выигрыше оказывается не тот, кто конкурентоспособен, а тот, кто смог получить преимущества за взятки. Это способствует возникновению монополистических тенденций в экономике, снижению эффективности ее функционирования и дискредитации идей свободной конкуренции.

2. Влечет за собой неэффективное распределение средств государственного бюджета, особенно при распределении государственных заказов и выделении кредитов, препятствуя тем самым эффективной реализации правительственных программ.

3. Приводит к несправедливому распределению доходов, обогащая субъектов коррупционных отношений за счет остальных членов общества.

4. Способствует повышению цен на товары и услуги за счет так называемых коррупционных «накладных расходов» в результате чего страдает потребитель.

5. Является средством, способствующим обеспечению благоприятных условий для формирования и развития организованной преступности и теневой экономики. Это приводит к снижению налоговых поступлений в государственный бюджет, оттоку капитала за рубеж и затрудняет возможность государства эффективно выполнять свои экономические, политические и социальные функции.