Административные здания

Содержание

В зависимости от структуры предприятия, цеха в состав административных помещений могут входить: рабочие комнаты управления, помещения конструкторских бюро, информационно-технического назначения, охраны труда, вычислительной техники и т.д.

Площадь помещений следует принимать из расчета 4м2 на одного работника управления, 6м2 на одного работника конструкторского бюро. При кабинетах руководителей и их заместителей допускается устраивать одну приемную на два кабинета площадью не менее 9м2.

Площади помещений производственно-диспетчерских бюро, бюро программирования в вычислительных центрах следует принимать из расчета 4,5м2 на одно рабочее место.

Площадь кабинетов руководителей должна составлять не более 15% общей площади рабочих помещений. Для проведения совещаний площадь одного из кабинетов руководителей может быть увеличена из расчета 0,8м2 на 1 место. Но не должна превышать 72м2.

Площадь кабинета охраны труда определяется в зависимости от списочной численности работающих и должна быть не менее 24м2 при количестве работающих до 1000 человек.

  1. УКАЗАНИЯ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ

Численность работающих определяется в соответствии с заданием на проектирование. Определяется число женщин и мужчин работающих в каждой смене.

В соответствии с санитарной характеристикойпроизводственного процесса производится расчет необходимого количества санитарных приборов, душей, шкафчиков и т.п.

Определяются площади всех помещений в соответствии с нормами; 25% от общей площади следует добавить на коридоры, лестничные клетки, тамбуры, конструктивные элементы и т.п.

Расчет площадей рекомендуется производить в табличной форме:

Ведомость подсчета площадей

Наименование помещений

Расчетный показатель

Формула подсчета

Примечание

После предварительного подсчета площадей следует определиться с объемно-планировочным решением здания.

Объемно-планировочное решение административно-бытовых зданий представляет собой творческую задачу по компоновке помещений с соблюдением нормативных требований ЕСМК, санитарно-гигиенических, противопожарных и др. Полученные ориентировочные размеры здания в соответствии с этими требованиями могут быть скорректированы.

Прежде чем приступить к составлению эскизов планировки, следует ознакомиться с типовыми решениями секций гардеробно-душевых блоков, уборных, умывальных, помещений здравоохранения, общественного питания и т.д. (см. приложения).

Очень важно правильно разместить отдельные помещения по этажам с соблюдением функциональных связей, а также руководствуясь следующими положениями:

* Помещения с мокрыми процессами рекомендуется размещать в пределах первого и второго этажей на одной вертикали;

* На первом этаже необходимо разместить здравпункт и по возможности столовую. Если столовая или буфет проектируется выше первого этажа, то в этом случае необходимо предусмотреть грузовой лифт или подъемник для доставки продуктов питания;

* В процессе проектирования все бытовые помещения для людей одного пола желательно размещать в пределах одного этажа;

* При размещении отдельных помещений по этажам необходимо соблюдать функциональные связи.

На основании расчетных показателей разрабатываются эскизы поэтажных планов и выбирается конструктивная схема здания ( без детальной проработки). Вариантность эскизирования позволяет принять наиболее рациональное решение, отвечающее условиям поставленной задачи.

Поэтажные планы должны разрабатываться с взаимной увязкой и с учетом вносимых изменений. Графическое оформление поэтажных планов выполняется в соответствии с требованиями ГОСТов.

В пояснительной записке должны быть приведены:

  • Исходные данные для проектирования (количество работающих общее и по сменам, количество мужчин и женщин, санитарная характеристика производственного процесса);

  • Краткое описание принятого объемно-планировочного и конструктивного решения здания: размещение бытовых помещений по отношению к основному цеху; основные размеры; этажность; количество и величина пролетов, шагов; краткое описание функциональной схемы здания;

  • Ведомость подсчета площадей;

  • Поэтажные схемы АБК с расстановкой санитарно-технического и др. оборудования, с экспликацией помещений;

  • Основные ТЭП по административно-бытовым помещениям.

— предназначены для размещения гос. учреждений и обществ, организаций. Административные здания могут строиться для одного учреждения (организации) или как комплекс — административно-общественный центр — для размещения ряда учреждений (организаций).

Помещения административных зданий подразделяются на основные (кабинеты, рабочие комнаты сотрудников, операционные залы и залы заседаний, приемные и т. п.), обслуживающие и вспомогательные (вестибюль, гардероб, архивы, библиотеки, помещения для приема пищи, для размещения санитарно-технического и энергетич. оборудования, санитарные узлы и др.). Площадь рабочих комнат (кроме отдельных кабинетов) принимается из расчета 3,25 м на 1 работника, залов совещаний — 1,2 ж2 на 1 место в нем и т. д.

В небольших городах и поселках, особенно в сельской местности, где неэкономично строить для каждого учреждения отдельное здание, получают распространение кооперированные здания адм. назначения. Так, например, для стр-ва в колхозах и совхозах имеется типовой проект административного здания, в к-ром предусмотрено размещение сельсовета, конторы совхоза (колхоза), почты, сберкассы и агролаборатории.

Для стр-ва в городах разработаны типовые проекты А. з.: райкомов КПСС и райисполкомов советов депутатов трудящихся, областного совета профессиональных союзов

АРХИТЕКТУРНЫЕ КОНСТРУКЦИИ МНОГОЭТАЖНЫХ ЗДАНИЙ

Многоэтажные гражданские здания — это главным образом жилые дома, здания гостиниц, общежитий, больниц, административные здания и т. п. Наиболее общие требования к многоэтажным зданиям…

Применение каркасной системы. ПРИМЕРЫ МНОГОЭТАЖНЫХ ЗДАНИЙ…

2. ПРИМЕРЫ МНОГОЭТАЖНЫХ ЗДАНИЙ НА ОСНОВЕ УНИФИЦИРОВАННОГО КАРКАСА. … Административные здания. Объемно-пространственная композиция Дома Советов РСФСР на Краснопресненской набережной…

Навигация:
Главная → Все категории → Административно бытовые помещения

Административные здания и помещения предприятий

Административные здания и помещения предприятий
Ускорение решения проблемы социально-экономического развития страны выдвигает в число первоочередных задачу коренного улучшения управленческого труда, работу конструкторских и научных подразделений предприятий. Однако организация трудового процесса административного аппарата существенно отстает от требований сегодняшнего дня.
Следует отметить, что архитектурно-строительному формированию административной сферы отечественных предприятий уделяется недостаточное внимание по сравнению со сферой обслуживания трудящихся. Так, первые строительные нормы и правила 1930 г. регламентировали наряду с проектированием производственных корпусов приемы организации лишь сани-тарно-бытового обслуживания трудящихся, без учета формирования зданий и помещений для инженерно-технического персонала. В 1955 г. в главу СНиП II-B.8 был введен перечень административных помещений, необходимых при проектировании промышленных предприятий, в число которых вошли заводоуправления, цеховые конструкторские бюро. Спустя семь лет был разработан ряд дополнений в системе нормирования административных зданий и помещений, вошедший в главу СНиП И-М.3-62, согласно которой формулировались требования также и к общественным организациям и учреждениям учебных занятий.


Рис. 1. Схема административных служб предприятий
В соответствии с современными требованиями к числу административных относятся помещения управления предприятий, конструкторских и технологических бюро, информатики и вычислительной техники, охраны труда, общественных организаций, учебных занятий, а также других помещений специального и подсобного назначения, например, военизированной, сторожевой, пожарной и других видов охраны предприятий, службы инженерного обеспечения и др.
Состав административных помещений определяется заданием на проектирование, разрабатываемым на основе структуры предприятий и методов управления ими, объемов перерабатываемой информации, характера деятельности и задач, которые ставятся перед проектируемыми предприятиями в области технического прогресса. В табл. 3.1 приводится номенклатура административных зданий и помещений, даются рациональные приемы размещения административных помещений в
отдельно стоящих, пристроенных или встроенных зданиях. В соответствии с размещением и функциональными особенностями административные помещения классифицируются по ступеням системы обслуживания трудящихся. В цеховую cfy-пень входят помещения для административных работников цехового или бригадного звена, в общезаводскую и внезавод-скую — аппарата управления, информации, связи и других подсобных служб предприятий и объединений.
В качестве эталона объемно-планировочной организации административных зданий в отечественной промышленной архитектуре послевоенного периода укрепился прием объединения помещений различных служб в одном здании. Этот прием имеет ряд убедительных аргументов в свою пользу. В ряде случаев считают, что с его помощью удается получить доминирующий объем, играющий значительную роль при формировании архитектурно-композиционного решения с одновременным достижением экономического эффекта за счет уменьшения единовременных капиталовложений. Однако практика строительства подтверждает правомерность этой концепции лишь в случаях затесненности промышленной площадки и при реконструкции предприятий в городской среде. Блокированные административные здания можно объединить в три группы, включающие центрические или точечные здания, имеющие в плане относительно небольшие по сравнению с их высотой размеры, линейно-протяженные объемы, периметральные плановые размеры которых преобладают над их высотой, и, наконец, комбинированные здания, в архитектурную композицию которых включается несколько различных по высоте и протяженности объемов.
Наибольший дефицит площадей испытывают нижние этажи административных зданий, в которых, как правило, размещают помещения повседневного посещения большим количеством работающих, например столовые, учреждения службы быта, торговли, здравоохранения, а также ряд помещений информационно-технического назначения с тяжелым оборудованием, такие как библиотеки, архивы, копировально-множительные подразделения. В связи с этим нижние этажи административных зданий более развиты по площади. На верхних этажах административных зданий традиционно располагают помещения основных подразделений управления, общественных организаций, вычислительной техники, залов совещаний.

Интерьер административных и бытовых помещений

Навигация:
Главная → Все категории → Административно бытовые помещения

Уборочный инвентарь маркировка хранение правила использования

САНПИН 2.1.3. 2630 – 10 закрепил санитарно-эпидемиологические нормы к предприятиям. Они касаются организации работы медицинских организаций. Требования к уборочному инвентарю четко предписаны. Давайте ознакомимся с тем, как должны быть маркированы и использованы такие предметы.

Использование и хранение уборочного инвентаря

Следующие правила предписаны при хранении и использовании уборочного инвентаря, особенно в организациях здравоохранения:

  • Четкость маркировки на всех предметах по направлению использования (к примеру, «пол» и «выше пола», «кухня», «сангигиена» и т.п.)
  • Использование строго по назначению (швабра из блока больных не может быть использована в столовой)
  • Обязательна разработанная система обеззараживания образцов (очистка, сушка, помещение в раствор, облучение)
  • Хранение в шкафах в особом порядке (могут быть задействованы тележки, стеллажи с обеспечением свободного доступа)

В других организациях инвентарь должен храниться идентично, т.е. должна быть швабра для лестниц и коридоров, швабра для туалетов и отдельные предметы для уборки кафе и пище-блоков организации.

Учет инструмента на предприятии

Как должна быть оснащена комната уборочного инвентаря

Здесь важно понимать, категорируется ли такое помещение согласно п. 5.1.6 документа СП 4.13130. 2009 или нет. Нормы по площади и взрывопожаробезопасности для таких объектов разные.

Нужно ответить на вопрос, является ли комната уборочного инвентаря кладовой или складской площадью по своей сути или она относится к разряду прочих помещений фирмы и учреждений.

Далее нужно изучить Техрегламент о пожарной безопасности, чтобы все оборудовать правильно. Но многие считают, что склад и кладовка – разные вещи. Именно поэтому они не категорируют комнату уборочного инвентаря.

Пожарная безопасность из-за такого подхода совершенно не страдает. Конечно, если речь не идет о специальной кладовке в производственном здании или общественном комплексе.

Тут уже появляется специальный обслуживающий площади персонал. Это кладовщики, упаковщики, товароведы. В обычной же комнате для уборщиц следует обязательно предусмотреть:

  • Поддоны и раковины с трапом
  • Краны нижние для набора воды
  • Сифоны-отстойники
  • Набор тряпок для разных нужд
  • Поливочные краны в мойках

Все эти нормы прописываются с учетом площади убираемых помещений.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: если кладовая расположена в шахте лифта или занимает место в противопожарной преграде в обязательном порядке она должна быть защищена стойким к огню защитным блоком.

Вообще, по общему правилу монтаж огнестойкой конструкции диктуется прежде всего назначением помещения для уборочного инвентаря. Важна и площадь такой комнат, а не только ее оснащение.

Это категория помещения норм В4. Значит, главное, чтобы здесь в обязательном порядке была холодная и горячая вода, а вот наличие или отсутствие огнеупорного входного блока будет определяться другими характеристиками.

ВАЖНО: если кладовая находится в обычном жилом доме, но в ней есть пожароопасные моющие препараты, в обязательном порядке здесь должна быть защитная огнестойкая дверь.

Инвентарь для уборки помещений: маркировка, хранение, правила использования

Для каждого типа помещений существуют свои нормы и требования, предъявляемые к уборке. Два основных типа – ручная и механизированная, в свою очередь, делятся на:

  1. Сухую. Загрязнения устраняются ручным методом (нужны салфетки, пипидастры, тряпки и щетки) или профессиональным (понадобятся пылесосы, электрощетки либо машины для подметания).
  2. Влажную. Чаще всего используется после сухой уборки. Грязь удаляется при помощи небольшого количества воды методом ее распыления (в дело идут влажные салфетки, мопы, тряпки или пульверизаторы).
  3. Мокрую, которая бывает механизированной и ручной и подразумевает использование большого количества не только воды, но и очищающих средств по уходу за разными типами поверхностей.

По периодичности уборка делится на ежедневную, еженедельную или генеральную (проводится в зависимости от интенсивности использования конкретного помещения).

Современный клининговый рынок предлагает множество товаров для поддержания чистоты. Поэтому перед покупкой стоит уяснить цель, для которой они будут применяться.

Вручную

Сухое очищение подразумевает использование обыкновенного веника либо щетки с ручками разной длины (второй вариант более выгоден, поскольку щетка дольше служит и длина рукояти снижает напряжение спины), а также совка (ручка также может отличаться длиной).

Во время влажного и мокрого клинига применяют два основных изделия. Это эмалированное, оцинкованное либо пластиковое ведро и швабра (с платформой в рабочей части или губкой).

С помощью механических приспособлений

Для механизированного сухого очищения предназначается:

Читайте так же: Как формируется и действует комиссия по списанию ТМЦ

  1. Два вида пылесосов. Они могут оснащаться пылесборниками и водяными фильтрами или быть контейнерными и циклонными без дополнительных опций. Последние модели пылесосов могут быть моющими.
  2. Машины для подметания бывают аккумуляторные, механические, с ДВС и местом для сидения оператора.

Мокрый клининг требует наличия таких агрегатов:

  1. Машины для мойки. Применяется в ангарах, аэропортах и на производственных объектах. Габариты аппаратов выбирают, отталкиваясь от размеров подлежащей уборке площади.
  2. Для чистки ковровых и текстильных изделий понадобится электрический, промышленный либо дизельный парогенератор.

Все перечисленные предметы для обеспечения порядка разделяются на стандартные и профессиональные, а их выбор зависит от потребностей заказчика.

Полезная информация: Подметальные либо моющие агрегаты лучше приобретать на аккумуляторах, потому что шнур питания может ограничивать действия оператора во время работы машины. Однако при этом не стоит забывать и о мощности аккумулятора, чтобы заряда хватало на все помещение.

Правила выбора профессиональных предметов

При выборе нужно учитывать характер загрязнений убираемого помещения и его площадь. Помимо этого, необходимо обращать внимание на свойства поверхностей, подлежащих очистке (устойчивость к изменению температур, влаге или механической уборке).

Для торговых центров, вокзалов, промышленных цехов, складских зон и других больших по площади помещений подходит мощное оборудование, которое не должно мешать посетителям и сотрудникам.

В стандартных офисах чаще применяют небольшие комплексы инвентаря для ручного использования. В больничных и гостиничных помещениях необходимы специализированные клининговые комплекты.

Стандартный набор современного клинингера:

  1. Салфетки и тряпки для очищения поверхностей (для каждого типа – разные) из современных материалов.
  2. Мопы с насадками, изготовленные из микроволокна и системы для отжима.
  3. Уборочные тележки, представляющие собой конструкцию с двумя ведрами. В одном собирается отработанная грязная вода, во втором – чистый моющий раствор. Они предназначены для длительной эксплуатации в любых условиях. Комплектуются такие тележки множеством корзинок и ячеек для хранения и перевозки чистящих порошков, губок, салфеток, щеток и другого необходимого инвентаря. С помощью самой обычной тележки для уборки можно значительно сократить рабочий процесс, потому что она легко передвигается и нет необходимости тратить время на перемещения туда-сюда, чтобы взять необходимую вещи. Здесь все под рукой.

Существует несколько разновидностей классической уборочной системы с разными типами отжимов.

Вертикальный. Самый распространенный и универсальный. Он подходит для швабр с разными насадками (практичней всего его использовать для мопов «Кентукки»).

Недостатком является то, что отжимается лишь небольшая часть влаги и вымытая поверхность пола долго остается влажной.

Поэтому для скорейшего высушивания рекомендовано вытирать пол еще и сухой тряпкой или шваброй.

Туннельный отжим – более быстрый и практичный. С его помощью влага из мопа быстро и бесшумно удаляется, позволяя значительно сократить время мойки полов. Обычно используется для ремневых насадок.

Роликовый тип. Лишняя влага удаляется из мопа путем прижимания его к резиновым роликам. Однако эта процедура шумная и, кроме того, при частом использовании ролики изнашиваются и выходят из строя.

Читайте так же: Образец и правила составления заявки на приобретение товара

Профессиональные наборы необходимо использовать не только в больницах и отелях, но и дошкольных учреждениях, заведениях общественного питания и других местах большого скопления людей, в соответствии с требованиями СанПиНа.

Стоит заметить, что стоимость укомплектованной тележки для уборки обойдется гораздо дешевле, чем покупка всех необходимых изделий отдельно.

Несмотря на то, что уборке пола уделяется больше всего времени, существуют и другие, не менее важные, предметы для наведения чистоты:

  • комплекты для мойки окон – скребки, губки из микрофибры и телескопические трубки;
  • изделия для очистки поверхностей из дерева, металла либо пластика – полирующие салфетки, щетки и губки;
  • в санузлах не обойтись без ершиков для унитазов, вантузов и бельевых корзин.

Основные требования, предъявляемые

Если домашние предметы для уборки могут находиться в любом месте, удобном для хозяйки, то к хранению профессиональных изделий, используемым в административных и коммерческих помещениях, предъявляются особые требования:

  1. Любой уборочный инвентарь подлежит обязательной маркировке яркими цветами, согласно требованиям СанПиНа (при этом каждый предмет имеет свой определенный маркер). Делается это с целью недопущения применения одних и тех же предметов (ведер, швабр или тряпок) для разных зон помещений и переноса бактерий, скажем, из туалета в столовую.
  2. Все предметы, применяемые для ликвидации загрязнений, как и бытовая химия, должны находиться в отдельном хозяйственном помещении (в зависимости от размеров территории варьируется и метраж хо комнаты). В них же должны храниться агрегаты для стирки тряпок и сменных насадок.
  3. Перед тем как убрать использованный инвентарь на хранение, его необходимо очистить, высушить и продезинфицировать.

Для каждой сферы имеются свои требования к хранению уборочного инвентаря различного типа.

Особо тщательно за их соблюдением следует следить в медицинских и общеобразовательных учреждениях, а также на предприятиях, занимающихся торговлей, хранением или производством продуктов питания и личной гигиены.

Какой инвентарь для уборки помещений выбирать – это личное дело каждого. Главное – удобство использования и соблюдение всех санитарных и гигиенических норм, потому что именно от них зависит не только престиж и аккуратность любого помещения, но и здоровье посетителей и персонала.

Действие уборочного инвентаря Bol Equipment представлено ниже.

Рекомендуем другие статьи по теме

Кладовая инвентаря: требования к вентиляциии и взрывопожарной безопасности

Кладовая инвентаря обустраивается в любых промышленных или жилых помещениях личного или служебного пользования.

Эта категория помещений предназначена для сохранности инвентаря для садовых работ, уборочных инструментов и других предметов в кладовой, площадь которой варьируется от пары квадратных метров до огромных складов.

Загрузка …

Правила хранения уборочного инвентаря

Уборочное оборудование в кладовой не только хранится, но и чистится и сушится.

Это накладывает ряд обязательных требований к обустройству – холодное и горячее водоснабжение, смежную уборную комнату, причем ее площадь не регламентируется.

Уборка здания или помещения может быть простой влажной или повышенной сложности с использования пылесоса и других видов техники.

Требования к кладовой уборочного инвентаря

Несмотря на простоту помещения, Кладовая уборочного инвентаря требования имеет строгие, но в зависимости от метража – изменяемые. В частности, на этаж в 100 квадратных метров уборная кладовка должна быть не менее 0,8 квадратных метров.

Площадь этажа около 400 м2 требует кладовой сразу на два этажа. Чулан получается смежного типа, а необходимость взрывопожарной безопасности и хорошей вентиляции становится обязательной. Специалисты в таком случае просчитывают кратность воздухообмена.

К отделочным работам также предъявляют ряд требований:

  1. устойчивость к влаге. Отделка проводится водоотталкивающими материалами слоем в 2,1 метра. Оптимальным вариантом станет керамическая плитка, покрытая слоем масляной краски;
  2. гидроизоляция напольного покрытия. Слой гидроизоляционных материалов должен быть от 30 см, при этом края обязательно поднимаются на стену. Такой тип изоляционных работ можно встретить в санузлах;
  3. противопожарная защита двери. Особенно важно это требование в помещениях с площадью от 11 квадратных метров – дверь необходима категории В по пожаробезопасности;
  4. наличие сточной трубы. Это может быть трап, поддон или выходящий в канализацию унитаз. При уборке в эти стоки сливается грязная вода. Трапы признаны наименее удобным способом, поэтому чаще их меняют на поддоны или основания унитаза. Допускается применять в обустройстве поддоны от душевых кабин с размером 0,9*0,9 метров или 0,8*0,8 метра;
  5. оборудование для промышленной уборки в здании. При механической уборке потребуется поставить несколько пылесосов, завозить которые удобнее через раздвижные двери;
  6. вывеска на двери о назначении помещения и запрете на присутствие посторонних. Противопожарная дверь не позволит открытому огню распространиться по зданию, даже если внутри произойдет возгорание или взрыв. Кладовая уборочного инвентаря всегда содержит ряд взрывоопасных и едких химических растворов и веществ, неправильное хранение которых может нанести вред здоровью и жизни людей;
  7. огнестойкий входной блок в случае расположения кладовой в шахте лифта или противопожарной преграде. Выполнить монтаж конструкции, устойчивой к открытому пламени в закрытом помещении может только профессиональная бригада, имеющая особую лицензию на осуществление данного вида деятельности.

Кладовая уборочного инвентаря

Как правильно выбрать дверь в кладовую инвентаря?

Какой бы ни была площадь кладовки для садового или уборочного инвентаря, дверь должна быть из стали.

Как правило, ставится одностворчатая модель с разными уровнями огнестойкости. Внешняя отделка может быть с напылением порошкового типа или эмалью-грунтовкой ГФ-021.

В составе такой двери находятся три надежных компонента:

  • наполнитель базальтовая плита, негорючего типа;
  • уплотнитель против проникновения холодного дыма и горячего пара;
  • полоса с термоактивностью для максимальной герметичности двери.

Как хранить инвентарь на даче?

На даче также делается ладовая уборочного инвентаря, но хранится внутри инструментарий, садовые приспособления, техника, сезонные вещи.

В таком случае кладовку делают так, чтобы она не занимала много места на участке без потери полезного пространства внутри.

Обустраивать кладовую для садового инвентаря на даче необходимо продуманно, чтобы не захламлять помещение.

Не рекомендуется хранить сломанные вещи или ржавый инвентарь, старые банки с красками, лаки и другие ненужные вещи. Свободное пространство внутри дачной кладовки поможет лучше в ней ориентироваться и выполнять некоторые работы.

Рекомендуем купить

Обустройство рабочей зоны дачной кладовой

На даче часто ремонтируется мебель, пересаживаются комнатные цветы, а также производится ремонт инструментов и садового инвентаря. Для этого нужна рабочая поверхность с устойчивым основанием.

Под столешницей рекомендуется поставить несколько ящиков или полок для вещей, которые должны быть под рукой в процессе работы. Ящики из дерева приделываются к стенам возле стола. На них можно ставить емкости или контейнеры с мелкими предметами, мелки, карандаши, ножницы, фурнитуру и пр.

Подвесные системы

Садовое оборудование и инструменты оптимально хранить в подвешенном виде. Подвесные полки по всему периметру освободят дополнительное пространство на полу.

Под самым потолком вешают контейнеры и шкафы, в которых можно уместить массу нужных и неформатных вещей.

На этих полках можно хранить ящики или небольшие ведра, садовые приспособления, сумки или лейки, связки травы, лука или чеснока.

Коньки, санки, лыжи и другие предметы для отдыха лучше всего хранить в шкафах антресольного типа. При установке крюков на потолок для велосипедов, саней или садовой мебели можно сэкономить дополнительное полезное пространство в кладовке.

Кладовая на даче

Стеллажи

Порядок в обустроенной кладовой уборочного инвентаря будет постоянным, если обустроить помещение стеллажами модульного или стационарного типа. Обладая большим количеством секций, такие конструкции распределяют множество нужных и полезных вещей, которые присутствуют в любом хозяйстве.

Консервация, строительные материалы, инвентарь и посуда размещаются в одном стеллаже, а продукты, корзины с крупами и другое продовольствие можно ставить на полки открытых систем хранения вдоль стен. Важно оставлять достаточное место в проходе, чтобы не возникало препятствий для прохода по помещению.

Для уборки дома или дачи, ухода за садом и другими помещениями приходится выполнять множество различных работ.

Простота и безопасность уборки зависит от качества используемого оборудования или материалов, именно поэтому важно следить за качеством инвентаря и его состоянием. Специалисты рекомендуют избегать использования ржавых и поврежденных предметов.

Любая вещь портится не только при использовании, но и при неправильном хранении, поэтому нужно отвести для каждого предмета свое место.

К примеру, из досок иногда делается контейнер настенного типа, отсеки которого различны по ширине и глубине. Острые части инструментов не должны выступать за пределы ящика, также каждый предмет нужно тщательно закрепить.

Вилы, лопаты и грабли часто вешают на держатели в виде крюка на стене.

Садовый инвентарь на открытом пространстве также допускается хранить, но нужно обеспечить защиту от влаги и снегов.

Контейнер может быть с навесом, чтобы ржавчина не разъедала открытые места хранящегося внутри инвентаря.

Контейнеры и ящики

В любом хозяйстве есть банки с остатками краски или лака, реагенты химические, опрыскиватели или прочие небезопасные растворы.

Все эти смеси легко воспламеняются и представляют прямую угрозу, что требует особого хранения в закрытых емкостях – контейнерах с крышками или ящиках герметичной поверхностью.

Специалисты рекомендуют все опасные вещества хранить в заводской упаковке на самом верху шкафов. В таком случае маленькие дети или животные не смогут повредить или уронить их.

ВЛОГ. УБОРКА. НАША КЛАДОВКА. КЛЕИМ СНЕЖИНКИ. ИДЕАЛЬНЫЙ МАНИКЮР и ВЫБОР ПОДАРКОВ.

Требования к уборочному инвентарю в ДОУ и школе

В РФ требования к уборочному инвентарю регламентируются СанПиН (санитарными нормами и правилами), которые утверждает Главный государственный санитарный врач страны.

Санитарные требования касаются обустройства помещений и маркировки уборочного инвентаря.

Рекомендаций к тому, каким именно должен быть инвентарь в СанПиН не приводится, поэтому каждая организация самостоятельно решает какой уборочный инвентарь покупать для того или иного вида работ.

Для дошкольных учреждений (ДОУ) и общеобразовательных учреждений лучшим решением станет приобретение профессионального инвентаря для уборки, имеющего специальную цветовую кодировку. Такой инвентарь обеспечит идеальную гигиену и поможет пройти любую проверку санитарного состояния организации.

Требования к уборочному инвентарю в ДОУ

  • Помещение для хранения уборочного инвентаря и приготовления моющих и дезинфицирующих растворов должно входить в состав пищеблока, работающего на сырье и в состав пищеблока, работающего на полуфабрикатах.
  • Уборочный инвентарь для туалета маркируют ярким цветом и хранят в туалетной комнате в специальном шкафу. Весь уборочный инвентарь после использования промывают горячей водой с моющими средствами и просушивают.

Требования к уборочному инвентарю в школе

  • Во вновь строящихся зданиях общеобразовательных организациях при спортивных залах должны быть предусмотрены помещения для хранения уборочного инвентаря и приготовления дезинфицирующих и моющих растворов, площадью не менее 4 м2.
  • Для вновь строящихся зданий общеобразовательных организаций должно оборудоваться помещение для приготовления дезинфицирующих растворов и хранения уборочного инвентаря, предназначенных для помещений медицинского назначения, площадью не менее 4 м2.
  • Во вновь строящихся зданиях образовательных учреждений на каждом этаже предусматривается помещение для хранения и обработки уборочного инвентаря, приготовления дезинфекционных растворов, оборудованное поддоном и подводкой к нему холодной и горячей воды.

    В ранее построенных зданиях общеобразовательных организаций выделяется отдельное место для хранения всего уборочного инвентаря (кроме инвентаря, предназначенного для уборки помещений пищеблока и медицинского назначения), которое оборудуется шкафом.

  • В помещениях для обработки и хранения уборочного инвентаря следует предусматривать отдельные системы вытяжной вентиляции.
  • Уборочный инвентарь для уборки помещений должен быть промаркирован и закреплен за определенными помещениями.

    Уборочный инвентарь для уборки санитарных узлов (ведра, тазы, швабры, ветошь) должен иметь сигнальную маркировку (красного цвета), использоваться по назначению и храниться отдельно от другого уборочного инвентаря.

  • По окончании уборки весь уборочный инвентарь промывают с использованием моющих средств, ополаскивают проточной водой и просушивают. Хранят уборочный инвентарь в отведенном для этих целей месте.